Кальмар это:

Кальмар
Ка́льмар
(Kalmar), город на ЮВ. Швеции, порт в прол. Кальмарсунд Балтийского моря, напротив о. Эланд, с которым связан мостом длиной 6 км. 57 тыс. жителей (1994). Основан в XII в., сохранился замок XIII–XVI вв., ансамбль Рыночной площади. В центре города – архит. памятники XVII–XVIII вв. Худож. музей. Верфь, автосборочный завод; стек., спичечная, пищ. пром-сть. В 1397 г. здесь был подписан договор об объединении Швеции и Норвегии с Данией (Кальмарская уния).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Кальмар
Кальмар (Kalmar) — город и порт на юге Швеции (см. Швеция), административный центр лена Кальмар. Расположен на разной величины островах, соединенных мостами; сообщается с островом Эланд мостом протяженностью 6700 метров. Население 35 тыс. человек (2006). Развиты судостроение, пищевая промышленность, работают университет и автосборочный завод.
Точно не известно, когда Кальмар получил городские права, но местность, в которой он расположен сейчас, была заселена очень давно, о чем свидетельствуют археологические находки каменного века. В письменных источниках упоминание о Кальмарском проливе и поселении на его берегах датируется 11 веком, но неясно, был ли это город или всего лишь маленькая деревушка. В 1219 году Кальмар посетил Снорри Стурлусон, автор Младшей Эдды, который позже упоминал в хрониках о торговой деятельности жителей города — в 13 в. Кальмар действительно был известен как один из самых богатых городов в Швеции благодаря торговле с немецкими купцами. Тогда же, 13 веке, вокруг сторожевой башни, воздвигнутой еще в 12 в. для обороны от пиратов, был заложен фундамент Кальмарского замка, ныне главной достопримечательности города. Замок находился на границе с Данией и на тот момент служил аванпостом Швеции.
В 1397 году здесь была заключена Кальмарская уния — объединение Дании, Норвегии, в состав которой тогда входила Исландия, и Швеции с Финляндией, являвшейся ее частью, под верховной властью датских королей. Тогда же там был провозглашен первый король трех скандинавских стран — Эрик VII Померанский. Инициатором заключения унии выступила королевская власть наиболее развитой скандинавской страны Дании в лице дочери датского короля Вальдемара IV Аттердага Маргрете I, вступившей в 1363 году в брак с Хоконом VI, королем Норвегии и Швеции. Уния распалась в 1523 году с выходом Швеции. В 1540-х годах первый король независимой Швеции Густав I Ваза и позже его сыновья Эрик XIV Ваза и Юхан III Ваза перестроили замок в стиле ренессанса.
В 1611 году разразилась Кальмарская война между Швецией и Данией за господство на Балтийском море и в Скандинавии, это были самые темные времена в истории города. В ходе войны стороны оспаривали друг у друга Северную Норвегию и южную часть Скандинавского полуострова. Датские войска весной 1611 года осадили крепость Кальмар. Шведская армия во главе с королем Карлом IX Ваза пыталась деблокировать крепость, но потерпела неудачу. В сражении 17 июня датчане разбили шведов и 3 августа овладели Кальмаром. 20 января 1613 года в Кнереде шведы были вынуждены подписать мирный договор, по которому отказывались от территориальных притязаний и обязывались выплатить Дании один миллион талеров в течение шести лет.
В 1634 году был образован лен Кальмар, столицей которого стал город. В 1658 году Швеция присоединила полуостров Сконе, ранее принадлежавший Дании. В 1689 году король Карл XI Шведский сосредоточил военно-морские силы страны в Карльскруне, с тех пор статус главной военной базы Швеции был утерян городом. В дальнейшем Кальмар развивался только как индустриальный город.
Кальмар считается одним из самых старых городов Швеции, а когда-то он был еще и третьим по величине в стране. Старая часть города по своей красоте и древности может соперничать лишь с центром Стокгольма. В Старом городе сохранилось множество зданий 17 и 18 вв., интересных для осмотра. После опустошительного пожара 1647 года муниципалитет принял решение о переносе центра города на один из островов. Население переселяться не хотело и подчинялось указу свыше неохотно, а наиболее состоятельные граждане начали строить дачи на земле, где раньше был центр. Бродить по узким мощеным улочкам этого старинного района и осматривать сохранившиеся здания можно самостоятельно или с гидом.
Несомненно, главной достопримечательностью города является Кальмарский замок. Некоторые интерьеры замка представляют особый интерес. Палата короля Эрика XIV Ваза в башне короля — одна из красивейших комнат в замке: ее стены украшены деревянной обшивкой, а под потолком находится великолепный бордюр, выполненный по штукатурке. Налево от большого камина есть потайная дверь, пройдя в которую, можно попасть на чердак. Пестрый Зал, который получил свое название от узора на полу, был построен для короля Юхана III Вазы в северном крыле замка в 1550-х годах. В 1580-х годах зал был украшен позолоченным потолком и богатой обшивкой стен, с тех пор там стали проводиться королевские приемы. В южном крыле замка до Юхана III Вазы были жилые помещения, которые король преобразовал в часовню; ее строительство было завершено к 1592 году. В часовне сохранились скамейки 16 века, украшенные монограммами Густава II Адольфа и королевы Марии Элеоноры, кафедра проповедника и алтарь 18 в. Здесь до сих пор проходят еженедельные службы, также часовня популярна в качестве места проведения свадебных церемоний. Сейчас замок работает как музей, демонстрирующий посетителям старинные интерьеры и предметы, а также служит местом проведения различных культурных мероприятий, концертов, конференций, банкетов.
Возле замка раскинулся городской парк, разбитый между 1877 и 1880 годами, в котором можно полюбоваться на экзотические для местного климата виды деревьев и растений, такие как бамбук, платан, грецкий орех и множество других. По вечерам в парке проводятся концерты.
Величественное здание Кальмарского кафедрального собора было возведено во второй половине 17 века в стиле барокко. Архитектура и детали интерьера собора были разработаны знаменитым шведским зодчим Никодемусом Тессином Старшим.
Стоит посетить интереснейшие музеи города. Кальмарский художественный музей представляет временные и постоянные выставки шведских художников 19 и 20 столетия. Экспозиция Морского музея проливает свет на военную и промышленную историю этого портового города. В Музее лена Кальмар можно ознакомиться с коллекцией золотых монет, поднятых с затонувшего в 17 в. военного корабля Кронан. Этому знаменитому линкору, а также художнице Дженни Нистрем, посвящены основные выставки музея. Также музей знаменит коллекцией декоративной вышивки 18 в. и фотовыставками.
Из современных достопримечательностей Кальмара нельзя не отметить водонапорную башню, в которой несколько лет назад начали строить маленькие (не более 40 квадратных метров), но дорогие квартиры, и деревянный мост, который ведет от местной тюрьмы в Старый город. Все доски моста раскуплены жителями, поэтому на каждой из них есть металлическая пластина с выгравированным именем покупателя.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Кальмар" в других словарях:

  • Кальмар — ? Кальмары Кальмар Mastigoteuthis flammea Научная классификация …   Википедия

  • КАЛЬМАР — (фр.) род головоногих моллюсков, употребляемых в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛЬМАР франц. Род каракатицы, дающий так называемую os sepiae. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кальмар —      Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд.       Орли из кальмаров (кальмар в тесте по парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них… …   Кулинарный словарь

  • кальмар — а, м. calmar m.< calamarus отн. К перу, перьям < calamus перо щупальца кальмара были уподоблены перьям. 1. Морской головоногий моллюск отряда десятиногих. См. декаподы (. К. самое крупное беспозвоночное животное, некоторые особи достигают… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛЬМАР — КАЛЬМАР, а, муж. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара. | прил. кальмаровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кальмар — сущ., кол во синонимов: 7 • декапода (6) • животное (277) • каракатица (23) • …   Словарь синонимов

  • Кальмар — (Loligo) животное из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda), отряда двужaбepныx Dibranchiata), подотряда десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. Род Loligo характеризуется удлиненным,кзади заостренным телом, с парой трехугольных плавников по …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • кальмар — КАЛЬМАР, а, м., КАЛЬМАРОМ, в зн. нареч. О разновидности модной в начале середине 90 ых гг. молодежной прически, когда часть волос стрижется коротко, а часть остается длинной …   Словарь русского арго

  • Кальмар — а; м. [франц. calmar] Морской съедобный головоногий моллюск. Консервы из кальмаров. Мороженые кальмары. Салат с кальмарами. // Мясо этого моллюска. * * * Кальмар (Kalmar), город и порт в Швеции, административный центр лена Кальмар. 56 тыс.… …   Энциклопедический словарь

  • Кальмар — (Kalmar)         город и порт на Ю. В. Швеции, на побережье Балтийского моря. Административный центр лена Кальмар. 39 тыс. жителей (1970). Машиностроение и пищевая промышленность. Паромное сообщение с острова Эланд …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Кальмар» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»