Калининград

Калининград
Калининград
1) город, ц. Калининградской обл. Основан в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена как крепость и назван Кенигсберг - нем. 'королевская гора' в честь чешек, короля Пржемысла II (он же Отакар II), принимавшего активное участие в походах против балт. племени пруссов. В 1946 г. переименован в Калининград по фамилии сов. парт, и гос. деятеля М.И.Калинина (1875-1946).
2) см. Королев

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Калинингра́д
(до 1946 г. Кёнигсберг), адм. центр Калининградской обл., на р. Преголя, в 32 км от Балтийского моря. 430 тыс. жителей (2002). Кёнигсберг основан тевтонскими рыцарями и чешским королем Пржемыслом Отакаром в 1255 г.; в 1261 г. сооружена деревянная (с 1292 г. каменная) крепость. Рядом с замком основаны поселения: в 1266 г. Альтштадт, в 1300 г. Лёбенихт, в 1327 г. Кнайпхоф, которые в 1724 г. объединены в один город. Открыты королевская библиотека (1534) и ун-т (1544); в 1525–1638 гг. резиденция прусских герцогов. В 1871 г. вместе с Вост. Пруссией вошёл в состав Германии. В XIX в. был главным экспортным портом русского зерна, семян, льна и конопли; 2-я (после Киля) по значению военно-морская база Германии на Балтийском море. В 1944–45 гг. сильно разрушен в ходе военных действий (особенно центр и замок), после чего центр города переместился на СЗ. В 1945 г. присоединён к СССР, в 1946 г. переим. в Калининград. Вагоностроит., судостроит. и судорем. заводы; строит., деревообр., целл.-бум., лёгкая и пищ. пром-сть. Крупный торг. и рыбный порт, который связан глубоководным морским каналом (32 км) в Калининградском зал. с открытым морем. Крупный жел.-дор. узел; междун. аэропорт Храброво. Ун-т (1967), военно-морское и мореходное училища, ин-т МВД; НИИ рыбного х-ва и океанографии, 3 театра, 3 галереи, зоопарк (1896), ботанический сад (1811). Музеи: историко-худож., янтаря, мирового океана; парк скульптур на о. Канта. Кафедральный собор (1333) с могилой философа И. Канта, кирха Луизы (1901), здания Юж. и Сев. вокзалов (1930), старинные бастионы, равелины и форты в пригородах; замок герцога Хольштайнбек (1697 г., пос. Прегольский), башня Врангеля; здания быв. биржи (1845), ун-та (1844), полицайпрезидиума (1913), суда, имперского радио (1930), ратуши (1927 г., ныне мэрия и городская дума), финансового управления Вост. Пруссии (1928 г., ныне обл. администрация), провинциального суда (1931); виллы начала – середины XX в. (Амалиенау). На месте быв. замка недостроенное высотное здание Дома Советов. Мемориал 1200 гвардейцам. Здесь род. и жили: И. Кант, астроном Ф.-В. Бессель, математик К.-Г.-Я. Якоби, учёный Г.-Л.-Ф. Гельмгольц, писатель Э.-Т.-А. Гофман, поэт К. Донелайтис; композиторы X. Альберт, О. Николаи и Г. Гёц.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Калининград
Калининград — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Калининградской области (см. Калининградская область), расположен по берегам реки Преголя, при впадении ее в Калининградский залив, в 1289 км к западу от Москвы. Калининград — крупный, незамерзающий морской порт, связан с Балтийским морем глубоководным каналом (до города Балтийск). Город является железнодорожным узлом, здесь находится крупный аэропорт. Население — 421,7 тыс. человек (2001).
Ведущие отрасли промышленности современного Калининграда — машиностроение и металлообработка. Среди крупнейших предприятий выделяются судостроительно-судоремонтный завод «Янтарь», заводы «Вагоностроитель» и «Электросварка», автоагрегатный завод, завод «Стройдормаш», заводы по производству судового и рыбообрабатывающего оборудования, промысловой техники. Также развиты целлюлозно-бумажная, пищевая (главным образом рыбная и рыбоконсервная) и легкая отрасли промышленности. Калининград — крупный центр морского рыбного промысла и рыбной промышленности. Здесь базируются траловый, рефрижераторный, экспедиционный тунцеловный флот. Гордость Калининграда — янтарная промышленность. На Калининградском янтарном комбинате в поселке Янтарный выпускается свыше 350 наименований изделий из янтаря.
История
Город был основан как крепость в 1225 году рыцарями Тевтонского ордена. В 1226 и 1234 годах император Священной Римской империи и римский папа передали ордену права на захваченные земли в Прибалтике. В последующие десятилетия рыцари заселяли окрестные земли переселенцами из Германии. На берегу Калининградского залива находится старейший из сохранившихся замок Бальга (1239). К 14 веку возле возведенной тевтонцами крепости существовало три средневековых поселения — Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф, объединившиеся в 1724 году в один город Кенигсберг. Огромное значение для развития города имела деятельность герцога Альбрехта Гогенцоллерна, способствовавшего введению в Пруссии лютеранства и основавшего в 1544 году университет Альбертина, самое первое здание которого было построено на берегу Преголи рядом с кафедральным собором. В Кенигсбергском университете работали такие видные ученые, как Бессель, Юлиус Рупц, Якоби, Гельмгольц, Нейман, Кант. В 18 веке Восточная Пруссия стала ареной военных конфликтов Семилетней войны. В 1758—1762 годах Кенигсберг находился под властью России. В 1807 году Кенигсберг был захвачен французами. В Тильзите (ныне город Советск) состоялось подписание Тильзитского мира между Наполеоном и Александром I. Вторая половина 19 века стала для Кенигсберга периодом бурного экономического роста: в 1853 году открыта железная дорога Кенигсберг—Берлин, введено газовое освещение, в 1895 году проведена трамвайная линия. Город был укреплен башнями, бастионами, фортами, и стал считаться одним из самых укрепленных городов Германии.
Согласно Версальскому мирному договору Восточная Пруссия лишилась прямого сообщения с Германией. В годы Второй мировой войны город понес значительные разрушения, в 1944 году английская и американская авиация практически полностью разрушила центр города. В 1945 году город был взят советскими войсками. По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) были переданы Советскому Союзу. Разрушенный Кенигсберг (получивший название Калининград) был отстроен как советский город, однако многие исторические памятники были восстановлены и сохранены.
Достопримечательности
Старый Кенигсберг считался центром европейской культуры. В городе сохранены многие уникальные архитектурные памятники. Старейшим архитектурным памятником Калининграда является посвященный святому Адальберту и Деве Марии кафедральный собор, строительство которого началось еще в 14 веке на острове Кнайпхоф и продолжалось около 50 лет.
Алтарная часть собора долгое время служила местом захоронения правителей Пруссии из династии Гогенцоллернов. Собор сильно пострадал в 1944—1945 годах, только в 1991 году после долгих реставрационных работ здесь состоялась первая послевоенная служба. У стен кафедрального собора похоронен немецкий философ Иммануил Кант, его саркофаг из темного гранита окружен 12 колоннами. К наиболее интересным памятникам советского периода относится памятник 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга, возведенный в 1945—1946 годах.
К числу фортификационных сооружений 19 века, сохранившихся до наших дней, относятся бастион Дона, бастион «Астрономический», форт № 5. Несомненный интерес вызывают многочисленные музеи Калининграда. Музей Янтаря находится бастионе Дона (по имени военачальника генерала Фридриха Дона). В 1977 году началось восстановление бастиона, в конце 1979 года здесь был открыт Музей янтаря с уникальной экспозицией, рассказывающей об истории, происхождении и добычи солнечного камня, здесь выставлены янтарные самородки с инклюзами, ювелирные изделия из янтаря, золота и серебра.
Немалой популярностью пользуется художественная галерея Калининграда, основанная в 1988 году как музей современного искусства. Основу экспозиции составляют произведения различных направлений искусства советского времени, графика России и ближнего зарубежья, современное искусство стран Балтийского региона, народные промыслы России, искусство Восточной Пруссии довоенного периода. О военной истории Калининграда рассказывает музей «Блиндаж Лаша». Уникальна деятельность калининградского Музея мирового океана. Здесь можно осмотреть подводную лодку-музей «Б-413» и совершить экскурсии («Жизнь судна», «Маршрутами морских экспедиций») на научно-исследовательском судне «Витязь».
Калининград давно стал местом объединения немецкой культуры и российской — здесь творили Гофман и Снегов, Шиллер и Твардовский, Кант и Бэр. В современном Калининграде действуют четыре театра, в том числе драматический и театр кукол, городская филармония, известная своим органным залом. Центр культурной жизни города — Немецко-Русский Дом, традиционное место встречи калининградской интеллигенции.
Калининград — город множества садов, парков и скверов. Гордостью калининградцев является основанный в 1904 году профессором Кенигсбергского университета Кебером Ботанический сад. Кебер возглавлял ботанический сад до 1919 года, позднее здесь была установлена мемориальная плита в память об основателе Ботанического сада. В 1948 году, после Великой Отечественной войны, началась планомерная работа по возрождению коллекции и благоустройству сада. Сейчас здесь собрана коллекция редчайших пород деревьев и кустарников, проводятся экскурсии, работает зимний сад.
Одним из ведущих в Европе долгое время оставался кенигсбергский зоопарк, открытый в 1899 году на территории Хуфенского парка. Зоопарк сильно пострадал во время бомбардировок второй мировой войны и штурма (уцелело всего четыре животных), активное восстановление началось после 1947 года. В настоящее время зоопарк Калининграда является крупнейшим парком живой природы в России — на 17 гектарах его площади обитают более двух тысяч экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Калининград" в других словарях:

  • Калининград — Калининград. Панорама центра города. КАЛИНИНГРАД (до 1946 Кенигсберг), город, центр Калининградской области, в России, в устье реки Преголя (полуанклав). 410,7 тыс. жителей. Незамерзающий порт на Балтийском море. Железнодорожный узел; аэропорт.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • калининград — Кенигсберг Словарь русских синонимов. калининград сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • кенигсбе …   Словарь синонимов

  • КАЛИНИНГРАД — (до 1946 Кенигсберг Konigsberg), город в Российской Федерации, центр Калининградской обл., на р. Преголя, при впадении ее в Калининградский залив. Незамерзающий порт, связан с Балтийским м. глубоководным каналом (до г. Балтийск). Железнодорожный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИНИНГРАД — город (с 1938) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожная станция (Подлипки). 136 тыс. жителей (1993). Центр ракетно космической промышленности. Предприятия деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Дом музей В. И. Ленина.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Калининград — I (до 1946 Кёнигсберг, KÖnigsberg), город в России, центр Калининградской области, на реке Преголя, при впадении её в Калининградский залив. Незамерзающий порт, связан с Балтийским морем глубоководным каналом (до г. Балтийск). Железнодорожный… …   Энциклопедический словарь

  • Калининград — Город Калининград Флаг Герб …   Википедия

  • Калининград — I Калининград (до 4 июля 1946 Кёнигсберг)         город, центр Калининградской области РСФСР. Переименован в честь М. И. Калинина. Расположен на обоих берегах р. Преголя, при впадении её в Вислинский заливе Балтийского море. Крупный промышленно… …   Большая советская энциклопедия

  • Калининград — Ведущие отрасли промышленности современного Калининграда машиностроение и металлообработка. Среди крупнейших предприятий… …   Города мира

  • Калининград — Kaliningrad Pour les articles homonymes, voir Koenigsberg (homonymie). Kaliningrad Калининград …   Wikipédia en Français

  • Калининград — (до 1946 Кёнигсберг, Königsberg) город в РФ, центр Калининградской обл.; нас. 422,1 тыс. чел. Основан в 1255 рыцарями Тевтонского ордена как крепость в ходе покорения земель пруссов, вскоре стал важным портовым городом. После секуляризации… …   Католическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»