Иркутская область это:

Иркутская область
Ирку́тская о́бласть
в Вост.-Сибирском экон. районе России. Пл. 767,9 тыс. км², включает Усть-Ордынский Бурятский авт. округ, адм. центр г. Иркутск. Образована в 1937 г. Занимает ЮВ. Среднесибирского плоскогорья, где преобладают высокие плато (Лено-Ангарское и др.) и кряжи (Ангарский и др.), расчленённые глубокими долинами рек. На Ю. области заходят отроги Вост. Саяна (до 2875 м), у их подножия полоса равнин. На В. поднимаются хребты Приморский и Байкальский. На СВ. обширные нагорья: Северо-Байкальское и Патомское. Климат континентальный: зима морозная и малоснежная, сред. тем-ра января от –15 до –33 °С, временами опускается до –50 °С. Сред. тем-ра июля 12–19 °С. Богата лесами: тайгой покрыто 79 % территории (лиственница, сосна, кедр сибирский). На юж. равнинах – участки распаханных лесостепей. Верхний пояс гор часто занимают тундры и каменные развалы. Многолетнемёрзлые горные породы почти повсеместны, но не образуют сплошного покрова. Речная сеть густая, б.ч. её принадлежит басс. Енисея (Ангара с крупными притоками Бирюса, Чуна, Ока, Илим; Нижняя Тунгуска). Вост. ч. области дренирует Лена с притоками (Киренга, Витим и др.). Здесь находятся оз. Байкал (в состав области входят зап. берега и о. Ольхон); Братское и Усть-Илимское вдхр. Громадные запасы углей (Иркутский басс. 7,5 млрд. т), жел. руд (более 4 млрд. т), каменной соли (более 20 млрд. т), золота (район Бодайбо). Велики запасы магнезита, слюды. М-ния талька, гипса, полиметаллических, марганцевых и апатитовых руд; мрамора, графита и поделочных камней.
Русские казаки проникли на территорию И. о. в 1630-х годах, после чего началось хоз. освоение края переселенцами из европейской ч. России, стр-во поселений и распашка земель. Население 2582 тыс. чел. (2002), плотность 3,4 чел. на 1 км², наиболее плотно заселены юж. лесостепные равнины вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской ж. д., на которых расположены города Иркутск, Ангарск, Черемхово, Тайшет, Братск, Усть-Кут и др. (в городах проживает 79,6 % населения). Развита горнодобывающая пром-сть, ведётся интенсивная заготовка и переработка леса. Маш-ние, алюминиевые заводы (Братск, Шелехов); хим. предприятия (Ангарск), пищ. индустрия. На Ю. выращиваются зерновые, овощи, корма; развито скот-во и птиц-во; рыб-во; на С. пушной промысел и оленеводство. Автодорожная сеть развита в юж. районах. Суд-во по Байкалу и Ангаре. От порта Осетрово начинается водный путь по Лене в Якутию. В Иркутске междун. аэропорт. Ряд курортов (Ангара, Усолье и др.), популярны туристические маршруты по Байкалу и Саянским горам. Прибайкальский нац. парк, Байкало-Ленинский и Витимский заповедники.
Иркутская область
Иркутская область

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Иркутская область
Иркутская область России (см. Россия) расположена в Прибайкалье. Площадь области 767,9 тысяч кв. км, население — 2734 тысяч человек, городское 81% (2001). В состав области входят 22 города, 63 поселка городского типа (2001), а также Усть-Ордынский бурятский автономный округ. Административный центр — Иркутск, крупные города: Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Кут, Шелехов, Тулун. Область образована 26 сентября 1937 года, входит в состав Сибирского федерального округа.
В области развиты машиностроение (Иркутское авиационное объединение, «Восток»), выпускается оборудование для горнодобывающей промышленности, для черной и цветной металлургии; приборы, радиоприемники), действуют предприятия цветной металлургии (Братский алюминиевый завод и Иркутский алюминиевый завод), горнодобываюшей промышленности (Иркутский угольный бассейн — «Востсибуголь»), нефтехимии (Ангарская нефтехимическая компания, Саянскхимпром), лесной, деревообрабатывающей, целлюлозо-бумажной промышленности. Основные промышленные центры: города Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск. Сеть ГЭС действет на Ангаре — Братская, Усть-Илимская, Иркутская и на реке Мамакан — Мамаканская.
В южной части области распространены посевы зерновых (пшеница, овес) и кормовых культур. В животноводстве преобладает мясомолочное скотоводство, также разводят свиней, овец, птицу. На севере развито оленеводство, пушной промысел, звероводство. На Байкале, Ангаре, Лене — рыболовство. Судоходство развито на реках Ангаре, Лене, Витиме и озере Байкал. На территории Иркутской области расположен начальный пункт (Усть-Кут) Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Природные условия
Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири в бассейнах верхнего течения рек Нижней Тунгуски, Ангары и Лены. Она находится в самом центре Азиатского материка и граничит на северо-востоке с Якутией (см. Якутия), на востоке и юге — с Читинской областью (см. Читинская область) и Бурятией (см. Бурятия), на западе — с Красноярским краем (см. Красноярский край), на юго-западе — с Тувой (см. Тува). Большая часть территории Иркутской области расположена в юго-восточной части Среднесибирского плоскогорья, окружена Восточными Саянами и хребтами Прибайкалья. Иркутская земля богата полезными ископаемыми: Ленское месторождение золота, Мамско-Чуйское месторождение слюды, Восточно-Саянское месторождение редких металлов. На территории области добывается самое большое в мире количество соли (Восточно-Сибирское месторождение). Область богата месторождениями нерудного сырья для черной металлургии.
На территории области находится самое глубокое в мире озеро Байкал (западная его часть). Главные реки: Ангара, Нижняя Тунгуска, Лена с притоками, Витим. Разнообразие климатических условий области определяется большой протяженностью территории и расчлененностью рельефа. От 160 до 180 дней в году держится устойчивая температура ниже 0 °С. Зима холодная (температура января по области от -17 °С до -33 °С), а лето жаркое и сухое в первой половине (температура июля от +17 °С до +33 °С), во второй половине дождливое.
Область расположена в зоне южной тайги. Свыше 80% территории занято лесами (сосна, лиственница, кедр). На большей части территории распространены дерново-карбонатные и дерново-подзолистые почвы, в южной лесостепной части — серые лесные и черноземные. В области сохранились популяции соболя, белки, горностая, колонка, изюбря, косули, лося. В водоемах широко распространена ондатра. Основные виды рыб — омуль, хариус, сиг, таймень. На территории Иркутской области — Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, Витимский заповедник.
Байкало-Ленский заповедник тянется на 120 км вдоль западного побережья Байкала, а также занимает южную часть Байкальского хребта. В современных границах заповедник существует с 1986 года. Здесь берет свое начало река Лена. В заповеднике сочетаются южная тайга, высокогорные и степные ландшафты. 85% территории заповедника покрыто лесами, в основном хвойными (сибирская лиственница, сосна обыкновенная, сибирские кедр, пихта, ель). Растительный мир довольно разнообразен. Здесь обитает 47 видов эндемиков, среди них самые редкие — прибайкальский копеечник, остролистный остролодочник (растут только на Байкальском хребте). 11 видов растений внесены в Красную книгу.
В заповеднике обитает боле 200 видов птиц, среди них редкие виды: чернозобая гагара, красношейная поганка, черный аист, большой баклан, куропатки (белая, тундряная, бородатая). Повсюду в заповеднике встречается соболь, ради которого, собственно, и был он создан. По долинам рек, ручьев обитают горностай, ласка, выдра. Своеобразным символом заповедника является бурый медведь, который населяет почти всю его территорию. Из копытных водятся кабарга, благородный олень, северный олень, лоси. Но одним из самых редких и ценных зверей в заповеднике является черношапочный сурок, занесенный в Красную книгу. По территории заповедника проложены три туристических маршрута: сплав по Лене, к истоку Лены и по берегу Байкала.

История
Прибайкалье былo заселенo людьми около 25—15 тысяч лет назад. В 3—2 веках до нашей эры здесь появились тюркоязычные народности. С образованием государства киданей в 10 веке в Прибайкалье проникают монгольские племена. В 11 веке в регионе складывается племенной союз. В 12—13 веках Прибайкалье было покорено Чингис-ханом. Местные монголоязычные племена кочевали на обширном пространстве от Прибайкалья до пустыни Гоби. В 17 веке монгольские племена, тяготевшие к Байкалу, стали называться бурятами.
С установлением в 1727 году русско-китайской границы передвижение кочевых племен через границу прекратилось, и появились условия для формирования собственно бурятской народности. В 17 веке началось активное освоение Прибайкалья русскими переселенцами. Росло не только русское, но и бурятское население. Буряты занимали места, наиболее удобные для пастбищного скотоводства, в то время как русские крестьяне стремились селиться преимущественно на приречных участках, пригодных для земледелия.
В конце 17 века был основан Иркутский острог. Постепенно город приобретал все большее значение как главный транспортный и торговый центр Восточной Сибири. После Нерчинского мира в 1689 года Россия окончательно утвердилась в этом регионе. При Петре I в Восточную Сибирь были снаряжены несколько научных экспедиций, были составлены карты, первое описание Байкала.
Байкальский край во времена Российской империи был местом ссылки. Сюда был сослан Екатериной Великой А. Н. Радищев в 1790 году. Но самыми известными узниками этих мест являются декабристы. Здесь отбывали ссылку Е. П. Оболенский, С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, А. И. Якубович. Сюда же за ними последовали их жены (первой в Иркутск добралась Е. И. Трубецкая). Многие из декабристов были отправлены дальше, на территорию современной Читинской области.
В конце 19 века через губернию прошла Великая Сибирская железнодорожная магистраль, соединившая регион с Европейской Россией. В годы Советской власти в Иркутской области было построено несколько мощных гидроэлектростанций: Братская. Иркутская, Усть-Илимская ГЭС. На базе относительно дешевой электроэнергии были построены современные производства: алюминиевое (Братск, Шелехов), нефтехимическое и нефтеперерабатывающее (Ангарск, Усолье-Сибирское).
Туризм в области связан, в первую очередь, с Байкалом, но не только. Любителей походов привлекает популярный маршрут «От Саян до Байкала», горно-пешеходный «Тункинские Альпы» в Саянах, а также в районе Байкальского хребта (лыжные и пешие походы). По рекам Иркут, Китой, Уда, Хара-Мурин, Хайверга, Чара, Витим могут отправиться любители водного туризма на плотах, байдарках, катамарана, надувных лодках.

Населенные пункты
Небольшой поселок Листвянка находится прямо у истока Ангары, назван по массивам лиственницы, в изобилии растущей в этих местах. В Листвянке находится Байкальский музей, здание которого было построено в пади реки Каменушки. Музей основан в 1928 году. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром.
В Листвянке находится Байкальская астрофизическая обсерватория, где можно познакомиться с солнечным вакуумным телескопом, расположенным на вершине горы за Листвянкой. Это единственный на Байкале прибор из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. Во время экскурсии в телескоп можно увидеть в дневное время диск Солнца с протуберанцами. От телескопа с вершины горы открывается круговая панорама на Байкал и исток Ангары.
Исток Ангары — самый широкий и крупный в мире речной исток, его ширина 863 м. Непосредственно над истоком Ангары возвышается вершина «Камень Черского», названная именем исследователя Байкала, геолога И. Д. Черского. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. Это — Шаман-камень, с которым связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее. Зимой здесь в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник русскому драматургу Александру Вампилову, который трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.
В Крестовой пади поселка стоит Никольская церковь. Согласно преданию, когда в начале 19 века купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие, его спас святой Николай, покровитель мореплавателей. В знак благодарности за спасение Серебряков построил храм в честь святого Николая. Строительство было начато в 1846 году в селе Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично — в 1957 году в связи со строительством Иркутской ГЭС в Листвянку.
Черемхово — центр добычи угля в Иркутском бассейне. Добыча ведется открытым способом. Среди ведущих предприятий города: завод тяжелого машиностроения, заводы механический, «Радиоаппаратура», «Химик», картонно-рубероидный, мебельная фабрика и нетканых материалов. В городе работает филиал Иркутского университета, драматический театр. В Черемховском районе, в селе Голуметь памятник архитектуры — Николаевская церковь.
В Иркутской области все большее значение приобретает сеть курортов и санаториев, в которых используются природные условия области. В качестве одного из бальнеогрязевых курортов известен город Усть-Кут в верховьях Лены. Лечебными факторами курорта являются хлоридно-натриевая вода с содержанием радона и лечебная грязь из небольшого озера, образованного минеральными источниками.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Иркутская область" в других словарях:

  • ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 767,9 тыс. км². Население 2863 тыс. человек (1991), городское 81%. 22 города, 63 поселка городского типа (1991). Включает Усть Ордынский Бурятский А О. Центр Иркутск. Расположена на юго востоке Среднесибирского… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ — ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена в Восточной Сибири. В составе Иркутской обл. субъект РФ Усть Ордынский Бурятский автономный округ. Входит в Восточно Сибирский экономический район. Пл. 767,9 тыс. км2. Население 2773,7… …   Русская история

  • Иркутская область — Координаты: 57°22′ с. ш. 106°00′ в. д. / 57.366667° с. ш. 106° в. д.  …   Википедия

  • Иркутская область —         в составе РСФСР. Образована 26 сентября 1937. Расположена в южной части Восточной Сибири. Примыкает к озеру Байкал. Площадь 767,9 тыс. км2. Население 2350 тыс. чел. (1972). В составе области Усть Ордынский Бурятский национальный округ. И …   Большая советская энциклопедия

  • Иркутская область — в Российской Федерации. 767,9 тыс. км2. Население 2773,7 тыс. человек (1998), городского 79,6%. 22 города, 59 посёлка городского типа (1998). Включает Усть Ордынский Бурятский автономный округ. Центр  Иркутск. Расположена Иркутская область на юго …   Энциклопедический словарь

  • Иркутская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Иркутская область: ресурсный потенциал и вес в регионе — Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности, экс президент ОАО "АвтоВАЗ"… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иркутская область Листвянка — Посёлок городского типа Листвянка Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Узкий Луг (Иркутская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Узкий Луг. Село Узкий Луг Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Юрты (Иркутская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрты. Посёлок городского типа Юрты от татаро монгольского юрта , т.е. владение , область , наконец жилище . Видимо, на этом месте стояли юрты, стойбище, какого то сибирского народа, коттов или… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Иркутская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»