Иран это:

Иран
Иран
Исламская Республик," Иран, гос-во в Ю.-З. Азии. Название Иран, официально принято гос-вом в 1935 г. Образовано от этнонима арии, который относится к и.-е. племенам, проникшим на территорию Ирана во II тыс. до н. э. До 1935 г. страна называлаcь Персия от этнонима персы народа, жившего на Ю. страны. Русск. название этой страны сначала Перъсида ('Повесть временных лет', XII в.) из греч. Персис, Персидос; от этой формы названия русск. прилагательное: Персидский залив и др. Позже, под влиянием ср.-латин. Persia, - Персия. См. также Туранская низменность, Урмия, Хорремшехр.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ира́н
(Iran) (до 1935 г. Персия), гос-во на Среднем Востоке. Омывается на Ю. и ЮЗ. Оманским и Персидским заливами, на С. Каспийским морем. Пл. 1,65 млн. км², население ок. 66,1 млн. чел. (2001), столица Тегеран; др. крупные города: Мешхед, Исфахан, Тебриз, Шираз. В начале III тысячелетия до н. э. здесь сложилось древнее гос. образование; в VI в. до н. э. – гос-во Ахеменидов. В середине VII в. И. завоёван арабами, в середине XI–XII вв. – под властью сельджуков, в XIII–XIV вв. – монголов. Персия как независимое гос-во существовало с 1501 г. и являлось монархией. После исламской революции 1979 г. провозглашена Исламская Республика Иран (теократическая республика). Глава гос-ва (духовный лидер) – аятолла, который контролирует главу исполнительной (президента) и органы законодательной власти (меджлис).
Б. ч. И. расположена на Иранском нагорье – высокие равнины с пустынями (Деште-Кевир, Деште-Лут и др.). На С. горы Эльбурс (высота до 5604 м, вулкан Демавенд), на СЗ. Армянское нагорье, на З. горы Загрос; по побережьям Персидского и Оманского заливов пустыня Гермсир. Климат засушливый субтропический; на юж. побережье тропический. Единственная судоходная р. Карун. Озёра Урмия, Ван и др. Растительность пустынь и полупустынь; на сев. склонах Эльбурса влажные субтропические (Гирканские) леса. Нац. парки Кевир, Гулистан, Урмия и др., заказник Туран. 65 % населения персы, 18 % азербайджанцы, 5 % курды. Офиц. язык персидский. 90 % верующих мусульмане-шииты. Горожан 55 % (1994). Война с Ираком 1980–88 гг. нанесла большой урон экономике. Нац. доход на душу населения упал в 1995 г. до 1250 долларов (в 1978 г. – свыше 3 тыс. долларов), высокая безработица (20 % активного населения). Осн. отрасли – добыча и переработка нефти и газа; другие на 60 % зависят от импортного сырья и на 90 % – от оборудования. Нефтехим., чёрная и цветная металлургия, маш-ние и металлообработка, пищ., текст. пром-сть. Ремёсла. Выращиваются зерновые (пшеница, ячмень, рис) и бобовые культуры, хлопчатник, сах. свёкла, табак, чай. Сады, бахчи, виноградники. Экстенсивное жив-во (овцы, козы, крупный рог. скот, верблюды и др.). Шел-во; морское рыб-во. Автодорог 60 тыс. км, ж. д. 6 тыс. км. Ун-ты (Тегеран, Исфахан). Дворец Дария, мусульманская гробница в Мешхеде, многочисленные мечети (в т. ч. в Исфахане), разв. Персеполиса (возле Шираза). Денежная ед. – риал.
Иран
Иран

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

ИРАН
ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН
Государство на юго-западе Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном, на западе - с Ираком и Турцией. На севере омывается Каспийским морем, на юге - Оманским заливом, Ормузским проливом и Персидским заливом. Площадь страны около 1648000 км2. Большую часть Ирана занимает центральное плоскогорье, высотой около 1200 м над уровнем моря и почти полностью окруженное горными цепями. На севере, параллельно берегу Каспийского моря, расположены горы Эльбурс, где находится высочайшая точка страны - гора Демаванд (5604 м). Вдоль западной границы на юго-восток к Персидскому заливу протянулись горы Загрос. На восток от плоскогорья лежат более низкие горы. Относительно равнинные территории - это узкая прибрежная полоса вдоль Каспийского моря и равнина Хузистан на западе страны. В центре государства находятся две обширные пустыни: песчано-скальная Дашт-и-Лут и соляная Дашт-и-Кавир. Обе пустыни фактически необитаемы. Зимой и весной в пустыню Дашт-и-Кавир текут небольшие реки, в остальное же время года обе пустыни чрезвычайно засушливые. Большинство иранских рек пересыхают в сухой сезон. Главные, не пересыхающие реки, в основном короткие, берут начало в предгорьях на севере или юге страны и впадают в Каспийское море. Персидский залив или Оманский залив. Река Карун - главная судоходная река страны. В Иране немного крупных озер, в основном они пересыхают в сухой период. Самым крупным озером, полностью лежащим на территории Ирана, является озеро Урмия (Резайе) на севере страны.
Население Ирана (по оценке на 1998 год) составляет около 68960000 человек, средняя плотность населения около 49 человек на км2. Этнические группы: персы- 51%, азербайджанцы- 24%, гилаки и мазендаранцы - 8%, курды - 7%, арабы - 3%, луры - 2%, балохи - 2%, туркмены - 2%. Язык: фарси (ново-персидский) (государственный), тюркский, курдский. Вероисповедание: шииты - 95% (государственная религия), сунниты - 4%, христиане, иудеи, зороастрийцы, бахаисты. Столица - Тегеран. Крупнейшие города: Тегеран (6830000 человек), Мешхед (2011000 человек), Исфахан (1915000 человек), Тебриз (994000 человек), Шираз (848000 человек). Государственное устройство - исламская республика. Духовный Глава государства - аятолла Сейед Али Хаменеи (у власти с 4 июня 1989 года). Светский глава государства - президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (в должности с 3 августа 1989 года, переизбран в 1993 году). Денежная единица - иранский риал. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины, 68 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 31,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 6,2.
В середине I тысячелетия до н.э. Кир Великий создал Персидскую империю, просуществовавшую до 333 года до н.э., когда она была завоевана Александром Македонским. В следующем столетии Персия вернула независимость и Персидское царство просуществовало до VII века н.э. С приходом на территорию Персии ислама страна была включена в Мединский, а позже в Дамасский халифат. Старая зороастрийская религия Персии практически исчезла, полностью подавленная исламом. В XI веке Иран был захвачен турками, а позже сельджуками, монголами Чингисхана, армией Тамерлана и туркменами, пробывшими в Иране дольше других - до 1502 года. В 1502 году Иран вновь приобрел независимость с приходом к власти персидской династии Сефевидов, правившей страной по 1722 год. Шах Аббас I, правивший во второй четверти XVII века, был величайшим правителем этой династии. После его смерти начался постепенный упадок страны, приведший к завоеванию Ирана афганской армией в 1722 году. Однако уже через несколько лет была основана новая династия, приведшая Иран к относительному процветанию. В 1906 году в Иране была провозглашена конституционная монархия, просуществовавшая до 1979 года, когда шах Мохаммад Реза Пехлеви был свергнут с трона. В январе этого же года аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой. Правление Хомейни отличалось жестокостью и было отмечено международным скандалом, когда в ноябре 1979 года в Тегеране американские дипломаты были захвачены в заложники, а так же "фатуа" - смертным приговором - британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди, написавшему книгу "Сатанинские стихи", в которой якобы оскорбляется ислам. В 1993 году Рафсанджани подтвердил приговор. Иран является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ОПЕК.
По климатическим признакам Иран можно разделить на три региона: очень жаркое побережье Персидского и Оманского заливов; умеренный, но засушливый климат центрального нагорья; холодный климат в районе гор Эльбурс. Средняя январская температура в Тегеране (в центре страны) от -3° С до 7° С, июльская - от 22° С до 37° С. В Абадане (на побережье Персидского залива) - от 7° С до 17° С в январе и от 28о С до 44° С в июле. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм, в Абадане - менее 200 мм. В горах Загрос встречаются лесные участки, где растут дуб, орех, ильм, фи-сташковое дерево. На обращенных к морю склонах Эльбурских гор и в Каспийской долине растительность весьма богатая: большое количество ясеня, ильма, вяза, дуба, березы, некоторых вечнозеленых растений. В пустынных районах растут кактусы и колючки. Фауна представлена довольно широко: кролик, лиса, волк, гиена, шакал, леопард, олень, дикобраз, ибекс (горный козел), медведь, тигр, барсук. Среди птиц в центре страны большое количество фазанов и куропаток, на побережье Персидского залива - фламинго и пеликанов. В Каспийском море обитает белуга, сельдь, осетр.
В Иране действует несколько интересных музеев с богатыми коллекциями: Музей Бастан с экспонатами археологии из древнеперсидских городов, Музей Негарестан с коллекцией предметов иранского искусства периода Персидской империи, Этнологический музей. Музей ковров, Национальный художественный музей - все в Тегеране; Музей Ком и Музей Парс - в Ширазе. Среди исторических и архитектурных достопримечательностей необходимо отметить в Тегеране: мечеть Имама; святыню Ака; Апиябад - место захоронения аятоллы Хомейни; башню Шахияд высотой 45 м, построенную в 1971 году как ворота, ведущие в столицу. В Урмия (родина пророка Зороастра) - мечеть Джама, мечеть Трех Куполов. В Тебризе - Голубая мечеть (XIII век); Цитадель (XIV век). В Хамадане - гробница Эсфирь и гробница Авиценны. В Куме (священный город мусульман) - святыня Фатимы, сестры имама Резы. В Исфахане - королевская мечеть Масд-жид-и-Шах XVII века; мечеть Масджид-и-Шейх-Лутфулла; королевский сад с тронным залом на 40 колоннах; школа дервишей Шах-Хуссаин, основанная в 1710 году. В Ширазе - мечеть Масд-жид-и-Джама (IX век); гробницы персидских поэтов Хафиза и Саади. В Нишаире - гробница Омара Хайяма. В Мешхеде (священный город мусульман-шиитов) - гробница Али-ар-Рида и гробница халифа Гаруна аль-Рашида. Во всех иранских городах есть большие, красочные восточные базары.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Иран
Иран (Исламская Республика Иран, до 1935 года официальное название Персия) — государство в Юго-Западной Азии (площадь 1,65 млн. кв.км). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге — Персидского и Оманского заливов. Граничит с Турцией (см. Турция) (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), Арменией (см. Армения), Азербайджаном, Туркменией (см. Туркмения) (на севере). Столица — Тегеран. Население страны — 65,4 млн. человек.
Иран занимает большую часть Иранского нагорья, которое представляет собой чередование высоких равнин, горных цепей и межгорных котловин. Низменные равнины примыкают к берегам Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов. На большей части страны климат континентальный, на побережье Каспия — субтропический, на побережье Оманского и Персидского заливов — тропический, с ничтожным количеством осадков и высокой «оранжерейной» влажностью воздуха. На Иранском нагорье сумма осадков не превышает 100–200 мм в год, в некоторых пустынных внутренних районах осадков не бывает по нескольку лет подряд. Природные условия позволяют возделывать самые различные культуры — рис, чай, финиковые и банановые пальмы, фисташки, цитрусовые. Основой экономического развития страны служат нефтегазовые ресурсы и развивающаяся горнодобывающая промышленность.
Иран, наряду с Афганистаном, принадлежит к числу самых многонациональных государств Юго-Западной Азии. Здесь проживает более 60 народов, этнических групп и племен, принадлежащих преимущественно к иранской группе индоевропейской языковой семьи (75%) и к тюркской группе алтайской языковой семьи (свыше 20%). Основная этническая общность — персы — составляет большую часть городского населения, а также занимают основной ареал расселения в центральных и южных частях страны. К северу живут этнически близкие к ним гилянцы, мазендеранцы, талыши, к западу — курды, луры, бахтиары, к востоку — афганцы, белуджи, таджики. Вторая по величине этническая общность — азербайджанцы — населяет северо-западную часть страны.
Столица Ирана Тегеран, расположенный на обширной предгорной равнине, у подножия потухшего вулкана Эльбурс, — крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр. Из архитектурных достопримечательностей столицы заслуживают внимания Голестанский дворец, мечеть Сепах-салар, здания меджлиса и сената. Другие крупные города страны: Исфахан, Шираз, Тебриз, Урмия, Абадан, Хорремабад, Керман, Мешхед.
В начале 3-го тыс. до н. э. на территории Ирана сложились древнейшие государственные образования; в середине 6 в. до н. э. — государство Ахеменидов. В 3—7 вв. н. э. при Сасанидах началась феодализация иранского общества. В середине 7 в. Иран завоевали арабы. В середине 11—12 вв. — под властью Сельджуков, в 13 — середине 14 вв. — монгольские династии Хулагуидов. В начале 16 в. утвердились Сефевиды (до 1736), с конца 18 в. — Каджары (до 1925). В последней трети 19 — начала 20 вв. Иран превратился в полуколонию (главным образом Великобритании и России). В ходе иранской революции 1905—11 годов была провозглашена конституция, созван парламент (меджлис). В 1908 году шах Мохаммед Али произвел переворот. В 1920 установлены дипломатические отношения с РСФСР и в 1921 году заключен советско-иранский договор. С 1925 года у власти династия Пехлеви.
В 1979 шах Мохаммед Реза Пехлеви (с 1941) был вынужден покинуть страну, вернувшийся из ссылки (с 1964) лидер шиитов аятолла Хомейни провозгласил Исламскую Республику Иран. В конце 1979 года обострились отношения Ирана с Ираком, которые с 1980 года переросли в вооруженный конфликт за преобладание влияния в Персидском заливе (в 1988 году достигнуто перемирие). После смерти Хомейни (в 1989) руководство Ирана продолжило его курс на противостояние страны с западным миром.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Иран" в других словарях:

  • Иран — Поддержка международного терроризма осуществляетя Ираном, начиная с исламской революции 1979. Иранский исламский режим рассматривает терроризм как способ ведения войны за очищение ислама и законный способ борьбы с еретиками и неверующими.… …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Иран — Иран. Рисовые поля. ИРАН (Исламская Республика Иран) (до 1935 официальное название Персия), государство в Юго Западной Азии, омывается на юге и юго западе Оманским и Персидским заливами, на севере Каспийским морем. Площадь 1,65 млн. км2.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИРАН — Исламская Республика Иран (Джомхурийе Эсламийе Иран) (до 1935 Персия), государство в Юго Зап. Азии. 1,65 млн. км². население 61 млн. человек (1993); персы, а также азербайджанцы, курды и др. Городское население ок. 57% (1992). Официальный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иран —         Исламская Республика Иран (Джомхурийе Эсламийе Иран), гос во в Юго Зап. Азии. Омывается водами Каспийского м., Персидского и Оманского заливов. Пл. 1650 тыс. км2. Нас. 42,5 млн. чел. (1984). Столица Тегеран. И. состоит из 15 останов и 8… …   Геологическая энциклопедия

  • Иран —         Исламская Республика Иран, государство в Юго Западной Азии. Художественная культура Ирана развивалась в постоянном взаимодействии с художественными культурами народов Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии. Древнейшие памятники… …   Художественная энциклопедия

  • иран — Персия Словарь русских синонимов. Иран Персия (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ИРАН — (до 1935 Персия), Исламская Республика Иран (Джомхурийе Эсламийе Иран), гос во на Ср. Востоке. Пл. 1,65 млн. км2. Нас. 42,5 млн. ч. (1984). Столица Тегеран (ок. 8 млн. ж., 1983). И. аграрно индустриальная страна. Первое гос во Элам на терр. И.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Иран — (быв. Персия) (Iran, formerly Persia), гос во в Юго Зап. Азии. На протяжении 19 в. между мусульм. и европ. странами интенсивно развивалась торговля. В борьбе за рынки как Россия, так и Англия стремились усилить свое влияние на династию Каджаров в …   Всемирная история

  • иран. — иран. иранский Иран Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ИРАН — Территория 1648 тыс.кв.км, население 53 млн.человек (1990). В сельском хозяйстве занято 60% населения. Около 3/4 сельскохозяйственной продукции дает земледелие, 1/4 животноводство и только 1,5% лесное хозяйство и рыболовство. Важнейшими культура …   Мировое овцеводство

Книги

Другие книги по запросу «Иран» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»