Замосць это:

Замосць
За́мосць
(Zamość), город на ЮВ. Польши, на берегу р. Лабунька (басс. Вислы). 69 тыс. жителей (2000). Основан в 1580 г. на землях Яна Замойского, сохранил регулярную планировку. На центр. площади дома XVI–XVII вв. со сплошными аркадами на 1-м этаже и скульптурным декором; ратуша (XVI в.) и коллегиальный костёл (XVI–XVII вв.); крепостные стены (XVI–XIX вв.) с воротами и бастионами. Пищ., меб. пром-сть, трансп. маш-ние. Многие здания построены итальянским архитектором Б. Морандо и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Замосць
Замосць (Zamosc) — город на юго-востоке Польши (см. Польша), административный центр Замосцьского воеводства. Расположен на трассе из Варшавы (см. Варшава) во Львов, в 250 км от Варшавы и около 100 км к юго-востоку от Люблина в Замойсцинской равнине близ Росточанского национального парка. Население — 65,7 тыс. жителей (2006). Развиты пищевая, мебельная промышленность, транспортное машиностроение.
Город был основан в конце 16 в. могущественным магнатом, канцлером и гетманом великой короны Яном Замойским, фамилия которого и дала название городу. Контракт на строительство города Замойсць был подписан в 1578 году во Львове. Замосць был построен буквально на пустом месте, раньше здесь не было поселения. Ян Замойский хотел создать на перекрестке торговых путей, связывающих западную и северную Европу с Черным морем, важный торговый центр и непобедимую крепость. Выгодное географическое положение города привлекло сюда деньги и рабочую силу. Также по инициативе Замойского в 1594 году здесь было основано научное общество — Академия Замойская.
Город был создан по регулярной планировке в очень короткий срок. Для его строительства был приглашен итальянский архитектор Бернардо Морандо, уроженец Падуи. Он разработал план города с мощными оборонительными сооружениями для защиты от частых в те времена казацких и татарских набегов, благодаря которым Замосць стал одним их трех польских городов, выдержавших шведскую атаку в 1656 году. Проект включал также строительство главной святыни, коллегиатский костел, дворец рода Замойских, ратушу, в которой до сих пор находится городской муниципалитет, ряд объектов вокруг центральной площади, называемой Рынком, и каменные дома для мещан. Архитектура и урбанистическая система города, важнейшие памятники сохранились практически в первозданном виде. Здания города выдержаны в стиле ренессанс, именно поэтому Замосць называют «жемчужиной Ренессанса». Система застройки древнейшей части города отнесена к архитектурным памятникам самого высокого класса, занесенных ЮНЕСКО в список памятников международного значения.
Город минимально пострадал во время Второй Мировой войны, только в сентябре 1939 года была подвергнута бомбардировке и разрушена Ротонда, пороховой склад 19 в. В 1942 году область Замосця была выбрана Гитлером для будущего переселения немцев на эти черноземные плодородные почвы, и в связи с этим отсюда было выслано около 110 тыс. местных жителей. Большинство из них было отправлено в лагеря или угнано в рабство в Германию. В 1970—80-е гг. начался резкий прирост населения и экономический подъем, в этот период были отреставрированы многие старинные здания.
Сердцем города является рынок — площадь, имеющая форму квадрата размером 100х100 метров. Площадь окружена каменными домами в стиле ренессанс со сводчатыми галереями, в которых в прошлом жили богатые купцы. Армяне и греки, среди прочих торговцев поселившиеся здесь, богато украшали дома и этим придали городу южный, в некоторой степени восточный характер. Многие из этих домов имеют собственные названия, например, дом «Под ангелом» (другое название «У Супругов») в восточном стиле, украшенный орнаментом с изображениями животных и растений.
Неподалеку находится резиденция Замойских, в которой сейчас размещается музей. Первоначальное здание дворца, к сожалению, не сохранилось, так как он неоднократно перестраивался во времена разделов Польши. Также не сохранилось и здание бывшей Замойской академии, высшего учебного заведения, созданного основателем города.
С северной стороны рыночной площади располагается 52-метровая Ратуша 16 в. с монументальной лестницей и высокой башней. Ратуша как бы обнимает площадь крыльями лестниц, ведущих на второй этаж. Возле нее находятся трехэтажные каменные дома, каждый из которых имеет свою историю.
На южной стороне рыночной площади возвышается кафедральный костел, в который в 1992 году была перенесена Замойсцинско-любачевская епархия. Он был сооружен по проекту самого Морандо и по праву считается одной из самых красивых святынь эпохи Возрождения. В склепах в южной части костела захоронены все представители рода Замойских, начиная с основателя города Яна Замойского и кончая последним из этого рода. Костел построен в стиле ренессанса, но в его интерьере уже прослеживаются барочные элементы. Стоит осмотреть его иконы, скульптуры, часовни, портреты бывших владельцев Замойской земли. Рядом находится Замойсцинский Арсенал, в котором сейчас располагается Музей оружия.
Крепость утратила свое значение к середине 19 в., перестав соответствовать тогдашним методам ведения войны. На месте мощных стен возникли городские сады. В связи с этим непременно стоит посетить городской парк, разбитый в межвоенный период, который раскинулся на территории бывшей крепости. Автор проекта Роберт Кронинберг использовал старые земляные укрепления для оформления парка. Сохранились, однако, некоторые элементы старой крепости, сосредоточенные в древней части города: Коец, Новые и Старые Львовские ворота, полевые укрепления, сооруженные много веков тому назад на плоской равнине, и высокие валы.
Туристов привлекают в Замосць и культурные мероприятия, которые организуются ежегодно в Старом городе. Театральное лето, во время которого в город съезжаются театры со всей Польши, проходит на рубеже июня-июля. Здесь проводятся также различные театрализованные зрелища, например фестиваль танца «Еврофолк». Городской музей подготавливает историческую инсценировку «Штурм крепости Замосця».

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Замосць" в других словарях:

  • ЗАМОСЦЬ — (Замостье) город на юго востоке Польши, административный центр Замосцьского воеводства. 61 тыс. жителей (1989). Пищевая, мебельная промышленность. Транспортное машиностроение. Регулярная ренессансная планировка, укрепления 16 19 вв., дома в стиле …   Большой Энциклопедический словарь

  • Замосць — У этого термина существуют и другие значения, см. Замосць (значения). Город Замосць Zamość …   Википедия

  • Замосць —         Замосьц (Zamosc), город на Ю. В. Польши, в Люблинском воеводстве. 44,7 тыс. жителей (1970). Пищевая промышленность (мясокомбинат, холодильник); металлообработка, мебельное и швейное производство.          Сооруженный в 1580 1650 по… …   Большая советская энциклопедия

  • Замосць — Замостье (Zamość), город на юго востоке Польши, административный центр Замосцьского воеводства. Свыше 60 тыс. жителей. Пищевая, мебельная промышленность. Транспортное машиностроение. Регулярная ренессансная планировка, укрепления XVI XIX вв.,… …   Энциклопедический словарь

  • Замосць (значения) — Замосць (город) Замосць (концентрационный лагерь) …   Википедия

  • Епархия Замосць-Любачева — Dioecesis Zamosciensis Lubaczoviensis …   Википедия

  • Hotel Senator — (Замосць,Польша) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Rynek Solny 4, 22 400 Замосць, П …   Каталог отелей

  • Hostel Zamość — (Замосць,Польша) Категория отеля: Адрес: Szczebrzeska 9/2, 22 400 Замосць, Польша …   Каталог отелей

  • Тытонь, Пшемыслав — Пшемыслав Тытонь …   Википедия

  • Pensjonat Myka — (Замосць,Польша) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: ul. Starowiejska 25a, 22 …   Каталог отелей

Книги

Другие книги по запросу «Замосць» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»