Закопане это:

Закопане
Закопане
город, Польша. Название Zakopane упоминается с середины XVI в., образовано предлогом za ('за' и kopane - 'выкорчеванная росчисть в лесу'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Закопа́не
(Zakopane), город на Ю. Польши, у подножия Татр. 29 тыс. жителей (2000). Горноклиматический курорт, центр туризма и зимних видов спорта. Расположен среди сосновых лесов на высоте ок. 850 м. Санатории, туристские базы, лыжный трамплин, канатные дороги, фуникулёр. Славится резьбой по дереву, изготовлением спортивных лыж. Деревянная застройка "в стиле Закопане": дом "Под пихтами" (1896–97); музей Татр (1913). Недалеко от З. в 1913 и 1914 гг. жил В. И. Ленин.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Закопане
Закопане (Zakopane) — город-курорт на юге Польши (см. Польша), расположенный у северного подножия Татр на высоте 850 м над уровнем моря. Находится в 100 км от Кракова на границе со Словакией (см. Словакия) в межгорной котловине Подгале. Население — 27,4 тыс. человек (2006) — в основном занимается обслуживанием туристов.
Как горноклиматический и лечебно-оздоровительный курорт Закопане развивается со второй половины 19 в. Здешний горный воздух способствует лечению туберкулеза, болезней органов дыхания, малокровия, ускоряет протекание восстановительных процессов.
Метеорологическая станция Закопане известна с 1870 года, а в 1899 году к курорту была подведена железная дорога. Городские права Закопане получил в 1933 году, и с тех пор этот город является туристическим центром Польских Татр.
Закопане по праву считается одним из лучших польских горнолыжных курортов, а также крупнейшим центром альпинизма, туризма, его называют зимней столицей Польши. Каждый год город посещает около 2 млн туристов, среди которых немало иностранцев. У курорта большая спортивная история: в 1910 году здесь состоялись международные соревнования лыжников; трижды в Закопане проходили чемпионаты мира по классическим видам лыжного спорта (ФИС), трижды — зимняя универсиада. Ежегодно в январе на склоне Крокве проводятся соревнования на кубок мира по лыжному спорту.
В окрестностях города расположены небольшие деревеньки, от которых канатные дороги доставляют туристов в горы. От Поронина — поселка, находящегося на северо-востоке от Закопане — открывается прекрасный вид на Татры. На территории поселка и в непосредственной близости от него действуют 12 подъемников. Деревня Бялка-Татшанска лежит в 20 км от Закопане, над рекой Бялка, одной из самых красивых и чистых рек в Татрах. Поселок знаменит своими лыжными трассами, большинство из которых оборудованы современными подъемниками, проведено освещение, и склоны при необходимости покрываются искусственным снегом. В Буковине-Татшанской (15 км от Закопане) расположено большое количество лыжных трасс, катков, есть лыжный трамплин. Также хорошо развита летняя туристическая база. Из поселка Мурзасихле, лежащем всего в 6 км от Закопане, открывается завораживающий вид на Польские и Словацкие Татры, отсюда начинается большинство туристических горных маршрутов. Здесь работают шесть подъемников.
В Закопане шесть основных зон катания в диапазоне высот 860—2000 м, которым присвоены разные уровни сложности. Всего в Закопане более 60 подъемников, общая протяженность трасс превышает 65 км. Станции подъемников связаны автобусным сообщением и линиями микроавтобусов.
Самый крупный район катания гора Каспровы-Верх расположен в Татранском национальном парке. Добраться до вершины горы можно по маятниковой канатной дороге или с помощью кресельных и бугельных подъемников. Этот склон относится к достаточно сложным, как и северный склон горы Носаль, расположенный на юго-востоке города. Более простые склоны и трассы расположены на Губалувке, Поляне-Шимошковей и Буторовом-Верхе. Начинающие горнолыжники, туристы с детьми и любители тихого семейного катания должны обратить внимание на массу бугельных подъемников, установленных на частных склонах непосредственно в Закопане — на возвышенностях Анталувка, Козинец, под Носалем, на Будзовском Верхе, в Костелисках, и многих других местах курорта.
Закопане посещают не только опытные лыжники, но и новички, для которых здесь подготовлены учебные склоны различной крутизны, работают горнолыжные школы и инструкторы, предусмотрен прокат и ремонт любого горнолыжного снаряжения.
Курорт популярен и у сноубордистов — ровные склоны без камней представляют собой идеальное покрытие для катания на сноубордах.
Одна из причин популярности курорта — живописная природа Татр, самых высоких в Польше и высочайших гор между Альпами и Кавказом, привлекающих как горнолыжников, так и любителей пешего туризма. В нижней части горы покрыты еловым и сосновым лесом, выше 1400 м — безлесные, с ровным склоном и мягким очертанием хребтов. Сочетание скал, зеленого леса и ровных заснеженных склонов рождает невиданные по красоте пейзажи. Так как город расположен на северном склоне Татр, в Закопане всегда много снега. Снежный покров держится с декабря по май. С апреля можно загорать, катаясь на лыжах.
Для любителей горных прогулок главным объектом для посещения является Национальный парк Татр, природный и биосферный заповедник площадью 211,6 км2. На территории парка разрешается гулять только по специальным дорожкам, но за дополнительную плату можно приобрести билет, дающий право на свободное передвижение и даже установку палаток. На здешних скалах можно встретить эдельвейсы, которые тут называют кошачьими лапками. Горные поляны весной покрываются фиолетовыми кострами крокусов, а кедры и сосны зеленеют круглый год. В долинах часто встречаются косули и олени, выше — серны и сурки. Иногда можно увидеть даже бурого медведя или горного орла.
Красота местных пейзажей всегда вдохновляла людей искусства — полтора века назад на отдых в Татры начали приезжать артисты, музыканты и ученые, многие из них остались здесь навсегда. В Закопане постоянно жил художник и писатель Станислав Виткевич, который является автором так называемого закопанского стиля. Дома в этом стиле украшают город, они построены на высоком фундаменте из колотого камня, с крутыми крышами, покрытыми гонтом. В двухэтажных домах второй этаж устанавливается поперек первого этажа. Под навесом с южной стороны располагается открытая веранда, в скатах крыши находятся мезонины. С гуральской культурой связаны многочисленные декоративные элементы, такие как профилированные выступы балок перекрытий, рельефные растительные мотивы. Первым строением в закопанском стиле стала вилла «Колиба» на улице Косьчельской (1893). Такие особняки вместе с подлинными домами гуралов придают городу неповторимый облик. Кроме архитектуры, этот стиль проявил себя в литературе, музыке, прикладном искусстве, его черты можно узнать даже в работе мебельщиков и стеклодувов. В честь Виткевича назван музей, посвященный закопанскому стилю. В городе много и других музеев с интересными экспозициями — Музей Татр, Музей Природы национального парка Татр, Музеи Корнелия Макушинского (детский писатель) и Яна Каспровича (знаменитый польский поэт). В городе есть также театр им. Станислава Виткевича.
На юге над городом возвышается гора Гевонт, с которой связано много легенд. В начале века на ее вершине по инициативе закопанского ксендза установили железный 15-метровый крест, который потом стал украшать и городской герб.
В самом Закопане и в его окрестностях немало достопримечательностей, например пещеры Кошчелинской долины. В Морозной пещере, единственной в польских Татрах имеющей электрическое освещение, температура летом не поднимается выше +6 °С. Драконова пещера, расположенная недалеко от национального парка, тоже очень эффектна.
Также туристов привлекает своеобразный гуральский фольклор. Гуралы, местные жители, сохранили свои обычаи, ходят в национальной одежде и говорят на особом диалекте (смесь польского, старопольского и словацкого). В городе сохранилось много объектов уникальной гуральской архитектуры.
Своеобразной достопримечательностью города является и старое горное кладбище, которое появилось здесь в середине 19 в. стараниями закопанского ксендза Юзефа Столарчика. Здесь покоятся многие известные деятели польской культуры.
В Закопане уже более 30 лет подряд проводится ежегодный музыкальный фестиваль, в котором принимают участие около двухсот польских групп, а также более трехсот коллективов из других стран. В обязательную программу фестиваля входит исполнение национальной гуральской музыки.
Закопане отличается высокоразвитым гостиничным и ресторанным сервисом. Местные жители очень гостеприимны и радушны. В городе большое количество частных вилл и пансионатов, постоянно строятся новые и модернизируются старые отели. В ресторанах города можно попробовать блюда практически любой кухни мира — от польской деревенской до изысканной японской и итальянской.
Все крупные бары, рестораны, магазины, банки расположены на центральной улице Крупувки. Внизу Крупувки доходят до базара, где можно приобрести изделия народных промыслов. В остальной части города помимо гостиниц и частных домов находятся лишь продуктовые лавки и сувенирные киоски.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Закопане" в других словарях:

  • Закопане — одна из известнейших долин в Татрах; она лежит на южной ихстороне на высоте 3166 фт. н. ур. м. и состоит из двух частей: однойузкой и всего в 1/4 мили длины, другой в 1/5 мили шир. и в целую милюдлины. В первой из них находятся величественные… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Закопане — Город Закопане Zakopane Герб …   Википедия

  • Закопане — (Zakopane)         город в Польше, в Краковском воеводстве. 27 тыс. жителей (1970). Ж. д. станция. Расположен у подножия Татр в межгорной котловине Подгале, частично в долине р. Закопянки, притока р. Бялы Дунаец, среди сосновых лесов, на высоте… …   Большая советская энциклопедия

  • Закопане — (Zakopane), город на юге Польши, у подножия Татр. Около 30 тыс. жителей Горноклиматический курорт, центр туризма и зимних видов спорта. * * * ЗАКОПАНЕ ЗАКОПАНЕ (Zakopane), город на юге Польши (см. ПОЛЬША), в Малопольском воеводстве, у подножия… …   Энциклопедический словарь

  • Закопане — одна из известнейших долин в Татрах (см.); она лежит на южной их стороне на высоте 3166 фт. н. ур. м. и состоит из двух частей: одной узкой и всего в 1/4 мили длины, другой в 1/5 мили шир. и в целую милю длины. В первой из них находятся… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Закопане — іменник середнього роду курорт у Польщі …   Орфографічний словник української мови

  • Закопане — город, Польша. Название Zakopane упоминается с середины XVI в., образовано предлогом za ( за и kopane выкорчеванная росчисть в лесу …   Топонимический словарь

  • Закопане — (Zakopane)Zakopane, зимний курорт в горах Высокие Татры, юж. Польша; 28630 жителей (1990) …   Страны мира. Словарь

  • ЗАКОПАНЕ (Zakopane) — город на юге Польши, у подножия Татр. 29 тыс. жителей (1989). Горноклиматический курорт, центр туризма и зимних видов спорта …   Большой Энциклопедический словарь

  • Росляков, Илья Сергеевич — Илья Росляков Личная информация Полное имя: Илья Сергеевич Росляков Гражданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»