АНТАРКТИДА

АНТАРКТИДА
Антарктида
материк в Антарктике. Открыт в 1820 г. русск. экспедицией на шлюпах 'Восток' и 'Мирный' под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. В 1840 г. амер. мореплаватель Ч. Уилкс, занимаясь поисками Юж. магнитного полюса, нанес на карту, хотя и не очень точно, около тысячи километров побережья, сопроводив его надписью Антарктическая часть света. Однако впервые единый материк вокруг Юж. полюса был показан и сопровожден надписью Предполагаемый Антарктический континент на карте англ, океанографа Джона Меррея в 1886 г. С этого времени самый юж. материк Земли и его название заняли прочное место на геогр. картах.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

АНТАРКТИДА
материк, расположенный вокруг Южного полюса в пределах Юж. полярного круга. Площадь— 12,40 млн км2. Омывается водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Береговая линия образована ледяными обрывами, существует несколько неглубоко вдающихся в сушу морей — Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса. Сплошное материковое оледенение. Геологическое строение и рельеф. В основе материка — осколки древней Гондваны. В зап. полушарии расположен р-н альпийской складчатости с Антарктическими Альпами и самой высокой точкой подледного рельефа. В вост. А. под покровом ледника ровные участки чередуются с поднятиями высотой 3000—4000 м. Средняя толщина ледового панциря — 2000 м, максимальна она в вост. части — 4500 м. Бла­годаря леднику А. в среднем — самый высокий материк. В ледниках содержится 80% всей пре. сной воды мира. В недрах обнаружены полезные ископаемые, но их добыча затруднена. Климат. Весь материк лежит в антарктическом поясе, это самый холодный р-н мира. Даже летом во внутренних р-нах t не поднимается выше -30 °С. Зимой зарегистрирована t -89 °С. На побережьях летом 1; повышается до О °С, зимой -25—30 "С. Господствуют воздушные массы с высоким давлением. Осадков 200 мм. Местами лед, стекая с суши, образует шельфовые ледники, обломанные куски ледников — айсберги разносятся течениями. Органический мир беден. Наземных животных нет, растительный покров представлен мхами и лишайниками. Жизнь связана с океаном. Обилие планктона обеспечивает существование многочисленных птиц — пингвинов, альбатросов, чаек, и млекопитающих — китов, тюленей.

Краткий географический словарь. . 2008.

Антаркти́да
(Antarctica), материк в юж. полярной обл. Земли, целиком располагающийся внутри Юж. полярного круга. Открыт 28 января 1820 г. экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, увидевшей край материка в точке 69°21′ ю. ш. и 2°15′ в. д. Площадь 13 975 тыс. км². Береговая линия общей протяжённостью свыше 30 тыс. км; в вост. ч. слабо расчленена, в зап. ч. более изрезана. Берег почти всюду представляет собой ледниковый обрыв высотой в несколько десятков метров. В сторону Юж. Америки тянется узкий Антарктический п-ов. А. – самый высокий (сред. высота 2350 м) на Земле материк из-за того, что б. ч. его представляет собой мощный ледниковый покров, который почти втрое легче подстилающих горных пород. Лишь на 0,3 % пл. выходят коренные породы (горные вершины и небольшие участки, свободные ото льда, – т.н. антарктические оазисы). Сред. толщина покрова – ок. 1800 м, макс. – более 4000 м. Общий объём льда более 25 млн. км³, – свыше 90 % всех пресных вод на Земле. Ледниковый покров асимметричен по отношению к геогр. полюсу, но симметричен относительно своего центра, называемого Полюсом относительной недоступности (86°06′ ю.ш. и 54°58′ в.д. на высоте 3720 м). Материк подразделяется на Вост. и Зап. А., по границе которых протягиваются Трансантарктические горы. Горные цепи Зап. А. состоят в основном из молодых осадочных и вулканических пород, а Вост. А. представляет собой древнюю платформу. Известны м-ния кам. угля, жел., медных и свинцовых руд; найдены минералы, содержащие бром, олово, марганец, молибден, открыты залежи графита, горного хрусталя и др.
Б.ч. материка занята обширным ледниковым плато высотой 3000 м и более, к С. оно понижается, образуя широкую долину МГГ, названную в честь Международного геофизического года (1957–59). Вдоль побережья тянутся горные хребты Земли Королевы Мод, горы Принс Чарлз и др. Зап. А. в целом ниже Вост., хребты расположены в глубине материка (высшая точка континента в горах Элсуорт, 5140 м) и вдоль побережья. Подлёдный рельеф представляет собой чередование поднятий (основные: горы Гамбурцева и Вернадского) и впадин, в которых скапливается жидкая вода и возникают т.н. подлёдные озёра. Одно из них (в районе станции Восток) имеет длину 260 км, ширину до 50 км: толща воды достигает 600 м. Ледниковое плато на расстоянии 300–400 км от берега (на высотах 2200–2700 м) переходит в склон, крутизна которого постепенно увеличивается. В понижениях подлёдного рельефа формируются выводные ледники (Ламберта, Нинниса, Мерца, Скотта, Денмана и др.), движущиеся внутри покрова со значительно большими скоростями, чем окружающий лёд. Их концы часто выходят в море и находятся на плаву. В горных районах, особенно вокруг моря Росса, встречаются горные ледники; они достигают в длину 100–200 км, в ширину 10–40 км. Более половины береговой линии материка составляют плавучие шельфовые ледники (крупнейший Росса).
Климат экстремальный антарктический. На ледниковом плато постоянно стоят сильные морозы, ясная погода и слабый ветер. Сред. тем-ры зимних месяцев от –60 до –70 °С (миним. тем-ра на станции Восток –89,2 °С). На ледниковом склоне часто дуют сильные стоковые ветры и возникают интенсивные метели. Сред. тем-ры здесь от –30 до –50 °С. В прибрежной зоне сред. тем-ры зимой от –8 до –35 °С, летом 0–5 °С, нередки сильные ветры. Осадки выпадают почти исключительно в виде снега: от 30 мм в центре до 900 мм в год на побережье. На поверхности скал растут мхи и лишайники, на снегу развиваются водоросли. Животный мир беден. Из птиц летом многочисленны буревестники, поморники и др. Круглый год самые типичные здесь пингвины: императорский, королевский, Адели и др. Постоянного населения нет. На материке и прибрежных о-вах действует более 20 научных станций (см. Антарктические научные станции), которые принадлежат 20 гос-вам, ведущим здесь исследования. На некоторых (например, на чилийских) оборудованы посёлки для длительного проживания (включая женщин и детей). Правовое положение А. регулируется Междун. договором 1959 г.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Антаркти́да
одна из шести частей света и материк, расположенный в центре Антарктики. Открыта 28 января 1820 г. русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, обнаружившей край материка в точке 69°21 ю. ш. и 2°15 в. д. Пл. 13 975 тыс. км². Береговая линия общей протяжённостью св. 30 тыс. км в вост. части материка слабо расчленена и проходит недалеко от линии полярного круга; в зап. части она более изрезана. Берег Антарктиды почти всюду представляет собой ледниковый обрыв выс. в несколько десятков метров. В сторону Юж. Америки тянется узкий Антарктический п-ов. Антарктида – самый высокий материк на Земле; ср. выс. поверхности равна 2350 м, тогда как ср. выс. всей земной суши (без Антарктиды) – ок. 900 м. Это объясняется тем, что бо́льшая часть массы материка сложена льдом, который почти втрое легче каменных пород.
Ледниковый покров занимает почти всю площадь материка. Лишь на 0,3 % его тер. на поверхность выходят коренные породы – отдельные горные вершины и хребты и небольшие участки суши среди льда, т. н. антарктические оазисы. Ср. толщина антарктического ледникового покрова – примерно 1800 м, макс. превышает 4000 м. Общий объём льда более 25 млн. км³ – это св. 90 % всех пресных вод на Земле. Антарктический ледниковый покров расположен асимметрично по отношению к географическому полюсу, но симметричен относительно своего центра, называемого Полюсом относительной недоступности, который находится в точке 86°06 ю. ш. и 54°58 в. д. на выс. 3720 м.
Антарктический материк подразделяется на Вост. и Зап. Антарктиду, по границе которых протягиваются Трансантарктические горы. Горные цепи Зап. Антарктиды состоят в осн. из мезозойских и третичных пород, а Вост. Антарктида представляет собой твёрдое ядро докембрийских пород. Антарктида богата минеральными ресурсами; известны месторождения каменного угля, железных, медных и свинцовых руд, найдены минералы, содержащие бром, олово, марганец, молибден, открыты залежи графита, горного хрусталя и др. Однако геологическая изученность материка всё ещё невелика из-за мощного ледникового покрова, перекрывающего коренные породы.
Поверхность большей части Антарктиды представляет собой обширное ледниковое плато, поднятое на выс. 3000 м и более. Центр. часть Вост. Антарктиды занимает плато Советское (выс. до 4000 м); к С. поверхность понижается, образуя широкую долину. Вдоль побережья тянутся горные хр. Земли Королевы Мод, горы Принс-Чарлз и др. Поверхность Зап. Антарктиды в целом значительно ниже, горные хребты расположены в глубине материка (высшая точка континента в горах Элсуорт, 5140 м) и вдоль побережья. Подлёдный рельеф представляет собой чередование высоких горных поднятий и глубоких впадин. Осн. поднятия: горы Гамбурцева и Вернадского. В центр. части материка придонные слои льда находятся при тем-ре таяния. В депрессиях коренного рельефа скапливается жидкая вода и возникают т. н. подлёдные озёра. Подобное крупное озеро находится в р-не станции «Восток»; его дл. 260 км, шир. до 50 км, толща воды превышает 600 м.
Плоская центр. часть ледникового плато на выс. 2200–2700 м (на расстоянии 300–400 км от берега) переходит в склон, уклон которого постепенно увеличивается к берегу моря. Здесь ледниковый покров дифференцируется. В понижениях рельефа формируются выводные ледники, движущиеся внутри материкового ледникового покрова со значительно бо́льшими скоростями: ледники Ламберта, Нинниса, Мерца, Скотта, Денмана и др. Часто концы выводных ледников выходят в море и находятся на плаву. В горных р-нах с расчленённым коренным рельефом встречаются горные ледники. Особенно много их в горах, окаймляющих море Росса; они достигают дл. 100–200 км и шир. 10–40 км. Более половины береговой линии материка составляют шельфовые ледники, в своей мористой части находящиеся на плаву. Крупнейший среди них – шельфовый ледник Росса превышает 0,5 млн. км².
Климат Антарктиды резко разнится в центр. части материка, на его склоне и в прибрежной части. На ледниковом плато наблюдаются (постоянно) сильные морозы, ясная погода и слабый ветер. Ср. тем-ры зимних месяцев от –60 до –70 °C (см. Антарктический пояс). На ледниковом склоне часто дуют сильные стоковые ветры и возникают интенсивные метели. Ср. тем-ры здесь от –30 до –50 °C. В узкой прибрежной зоне ср. тем-ры в зимние месяцы от –8 до –35 °C, летом от 0 до 5 °C, нередки сильные ветры. Осадки в Антарктиде выпадают почти исключительно в виде снега, от 30–50 мм в центре до 600–900 мм в год на побережье. Животный мир очень беден. Это в основном птицы – буревестники, поморники, но в первую очередь пингвины.
Постоянного населения в Антарктиде нет. На материке и прибрежных о-вах действует более 40 научных станций, которые принадлежат 19 государствам, ведущим исследования в Антарктике. На некоторых станциях (напр., на чилийских) оборудованы посёлки для длительного проживания (включая женщин и детей). Правовое положение Антарктиды регулируется Международным договором 1959 г., согласно которому любая тер. материка не является принадлежностью какого-либо государства, а может быть использована исключительно в мирных целях, гл. обр. для научных исследований.
Антарктида
Антарктида

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АНТАРКТИДА" в других словарях:

  • Антарктида — Антарктида …   Википедия

  • АНТАРКТИДА — АНТАРКТИДА, материк в центре Антарктики. Площадь 13975 тыс. км2 (в том числе 1582 тыс. км2 шельфовые ледники и острова, причлененные к Антарктиде ледниками). Постоянное население отсутствует. Средняя высота 2040 м, наибольшая 5140 м (массив… …   Современная энциклопедия

  • АНТАРКТИДА — Материк в центре Антарктики. 13975 тыс. км² (в т. ч. 1582 тыс. км² шельфовые ледники и острова, причлененные к Антарктиде ледниками). Постоянное население отсутствует. средние высоты 2040 м, наибольшая 5140 м (массив Винсон в горах… …   Большой Энциклопедический словарь

  • антарктида — южнополярный материк, ледовый континент, купол планеты, южнополярный континент, шестой материк, форточка в космос, белый материк, ледяной континент, ледяной материк, мужской материк, шапка планеты, материк, ледовый материк, мужской континент,… …   Словарь синонимов

  • Антарктида — южный полярный материк. Площадь вместе с островами 13 млн 975 тыс. км2.Открыт в 1820 году русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Антарктида покрыта мощным ледниковым щитом (средняя высота 2040 м) …   Морской словарь

  • антарктида — южный полярный материк, занимающий центральную часть Антарктики. Площадь 13975 км2. Средняя высота 2040 м, наибольшая 5140 м. Коренной рельеф чередование гор с глубокими впадинами, средняя высота 410 м. Антарктида покрыта мощным ледовым щитом.… …   Морской биографический словарь

  • Антарктида —         юж. полярный материк, занимающий центр. часть юж. полярной области Aнтарктики. Почти полностью расположен внутри Юж. полярного круга.          Oбщие сведения. Площадь A. c шельфовыми ледниками 13 975 тыс. км2, площадь континента c… …   Геологическая энциклопедия

  • Антарктида — (Antarctica), покрытый льдами континент у Южного полюса Земли. Первым человеком, увидевшим его, был, вероятно, рус. мореплаватель Фаддей Беллингсгаузен (1820). В течение 19 в. у берегов А. по бывало множество рус., англ., франц. и амер. науч. и… …   Всемирная история

  • Антарктида —         южный полярный материк, занимающий центральную часть южной полярной области Антарктики (См. Антарктика). (См. карту.).          Общие сведения. Площадь А. 13 975 тыс. км2 (вместе с шельфовыми ледниками и присоединёнными ими к материку… …   Большая советская энциклопедия

  • Антарктида — Лето в Антарктиде. АНТАРКТИДА, материк в центре Антарктики. Площадь 13975 тыс. км2 (в том числе 1582 тыс. км2 шельфовые ледники и острова, причлененные к Антарктиде ледниками). Постоянное население отсутствует. Средняя высота 2040 м, наибольшая… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»