Джорджтаун это:

Джорджтаун
Джорджтаун
1) Пинанг, город, адм. ц. штата Пинанг, Малайзия. Основан в 1786 г. брит. Ист-Индской компанией как Форт-Корнуоллис (Fort Cornwallis); название по англ, графству и п-ову Корнуолл. Переименован в Джорджтаун (Georgetown) в годы царствования (1820-1830) англ, короля Георга IV (1762-1830). Второе название Пинанг по расположению на о. Пинанг (малайск. pinang 'арековая пальма').
2) столица Гайаны. Основан в 1781 г. голландцами и назывался Стабрук - 'стоячий (непроточный) пруд'. В начале XIX в. отошел к Великобритании и в 1812 г. переименован в Джорджтаун (Georgetown) в честь англ, короля Георга III (1738- 1820).

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Джо́рджтаун
(Georgetown), столица Гайаны, на побережье Атлантического океана, в устье р. Демерара. 228 тыс. жителей (2003). Основан в 1781 г. голландцами под названием Таброк (или Стабрук). С 1784 г. адм. центр голландских владений в Юж. Америке. С 1812 г. принадлежит Великобритании и переим. в Д.; с 1966 г. – столица независимого гос-ва. Главный пром. центр страны: пр-во муки, сахара, рома, пива; таб. и деревообр. пром-сть. Морской порт (вывоз бокситов, алмазов, леса, рома, сахара). Междун. аэропорт. Ун-т Гайаны, нац. библиотека, музей Гайаны; зоологический сад. Дом правительства и здания XIX в. Нац. собрание, суд, ратуша; соборы – англиканский (деревянный, в псевдоготическом стиле) и католический. Осн. застройка – одноэтажные, ярко раскрашенные деревянные дома на высоких кирпичных опорах (от сырости и насекомых). Город защищён от океана дамбой.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

ДЖОРДЖТАУН
ГАЙАНА
Джорджтаун, столица и главный порт Гайаны, расположен на восточном берегу реки Демерара при ее впадении в Атлантический океан. Население города - около 150 тысяч жителей.
Прохладный бриз с Атлантики смягчает жаркий и влажный климат Джорджтауна. Город находится на высоте 1,5 метра над верхней точкой прилива, но длинная дамба и система каналов спасают город от затопления. Многие старые деревянные здания стоят на кирпичных сваях. Аккуратная сеть широких трехлинейных улиц Джорджтауна свидетельствует о колониальном прошлом города и сильном влиянии голландской моды.
Джорджтаун был основан в конце XVIII века голландцами под названием Таброк (или Стабрук). С 1784 года город стал центром голландских колоний в Южной Америке. В начале XIX века перешел во владение англичан, и с 1812 года стал называться Джорджтаун, в честь короля Георга III. В 1831-1966 годах город был центром Британской Гвианы, а с 1966 года - столицей Гайаны.
Главным источником дохода города является экспорт сахара, цитрусовых и риса, выращиваемых на долинах в прибрежной зоне. Кроме того, здесь находятся пищевые и деревообрабатывающие предприятия. Огромный вклад в экономику города и всей страны вносит разработка полезных ископаемых. Бокситы и алмазы, добываемые в шахтах внутри страны, вывозят через порт города Джорджтаун. Также в городе есть международный аэропорт.
В центральной части города находятся несколько зданий XIX века, включая ратушу, построенную в готическом стиле, и собор Сент-Джордж, который считается самым высоким деревянным собором в мире. Ботанический сад столицы украшают пруды с лилиями, множество пальм и других тропических растений. Университет Гайаны оживляет культурную и интеллектуальную жизнь города.
В разнообразный этнический состав города кроме местных народностей входят также африканцы и индийцы - потомки людей, которых завезли сюда в начале XIX века в качестве рабов для работы на плантациях колонии.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Джорджтаун
Джорджтаун (Georgetown), Пинанг (Pinang) — город и порт в Малайзии (см. Малайзия), на острове Пинанг. Население 400 тыс. жителей (2004 г.), большинство — китайцы. Административный центр штата Пинанг. Джорджтаун второй по величине город в Малайзии. Морской порт на острове Пинанг, связан автодорожным мостом с полуостровом Малакка. Оловоплавильный завод, обработка каучука, пищевая (производство кокосового масла и др.), легкая, электронная промышленность. Значительная часть населения занята в сфере обслуживания — торговле и на транспорте. Морской курорт. Крупный торговый центр.
Джорджтаун был основан в 1786 г. как первый британский торговый порт на Дальнем Востоке и назван в честь английского короля Георга III. Старый Джорджтаун отлично сохранился, и оттого прогулки по нему и посещение его многочисленных китайских, индуистских и сикхских храмов оставляет более чем приятное впечатление. В городе немало хороших отелей (от самых скромных до самых фешенебельных), есть и отличные рестораны (наиболее интересные те, что специализируются на национальных кухнях).
Старый город традиционно делится на 4 района. Центральный район — это Чайнатаун, часть города с узкими улочками и двухэтажными домами. В состав Чайнатауна входит и так называемая «Малая Индия», где живут и индусы, и индийские мусульмане. Чайнатаун представляет собой колоритную мозаику из многочисленных индуистских и китайских храмов, мечетей, магазинов и лавок, овощных рынков и ночных базаров. Чтобы в полной мере ощутить непередаваемую атмосферу этого квартала, можно совершить по нему экскурсию на рикше.
Второй любопытный для туристов район города — колониальная часть Джорджтауна, где находится форт Корнуоллис (1786—1804 гг.). Форт был построен на месте высадки в 1786 г. капитана Фрэнсиса Лайта. Первоначально форт был деревянным, а позднее в 1804—1805 гг. он был перестроен английскими каторжниками и заменен каменными постройками. На сегодняшний день от него сохранились только внешние крепостные стены, в некоторых местах достигающие 3 метров ширины и почти 4 метра высоты. На бастионах крепости были установлены несколько старых голландских орудий, которые были захвачены пиратами, но впоследствии отбиты англичанами. Самая большая пушка «Сери Рамбаи» была изготовлена в 1603 г. В начале она принадлежала султану Джохора, затем попала в Ачех, далее к пиратам и только после этого была установлена на Пенанге. Местные женщины часто возлагают к пушке цветы, веря в ее чудодейственную силу. Чуть ниже орудий расположен небольшой музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории форта и острова Пенанг. Рядом с фортом разбит парк, в котором есть магазины сувениров и многочисленные кафе.
Каторжниками была построена в 1818 г. и церковь Святого Георгия (Сент-Джордж) — самая старая англиканская церковь в Юго-Восточной Азии. Вход в эту величественную церковь, названную в честь святого покровителя Англии, представляет собой мемориальный навес, посвященный капитану Фрэнсису Лайту. Величественное колониальное здание Сити Холл (1880-е гг.) — прекрасный пример британской архитектуры, включающей в себя коринфские колонны и огромные окна. Раньше здесь находилось местное правление. Башня с часами (Clock Tower) высотой примерно 18 метров была подарена городу местным миллионером Чи Чен Еоком в 1897 г. в честь юбилея королевы Виктории.
Напротив церкви Святого Георгия, по другую сторону улицы Лебох Фаркухар, располагается Музей Пинанга (1821 г.) и местная Художественная галерея (1812 г.). В музее хранится коллекция старинных фотографий, географических и морских карт, малайских кинжалов (керисов), китайской мебели, а также вышивки и картины старого Пенанга. В Галерее искусств на первом этаже расположилась выставка местных художников и проводятся различные специализированные выставки. Здание украшает статуя капитана Фрэнсиса Лайта.
Рядом с музеем возвышается китайский храм богини Милосердия (Гуань-Инь) — один из старейших и наиболее почитаемых китайских храмов на Пинанге. Храм Гуань-Инь был построен в 1800 г. первыми переселенцами из Китая. Здание храма украшено искусно вырезанными драконами и каменными скульптурами львов, охраняющих храм. Храм постоянно наполнен посетителями и паломниками. Посещение этого храма во время празднования китайского Нового года, по поверью, должно принести удачу.
Западную окраину города занимает район Пулау-Пикус, его населяют «баба» и «ненья», то есть богатые китайцы и тайцы. (Название «Пулау-Пикус» переводится как «Крысиный остров», одноименный остров необитаем; по какой-то неизвестной причине точно так же назвали и один из фешенебельных районов Джорджтауна). Пулау-Пикус известен своей архитектурой, модными ресторанами, тайскими и бирманскими храмами, а также самым большим в Пинанге индуистским святилищем. Четвертый район состоит из одного-единственного проспекта Норт-роуд-Менсион, который украшает храм Джалан Султан Ахмед Шах и вдоль которого расположены виллы преуспевающих этнических китайцев. По соседству с 65-этажной башней Комтар (комплекс Туанку Абдул Рахман) сформировался новый, пятый, деловой район города. «Комтар» — крупнейший торговый центр на улице Джалан Пенанг. В этом здании находятся магазины, офисы, рестораны. На верхнем этаже расположен крутящийся ресторан с панорамным обзором острова. Сама улица Джалан Пенанг представляет собой непрерывную цепь магазинов и лавок с всевозможными товарами.
Один из красивейших храмов города — мечеть капитана Келинга, названная так в честь индийского торговца — капитана Келинга, мусульманина по вероисповеданию. Архитектура мечети напоминает знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Это величественное здание было возведено в начале 19 в. выходцами из Индии.
В буддийском храме Ват-Чайя-Мангкаларам (Wat Chaya Mangkalaram), выстроенном в традициях тайской архитектуры, можно увидеть одно из трех самых больших в мире изваяний лежащего Будды (длина статуи свыше 33 метров).
Одно из самых знаменитых культовых сооружений Джорджтауна — китайский храм Кху Конгси (Khoo Kongsi, «Конгси» означает «род, храм китайского рода или семьи»), впечатляющее здание, построенное искусными мастерами из Китая. Это здание известно еще как «Гора Дракона». Его величественный зал украшен живописью и искусной резьбой по дереву и камню.
Мечеть на улице Ачин известна также как Масжид Мелайя (1820 г.), построенная выходцем из острова Суматра. Примерно посередине минарета этой мечети находится небольшое окно, которое, по преданию, изначально было дырой от снаряда, попавшего сюда в результате беспорядков 1867 г.
На фасаде и над главным входом храма богини Шри-Мариамман (1883 г.), расположены скульптуры индуистских богов и богинь. Внутри этого богато украшенного храма находится бесценная статуя Субраманиама, инкрустированная золотом, серебром, бриллиантами и изумрудами. Во время ежегодного праздника «Тайпусам» эту статую везут на серебряной колеснице по улицам города к храму на Джалан Вотерфол. Вход в бирманский храм Дхармикарама (Dharmikarama) охраняет пара каменных слонов. У пагоды находится «пруд желаний». Этот храм является местом проведения различных празднеств в течение Праздника воды в апреле. На «европейском кладбище» находятся могилы моряков с русского крейсера «Жемчуг».
В нескольких километрах к западу от Джорджтауна построена новая мечеть штата — современное архитектурное сооружение, увенчанное сверкающим золотом куполом. Мечеть способна вместить 5 тыс. молящихся.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Джорджтаун" в других словарях:

  • Джорджтаун — I (Georgetown), столица Гайаны. 159 тыс. жителей (1992). Порт на Атлантическом океане. Международный аэропорт. Пищевые, деревообрабатывающие предприятия. Университет. Крупнейший в мире деревянный собор (XIX в.). Джорджтаун основан в конце XVIII в …   Энциклопедический словарь

  • Джорджтаун — Джорджтаун. Вид города. ДЖОРДЖТАУН, столица (с 1966) Гайаны. 150 тыс. жителей. Порт при впадении реки Демерара в Атлантический океан; международный аэропорт. Предприятия пищевкусовой и деревообрабатывающей промышленности. Университет. Музей.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДЖОРДЖТАУН — (Пинанг) город и порт в Малайзии, на о. Пинанг, административный центр шт. Пинанг. 248 тыс. жителей (1980). Морской порт на о. Пинанг связан автодорожным мостом с п овом Малакка. Оловоплавильный завод, обработка каучука, пищевая, легкая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • джорджтаун — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • порт (361) • столица (274) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Джорджтаун — У этого термина существуют и другие значения, см. Джорджтаун (значения). Город Джорджтаун англ. Georgetown Страна …   Википедия

  • ДЖОРДЖТАУН — ГАЙАНА Джорджтаун, столица и главный порт Гайаны, расположен на восточном берегу реки Демерара при ее впадении в Атлантический океан. Население города около 150 тысяч жителей. Прохладный бриз с Атлантики смягчает жаркий и влажный климат… …   Города и страны

  • Джорджтаун — Столица Гайаны г. Джорджтаун. Джорджтаун (Georgetown), столица Гайаны. Расположена при впадении р. Демерара в Атлантический океан. Климат субэкваториальный влажный. Средняя температура января 26°С, сентября 28°С. Осадков свыше 2230 мм в год.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Джорджтаун — 1) Пинанг, город, адм. ц. штата Пинанг, Малайзия. Основан в 1786 г. брит. Ист Индской компанией как Форт Корнуоллис (Fort Cornwallis); название по англ, графству и п ову Корнуолл. Переименован в Джорджтаун (Georgetown) в годы царствования (1820… …   Топонимический словарь

  • Джорджтаун — I Джорджтаун (Georgetown)         столица и главный экономический центр Гайаны. Расположен на берегу Атлантического океана, при впадении р. Демерара. Климат субэкваториальный влажный. Средняя температура января 26°С, сентября 28°С; осадков 2230… …   Большая советская энциклопедия

  • Джорджтаун — іменник чоловічого роду столиця Гаяни …   Орфографічний словник української мови

Книги

  • Джорджтаун, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Джорджтаун (англ. Georgetown) — столица Кооперативной… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Мотылек, Шарьер А.. Бывают книги просто обреченные на успех. Автобиографический роман Анри Шарьера «Мотылек» стал бестселлером сразу после его опубликования в 1969 году. В первые три года после… Подробнее  Купить за 149 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»