Гуанчжоу это:

Гуанчжоу
Гуанчжоу
Кантон, город, адм. ц. пров. Гуандун, Китай. Древний город, с III в. н. э. совр. название Гуанчжоу от гуан - начало название пров. Гуандун и чжоу - 'город - центр провинции'. Распространенная до недавнего времени форма Кантон основана на диал. (южнокит.) чтении названия.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Гуанчжо́у
(Guangzhou), Кантон, крупнейший город на Ю. Китая и один из важнейших в стране внешнеторг. портов (аванпорт Хуанпу в 32 км от города), находится на р. Чжуцзян, (левая протока дельты р. Сицзян). 4,1 млн. жителей (2000); в агломерации более 9,9 млн. чел. Адм. центр провинции Гуандун. Из-за вечнозелёной растительности его называют "городом цветов". Основан в 214 г. до н. э. как Паньюй, Гуанчжоу – с 226 г. н. э. С XVIII в. – единственный торг. порт Китая, открытый для европейцев. В 1856–61 гг. оккупирован англо-французскими войсками. В 1923–26 гг. в Г. размещалось национально-революционное правительство Китая; в 1938–45 гг. оккупирован японскими войсками. Для привлечения иностранных инвестиций в 1984 г. получил статус "открытого" города. Крупнейший экон. центр Юж. Китая (текст., бум., пищ., металлург., хим. и электронная пром-сть; маш-ние, пр-во электрооборудования и др.). Центр худож. ремёсел (изделия из слоновой кости и нефрита, вышивка, фарфор). В сев. части города парк Юэсю: башня Чжэньхайлоу (1380; с 1953 г. городской музей); скульптура "Пять баранов" (символ Г.); монумент и мемориальный павильон Сунь Ятсена (начинал в Г. свою революционную деятельность; город был оплотом созданной им партии Гоминьдан). Буддистские храмы Гуансяосы (III в.), Люжунсы (537 г.) с пагодой Хуата (1097 г.), Хуалиньсы (526 г.); мечеть Хуайшэнсы (627 г., старейшая в Китае); католический собор Святого Сердца Иисуса (1888, крупнейший христианский храм в Китае); храм предков семейства Чэнь (Чэньцзяцы, 1890–94), ныне музей народных ремёсел провинции Гуандун; сад орхидей (Ланьпу); древний мавзолей Наньюэ. Мемориалы павшим героям восстаний 1911 и 1927 гг. Ун-ты: Чжуншань (им. Сунь Ятсена, 1924), Цзинань, провинции Гуандун; ок. 10 ин-тов, сел.-хоз. академия, консерватория. Учреждения АН КНР. Музей провинции Гуандун и музей писателя Лу Синя. Музей-мемориал Ин-та крестьянского движения, основанного Мао Цзэдуном в 1924 г. Худож. галерея, 4 театра, зоопарк. Ярмарки экспортных товаров (2 раза в год). Славится экзотической кухней (блюда из змей). В Г. жили полит. деятели Чжоу Эньлай, Линь Бяо, Чан Кайши, Хо Ши Мин. На СВ. от Г. – пейзажный район Байюньшань; в 20 км к СВ. – Юж.-Китайский ботанический сад (один из крупнейших в стране).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Гуанчжоу
Гуанчжоу (Guangzhou, устар. Кантон) — город в Китае, порт на реке Сицзян (Жемчужной), левой протоке дельты реки Сицзян, в 110 км от побережья Южно-Китайского моря. Административный центр провинции Гуандун. Население 3,1 млн. человек (2004), преимущественно китайцы (хань); небольшие группы национальных меньшинств (хуэй, маньчжуры). Гуанчжоу — один из самых известных городов Китая, самый крупный индустриально-торговый центр и порт на юге страны. В городе есть судостроительные верфи, заводы по выпуску тракторов и тяжелого машиностроения, предприятия химической и пищевой промышленности.
Город расположен у тропика Рака, климат здесь субтропический, муссонный, влажный, круглый год улицы и дома утопают в зелени и цветах. Летом здесь не бывает сильной жары, а зимой — мороза. Символом города считается скульптура пяти козлов, которая установлена в парке Юесю. Богатство исторических памятников, необычные нравы местных жителей, красоты городского ландшафта сочетаются в Гуанчжоу с современной туристической инфраструктурой.
Город занимает выгодное географическое положение, располагает развитой сетью транспортных связей. Аэропорт Байюнь расположен в северном пригороде. Это один из трех крупнейших аэропортов Китая. Порт Хуанпу — морские ворота Южного Китая. Гуанчжоу является крупнейшим железнодорожным узлом на юге страны. В 19 веке Кантон стал городом открытой международной торговли, что предопределило его бурное развитие и космополитичный характер. В конце 20 века китайские власти восстановили прежний статус Гуаньчжоу и город получил новый импульс для движения вперед.
Широко известны кантонские изделия из нефрита. Гуанчжоуская вышивка — одна из четырех наиболее распространенных в Китае. Своеобразна и школа народной медицины, лекарства из Гуанчжоу пользуются большим уважением среди простых китайцев. Город знаменит своими рынками антиквариата и каллиграфии.
Один раз в год в Гуанчжоу проводится фестиваль деликатесов. В эти дни на всеобщее обозрение представляется кухня всех районов Китая. Сама кантонская кухня носит название «юецай» и является одной из четырех крупных кухонь Китая. Она характеризуется разнообразием кулинарных приемов и специфичными специями. Настоящее кантонское блюдо готовится только из свежих продуктов, его отличает изысканность обработки и тонкий вкус.
Накануне праздника Весны (конец января) в Гуанчжоу проводится ярмарка цветов. Впервые такая ярмарка была проведена во времена династии Цин. В дни ярмарки городские улицы превращаются в настоящий сад цветов. А в начале мая в городе проводятся традиционные соревнования драконовых лодок, которые собирают лучших гребцов Китая и множество зрителей. В конце года в Гуанчжоу устраивается народное гуляние, во время которого демонстрируется народное искусство Южного Китая: песни, танцы, цирковые номера и искусство ушу. Кантонская опера «юецзюй» пользуется большой популярностью на юге Китая и существует уже три тысячи лет. Она отличается особым стилем и ярко выраженным южнокитайским колоритом. Юецзюй образно называют «красной горошиной Юга».
Прекрасный вид на Гаунчжоу открывается с окрестных гор Байюньшань, к вершинам которого проложена трасса фуникулера. На склонах гор разбит Ботанический сад Южного Китая. Он занимает три тысячи гектаров, здесь собрано четыре тысячи видов растений. Этот сад является одним из четырех самых крупных ботанических садов Академии сельскохозяйственных наук Китая, местом проведения научных экспериментов по одомашниванию дикорастущих растений. Это музей тропических и субтропических растений. Сад делится на несколько зон: бамбуков, пальм, редких растений, защитных растений, лекарственных растений.
В городском зоопарке Паньюйсянцзян прижились многие редкие животные. Общее количество животных здесь около 20 тысяч, из них 400 — редкие. Животных стараются держать в открытых вольерах, экскурсии для посетителей проводят как пешком, так и в автомобилях. Океанариум Гуанчжоу расположен отдельно, в нем содержаться более десяти тысяч морских животных около двухсот видов. Океанариум подразделяется на подводный туннель, павильон миграции, павильон акул, морской театр, павильон морских львов, павильон карпов. За городом, в деревне Лицунь, для туристов устраивают ночное шоу, во время которого можно наблюдать жизнь ночных животных.
В 1983 году на территории города были найдены погребения князей Наньюе. Княжество Наньюе существовало в начальный период эпохи династии Западная Хань (2—1 века до н.э). Его столицей был Фаньюй (ныне Гуанчжоу). При раскопках найдено свыше тысячи предметов древности, среди которых уникальная золотая печать князя Вэньди. На месте раскопок организован музей.
Одним из самых древних строений города является храм Гуансяо. Поначалу это была резиденция князей Наньюе, затем — административное здание. В третьем веке здание было перестроено, а в 1151 году превращено в храмовый комплекс. Здесь находится палата Дасюньбаодянь— самое древнее сооружение Южного Китая, творение зодчества эпохи династий Тан и Сун. На восточной и западной сторонах храма находятся две уникальные железные пагоды (963—967) — древнейшие в Китае.
Среди городских достопримечательностей выделяется храм Люжунсы, построенный в 537 году. Цветочная пагода, которая находится на территории храма, достигает высоты 57 м. В Люжунсы находятся огромная древняя бронзовая статуя Будды и статуя богини Гуаньинь.
В 1380 году, во время правления императора Хунъу из династии Мин, в городе была построена дозорная башня Чжэньхайлоу, что значит «защитник морских рубежей». Здание состоит из пяти ярусов-этажей, имеет высоту в 28 метров. Крыша и карнизы каждого яруса покрыты глазурованной черепицей, два нижних яруса облицованы красным кирпичом. С высоты башни открывается вид на Кантон. Ныне здесь Исторический музей.
Парк Юесю — самый крупный в Гуанчжоу, на его территории находится гора Юесюшань. Общая площадь парка — 860 тысяч кв.м. Напротив главного входа в парк Юесю построены два больших отеля и ярмарочные павильоны, где дважды в год собираются покупатели и поставщики товаров со всего Китая. Неподалеку от парка раскинулся сад Орхидей. Здесь на площади 8 га в окружении скал и искусственных водопадов высажено в горшках более 100 видов орхидей.
В районе парка Юесю находится мечеть Хуайшенсы. Строительство здания мечети относят ко времени императора Чженьгуаня (627—649) из династии Тан. В эпоху Мин здание сгорело и было выстроено заново в арабском стиле. Высота минарета — 36 метров. Помимо Хуайшенсы в Гуанчжоу есть еще две старинные мечети. В них когда-то молились мусульманские купцы, приезжавшие в Китай по торговым делам. В 1888 году в Кантоне был построен католический кафедральный собор — самый большой христианский храм в Китае.
На улице Чжуншаньцилу находится семейный храм Чэнь. Он был построен в 1890 году на средства членов семейного клана Чэнь из 72 уездов провинции Гуандун. Строения храма являются типичными представителями народного зодчества провинций Гаундун и Гуанси. Храм имеет три входа, девять залов и шесть двориков. Здесь хранились таблички с именами всех предков клана Чэнь. Ныне в храме располагается Гуандунский музей народного творчества.
Память об основателе Китайской республики Сунь Ятсене хранит музей, основанный в Гуанчжоу в 1931 году. Здание музея построено из железобетонных конструкций, но в традиционном китайском дворцовом стиле. Его высота 49 метров. Главный зал музея отделам золотом и яшмой. В 1963 году были проведены реставрационные работы, перед главным залом заново установлена бронзовая статуя Сунь Ятсена.
В 1924 году по инициативе Сунь Ятсена на острове Хаунпучанчжоу в 20 км от Кантона была создана военная школа Хуанпу. Здесь с помощью советских специалистов готовились офицерские кадры для китайской армии. На территории школы жил и сам Сунь Ятсен. Ныне это мемориальный комплекс. От зданий школы Хуанпу остались ворота, дом Сунь Ятсена, клуб и бассейн. Здесь же возведена памятная стела.
Внимание туристов в Гуанчжоу привлекает район мирового зодчества, где собраны образцы типичной архитектуры со всех частей света. Здесь находятся Парижский оперный театр, Арабский драматический театр, Английский театр, ряд концертных площадок и мест развлечений.
Один из трех крупных торговых центров Гуанчжоу — улица Шансяцзюлу — с 1995 года является пешеходной. Шансяцзюлу сохранила свой старинный облик, декорирована в южнокитайском стиле, магазины и лавки тянутся по обеим сторонам улицы сплошными рядами, соблазняя прохожих разнообразием товаров. Верхние этажи домов выступают вперед и нависают над мостовой. Вечером Шансяцзюлу сверкает фонарями и неоновыми огнями.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гуанчжоу" в других словарях:

  • ГУАНЧЖОУ — (Кантон) город, экономический центр и порт Юж. Китая, в дельте р. Чжуцзян, близ Южно Китайского м., административный центр пров. Гуандун. Международный аэропорт. Грузооборот порта св. 15 млн. т в год. 2,9 млн. жителей (1990). Текстильная, пищевая …   Большой Энциклопедический словарь

  • гуанчжоу — Кантон Словарь русских синонимов. гуанчжоу сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • кантон …   Словарь синонимов

  • Гуанчжоу — Иное название этого понятия  «Кантон»; см. также другие значения. Город Гуанчжоу 广州, Guǎngzhōu …   Википедия

  • Гуанчжоу — (Кантон), город, экономический центр и порт Южного Китая, в дельте р. Чжуцзян, близ Южно Китайского моря, административный центр провинции Гуандун. Международный аэропорт. Грузооборот порта свыше 15 млн. т в год. 2,9 млн. жителей (1990).… …   Энциклопедический словарь

  • Гуанчжоу —         Кантон, город и порт на Ю. Китая, в 110 км от побережья Южно Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной), левой протоке дельты реки Сицзян. Административный центр провинции Гуандун. 1840 тыс. жителей (1957), преимущественно китайцы …   Большая советская энциклопедия

  • Гуанчжоу — Кантон, город, адм. ц. пров. Гуандун, Китай. Древний город, с III в. н. э. совр. название Гуанчжоу от гуан начало название пров. Гуандун и чжоу город центр провинции . Распространенная до недавнего времени форма Кантон основана на диал.… …   Топонимический словарь

  • ГУАНЧЖОУ — Кантон, город на Ю. Китая. Адм. ц. пров. Гуандун. 1840 тыс. жит. (1957). Один из важнейших экономич. центров и крупный порт страны. Шелковая пром сть, пр тия хл. бум., резиновой, кож. обув., пищ., силикатной, стекольной, металлообр., судостроит.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гуанчжоу — іменник середнього роду місто в Китаї …   Орфографічний словник української мови

  • Гуанчжоу — (Кантон) (Guangzhou, Canton, бывш. Kwangchow)GuangzhouCanton, город в юж. Китае, адм. центр пров. Гуандун, расположенный в дельте р.Жемчужная (Чжуцзян); 3390000 жителей (1986). Крупнейший промышленный и торговый центр юж. Китая. В его… …   Страны мира. Словарь

  • Гуанчжоу (Кантон) — (Guangzhou), столица пров. Гуандун в Китае. Находится в дельте р. Чжуцзян (Жемчужная река). Во время правления династии Тан араб, и евр. торговцы имели здесь свои кварталы, пользовавшиеся правом экстерриториальности, т.е. неподсудности кит.… …   Всемирная история

Книги

  • Останкинская телебашня, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Китай, Владимир Куликов, Леонид Бергольцев, Виктор Корнюшин. Корреспондент Гостелерадио СССР в Пекине Владимир Куликов и фотокорреспонденты издательства "Планета" Леонид Бергольц и Виктор Корнюшин посетили Китайскую Народную Республику накануне ее… Подробнее  Купить за 1300 руб
  • Гуанчжоу Фули, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Гуанчжоу Фули» (кит. ????) или «Гуанчжоу R&F»— китайский… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Гуанчжоу» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»