Гродненская область это:

Гродненская область
Гро́дненская о́бласть
на СЗ. Белоруссии. Пл. 25 тыс. км², адм. центр г. Гродно; другие крупные города: Лида, Слоним, Новогрудок, Волковыск. Образована в 1944 г.; позднее расширена за счёт присоединения районов соседних областей. В рельефе сочетание низменностей (Неманская, Нарочано-Вилейская) и возвышенностей (Новогрудская, до 323 м, Ошмянская и др.). Климат умеренно континентальный. Главная р. Неман собирает в пределах области многочисленные притоки; озёр мало (наиболее значительное – оз. Белое). Болота занимают 7 % территории; леса образуют крупные массивы (т.н. пущи: Гродненская, Липичанская, Графская и др.) с преобладанием хвойных пород. Охраняемые территории – части Беловежской Пущи и заповедника Ченкеляй. Население 1,2 млн. чел. (1998); городского 63 %; белорусы составляют ок. 60 %, поляки 26 %, русские 11 % (1989). Добыча торфа, маш-ние и металообработка, хим., цем., стек., лёгкая, таб., пищ. пром-сть. Пр-во стройматериалов. Выращиваются рожь, ячмень, пшеница, гречиха, картофель, лён, сах. свёкла, кормовые культуры. Мол.-мясное жив-во, свин-во, птиц-во. Речной порт и аэропорт Гродно. Есть ряд курортов; зоны отдыха вдоль Немана и на оз. Свитязь. Сохранились дворцы и усадьбы (Гродно, Гольшаны, Желудок, Слоним, Дятлово, Святск, Щучин); усадьба поэта А. Мицкевича и его камень на Холме Бессмертия (на Замковой горе); монастыри (Гродно, Боруны, Жировичи); костёлы Михайловский (Гнезно, Михалишки), кальвинистский (Сморгонь), Успения Богородицы (Дятлово), Николаевский (Мир), Вознесения (Желудок), Вацлавский (Волковыск), Иосифовский (Лида), Св. Терезы (Щучин) и др. Музей худож. стекла в Березовке. Род. поэт А. Мицкевич, писательница Э. Ожешко, композитор М. Огиньский.
Гродненская область
Гродненская область

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Гродненская область
Гродненская область — область на западе Белоруссии (см. Белоруссия). Главная река — Неман. Граничит на севере с Литвой и на западе с Польшей. Площадь 25 тыс. км2. Население 1145 тыс. человек (2004), в том числе городское — 313,7 тыс. человек (2004). Образована 20 сентября 1944. В состав области входят: 17 районов, 12 городов (в том числе областного подчинения), 21 поселок городского типа. Административный центр — Гродно. Наиболее крупные города: Лида, Слоним, Волковыск, Сморгонь, Новогрудок.
Область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины, центральная часть области находится на Неманской низине, вытянувшейся вдоль Немана. На севере и северо-востоке — Лидская равнина и Ошмянская возвышенность, на крайнем северо-востоке области — часть Нарачано-Вилейской низины. На юге и востоке расположены моренные сглаженные возвышенности: Гродненская, Волковысская, Новогрудская возвышенности. С юга граничит с Брестской, а с северо-востока — с Минской областями.
Климат умеренно континентальный, с теплым летом и сравнительно короткой и мягкой зимой. Основная водная магистраль области — бассейн реки Неман. Правые притоки — Березина, Гавья, Дитва, Лебеда, Котра; левые — Уша, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Россь, Свислочь. Крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь, Свирь и Вишневское.
Основные отрасли промышленности: химическая; машиностроение и металлообработка; легкая; пищевая; производство стройматериалов.
В 11 в. на территории современной области первоначально жили древние литовские племена. Сначала земля принадлежала Полоцкому княжеству, в начале 12 в. обособилась. В 12 в. Гродненское княжество стало важным бастионом, охранявшим южные рубежи Руси от внешних врагов. В 1224 г. Гродно разрушен тевтонскими рыцарями, в 1241 г. — монголо-татарами. В 1589—1795 гг. образована Гродненская экономия. С 18 в. территория в составе Российской империи. В 1797—1801 гг. территория входила в состав Гродненского уезда, в 1801—1915 гг. — Гродненской губернии. В 1842 г. к губернии присоединилась территория упраздненной Белостокской области. С 1919 г. территория вошла в состав Белорусской ССР, в 1921—1939 гг. — в составе Польши. В 1939—1941 гг. вновь перешла к БССР. Во время Великой Отечественной войны (в 1941—1944 гг.) была оккупирована немецкими войсками. В 1944 г. была образована Гродненская область. В послевоенные годы восстановлены промышленность и экономика области. В 1991 г. после распада СССР Гродненская область в составе независимого государства Белоруссия.
В области действуют 2 театра, 3 высших учебных заведения (Гродненский государственный аграрный университет, Гродненский государственный медицинский университет, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы); 14 музеев.
На территории Гродненской области находятся древнейшие белорусские города — Гродно, Лида, Сморгонь, Волковыск, Новогрудок, Щучин, Слоним. Гродненская область знаменита своими величественными замками, из которых наиболее знамениты Лидский замок (см. Лида) и Мирский замок.
Ивье — поселок городского типа, районный центр Гродненской области. По сохранившимся документам местечко известно с 17 в. В это время здесь находилась одна из первых в Беларуси типографий, здесь был напечатан ряд православных богослужебных книг, а также «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, высоко ценимая М. Ломоносовым. В Ивье сохранилось немало старинных жилых домов и синагог. Главная достопримечательность и основная высотная доминанта города — Петропавловский костел монастыря бернардинцев (построен в 15—16 вв., во второй половине 18 в. был перестроен верхний ярус). Двухэтажный монастырский корпус, прилегающий к костелу, сооружен в первой половине 17 в. В архитектуре костела удачно сочетаются раннее и позднее барокко.
В районном центре Зельва (также поселок городского типа) располагается памятник белорусской архитектуры начала 20 в. — неороманский Троицкий костел (построен в 1913 г.).
В селе Гервяты Островецкого района стоит увидеть замечательный Троцкий костел, выполненный в неоготических традициях. Костел был построен в 1899—1903 гг. на месте деревянного костела, построенного в 1526 г.
В Сынковичах — деревне Зельвенского района — находится один из древнейших на территории Белоруссии храм оборонного типа — Церковь Архангела Михаила. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец 15 в. — начало 16 в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. В архитектуре церкви сочетаются детали как древнерусского, так и готического зодчества.
В деревне Боруны Ошмянского района располагается действующий католический монастырь ордена базилиан. Главный храм монастыря — костел Свв. Петра и Павла — первоначально строился как униатский храм. Строительство костела и основных корпусов относится к середине 18 в. (архитектор А. Осикевич).
Ворняны (деревня в Островецком районе) впервые упоминаются в 1492 г., с 16 в. поселение принадлежало старому шляхетскому роду Абрамовичей, представители которого принимали активное участие в общественно-политической жизни в Белоруссии, Литве и Польше. Здесь родился и провел значительную часть известный просветитель и писатель Ян Абрамович, выпускник Падуанского университета. В Ворнянах он основал кальвинистский «сбор», школу и больницу, которые существовали до середины 18 в.
Большое строительство развернулось в Ворнянах в середине 18 в. Создан обширный ансамбль главной площади (около 5 га) на основе идей регулярности в планировке и застройке. Площадь примыкает к основной улице деревни, являясь отрезком шоссе на Островец, и ориентирована своей главной осью на парк с водоемом.
На восточной стороне площади, в 1767—1769 гг. был построен в формах позднего барокко каменный костел Св. Георгия. По бокам костела под углом к нему поставлены два компактных двухэтажных корпуса в похожем стиле, в одном из которых раньше располагалась плебания (1770 г.), а в другом — дом аптекаря. К противоположной, западной, стороне площади примыкает парковый комплекс, разбитый на берегу водоема. В прошлом здесь, на продолжении главной оси площади, стоял двухэтажный каменный дворец (разрушен в Первую мировую войну); сохранилась только трехэтажная кирпичная псевдоготическая обзорная башня, расположенная на острове — памятник парковой архитектуры начала 19 в.
Гайтюнишки — небольшая деревня из нескольких домов у границы с Литвой в Вороновском районе Гродненской области. Здесь располагается старинный дом-крепость, в котором сейчас (с 1956 г.) расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства. По внешнему виду дом-крепость напоминает миниатюрный замок с круглыми башенками по углам. Единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость был построен в 1611—13 гг. известным архитектором оборонительных сооружений (в том числе и Виленского замка) Петром Нонхартом для собственного проживания. К обеспечению своей безопасности фламандский архитектор подошел ответственно. Толщина стен в угловых башнях достигает полутора метров; некогда дом окружали наполненный водой ров и вал, немного дальше — система искусственных прудов. Широкие водоемы делали невозможным подвоз к крепости на близкое расстояние осадных пушек для прицельного огня и затрудняли подход войск непосредственно к стенам крепости. Для автономного водоснабжения в подвале крепости был устроен колодец.
Дом-крепость неоднократно участвовала в боевых действиях; во время Северной войны дом-крепость выдержал осаду шведов. За прошедшие столетия Гайтюнишки несколько раз меняли хозяев. В лучшие годы Гайтюнишки были помещичьей усадьбой, расположенной в живописном месте около оживленной дороги в Вильно. Постепенно дом-крепость потерял оборонительное значение. Одно время деревня принадлежала семье возлюбленной Адама Мицкевича Марии Верещаке (сюда в гости часто приезжал Адам Мицкевич), позже со временем Гайтюнишки пришли в упадок.
Районный центр Дятлово — ныне поселок городского типа — известен по рукописным источникам с 1498 г. как владение князей Острожских. Главная площадь занимает центральное положение в плане поселка. Значительный интерес представляет группа старинных домов торговцев и ремесленников, расположенных на восточной стороне площади. Основным архитектурным объектом площади является барочный костел Успения Богородицы (середина 17 в.), занимающий на ней островное положение. Во время пожара в 1743 г. костел значительно пострадал и затем был перестроен снаружи и внутри (архитектор А. Осикевич).
Дятловский дворцово-парковый ансамбль относится к середине 18 в. Первоначально он составлял значительный комплекс, в который помимо дворца входили малые архитектурные формы, расположенные в пейзажном парке у реки Дятловки. Воды реки, поднятые плотинами, образовали цепь прудов, растянувшихся с севера на юг, вдоль дворцового ансамбля. До сегодняшних дней, правда, со значительными изменениями сохранился только дворец (построен в 1751 г., сейчас в нем размещается районная больница), частично уцелели хозяйственные постройки, парк и пруды.
Дворец графа Уместовского в деревне Жемыславль Ивьевского района — уменьшенная копия Лазенковского дворца в Варшаве. Сооружение построено в классическом стиле, дворцы схожи как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Однако сейчас о былом величии напоминают лишь рамы в коридорах, кое-где лепка под потолком и мозаика из плитки на полу. Перед дворцом расположен пруд, а вокруг — парк, от которого сейчас мало что сохранилось.
В Липнишках Островецкого района стоит увидеть неготический собор Св. Казимира, в деревне Райца Кореличского района — православную церковь Св. Варвары (строилась как костел).
В деревне Гольшаны Ошмянского района сохранились руины замкового ансамбля, построенного в первой половине 17 в. как резиденция П. Сапеги. Другие достопримечательности Гольшан — костел Св. Иоанна Крестителя монастыря францисканцев и православная церковь Св. Георгия.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Гродненская область" в других словарях:

  • Гродненская область — Гродзенская вобласць Герб (описание) …   Википедия

  • ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ — ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, на западе Белоруссии (см. БЕЛОРУССИЯ). Главная река Неман. Граничит на севере с Литвой и на западе с Польшей. Площадь 25 тыс. км2. Население 1145 тыс. человек (2004), в том числе городское 313,7 тыс. человек (2004).… …   Энциклопедический словарь

  • ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ — на западе Белоруссии. 25 тыс. км². Население 1188,7 тыс. человек (1991). Адм. ц. Гpодно …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гродненская область —         в составе Белорусской ССР. Образована 20 сентября 1944. Расположена на З. республики у границы СССР с Польшей. Площадь 25 тыс. км2. Население 1123 тыс. чел. (1971). Делится на 17 районов. Имеет 9 городов и 23 посёлка городского типа.… …   Большая советская энциклопедия

  • Ольховка (Гродненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ольховка. Деревня Ольховка белор. Альхоўка Страна …   Википедия

  • Белое озеро (Гродненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белое озеро. Белое белор. Белае Координаты: Координаты …   Википедия

  • Любча (Гродненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Любча. Городской посёлок Любча белор. Любча Герб …   Википедия

  • Белица (Гродненская область) — Деревня Белица Герб …   Википедия

  • Субботники (Гродненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Субботник (значения). Деревня Субботники белор. Суботнікі Страна …   Википедия

  • Родники (Гродненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Родники. Деревня Родники Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Гродненская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»