Гранада это:

Гранада
Гранада
1) город на Ю. Испании. Совр. город основан арабами в VIII в. на месте ибер, селения Illiberis 'новый город'. Араб, название Gharnata - 'гранатовый плод', что объясняется или обилием деревьев граната, или цветом построек, близким к цвету плодов, или искажением бербер. Kernata 'город иноплеменников'. От него исп. Granada, русск. совр. Гранада, устар. Гренада.
2) город, адм. ц. деп., Ю.-З. Никарагуа. Основан в 1524 г. исп. конкистадорами и назван в честь исп. города Гранада.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Грана́да
(Granada), город в авт. обл. Андалусия (на Ю. Испании), у подножия Сьерра-Невады. 241 тыс. жителей, с пригородами 440 тыс. чел. (2001). Основан арабами в VIII в. на месте иберийского селения. В 1238– 1492 гг. столица Гранадского эмирата и один из самых процветающих городов Пиренейского п-ова, затем пришёл в упадок и вновь возродился лишь в XVIII в. Жемчужина Г. – дворцовый ансамбль Альгамбра (араб. "красный", XIII–XIV вв.). Остатки арабских укреплений XIII в., сады Хенералифе (араб. "чудо-сад"), с которыми связано много легенд. Собор (XVI в.), церкви (XVI–XVIII вв.), монастырь Ла Картуха (XVI–XVIII вв.), биржа (XVI в.). Ун-т. Музей изобразительных искусств и археологии. Ботанический сад Альмадраса (ун-та), арабский рынок. Пр-во льняных и шерстяных тканей, ковров; хим., цем., стек. пром-сть. В Г. род. композитор М. де Фалья и поэт Ф. Гарсия Лорка. Ежегодные муз. фестивали.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Гранада
Гранада (Granada) — город в Андалусии (см. Андалусия), расположен на одном из отрогов живописных гор Сьерра-Невада. Центр провинции Гранада. Население — 280 тысяч человек. Весь город можно увидеть с места, которое называется Вздох Мавра (Suspiro del Moro). Отсюда Боабдил, последний мавританский эмир Гранады, в последний раз смотрел на город. Католическим королям не удалось до конца превратить Гранаду в христианский город, здесь по-прежнему ощущается величие исламской культуры. Мавры оказали решающее влияние на архитектуру и культуру города, на уклад жизни местных жителей и на всю последующую историю Гранады. Расцвет Гранады как столицы Гранадского эмирата пришелся на эпоху Насридов, то есть на 1238 — 1492 гг. В этот период в городе были построены его главные памятники, Гранада стала центром наук и искусств. Католические короли завоевали Гранаду, последний арабский бастион, дольше всех сопротивлявшийся Реконкисте, в 1492 году. После изгнания мавров город приобрел ренессансную изысканность и роскошь. К 19 веку Гранада пришла в упадок, однако в настоящее время город возрождается, здесь идут реставрационные работы.
Выстроенная на плато на высоте 685 м над уровнем моря, Гранада обладает своеобразным климатом, весьма нетипичным для Андалусии. Летом здесь не так жарко, как по всей Андалусии, зимой немного холоднее. Пляжи находятся в 70 км от города, а лыжная база Сьерра-Невады — в 30 км (здесь в 1996 году проходили зимние Олимпийские игры). Особую атмосферу придают городу студенты — каждый шестой житель Гранады учится.
Важнейшие памятники Гранады сосредоточены в арабском квартале Альбайсин и вблизи него. Всемирную известность Гранада приобрела благодаря памятникам мавританской эпохе — Альгамбре и Хенералифе. В городе две главные площади — Пласа Биб-Рамбла (Plaza Bib Rambla) и Пласа Нуэва (Plaza Nueva). От последней отходит улица Куэста де Гомерес (Cuesta de Gomerez), ведущая к Альгамбре и Хенералифе. Напротив Альгамбры на холме расположен квартал Альбайсин. Немало в Гранаде и более поздних памятников, возведенных уже после завершения Реконкисты.

Достопримечательности
Альгамбра — дворцовый комплекс, возведенный в период правления Насридов. Альгамбра находится на высоком холме над городом, ее видно почти из любой точки Гранады. Своим названием она обязана красной глине, которую использовали при строительстве (по-арабски «альгамбра»— «красный»). История возведения и реконструкции Альгамбры заняла несколько веков. Когда в 1238 году в Гранаде воцарилась династия Насридов, Мухаммад Бен Алхамар решил перебраться из района Альбайсин в крепость. Юсуф I построил там дворец Комарес (Comares). Мухамед V построил Львиный двор и здания вокруг него. После Реконкисты Карл V приказал разрушить часть дворца и выстроить на его месте другой дворец и церковь. С этого периода Альгамбра пришла в упадок, она подвергалась разграблению, в ней случались пожары. За реставрацию дворца взялись лишь в конце 19 века. В современном комплексе сохранились постройки разных периодов, многие поздние испанские названия частей ансамбля Альгамбры условны.
Единственное сооружение чисто военного назначения в Альгамбре — Алькасаба (Alcazaba) или Цитадель (13 в.).
В Алькасабу можно попасть через площадь Оружия. Раньше там находились солдатские казармы, от которых почти ничего не сохранилось. Слева расположен сад Адарвес (Adarves) с кипарисами, цветами и множеством фонтанов. С башни Ла-Вела (La Vela) открывается прекрасный вид не только на город, но и на вершины Сьерра-Невады. Самое старое сооружение Альгамбры — Паласьо-дель-Порталь (Palacio del Portal), от него сохранились только портик с арками и башня.
Главная достопримечательность Альгамбры — дворцы Насридов и удивительные дворики между ними. На фоне всего ансамбля выделяется дворец Карла V, построенный в 1526 году, сейчас в нем располагается Музей испано-мусульманского искусства, гордость которой — Альгамбрская ваза. Осмотр Альгамбры обычно начинается с зала Патио-дель-Мехуар (Patio del Mexuar), в котором решались все вопросы юридического характера. С приходом христиан Патио-дель-Мехуар подвергся особенно серьезным изменениям, в результате в нем царит полное смешение стилей. В 1629 году зал был превращен в часовню. В глубине зала из окна открывается вид на квартал Альбайсин. Перед Патио-дель-Мехуар расположен ренессансный Двор Мачуки — творение Толедана Педро Мачуки, ученика великого Микеланджело.
Из Патио-дель-Мехуар можно перейти в Золотую комнату (el Cuarto Dorado) и полюбоваться видом одного из самых красивых фасадов дворца Комарес (Comares). Внутренний двор этого дворца — Миртовый дворик (Patio de los Arrayanes), подлинная жемчужина Альгамбры. Справа от входа в дворик расположен дворец Карла V, а слева стоит башня Комарес, самая высокая в Альгамбре (45 м). Прежде чем подняться на башню, необходимо пройти в Зал Барка (La Вагса). Потолок из кедра, уничтоженный пожаром 1890 года, полностью восстановлен.
Раньше это была прихожая перед Залом послов (Тронный зал), где принимали иностранных посланников. Возле Зала Абенцеррахов (Abencerrajes), в котором, по преданию, были убиты Абенцеррахи — враги Боабдиля, находится знаменитый Дворик Львов (Patio de los Leones), бывший центр покоев султанов. Его украшают 124 колонны, похожие на пальмы. Композиция дворика изображает рай, омываемый четырьмя реками. Двенадцать львов, подпирающих фонтан, символизируют знаки зодиака. В узком и длинном Зале королей (за Залом Абенцеррахов) раньше устраивались пиры и празднества. Его западный потолок украшен росписями по коже на рыцарские и охотничьи сюжеты. Напротив Зала Абенцеррахов находится Зал двух сестер, где с двух сторон от фонтана лежат две надгробные плиты из мрамора. Зал отличается сталактитовым куполом, напоминающим пчелиные соты. Здесь жил султан со своими женами и детьми. Возле Альгамбры, на переулке Кальехон-де-Фалья (Callejon de Falla), стоит дом-музей Мануэля де Фалья (Museo-Casa de Manuel de Falla), рассказывающий о жизни и творчестве известного испанского композитора.
К северу от Альгамбры расположен дворцовый ансамбль Хенералифе — загородное поместье Насридов. Название «Хенералифе» или «Йаннат аль-Ариф» часто переводят как «Высокий райский сад». Главная достопримечательность Хенералифе — многочисленные сады и дворики, разбитые еще в 13 веке. Дорога от Альгамбры до Хенералифе пересекает Нижние сады (Jardines Bajos), выходя на дворик Патио-дель-Хенералифе Patio del Generalife), выполненный в мавританском стиле.
У входа расположен Патио-де-Поло (Patio de Polo), двор, на котором гости привязывали лошадей. Патио-де-ла-Асекья (Двор канала, Patio de la Acequia) — огороженный стенами сад в восточном стиле, в центре которого располагается узкий водоем. За ним находится Кипарисовый дворик, Патио-де-ла-Сипересес (Patio de las Cipereces), известный также как Дворик султанши — здесь проходили тайные свидания между Зораей, женой султана Абуль-Хасана, и главой семьи Абенцеррахов.
Напротив Альгамбры расположен квартал Альбайсин, средоточие арабских памятников Гранады. Вдоль узких мощеных улочек квартала тянутся каменес — мавританские виллы с садами, отгороженные от улицы высоким стенами. Вдоль берега реки Дарро (Darro) идет живописная дорога Каррера-дель-Дарро (Carrera del Darro), на которой много красивых старинных домов, в том числе Эль-Баньюэло (El Banuelo) — мавританские бани 11 века, здание которых отличается звездчатыми отверстиями в потолке. По ней можно выйти к Сакромонте (Sacromonte) — «святой горе», в пещерах которой когда-то жили цыгане, лучшие исполнители фламенко. Сейчас на горе стоит бенедиктинский мужской монастырь Абадия-дель-Сакромонте (Abadia del Sacromonte), в котором хранятся мощи св. Сесилио, покровителя Гранады. В Альбайсине много памятников, которые появились уже после взятия Гранады Католическими королями. Здание Королевской канцелярии в ренессансном стиле было выстроено в 1530 году. В 1521 году основан женский монастырь Конвенто-де-ла-Санта-Каталина (Convento de la Santa Catalina), расположенный на Каррера-дель-Дарро. На площади Пласа Нуэва (Plaza Nueva) расположена кирпичная церковь 16 века Иглесия-де-Санта-Ана (Iglesia de Santa Ana), выполненная в стиле мудехар. Ее портал носит черты платереско. По улице Калье-Сан-Хуан-де-лос-Рейес (Calle San Juan de los Reyes) можно выйти к смотровой площадке Мирадор-де-Сан-Николас (Mirador de San Nicolas), с которой открывается прекрасный вид на Альгамбру. На уже упомянутой улице Карреро-дель-Дарро расположен Музей археологии, занимающий Каса-де-Кастриль (Casa de Castril), дворец эпохи Возрождения. На фасаде особенно заметен рельеф с двумя щитами, на которых изображены геральдические эмблемы Насридов. В музее представлены археологические материалы начиная с доисторических времен до эпохи правления Насридов.
Множество замечательных памятников расположено за пределами арабского центра Гранады. К югу от Альбайсина, у площади Пласа Романилья (Plaza Romanilla), стоит кафедральный собор, возведение которого началось по приказу Католических королей в 1523 году, а завершено только в 1704 году. Восточный фасад Портада-дель-Колехио (Portada del Colegio) и главная капелла собора спроектированы архитектором эпохи Возрождения Диего де Силоэ. Он же создал северный фасад и две его двери — Портада-дель-Пердон-Силое (Portada del Perdon Siloe) и Портада-де-Сан-Херонимо (Portada de San Jeronimo). В 16 веке Хуан дель Кампос украсил купол капеллы витражами на тему Страстей Христовых. Главный южный фасад и западный фасад в форме триумфальной арки созданы по проекту Алонсо Кано, он же спроектировал живописное и скульптурное убранство собора. Внутри собор состоит из пяти нефов, окруженных часовнями, и галереи за Главным алтарем (Altar Mayor). Главный алтарь, белый с золотом, считается жемчужиной испанской архитектуры, его высота достигает 45 м. Дарохранительница сделана из серебра и зеленого мрамора.
Рядом с собором стоит Королевская часовня (капелла), Капилья Реаль (Capilla Real). Она строилась в 1506 — 1521 гг. архитектором Энрике де Эгасом в качестве усыпальницы католических королей, которые, однако, умерли раньше завершения строительства. В 1521 году их тела были перенесены в Королевскую часовню из монастыря св. Франциска в Альгамбре по приказу короля Карла V. Часовня украшена позолоченной алтарной преградой мастера Бартоломе из Хаена и высеченными из мрамора надгробиями с изображением фигур Фердинанда и Изабеллы, их дочери Хуаны Безумной и ее мужа Филиппа Красивого. На главном заалтарном образе 16 века изображены сцены из жизни Христа и мученика Иоанна Крестителя.
Недалеко от Королевской часовни, на улице Калье Офисьос (Calle Officios), расположен дворец Паласьо-де-ла-Мадраса (Palacio de la Madrasa), здание бывшего арабского университета. Фасад здания относится к 18 веку. В зале мавританского стиля сохранился прекрасный михраб (молитвенная чаша). Дворец-крепость Каса-де-лос-Тирос (Casa de los Tiros) расположен к юго-востоку от Альбайсина, он был построен в 16 веке в стиле мудехар. Название дворца происходит от мушкетов, установленных среди зубцов стен, «тирос». Фасад здания украшен изображением меча (по преданию, меча Боабдиля) и статуями Меркурия, Геракла, Гектора, Тесея и Ясона.
К югу от площади Изабеллы Католички (Plaza Isabel la Catolica) расположен Корраль-дель-Карбон (Corral del Carbon) — двор мавританской эпохи, один из наиболее значительных памятников Гранады. Когда-то здесь был склад и купеческая гостиница, позднее по дворе ставили спектакли, а затем открыли угольную биржу, от которой и пошло название. В настоящее время на Корраль-дель-Карбон находятся мастерские народные ремесел и центральное турбюро. За пределами центра города находится основанный в 1515 году полководцем Гран Капитаном картезианский монастырь Монастерио-де-ла-Картуха (Monasterio de la Cartuja). От архитектурного ансамбля монастыря сохранились только церковь 16 века Сан-Херонимо, ризница и клуатр. Особенно красива сооруженная в 18 веке ризница с ее роскошным декором в стиле чурригиреско.
Среди важнейших праздников Гранады стоит отметить Международный фестиваль музыки и танца, проводимый в июне или июле. Сначала (в 1940-х гг.) фестиваль устраивали в Альгамбре и Хенералифе, сейчас он проходит и в других местах. В мае в Гранаде проходит международный фестиваль театров, а в ноябре — фестиваль джаза. Широко отмечаются жителями города религиозные праздники — Страстная неделя, День Креста, а также день св. Сесилио, покровителя Гранады.
Любимое прогулочное место всех гостей города — Альбайсин. Здесь можно найти рестораны и бары с традиционной андалусской кухней. Гранада славится своими музыкальными традициями и производством музыкальных инструментов, в особенности гитар. В городе множество музыкальных мастерских и магазинов. Многие магазины находятся в квартале Альбайсин, например «Хуан-Лопес-Агуиларте» (Juan Lopez Aguilarte).
В окрестностях Гранады много не только удивительно красивых мест, но и современных, постоянно развивающихся курортов. Сьерра-Невада (Sierra Nevada) — горный массив с двумя самыми высокими вершинами Пиренейского полуострова: Муласен (Mulhacen) и Велета (Veleta). Солиньеве (Solynieve) — одна из самых известных и хорошо оборудованных лыжных станций Испании, дорогая и очень популярная в Испании и за ее пределами. Природный и исторический памятник Сьерра-Невады — спускающиеся к морю предгорья, известные как Альпухаррас (Alpujarras) — «Затерянные места». До недавнего времени деревеньки Альпухаррас были почти недоступны, когда-то здесь были вынуждены укрываться мавры, оставившие после себя памятники берберской архитектуры, уникальные даже для Испании. Любителям минеральных вод и бальнеологического лечения обязательно нужно попасть в курортный городок Ланхарон (Lanjaron). Минеральная вода Ланхарона продается по всей Испании. В городке сохранился курортный комплекс начала 20века.
Пляжи Гранады с черным крупным песком относительно немноголюдны. Шоссе 323 из Гранады идет в сторону Мотриля (Motril), пляж которого в последнее время пользуется немалой популярностью. В 7 км от Гранады располагается Салобренья (Salobrena) — маленькая деревенька с белоснежными домами, над которыми возвышается арабский замок. В 19 км от города расположен Альмуньекар (Almunecar) — бывшая финикийская колония, а сейчас — современный городок с прекрасно оборудованными пляжами.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Гранада" в других словарях:

  • Гранада — (Красноярск,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Ломоносова 11, Красноярск, Россия …   Каталог отелей

  • Гранада — I (Granada), город в Испании, в автономной области Андалусия, административный центр провинции Гранада. 271 тыс. жителей (1994). Пищевая, текстильная, цементная, химическая промышленность. Университет. Музей изобразительных искусств и археологии …   Энциклопедический словарь

  • ГРАНАДА — город в Никарагуа, административный центр деп. Гранада. 89 тыс. жителей (1985). Пищевая промышленность. Основан в 1524. В Гранаде и окрестностях церкви 16 18 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гранада —         (Granada, араб. Гарната), город в Южной Испании, в исторической области Андалусия, при слиянии рек Хениль и Дарро. Приобрёл значение с XI в. как резиденция мусульманской династии. В 1238 1492 столица Гранадского эмирата, один из ведущих… …   Художественная энциклопедия

  • Гранада — (Granada), пров. в Юго Вост. Испании, основанная, скорее всего, римлянами, со столицей Гранада. Была захвачена вторгшимися в страну маврами и оставалась мусульм. гос вом, когда уже почти вся Испания приняла христианство. Альгамбра, древн.… …   Всемирная история

  • гранада — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гранада — У этого термина существуют и другие значения, см. Гранада (значения). Город Гранада исп. Granada …   Википедия

  • Гранада — I Гранада (Granada)         город в Южной Испании, в Андалусии, у северо западного склона Сьерры Невады, при слиянии рр. Хениль и Дарро. Административный центр провинции Гранада. 170,1 тыс. жителей (1969). Транспортный узел. Центр района… …   Большая советская энциклопедия

  • ГРАНАДА — (Granada) ист. область Испании, терр. к рой входит в осн. в состав совр. провинций Г., Малага и Альмерия. С 756 Г. в Кордовском эмирате, с 929 в Кордовском халифате. После распада последнего Г. стала владением Зиридов (1012 ?0), затем… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гранада — 1) город на Ю. Испании. Совр. город основан арабами в VIII в. на месте ибер, селения Illiberis новый город . Араб, название Gharnata гранатовый плод , что объясняется или обилием деревьев граната, или цветом построек, близким к цвету плодов, или… …   Топонимический словарь

Книги

  • Гранада, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 870 руб
  • Кордова. Гранада. Севилья, О. Д. Никитюк. Города Пиренейского полуострова Кордова, Севилья и Гранада были захвачены арабами с первых же лет арабского владычества (VIII в.) и вернулись к Испании последними (XV в.). Период арабского… Подробнее  Купить за 580 руб
  • Кордова. Гранада. Севилья, О. Д. Никитюк. Города Пиренейского полуострова Кордова, Севилья и Гранада были захвачены арабами с первых же лет арабского владычества (VIII в.) и вернулись к Испании последними (XV в.). Период арабского… Подробнее  Купить за 550 руб
Другие книги по запросу «Гранада» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»