Гомель это:

Гомель
Гомель
город, ц. Гомельской обл., Беларусь. Летописные упоминания начиная с 1142 г. и по XVI в. приводятся в формах Гомь, Гомье, Гомей, Гомьи. Эти формы позволяют исследователям видеть в основе названия др.-слав, гом 'холм, бугор'. Совр. форма Гомель утвердилась только в XVII-XVIII вв.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Го́мель
город (с 1938 г.), адм. центр Гомельской обл. (Белоруссия), на берегах р. Сож. 515 тыс. жителей (1998). Известен с 1142 г., с 1335 г. в составе Литвы (позже Речи Посполитой), с 1772 г. – России; в 1926 г. передан Белоруссии. Дворец (XVIII в.) и усыпальница Румянцевых-Паскевичей (XIX в.), собор Петра и Павла (XIX в.); церкви Ильинская (деревянная, XVIII в.) и Николаевская (XIX в.); парк (XVIII в.), особняк XIX в. Ун-т (1969), 3 вуза, НИИ лесного х-ва и механики металлополимерных систем. 2 театра, цирк. Краеведческий музей. Маш-ние и металлообработка, электротехника и радиоэлектроника; хим., деревообр., лёгкая и пищ. пром-сть; пр-во стройматериалов. Узел ж.д.; депо и вагоноремонтный завод; речной порт; аэропорт.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Гомель
Гомель — город на юго-востоке Белоруссии (см. Белоруссия), административный центр Гомельской области (см. Гомельская область); порт на реке Сож. Железнодорожный узел. Население 489,4 тыс. человек (2004).
Предприятия сельскохозяйственного машиностроения, станко- и приборостроения, лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленностей. В городе работают: краеведческий музей, 5 вузов (в том числе университет), два театра.
Гомель (летописный Гомий, Гомей и Гомин, Гомь, Гомье) — один из древнейших городов на территории Белоруссии. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 г. как укрепленное поселение в составе Черниговского княжества. Около 1335 г. вошел в состав Великого княжества Литовского; на основании Люблинской унии 1569 г. — в составе федеративного государства Речи Посполитой. Гомельский замок как первооснова поселения располагался на холме у впадения реки Гомельки в Сож. В конце 18 в. — первой половине 19 в. при строительстве дворцового ансамбля руины замка были разобраны и срыты.
В 1772 г. Гомель был включен в состав Российской империи. В 1755 г. в городе насчитывалось 5 тыс. жителей. С конца 18 в. началось переустройство феодального Гомеля, город был подарен известному русскому полководцу П. Румянцеву.
В 1850 г. через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург — Киев и первая в России телеграфная линия Петербург — Севастополь. Великая Отечественная война нанесла городу огромный ущерб. Немцы вывезли в Германию оставшееся промышленное и энергетическое оборудование, запасы продовольствия, сырья и материалов. После освобождения города в ноябре 1943 г. начались восстановительные работы, в них принимало участие все трудоспособное население. Первым начал действовать Гомельский железнодорожный узел; к концу 1944 г. были восстановлены 25 промышленных предприятий. После распада СССР в 1991 г. в составе независимой Белоруссии. Гомель — это второй по величине город в республике, общественно-политический центр межрегиональных связей Белоруссии, России, Украины, с развитой промышленностью, наукой и культурой, важный транспортный узел.
Центральный ансамбль Гомеля, созданный мастерами русского классицизма, отличается простотой построения и высокими архитектурно-художественными достоинствами отдельных сооружений. Архитектурный силуэт и панораму города возглавляют монументальный собор и дворец Румянцевых-Паскевичей.
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле был заложен в 1785 г. для графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Местоположение дворца определилось выгодными природными условиями — на холме, над рекой Сож — и поддерживалось новой планировочной структурой города. Главный корпус дворца был возведен в 1785—93 гг., два боковых павильона, флигели и колоннада в 1794—1805 гг. В 1837 г. дворец перешел во владение Ивана Федоровича Паскевича, князя Варшавского. В 1837—48 гг. была достроена башня дворца. Главный корпус дворца — компактное двухэтажное здание. Центральная часть его завершается куполом. В главном корпусе посередине расположен квадратный зал с широкими нишами по сторонам, обрамленный рядами стройных колонн. Основной элемент декора зала — классический коринфский ордер. Гомельский дворец стал свидетелем многочисленных воин и неурядиц, выпавших на долю Гомельского края. 12 ноября 1917 г. здесь проходило заседание городского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было принято решение о переходе всей власти в Гомеле в руки Советов. В здании в начале революции размещался первый Полесский Совет рабочих и солдатских депутатов. Дворец сильно пострадал в марте 1919 г. во время происходившего в Гомеле контрреволюционного мятежа. Здание было восстановлено в 1923—1925 гг. В начале Великой Отечественной войны здесь находился штаб центрального фронта. После войны от дворца остались одни лишь обгоревшие стены. Сейчас здесь размещается Дворец пионеров и областной краеведческий музей.
К дворцу примыкает обширный парк, один из лучших образцов своего времени. Площадь парка около 25 га. Расположен он на обрывистом берегу полноводного Сожа и оврага с ручьем Гомий. Большая часть парка — пейзажная и лишь перед главным фасадом дворца он имеет регулярный характер. Насаждения парка состоят из местных и привезенных видов растений. Здесь можно встретить дуб, граб, клен, ясень, лиственницу, каштан, акацию. Различные породы деревьев искусно скомпонованы в живописные группы, усиливающие эффект восприятия пейзажа. Из архитектурных достопримечательностей парка наиболее известна обзорная башня (конец 18 в.), с которой открывается прекрасный вид на парк и дворец.
Непосредственно к дворцовому ансамблю примыкает Петропавловский собор, построенный в 1809—1819 гг. по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма. Собор стоит на высоком мысе, ограниченном с востока рекой Сож, с севера — глубоким оврагом. Главный фасад собора обращен в сторону города. Собор, как и дворец, возвышается над низменной поймой реки и виден на большом расстоянии. Сейчас в здании располагается планетарий. Сочетание классического портика и купольного объема — излюбленный прием целого поколения зодчих. Четыре шестиколонных портика и множество полуколонн дорического ордера придают фасадам здания большую пластику и вместе с тем суровую простоту.
В гомельский дворцовый ансамбль входит и расположенная в северной части парка часовня-усыпальница князей Паскевичей в псевдовизантийском стиле. Она была построена в 1889 г. под руководством архитектура Н. Червинского. План часовни в виде квадрата площадью около 30 кв. м; объемная композиция в стиле деревянных пятиглавых шатровых церквей. Главной достопримечательностью постройки является ее декоративное убранство. Особую красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами под руководством художника-декоратора С. Садикова. Усыпальница в виде протяженного тоннеля с цилиндрическим сводом находится под часовней, вход в нее расположен вдали и закрывается массивной чугунной решеткой.
Примером архитектуры классицизма является сохранившийся до наших дней небольшой жилой дом в Гомеле, построенный недалеко от дворцового ансамбля. Известное как «охотничий домик» (также «дом-ампир»), здание было построено около 1820 г. по заказу Н. Румянцева. Главный фасад дома украшен дорическим портиком, над которым возвышается второй этаж в виде мезонина с балконом. Сам дом достаточно необычен по конструктивному решению. Основу дома составляют деревянные стены, облицованные кирпичом и оштукатуренные; при этом оформление деталей в стиле классицизма создает полную иллюзию каменного строения.
За дворцовым парком, ниже по течению Сожа, сохранился памятник деревянной архитектуры конца 18 в. — Ильинская церковь. Церковь состоит из трех срубов, поставленных один за другим по одной оси. Памятник отличается простой декорировкой, объемным решением и силуэтной выразительностью, свойственным традиционным образцам белорусского деревянного зодчества.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гомель" в других словарях:

  • Гомель — у. г. Могилевской губ., при пересечении Либаво Роменской иБрянскоЛуневецкой ветви Полесских ж. д., на высоком и утесистом берегур. Сожа. В летописях Г. упоминается, под именем Гомии и Гомье, в первойполовине XII в.; он принадлежал к Черниговскому …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ГОМЕЛЬ — город в Белоруссии, центр Гомельской обл., порт на р. Сож. Железнодорожный узел. 503,3 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка (станки, сельскохозяйственные машины, приборы и др.); деревообрабатывающая, химическая, пищевая, легкая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гомель — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гомель — ГОМЕЛЬ, город, областной центр в Белоруссии, порт на реке Сож. 503,3 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Производство станков, сельскохозяйственных машин, электротехнических изделий и др. Химическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гомель — У этого термина существуют и другие значения, см. Гомель (значения) Город, областной и районный центр Гомель белор. Гомель …   Википедия

  • Гомель — город в Белоруссии, центр Гомельской области, порт на р. Сож. Железнодорожный узел 512 тыс. жителей (1996). Машиностроение и металлообработка (станки, сельскохозяйственные машины, приборы и др.); деревообрабатывающая, химическая, пищевая, лёгкая… …   Энциклопедический словарь

  • Гомель —         город, центр Гомельской области БССР. Расположен главным образом на правом, возвышенном берегу р. Сож (приток Днепра), вблизи впадения в него р. Ипуть. Крупный узел железных (5 линий) и шоссейных дорог. Речной порт. 284 тыс. жителей в… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОМЕЛЬ — город, ц. Гомельской обл. БССР, узел ж. д., расположен на р. Сож. 193 т. ж. (1962) (1854 14 т. ж., 1914 80 т. ж., 1939 139 т. ж., 1959 168 т. ж.). Под 1142 впервые упомянут в летописи под назв. Гомий . В 1335 вошел в состав Вел. кн ва Литовского …   Советская историческая энциклопедия

  • Гомель — уездный город Могилевской губернии, при пересечении Либаво Роменской и Брянско Луневецкой ветви Полесских железных дорог, на высоком и утесистом берегу р. Сожа. В летописях Г. упоминается под именем Гомии и Гомье в первой половине XII в.; он… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гомель — Sp Gòmelis Ap Гомель/Homel’, Gomel’ baltarusiškai (gudiškai), rusiškai L sr. c. PR Baltarusijoje …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

Книги

  • Клег Келли, С. Кроккетт. Гомель, 1921 г., Государственное издательство. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Сэмюэль Крокет (1859- 1914) — шотландский романист. Был пастором, но скоро отказался от этой… Подробнее  Купить за 2660 руб
  • Город Гомель, Жудро. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Гомель - самый южный город Могилевской губернии. Широко раскинутый по высокому правому берегу р.… Подробнее  Купить за 1258 руб
  • Гомель, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 998 руб
Другие книги по запросу «Гомель» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»