Гётеборг это:

Гётеборг
Гетеборг
ГЕТЕБОРГ, Йетеборг, город, адм. ц. лена Гетеборг-Бохус, Швеция. Основан в начале XVII в., название Гетеборг (Gb'teborg) по расположению в устье реки Гета. Гидроним от наименования др.-сканд. племени еты (петы, геты); швед, borg 'крепость, замок, укрепленный город'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Гётеборг
(Göteborg), город на ЮЗ. Швеции, в устье р. Гёта-Эльв, на берегу прол. Каттегат. Второй по численности населения в стране: 507 тыс. жителей (2003). Основан в 1607 (или 1621) г., в XVII в. главная крепость Швеции на ее зап. побережье. Сохранился дом Ост-Индской компании (XVIII в.) и собор в стиле классицизма (XIX в.). Морской, худож. и др. музеи. Ныне крупнейший порт страны, важный жел.-дор. узел, междун. аэропорт. Судостроение, автомобилестроение (концерн "Вольво"), нефтехим. и нефтепер. пром-сть, пр-во подшипников. Ун-т, политехн. и коммерческий ин-ты.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Гетеборг
Гетеборг (Goteborg) — второй по величине город Швеции (см. Швеция), административный центр лена Гетеборг-Бохус. Расположен в месте впадения реки Гета-Эльв в Северное море (пролив Каттегат). Расстояние до Стокгольма 490 км. Население 519 тыс. человек (2006).
Является портом с гÐאސސѐޑޑސܠоколо 25 млн. т в год. В городе развиты судо- и автостроение, производство подшипников, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, работает Гетеборгский университет. Ежегодно Гетеборг посещают 5 млн туристов со всей Европы, которых привлекают чистые пляжи, прекрасные леса, озера, живописный архипелаг и достопримечательности и музеи города.
Местность, где сейчас находится город, была заселена еще несколько тысяч лет тому назад, в каменном веке. В 1930-х годах здесь был найден корабль викингов 10 века, а с 12 века здесь располагался важный торговый центр. Поселение получило городские права от короля Густава II Адольфа в 1621 году, и инфраструктура города сразу начала активно развиваться — разбогатев, многие из купцов построили в городе больницы, парки, каменные дома. Сейчас здесь располагаются центр кораблестроения и головные офисы ведущих шведских компаний, таких как Вольво, ESAB и SKF. Значительный объем экспортно-импортного оборота Швеции по-прежнему проходит через порт Гетеборга. Важность Гетеборга как транспортного узла обусловлена его местоположением в сердце Скандинавии. От него ближе до большинства важных портов Европы, чем от любого другого города Швеции.
Со Стокгольмом Гетеборг соединяет рукотворный судоходный Гета-канал, построенный в 1832 году, появившаяся позже железная дорога и воздушные линии. Порт и вокзал находятся в черте города, аэропорт, принимающий как внутренние, так и международные рейсы — в 20 км от него.
С архитектурной точки зрения Гетеборг многое заимствовал из Голландии, отсюда геометрически выверенные пропорции улиц, проспектов и площадей. В старину Гетеборг был разделен многочисленными каналами, но в 18—19 веках большинство из них были засыпаны. Сохранился только Большой портовый канал Стура Хамнканален, по которому сейчас ходят прогулочные катера, а также остатки крепостных рвов. На месте крепостных валов разбит огромный парк.
Большинство достопримечательностей Гетеборга находится в его центре — Старом городе, на главной площади которого стоит памятник Густаву II Адольфу. Королевская рука указывает на место закладки города. Здесь же находится биржа, построенная в середине прошлого века, и ратуша, сооруженная в 1672 году.
Кунгспортсавенюн, главную улицу города, часто сравнивают со знаменитыми Елисейскими полями Парижа. На аллее, обрамленной деревьями, располагаются музеи, театры, а также шикарные магазины, лучшие рестораны, пабы, кинотеатры и уютные уличные кафе. В западной части сосредоточены художественные галереи и магазины, торгующие антиквариатом и изделиями народных промыслов. Интересно, что по одной стороне улицы располагаются здания, построенные во французском стиле, в то время как на другой стороне представлены типичные образцы английской архитектуры. Улица заканчивается площадью Гетаплатцен, в центре которой расположен фонтан «Посейдон» (1931) — произведение всемирно известного шведского скульптора Карла Миллеса. Здесь же находится Концертный зал (1935), признанный одним из лучших в мире благодаря своей прекрасной акустике.
Старейшее здание Гетеборга Крунхюсет было построено в 1643 году как артиллерийский арсенал и знаменито тем, что в 1660 году здесь был провозглашен королем Карл ХI Шведский. В здании устраиваются выставки, посвященные Гетеборгу времен Шведской империи.
Рядом с рыболовным портом расположена Морская башня. С 62-метровой высоты открывается вид на гавань и залив со шхерами. Скульптура «Женщина на морском берегу» работы И. Йонссона — памятник морякам, не вернувшимся с Первой Мировой войны.
В Морском центре, который находится на севере Старого города у порта, открыты для осмотра интересные с технической точки зрения суда и подводная лодка. Здесь же демонстрируются фильмы о жизни моряков на борту судов во время плавания.
Стоит осмотреть крепость Эльфсборг — мощное фортификационное сооружение 17 века, построенное для защиты городской гавани.
Новая архитектурная достопримечательность Гетеборга — красно-белый небоскреб, выдержанный в стиле конструктивизма. На его крыше в летнее время открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой города и морского залива.
В городе множество музеев с интереснейшими экспозициями. Городской музей освещает историю Гетеборга. Здесь представлены реконструкции ремесленных мастерских и жилые интерьеры 16—18 веков. Дом, в котором сейчас расположен музей, был построен в 1750 году, здесь размещались служебные помещения нидерландской Ост-Индской компании, имевшей в 17—18 веках монопольное право торговли и мореплавания в Юго-Восточной Азии. В этом же здании находится Археологический музей, славящийся своей коллекцией доисторических предметов, найденных во время раскопок в Западной Швеции. В Художественном музее представлена значительная коллекция живописи от Рембрандта и Рубенса до художников 20 века, коллекция графики. Большой раздел экспозиции отражает развитие искусства Севера за последнее столетие. Крупнейший в мире городской Музей мореходства имеет в своей коллекции уникальный экспонат — чучело голубого кита. В аквариуме музея живут морские обитатели шведских прибрежных вод и экзотические тропические рыбы. Этнографический музей обладает наиболее полным собранием экспонатов, рассказывающих о культуре, обычаях и нравах саамов. Здесь хранится всемирно известный паракасский текстиль из Перу, который за 2000 лет своего существования не потерял яркости и блеска. Без сомнения, стоит посетить и музей Россов — единственный в Швеции музей художественных ремесел и дизайна. Также в городе есть Музей истории медицины, Музей военной истории, расположенный на открытом воздухе (скансен), Музей науки и множество других.
Любителей ботаники заинтересует местный ботанический сад, самый крупный в Швеции. Здесь представлено более 12 000 видов растений.
Всем туристам стоит посетить знаменитый рыбный рынок на юго-западе города, здание которого построено в 1874 году в неоготическом стиле. Сходство с готическими соборами закрепило за ним шуточное название «рыбья молельня». Здесь же имеется ресторан, в котором подают блюда из свежайших морепродуктов и рыбы.
Ежегодно на площади устраивается грандиозный праздник, во время которого в течение четырех дней не прекращаются музыкальные и театральные представления, танцевальные марафоны, открывается множество кафе, закусочных, баров. Дух праздника соответствует дружественной и радостной атмосфере самого города, открытого для общения со всем миром.
Гетеборг также известен как спортивная столица Швеции. В центре города построены большие стадионы «Уллеви» и «Скандинавиум», где проходят мировые футбольные и легкоатлетические турниры.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гётеборг" в других словарях:

  • Гётеборг —         Йётеборг (Gцteborg), город и главный порт в Швеции, на побережье пролива Каттегат, в устье р. Гёта Эльв. Основан в 1621. Застраивался по регулярному плану (голландские архитекторы, 1644). Граница старого Гётеборга обозначена парковым… …   Художественная энциклопедия

  • Гётеборг — (GÖteborg), город в Швеции, административный центр лена Гётеборг Бохус. 449 тыс. жителей (1996, с пригородами свыше 700 тыс. жителей). Порт при впадении р. Гёта Эльв в пролив Каттегат (грузооборот около 25 млн. т в год). Судо и автомобилестроение …   Энциклопедический словарь

  • Гётеборг — Город Гётеборг швед. Göteborg …   Википедия

  • Гётеборг —         Йётеборг (Göteborg), город и крупный порт в Швеции, на побережье пролива Каттегат, в устье р. Гёта Эльв. Второй по численности населения город после столицы 444 тыс. жителей (1969; в Большом Г. свыше 550 тыс. жителей). Г. основан, по… …   Большая советская энциклопедия

  • ГЁТЕБОРГ — Йётеборг (Göteborg), город на Ю. З. Швеции, адм. ц. лена Гётеборг Бохус. Расположен на берегу прол. Каттегат в устье р. Гёта Эльв. 405 т. ж. (1961). Важный ж. д. узел и порт страны. В Г. сосредоточены 2/3 судостроения Швеции, значит.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гётеборг — (Gothenburg, швед. Göteburg)Gothenburg, морской порт в юго зап. Швеции, на берегу пролива Каттегат в устье р.Гёта; 433000 жителей (1990). Второй по величине город Швеции и адм. центр лена Гётеборг Бохус. Основные отрасли промышленности –… …   Страны мира. Словарь

  • Гётеборг-Сити (аэропорт) — Эта статья нуждается в дополнительных источниках для улучшения проверяемости. Вы можете помочь …   Википедия

  • Гётеборг (футбольный клуб) — Гётеборг …   Википедия

  • Гётеборг-Ландветтер — Аэропорт Гётеборг Ландветтер Страна: Швеция Тип: гражданский Код ИКАО: Код ИАТА: ESGG GOT …   Википедия

  • Гётеборг и Бохус — Лен Гётеборг и Бохус (швед. Göteborgs och Bohus län)  бывший лен Швеции, просуществовавший до 31 декабря 1998, когда он был объединён с ленами Скараборг и Эльвсборг в современный лен Вестра Гёталанд. Название лена происходило от центрального …   Википедия

Книги

  • Гётеборг, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Финал Кубка УЕФА 1982, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Финал Кубка УЕФА 1982 года — финальный матч розыгрыша… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Вернблум, Понтус, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! По?нтус А?ндерс Микаэ?ль Ве?рнблум (швед. Pontus Anders… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Гётеборг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»