Восточный Тимор это:

Восточный Тимор
Восто́чный Тимо́р
(португальское Timor Leste, тетумское Timor Lorosa’e), гос-во в Юго-Вост. Азии, в вост. ч. о. Тимор (Мал. Зондские о-ва), включает эксклав Окуси (Амбену) на сев. берегу зап. ч. о. Тимор, а также небольшие о-ва Атауру (на С.) и Жаку (на В.). Омывается водами морей Тиморского, Саву и Банда. Пл. 14,6 тыс. км²; столица – Дили; города Даре, Баукау. Делится на 13 адм. ед. Население 965 тыс. чел. (2003). Австралонезийцы (малайские полинезийцы: тетумы, галоле, мамбаи и кемаки), папуасы, небольшое число китайцев и португальцев. 90% населения исповедует католицизм, 4% – ислам, остальные – протестантизм, индуизм, буддизм, анимализм. Офиц. языки – тетумский и португальский; местное население говорит на 14 языках малайской и полинезийской групп.
О. Тимор, заселённый малайскими полинезийцами в XIV в., был занят португальцами в 1512 г., а в 1613 г. на З. о-ва высадились голландцы. К середине XVIII в. остров был разделён между Нидерландами (зап.ч.) и Португалией (вост.ч.). В.Т. до 1896 г. административно подчинялся колонии Макао, а в 1896–1975 гг. являлся самостоятельной португальской заморской территорией. В ноябре 1975 г. здесь было провозглашено независимое гос-во, но через 9 дней В.Т. был оккупирован войсками Индонезии, которая аннексировала его в июле 1976 г. (эта аннексия не признавалась ООН). Длительная борьба освободительного движения "Фретилин" за независимость В.Т. завершилась положительным референдумом 1999 г. о независимости, выводом индонезийских войск и введением миротворческих сил ООН. В мае 2002 г. провозглашена Демократическая Республика Восточный Тимор, глава гос-ва президент, представительная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту.
Большую ч. страны занимают горы (наивысшая точка – г. Татамайлау – 2963 м), с которых в Тиморское море и проливы Омбай и Ветар моря Банда стекают небольшие горные реки Лоес, Лакио, Сейкал, Бе-Лулио. Климат субэкваториальный муссонный с чередованием влажного (декабрь – апрель, характерны муссонные ливни, оползни, наводнения) и сухого (май – ноябрь; испытывается недостаток воды, для чего построены небольшие вдхр.) периодов. Преобладают высокотравные саванны, хотя сохранились участки тропических лесов, частично сведённых туземцами в результате подсечно-огневой системы ведения земледелия и вырубки на экспорт сандалового дерева.
Экономика страны была разрушена в ходе длительных военных действий 1976–99 гг. В этот период страну покинули 260 тыс. беженцев, 50 тыс. из которых вернулись к наст. времени обратно. Половина населения не имеет работы. Восстанавливается инфраструктура, намечено освоение нефтяных месторождений на морском шельфе. Основой экономики В.Т. до начала XX в. была заготовка сандалового дерева. Преобладает орошаемое земледелие. Выращиваются кофе, кокосовая пальма, рис, кукуруза, кассава, соя, манго, бананы. Основными статьями экспорта являются сандаловое дерево, ваниль, кофе, мрамор. Производство копры, мыла. Распространены ткацкие и художественные промыслы. Месторождения золота, платины, нефти, природного газа, мрамора, марганца. Осн. трансп. ось – шоссе вдоль сев. побережья о-ва: Батугаде – Маубара – Ликисиа – Дили – Монатуто – Баукау – Лаутем. Международный аэропорт Коморо и морской порт в Дили. Туристов привлекают морские пляжи близ Панте-Макасар (в эксклаве Окуси), в Ликисиа, Арейя Бранка (близ Дили); старая колониальная португальская застройка в Дили и небольших городках Баукау, Панте-Макасар, Викеке, форт в Маубара (XVII в.); красивые горные ландшафты в Маубиссе, скалистые берега в Тутуала (вост. оконечность острова); природные парки Тиломар (на ЮЗ.), Данау Ире Лалор, Жаку. Денежная ед. – доллар США.
Восточный Тимор
Восточный Тимор

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Восточный Тимор
• Демократическая республика Восточный Тимор
• Восточный Тимор
Восточный Тимор расположен в восточной части Индонезийского архипелага, занимает часть острова Тимор и прилегающие к нему острова Малого Зондского архипелага – Атауру, Яку, анклав Окуси Амбену на Западном Тиморе. Самоназвание – Timor-Leste.
Территория – ок. 15 тыс. кв. км.
Столица страны – г.Дили, лежащий на северном побережье острова Тимор. Является также главным морским портом страны.
Флаг – белая звезда на черно-желто-красном фоне. Черный цвет означает колониальное прошлое, желтый – борьбу за независимость, белый – надежду на светлое будущее.
Население – 800 тыс. человек. Малайцы, папуасы, китайцы и др.
Язык – тетум (тиморский) и португальский, также используется английский и индонезийский.
Преобладающая религия – католицизм.
Валюта – национальной валюты пока нет, используется доллар США. Наряду с этим планируется постепенное введение национальной разменной монеты.
Вооруженные силы. До обретения страной независимости в 2002 на Восточном Тиморе находились около 5 тыс. солдат из миротворческих сил ООН, в основном из Австралии, Португалии, Японии и Новой Зеландии. Они были впоследствии выведены с территории страны. Силы обороны Восточного Тимора, состоящие из более чем 600 солдат Революционного фронта за независимость Восточного Тимора (ФРЕЛИТИН).
Экономика. Восточный Тимор – одна из самых бедных стран мира. Сандаловое дерево и кофе – вот и все, что страна может предложить мировому сообществу. Средний заработок большинства жителей столицы Восточного Тимора Дили составляет менее 55 центов в день.
В то же время в стране имеются запасы нефти и газа, разведаны десятки прибрежных и морских месторождений углеводородного сырья. Легкая нефть Восточного Тимора – высокого качества, некоторые ее фракции могут напрямую, практически без переработки, использоваться в качестве моторного топлива. В общем объеме годового дохода страны, составляющего примерно 200 млн. долл. США, более двух третей составляют доходы, получаемые от продажи нефти и газа.
Средняя продолжительность жизни не превышает 57 лет. Основные болезни, уносящие человеческие жизни – малярия, респираторные инфекции и диарея. Высока детская смертность – 420 смертей на каждые 100 тыс. новорожденных. Только 37% людей старше 15 лет могут читать и писать.
История. В 16 в. Тимор стал объектом колониальной экспансии португальцев, которые появились на его берегах в 1515. В 1613 на Тимор высадились голландцы. К концу 18 в. о.Тимор оказался поделенным между Нидерландами, которым досталась юго-западная часть, и Португалией, которая заняла северо-восточную часть и небольшой участок на западе острова. Во время второй мировой войны Тимор находился под оккупацией Японии. В 1945, с образованием Индонезийской республики, бывшая нидерландская часть Тимора вошла в ее состав.
25 апреля 1974, после свержения фашистского режима в Португалии, в Тиморе начались ожесточенные столкновения между группами, выступавшими за независимость – Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕЛИТИН) и группами, выступавшими за присоединение к Индонезии – это Народно-демократическая ассоциация (АПОДЕТИ) и Демократический союз (УДТ). Португалия вывела свои административные органы власти, оказавшись не в состоянии контролировать ситуацию.
28 ноября 1975 ФРЕЛИТИН провозгласил создание Народно-демократической республики Восточный Тимор. Однако уже на следующий день, 29 ноября 1975, глава МИД Индонезии подписал документ о присоединении Восточного Тимора к Индонезии, а 10 дней спустя столица и вся территория острова была захвачена индонезийскими войсками. В ходе вооруженных столкновений между сторонниками независимости и теми, кто выступал за вхождение Восточного Тимора в состав Индонезии, погибло, по различным оценкам, до 60 000 человек. Восточный Тимор был официально включен в состав Индонезии в качестве ее 27-й провинции несмотря на то, что ООН признала захват Восточного Тимора Индонезией незаконным. По мнению мирового сообщества, на восточнотиморской территории должна была сохраниться португальская администрация.
В декабре 1975 Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН призвали Индонезию вывести свои войска из Восточного Тимора, однако Индонезия сохранила свои войска на оккупированных территориях под видом «добровольцев». В 1998 после отстранения президента Индонезии Сухарто от власти, Джакарта предложила Восточному Тимору широкую автономию и особый статус, однако отказалась предоставить ему независимость.
30 августа 1999 в Тиморе состоялся референдум под эгидой ООН, в ходе которого за независимость от Индонезии высказались 78,5 % жителей этой территории. Голосование сопровождалось очередным всплеском насилия. Среди погибших были несколько наблюдателей ООН. В результате в Восточный Тимор были введены войска ООН, которые смогли установить в стране некоторое подобие законности и порядка. По результатам референдума Индонезия признала независимость Восточного Тимора. 30 октября 1999 последние индонезийские войска ушли из страны. Так закончился практически 450-летний период колониальной оккупации Восточного Тимора.
23 февраля 2000 в стране была учреждена Временная администрация ООН (ВАООНВТ) вначале на срок в три месяца. Цель переходного периода состояла в содействии организации национальных государственных структур, административной и судебной систем, подготовке к выборам органов самоуправления. Временная администрация ООН руководила страной до 2002.
30 августа 2001 прошли выборы в Конституционную ассамблею. 22 марта 2002 была принята Конституция независимого государства. В соответствии с ней Конституционная ассамблея была трансформирована в национальный парламент, состоящий из одной палаты. ФРЕЛИТИН получил в парламенте подавляющее большинство – 55 мест.
20 мая 2002 в столице страны Дили на специальной церемоний Восточный Тимор был торжественно провозглашен независимым государством. Первым президентом страны стал Шанан Гужмау, за которого на выборах проголосовало почти 90 % избирателей. 27 сентября 2002 Восточный Тимор стал 191-м членом Организации Объединенных Наций.
Во втором туре президентских выборов, состоявшихся 11 мая 2007, победил премьер-министр страны 57-летний Жозе Рамош-Хорта (лауреат Нобелевской премии мира), получивший ок. 70% голосов избирателей. Наблюдательная миссия Евросоюза подтвердила, что выборы прошли без нарушения мировых стандартов.

Энциклопедия Кругосвет. 2008.

Восточный Тимор
Восточный Тимор (Тимор-Лешти) — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее часть острова Тимор и прилегающие к нему острова Малого Зондского архипелага — Камбинг и Яко. Площадь — 14,9 тысяч кв. км, население 1 млн. человек: малайцы, папуасы, китайцы и др. Административный центр — город Дили. Восточный Тимор — горная страна. Наиболее высокие горы находятся на западе, на востоке они постепенно переходят в каменистое плато, а на юге — в узкую равнину. Климат жаркий, экваториальный. Наивысшая среднегодовая температура (38 °C) наблюдается на юге, здесь же выпадает максимальное количество осадков — 1500 мм. С ноября по май господствует северо-западный муссон. В это время идут непрерывные дожди, разливаются реки, непроходимыми становятся дороги. С июня по ноябрь дует юго-восточный муссон, приносящий сухое дыхание австралийского материка.
Растительный мир Восточного Тимора, по сравнению с пышной растительностью других островов Индонезийского архипелага, беден. Влажные тропические леса встречаются вдоль побережья на равнине, окруженной с трех сторон горами, и в горных ущельях, хорошо защищенных от австралийских суховеев. Большие площади занимают саванны. Основу экономики Тимора составляет сельское хозяйство с ориентацией на производство экспортных культур: кофе, каучуконосов, кокосовой пальмы. Для внутреннего потребления выращивается рис, кукуруза, сорго, бобовые, сахарный тростник. Природные условия благоприятствуют развитию животноводства. На Тиморе разводят буйволов, коз, лошадей. Подсобными занятиями являются прибрежное морское рыболовство, охота, лесные промыслы, ремесла. До 1975 года Восточный Тимор был португальской колонией, затем находился под оккупацией Индонезии (см. Индонезия) и входил в состав этой страны вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. В мае 2002 года официально объявлен независимым государством.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Восточный Тимор" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Восточный Тимор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»