Вануату это:

Вануату
Вануату
Республика Вануату, гос-во на о-вах Новые Гебриды, в юго-зап. части Тихого океана. Независимость провозглашена в 1980 г. и принято название Вануату (Vanuatu) от полинез. vanua 'земля, страна'. См. также Новые Гебриды, Меланезия.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Вануа́ту
(Vanuatu), гос-во на о-вах Новые Гебриды (Эспириту-Санто, Амбрим, Эфате и др., всего свыше 80). Общая пл. 14,8 тыс. км²; 193 тыс. чел. (2001), в осн. меланезийцы. Офиц. языки – английский и французский; б.ч. населения говорит на языке бислама (местный вариант английского языка). 84 % верующих – христиане (преим. пресвитериане). Столица – г. Вила на о. Эфате. Входит в Британское Содружество. Независимость провозглашена в 1980 г.; до этого совместное владение (кондоминиум) Великобритании и Франции (называлось Новые Гебриды). В. – республика, во главе гос-ва – президент; законодательный орган – однопалатный парламент. Основа экономики – сел. х-во. Возделываются кокосовая пальма, кофе, какао, хлопчатник. Жив-во, рыб-во, лесоразработки. Добыча марганцевой руды. Вывозятся копра, рыба, древесина, марганец. Туризм. Оффшорные банки. Денежная ед. – вату.
Вануату
Вануату

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Вануату
Республика Вануату, островное государство в юго-западной части Тихого океана между 12°–21° ю.ш. и 166°–171° в.д. Занимает архипелаг Новые Гебриды.
Природа. В состав Вануату входят ок. 80 гористых островов (из них 12 крупных – Эспириту-Санто, Малекула, Маэва, Эфате и др.) вулканического происхождения. Некоторые вулканы действуют до настоящего времени. Отдельные горные вершины поднимаются до 1500–1850 м над у.м. Самая высокая гора Табвемасана (1879 м) приурочена к западной части о.Эспириту-Санто. Вдоль побережий нередко тянется узкая полоса низменных равнин. Общая протяженность береговой линии 2528 км.
Господствует экваториальный, жаркий и влажный климат, который формируется под смягчающим постоянным воздействием пассатов. Летом (в январе-феврале) средние месячные температуры повышаются до 27°– 29° С, зимой прохладнее, и в июле-августе температура понижается до 19°–22° С (в горах до 10° С). Среднегодовое количество осадков 2000–3000 мм (на южных островах ок. 1000 мм). На многих островах (за исключением о.Амбрим и о.Танна) с гор стекают многочисленные реки, которые имеют дождевое питание.
На вулканических породах сформировались плодородные красноземные почвы. На севере горы покрыты влажными тропическими лесами, южнее преобладают хвойные леса с такими ценными древесными породами, как агатис южный (или каури) и араукария, а на юге – саванны. В составе флоры много эндемичных растений. Животный мир небогат. Млекопитающие представлены в основном летучими мышами, много птиц, насекомых, встречаются пресмыкающиеся. Прилегающая акватория изобилует рыбой, там обитают также лангусты, крабы и морские черепахи.
Из полезных ископаемых выделяются залежи марганца на о.Эфате и месторождения алмазов, золота и серебра на островах Малекула и Эспириту-Санто.
Население. По оценке, численность населения в 2003 составляла 199,4 тыс. человек. Из них 61,8% приходится на возрастную группу от 15 до 64 лет, 34,8% – до 14 лет, 3,4% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 24,26 на 1000 населения, смертность – 8,13 на 1000, а темпы роста населения – 1,61%. Младенческая смертность достигает 58,11 на 1000 новорожденных.
Населяют Вануату преимущественно меланезийцы ни-вануату, включающие народы эфате, ндуиндуи, апма, северные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм. Официальные языки: бислама, английский и французский. Разные группы местного населения говорят более чем на 100 восточно-австронезийских языках австронезийской языковой семьи. Исповедуют в основном христианство. Преобладают пресвитериане, за ними следуют англикане, католики, адвентисты седьмого дня, протестанты. Распространен также буддизм, сохраняются местные традиционные верования.
В столице Порт-Вила, расположенной на о.Эфате, проживают ок. 33,7 тыс. человек.
Государственное устройство. Согласно Конституции, принятой 30 июля 1980, Вануату – парламентская республика. Глава государства – президент, избирается парламентом сроком на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальному собранию, состоящему из 52 членов и избираемому населением сроком на четыре года. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается парламентом из числа депутатов. Состав кабинета министров назначается премьер-министром также из членов Национального собрания. Джон Бани был избран 25 марта 1999 президентом страны, а Эдвард Натапеи в апреле 2001 – премьер-министром.
Высшая инстанция судебной системы – Верховный суд. Его председатель назначается президентом страны после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции, а три судьи – по рекомендации Юридической комиссии.
В стране разрешена деятельность политических партий и объединений. В парламенте преобладают представители старейшей Партии Вануаку (преемницы Национальной партии Новых Гебрид), Союза умеренных партий, Национальной объединенной партии, Меланезийской прогрессивной партии. Действуют пять отраслевых профсоюзов, которые входят в Совет профсоюзов Вануату.
Экономика. Основа экономики Вануату – натуральное сельское хозяйство, в котором занято ок. 80% трудоспособного населения. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Выращивают также кофейное и шоколадное дерево, таро, ямс, маниок, плодовые культуры и овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Население занимается рыболовством. Ведутся лесозаготовки, работают деревообрабатывающие предприятия, производятся пищевые продукты и текстильные изделия. Пищевая промышленность специализируется на замораживании рыбы и сельскохозяйственной продукции, а также на изготовлении мясных консервов. Легкая промышленность ориентируется в основном на внутренние рынки сбыта. На о.Эфате добывается марганцевая руда, а с 1988 на островах Малекула и Эспириту-Санто – алмазы, золото, серебро. Развивается иностранный туризм (в 1997 острова посетили 50 тыс. туристов), который обеспечивает значительные бюджетные поступления.
Общая протяженность дорог на островах 1070 км, причем с твердым покрытием ок. 150 км на о.Эфате и 200 км на о.Эспириту-Санто. Крупнейшие морские порты – Порт-Вила и Ферари (о.Эфате) и Санто (о.Эспириту-Санто). Функционируют национальная авиакомпания («Эйр Вануату») и 32 аэропорта (лишь три из них имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием). Вануату владеет значительным торговым флотом – 78 судами водоизмещением не менее 1000 рег. т каждое (общим водоизмещением 1267 тыс. рег. т).
Экономическое развитие страны сдерживается ограниченностью экспорта, высоким риском стихийных бедствий (землетрясений, цунами, прохождения циклонов с ливнями и штормовыми ветрами и др.), удаленностью от рынков сбыта и большими расстояниями между островами. Ежегодный рост промышленного производства составляет примерно 1%. В 1999 ВВП (по паритету покупательной способности) оценивался в 245 млн. долл. На сельскохозяйственное производство приходится 24% ВВП, на промышленность – 13%, на сферу услуг – 63%.
Бюджет формируется в основном за счет пошлин на импорт. Экспортируются копра, кокосовое масло и кокосовые орехи, а также кофе, какао, мороженая рыба, мясо, древесина. Ввозят в страну технику и оборудование, продовольствие и топливо. Основные внешнеторговые партнеры – Япония, Австралия, Германия, Испания, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Фиджи.
История. Один из островов Новых Гебрид был открыт в 1606 португальским мореплавателем П.Киросом, находившимся на испанской службе. Джеймс Кук посетил этот архипелаг в 1774 и дал ему название Новые Гебриды из-за сходства их горного рельефа с Гебридскими о-вами в Атлантическом океане. В середине 19 в. на Новых Гебридах появились английские и французские плантаторы, и между Великобританией и Францией началась борьба за архипелаг. В 1886 была подготовлена, а с 1887 вступила в силу конвенция о совместном владении Великобритании и Франции Новыми Гебридами. В 1906 это владение было преобразовано в кондоминиум.
В 1922 была ратифицирована новая конвенция великих держав, в которой уточнялись условия взаимного влияния и управления Новыми Гебридами. Оно осуществлялось через резидент-комиссаров, возглавлявших национальные администрации на островах и подчинявшихся соответственно французскому верховному комиссару Новой Каледонии и британскому верховному комиссару западной части Тихого океана. Национальные администрации занимались защитой интересов подданных своих стран. Деятельность и права коренных жителей регулировались объединенной администрацией во главе с двумя резидент-комиссарами, а также объединенным судом. При этом местное население не привлекалось для участия в разработке правовых актов и было вынуждено подчиняться законам, разработанным управляющими державами.
Тем временем среди коренного населения зрело недовольство порядками, установленными колониальной администрацией. В послевоенные годы оно стало проявляться в актах гражданского неповиновения. Колониальные державы были вынуждены пойти на реформирование административного аппарата. В 1957 был создан Консультативный совет во главе с резидент-комиссарами и при участии представителей французского, британского и коренного населения (по 4 человека от каждого контингента). В дальнейшем состав совета расширялся, в том числе и за счет представителей коренного населения.
Консультативный совет был трансформирован в Представительную ассамблею. В августе 1975 прошли выборы в муниципальные советы городов Вила (о.Эфате) и Люганвиль (о.Эспириту-Санто), а в ноябре – в Представительную ассамблею. Местное население, интересы которого защищала Национальная партия Новых Гебрид (создана в 1971, в 1977 переименована в Партию Вануаку), получившая 60% мест в ассамблее, настаивало на предоставлении самоуправления и провозглашении независимости страны. В ноябре 1977 состоялись следующие выборы в Ассамблею, и 11 января 1978 она утвердила состав первого правительства Новых Гебрид. Партия Вануаку бойкотировала выборы и параллельно сформировала Временное правительство. Почти два года Новые Гебриды существовали в условиях двоевластия. В декабре 1978 на заседании Ассамблеи был вынесен вотум недоверия официальному правительству, и вскоре было сформировано правительство национального единства с участием членов Ассамблеи и представителей Партии Вануаку. На очередных выборах в Представительную ассамблею эта партия получила 63% голосов и право сформировать правительство. Партия Вануаку неуклонно проводила линию на обретение страной независимости. В результате 7 февраля 1980 Палата лордов Великобритании одобрила законопроект о предоставлении Новым Гебридам независимости. Однако этому процессу активно противодействовала Франция.
Тем не менее 4 июля 1980 на Новых Гебридах состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал А.Сокаман. 30 июля была провозглашена независимость государства, которое получило название Республика Вануату.
Самые крупные издания Вануату: еженедельная правительственная газета «Вануату уикли» (1700 экз., на трех официальных языках) и еженедельник «Трейдинг пост» (2 тыс. экз., на английском яз.).
Вануату входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, является членом ООН (с 1981), а также Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций.
ЛИТЕРАТУРА
Океания. Справочник. М., 1982
Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991

Энциклопедия Кругосвет. 2008.

ВАНУАТУ
РЕСПУБЛИКА ВАНУАТУ
Государство на юго-западе Тихого океана, состоящее из 70 островов. Самые крупные: Эспириту-Санто, Малакула, Эфате, Эрроанго и Амбрим. Площадь 14763 км2. Большинство островов вулканического происхождения и несколько вулканов до сих пор активные. Высочайшая точка страны гора Табвемасана (5942 м) находится на острове Эспириту-Санто.
Население (по оценке на 1998 год) составляет около 185200 человек, средняя плотность населения около 12,5 человека на км2. Этнические группы: меланезийцы - 95%, европейцы, китайцы, вьетнамцы. Язык: бислама, французский, английский (все государственные), меланезийские языки.
Вероисповедание: просвитериане - 40%, англи-кане - 14%, католики - 16%, язычники - 15%. Столица - Порт-Вила (на острове Эфате). Крупнейший город: Порт-Вила (20000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Ж.-М. Лейе (в должности с марта 1994 года). Глава правительства - премьер-министр С. Вохор (в должности с сентября 1996 года). Денежная единица - вату. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 64 года - мужчины, 67 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 29,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,4.
Острова были открыты португальским мореплавателем Педро де Кейросом в 1606 году. В 1774 году их посетил капитан Джеймс Кук, который назвал их Новые Гебриды. В 1887 году была создана совместная франко-английская комиссия для управления островами. Новые Гебриды получили независимость под названием Вануату 30 июля 1980 года. Страна является членом ООН, МВФ, ФАО, ВОЗ.
Климат страны тропический и влажный. Среднегодовая температура около 25° С. Туристов привлекают многочисленные океанские пляжи.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Вануату
Вануату (Республика Вануату, Republic of Vanuatu) — государство расположенное в юго-западной части Тихого океана на архипелаге Новые Гебриды. Наиболее крупные острова Эспириту-Санто, Малекула, Амбрим, Эфате. Всего в архипелаге около 80 островов общей площадью около 12,2 тысячи кв.км. Население Вануату составляет 212 тысяч человек, в основном меланезийцы. Официальные языки Вануату — бислама (пиджин), английский и французский. Большинство верующих — христиане, прежде всего пресвитериане и англикане. Административно-территориальное деление страны: 11 округов. Столица государства — город Порт-Вила на острове Эфате.
Вануату входит в Британское содружество. Согласно конституции 1980 года главой государства является президент, избираемый парламентом сроком на пять лет. Парламент Вануату — Национальная ассамблея состоит из 50 депутатов, избираемых населением сроком на четыре года. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром.
Архипелаг Новые Гебриды представляет собой группу гористых (высотой до 1810 м) островов вулканического происхождения. На островах насчитывается около 60 вулканов, в том числе 10 действующих. Климат Новых Гебрид тропический влажный. Среднемесячные температуры составляют 20—27 °С. Осадков выпадает до 1000 мм в год. Большую часть островов покрывают влажные тропические леса.
Острова были открыты испанским мореплавателем П. Киросом в 1606 году. В начале 17 века на архипелаге высаживались португальцы. В 1770-х годах здесь провел исследования Джеймс Кук, который дал островам название Новые Гебриды. В 1906 году Новые Гебриды стали совместным колониальным владением (кондоминиумом) Великобритании (см. Великобритания) и Франции (см. Франция). 30 июля 1980 года была провозглашена независимость Вануату.
Основа экономики Вануату — сельское хозяйство, в котором занято 80% трудоспособного населения страны. Главная сельскохозяйственная культура — кокосовая пальма; выращивают на островах также кофе, какао, хлопчатник, ямс, фрукты, шоколадное дерево. Развивается разведение крупного рогатого скота и рыболовство. На Вануату имеются только небольшие предприятия по обработке древесины, производству пищевых продуктов, текстильных изделий. Ведется вырубка леса. На острове Эфате добывается марганцевая руда. С 1988 года на островах Малекула и Эспириту-Санту началась промышленная добыча алмазов, золота и серебра. На острове Эспириту-Санту имеется 200 км дорог с твердым покрытием, на Эфате — 150 км. 40% стоимости экспорта Вануату приходится на копру и кокосовое масло. Основными внешнеторговыми партнерами являются Япония, Австралия, Новая Каледония. Ежегодно Вануату посещают десятки тысяч туристов. Денежная единица страны — вату. Несмотря на то, что значительная часть населения ведет традиционный примитивный образ жизни, 90% детей учатся в начальной школе. Образование для граждан бесплатное, 40% государственных расходов направляется в сферу просвещения.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Вануату" в других словарях:

  • ВАНУАТУ — (Республика Вануату), государство в Океании, в юго западной части Тихого океана, на островах Нижние Гебриды (около 80 островов, крупнейшие Эспириту Санто, Малекула, Амбрим, Эфате). Площадь 12,2 тыс. км2. Население 154 тыс. человек, в основном… …   Современная энциклопедия

  • ВАНУАТУ — Республика Вануату (Republic of Vanuatu), государство на островах Нов. Гебриды (Эспириту Санто, Амбрим, Эфате и др.; всего ок. 80), в юго западной части Тихого ок. 12,2 тыс. км². население 160 тыс. человек (1993), в основном меланезийцы.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вануату — (Республика Вануату), государство в Океании, в юго западной части Тихого океана, на островах Нижние Гебриды (около 80 островов, крупнейшие Эспириту Санто, Малекула, Амбрим, Эфате). Площадь 12,2 тыс. км2. Население 154 тыс. человек, в основном… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВАНУАТУ — (Vanuatu), Республика Вануату (Republic of Vanuatu), гос во в Океании, на о вах Новые Гебриды (Эспириту Санто, Малекула, Ачбрим, Эфате и др.), в юго зап. части Тихого ок. Пл. 14,8 т. км2. Нас. 130 т. ч. (1982). Столица Вила (на о. Эфате, ок. 18 т …   Демографический энциклопедический словарь

  • вануату — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Вануату — (Vanuatu), гос во на Новых Гебридах двойной цепи из 80 о вов в юго зап. части Тихого океана. В 19 в. с В. вывозились тысячи канаков для работы на сахарных плантациях Квинсленда в Австралию. Более того, население о вов подвергалось истреблению, и… …   Всемирная история

  • Вануату — Республика Вануату бисл. Ripablik blong Vanuatu фр. République du Vanuatu англ. Republic of Vanuatu …   Википедия

  • ВАНУАТУ — Республика Вануату, островное государство в юго западной части Тихого океана. Занимает архипелаг Новые Гебриды и островные группы Банкс и Торрес всего в состав Вануату входит ок. 80 островов (из них 12 крупных). Площадь 12,2 тыс. кв. км. Острова… …   Энциклопедия Кольера

  • ВАНУАТУ — Вануáту [Республика Вануату; англ. The Republic of Vanuatu], гос во в юго зап. части Тихого океана. Территория: 12 190 кв. км. Столица Порт Вила (34 тыс. чел.) крупнейший город страны, находится на о ве Эфате. Гос. языки: бислама, англ. и франц.… …   Православная энциклопедия

  • Вануату — Республика Вануату (Republic of Vanuatu), государство на островах Новые Гебриды (Эспириту Санто, Амбрим, Эфате и др.; всего около 80), в юго западной части Тихого океана 12,2 тыс. км2. Население 172 тыс. человек (1996), в основном ни вануату.… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Вануатский вату, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Фиджи, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Вануату, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Вануату» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»