Буэнос-Айрес это:

Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес
столица Аргентины. В 1536 г. исп. конкистадор Педро де Мендоса заложил на юж. берегу залива Ла-Плата город, который включил собственно поселение, ставшее опорным пунктом для движения в глубь материка, и гавань, открывавшую морской путь из колонии в метрополию. Поселение получило название Сьюдад-де-ла Сантиссима-Тринидад (Cuidad de la Santissiraa Trinidad) - 'город Пресвятой Троицы', а гавань Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-лос-Буэ-нос-Айрес (Puerto de Nuestra Senora de Santa Maria de los Buenos Aires) - 'порт нашей госпожи Святой Марии хороших ветров'. Первое название показывало, что город заложен в день Троицы, а второе взывало к Богородице как покровительнице благоприятных ветров, столь необходимых для парусного флота. Поскольку порт и выросший вокруг него город превратились со временем в единое целое, их названия также оказались соединенными в одно длиннейшее составное название. Практическое использование такого названия было крайне неудобным, и поэтому к началу XIX в. из него сохранились только два последних слова - Буэнос-Айрес ('хороших ветров'). В наши дни аргентинцы в неофициальном употреблении называют его сокращенно Бай-рес, а на почтовых отправлениях пишут еще короче - BsAs. См. также Ла-Плата.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Буэ́нос-А́йрес
(Buenos Aires, испанское – "хороших ветров"), 1) столица Аргентины, на юж. берегу эстуария р. Ла-Плата, в хорошо защищённой бухте, в 275 км от океана. 2904 тыс. жителей, а вместе с пригородами – 12116 тыс. чел. (2003), около трети населения всей страны. Основан в 1536 г. испанскими конкистадорами, но через 5 лет сожжён и покинут под натиском индейцев. Вновь застраивается в 1580 г., в 1776 г. стал столицей вице-королевства Ла-Плата. С 1810 г. – один из центров войны за независимость испанских колоний в Америке. В 1816–26 гг. – столица Объединённых провинций Ла-Платы, с 1880 г. – столица Аргентинской республики.
Ныне – главный экон. центр Аргентины, здесь производится более 50 % пром. продукции страны. Развито маш-ние, нефтепер., хим., пищ., кож., швейная пром-сть. Междун. аэропорт, метрополитен. В основе планировки – прямоугольная сеть улиц и открытая к Ла-Плате центр. часть. От XVIII в. сохранилось несколько церквей. Основная застройка – конца XIX – начала XX в. Парадные магистрали Авенида де Майо (1889), Авенида 9 июля шириной 140 м (1930-е годы), опоясывающая город Авенида Хенераль Пас шириной 100 м (1937–41). Монументальные здания Конгресса (начало XX в.), театра "Колон" (1909), Муниципального театра (1958). АН, ун-т, технол. ин-т, консерватория, несколько театров; музеи: исторический, этнографический, естественных наук, изящных искусств, декоративного искусства, совр. искусства. На улицах и площадях много памятников;
2) озеро на Ю. Юж. Америки, в Патагонских Андах; на границе Аргентины и Чили. Высота 215 м, пл. зеркала 2400 км². Котловина ледникового происхождения. Зап. ч. с фьордообразным побережьем, над которым возвышаются крутые, покрытые лесами склоны, принадлежит Чили и называется Хенераль-Каррера. Широкая вост. ч. лежит на плато и окаймлена моренами. Она расположена на территории Аргентины, сохранив осн. название. Сток в Тихий океан по р. Бейкер, в Атлантический океан – по Рио-Десеадо.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

БУЭНОС-АЙРЕС
АРГЕНТИНА
Буэнос-Айрес - столица Аргентины - является крупнейшим транспортным узлом и морским портом страны, грузооборот которого составляет 20 млн. т в год. Население города - 3 млн. жителей, а с пригородами - 11,8 млн. жителей. Общая площадь - 3,885 км2. Широкие бульвары и элегантные открытые площади создают ощущение простора в аргентинской столице, название которой в переводе означает "Добрые ветры". Город, расположенный на западном берегу реки Рио-де-ла-Плата, был основан в 1580 году испанцем по имени Хуан де Гарай после неудачной попытки основать здесь поселение за 44 года до этого. В 1776 году Буэнос-Айрес был назначен столицей вице-королевства Ла-Плата, так как город к тому времени превратился в большой порт по торговле сельскохозяйственной продукцией. К 1810 году, когда Аргентина провозгласила независимость от Испании, Буэнос-Айрес стал процветающим городом с быстро растущим населением. В 1880 году город стал официальной столицей Республики Аргентина. Сюда устремилось множество европейских иммигрантов - в основном из Италии и Испании, - что оставило свой отпечаток на сегодняшнем разнообразии этнического состава населения города.
Великий аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес сказал как-то, что Буэнос-Айрес для него так же вечен, как воздух и вода. Для многих аргентинцев столица и страна неразделимы. В самом деле, в Буэнос-Айресе и его пригородах проживает 40% населения страны. Город расположен в Федеральном столичном округе, а не в провинции Буэнос-Айрес, как думают многие. Компактный и во многом упорядоченный центр города в чем-то напоминает Париж, но широкие тенистые проспекты и множественные площади придают Буэнос-Айресу свои неповторимые изящество и элегантность.
Сердцем города по праву считается площадь Плаза де Майо, традиционный центр активной жизни горожан. Находящийся неподалеку проспект 9 Июля известен как самый крупный в мире торговый район и самый настоящий кошмар для пешеходов. Проспект Санта Фе - район самых модных магазинов.
В Буэнос-Айресе есть что посмотреть: Метрополитана, в котором находится могила Хосе да Сан Мартина, национального героя страны времен борьбы за независимость; и знаменитый театр Колон, центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки. Обязательно посетите музеи аргентинской столицы: Национальный музей искусств, музей кино, Национальный исторический музей. Особый интерес представляет собой колоритный итальянский пригород Буэнос-Айреса - Ла Бока.
Буэнос-Айрес - родина танго - знаменит своими многочисленными джаз-клубами, художественными галереями, кинотеатрами и кофейнями.
В городе расположены несколько университетов, Академия наук Аргентины, Национальный исторический музей, этнографический музей и др. Среди прочих достопримечательностей - церкви XVIII в., парадные магистрали конца XIX-XX вв.
Буэнос-Айрес является основным промышленным центром Аргентины. Здесь производится свыше 50% (по стоимости) промышленной продукции всей страны. Развиты такие отрасли промышленности, как машиностроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая, пищевая и другие. В городе есть метрополитен. Здесь также расположен международный аэропорт Эсейса.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес (Buenos Aires) — столица Аргентины (см. Аргентина), административно составляет Федеральный столичный округ. Город расположен на западном (правом) берегу залива Ла-Плата при впадении в нее реки Риачуэло, в 275 км от Атлантического океана. В состав Большого Буэнос-Айреса, кроме Федерального округа (площадь 200 кв.км.), входят еще 18 пригородов . Население собственно Буэнос -Айреса составляет 3,2 млн. жителей. Площадь Большого Буэнос-Айреса составляет 3646 кв.км, население 11,7 млн. человек — почти треть населения страны (36,8 млн., 2000) и половина ее городского населения.
Буэнос-Айрес — культурный и научный центр страны. Здесь находится более 40 университетов, в т. ч. Университет Буэнос-Айреса (1821), Аргентинский Католический университет (1912), Университет Сальвадор (1959), Национальный технологический университет (1959), Университет Морон, Университет Бельграно. Из учреждений культуры важнейшими являются Аргентинский музей естественных наук Бернардино Ривадавиа, Национальный исторический музей, Национальный музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Муниципальный музей Испано-американского искусства Исаака Фернандеса Бланко, Музей современного искусства, Этнографический музей.
Город был основан в 1535 году испанским конкистадором Педро Мендосой под названием Ciudad de la Santissima Trinidad y Puerto de Nuestra Senora de Santa Maria de los Buenos Aires, но в 1541 году из-за нападений индейцев был покинут. Вторично Буэнос-Айрес был основан в 1580 году. С 1776 года он стал столицей вице-королевства Ла-Плата, в 1816—1826 годах был столицей Объединенных провинций Ла-Плата, с 1880 года стал официальной столицей Аргентины. Город имеет четкую прямоугольную планировку, в его архитектуре пышное барокко сочетается с элементами классицизма и с чертами современной архитектуры. Облик города сложился в конце 19 — начале 20 веков. В этот период был застроен центр Буэнос-Айреса, тяготеющий к порту, зданиями банков, магазинов, многоэтажных жилых домов, правительственных учреждений. В частности, был построен и президентский дворец «Каса Росада» (Розовый дом).
В начале 20 века были возведены первые небоскребы, построены здание Конгресса, театр «Колон». В первой половине 20 века застроены улицы Авенида-де-Майо, Авенида 9 июля (ширина 140 м, с подземным гаражом), опоясывающая город Авенида-Хенераль-Пас (длина ок. 30 км, ширина 100 м). Для архитектуры 1930—1940-х годов были характерны сухой рационализм и эклектика. После Второй мировой войны распространились идеи новой архитектуры с обращением к пространственным композициям. В южной части, вдоль речки Риачуэло, сконцентрирована промышленность. В столице много зеленых бульваров, скверов и парков: Парк-Алмиранте-Браун на берегах Риачуэло, парк Трес-де-Фебреро у Рио-де-ла-Плата, парк Палермо, старейший в городе.
К памятникам архитектуры и искусства относятся церкви Сан-Игнасио (1710—1734, арх. Х. Краус, А. Бланки) и Эль-Пилар (1716—1732, арх. А. Бланки, Х.Б. Примоли), ратуша (1725—1754), театр «Колон» (1909, арх. В. Маэно), Муниципальный театр (1958, арх. М.Р. Альварес, М.О. Руис), здание Лондонского и Южноамериканского банка (1967, арх. К. Теста). Среди монументов выделяются памятники Х. Колумбу в парке Колон (1916, скульптор А. Цокки), К. Альвеару (1915—1923, скульптор Э.А. Бурдель).
Символом Буэнос-Айреса является обелиск высотой 67 м, на площади Республики в центре Авениды 9 июля. Этот памятник был сооружен в честь 400-летия города и открыт 23 мая 1936 года. Для туристов наиболее интересен исторический центр города с сохранившимися старинными зданиями, мощеными улочками, фонарными столбами, церквями, музеями. Майская площадь (Plaza de Mayo) — сердце Буэнос-Айреса. Именно отсюда начиналось застройка города. В колониальные времена здесь находились городской рынок и арсенал. С этой площадью связаны события Майской революции 1810 года. На Майской площади находятся многие правительственные учреждения, в том числе и министерство экономики, а также кафедральный собор.
Аргентинцы гордятся своим театром «Колон», который признают одним из лучших оперных театров мира. Его зал вмещает четыре тысячи зрителей. Ежегодно здесь дают по 100 оперных представлений, а также несколько десятков балетов и концертов. Изюминкой Буэнос-Айреса считается квартал Реколета, застроенный под влиянием французской архитектуры. Центром квартала является собор Пилар (Iglesia del Pilar, 1706) и кладбище Реколета, где похоронена Ева Перон.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Буэнос-Айрес" в других словарях:

  • Буэнос-Айрес — Буэнос Айрес. Авенида 9 июля. БУЭНОС АЙРЕС, столица (официально с 1880) Аргентины. Около 3 млн. жителей. Порт в эстуарии река Ла Плата (один из крупнейших портов Латинской Америки); международный аэропорт. Метрополитен. Автомобиле и судостроение …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Буэнос-Айрес —         (Buenos Aires), столица Аргентины. Буэнос Айрес современный город с многоэтажными зданиями, в том числе небоскрёбами, но некоторые улицы и общая застройка сохраняют черты архитектуры колониального периода с главной площадью, открытой в… …   Художественная энциклопедия

  • буэнос-айрес — город добрых ветров Словарь русских синонимов. буэнос айрес сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • …   Словарь синонимов

  • БУЭНОС-АЙРЕС — столица Аргентины. В официальных границах федеральный столичный округ. 2,96 млн. жителей (1991), с пригородами 11,8 млн. жителей. Крупнейший транспортный узел и морской порт страны (грузооборот 20 млн. т в год). Международный аэропорт Эсейса.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БУЭНОС-АЙРЕС — (Buenos Aires) провинция в Аргентине. 307,8 тыс. км². Население 12,2 млн. человек (1986). Адм. ц. Ла Плата …   Большой Энциклопедический словарь

  • Буэнос-Айрес — I (Buenos Aires), провинция в Аргентине. 307,6 тыс. км2. Население 13,3 млн. человек (1995). Административный центр  Ла Плата. II столица Аргентины. В официальных границах  Федеральный столичный округ. 2,96 млн. жителей (1991), с пригородами… …   Энциклопедический словарь

  • Буэнос-Айрес — (т. е., хороший воздух, собственно Ciudad de NuestraSenora de Bnenos Ayres) главный гор. Аргентинской республики,резиденция правительства и конгресса конфедерации, дипломатическогокорпуса, большинства консульств и аргентинского архиепископа,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Буэнос-Айрес — Это слово имеет Буэнос Айрес (значения) Город, столица Аргентины Буэнос Айрес Ciudad Autónoma de Buenos Aires …   Википедия

  • Буэнос-айрес — Это слово имеет и другие значения, см. Буэнос Айрес (значения) Столица Буэнос Айрес Ciudad Autónoma de Buenos Aires Флаг Герб …   Википедия

  • Буэнос Айрес — Это слово имеет и другие значения, см. Буэнос Айрес (значения) Столица Буэнос Айрес Ciudad Autónoma de Buenos Aires Флаг Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Буэнос-Айрес» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»