Бухарест это:

Бухарест
Бухарест
столица Румынии. Упоминается в 1459 г. как селение; название Бухарест (Bucuresti) от личного имени Букур с суффиксом -ешти, указывающим на принадлежность селения.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Бухаре́ст
(Bucureşti), столица Румынии, на ЮВ. страны, на берегах р. Дымбовица. 1922 тыс. жителей (2002). Впервые упоминается в 1459 г. как валахская крепость; в 1595 г. сожжён турками; с 1698 г. столица валахского княжества; с 1862 г. – Румынии. В Б. много красивых зданий в стиле французской архитектуры 1880–1930-х годов, за что город называют "малым Парижем на Востоке" или "балканским Парижем". Сохранились архитектурные памятники XVII – начала XX в.: дворцы: правосудия, Котрочень (XVII в.; ныне резиденция президента), Сырбей, Кантакузино, Королевский; нац. банк, библиотека ун-та, почтамт, сбербанк, Центр. дом армии, триумфальная арка. Церкви XVII–XVIII вв. в византийском стиле, в т.ч. Патриаршая, Ставрополеоса, Спиридона, Св. Николая-Михайводэ, Раду-Водэ, Колця, Крэцулеску; хоральная синагога. Монастыри Антим (1715), Букур. Старая торговая улочка Липскань. Мемориальное кладбище Беллу (Шербан-Водэ). Много парков (в т.ч. ботанический). В 1980-е годы на месте старой застройки в юж. части центра возведены небоскрёбы (Дом Республики), проложены новые проспекты с бульварами и фонтанами. На окраинах – пром. зоны и новые жилые районы. Главный адм., финанс., торг. центр страны. Ун-т (1864), политехн. ун-т (1819); академии экономики, сел.-хоз., архитектуры, медицины, музыки. Нац. АН (1955) и АН Румынии (1867). Театры (в т.ч. оперы и балета, драмы им. Караджале), филармония. Крупнейшие музеи: истории Румынии, Атенеум (1888), этнографии (1936), Военный, истории Бухареста. Маш-ние (тяжёлое, трансп., авиационное, точное, сел.-хоз.), эл.-техн. и электронная, хим., деревообр., текст., кож.-обув., фарм., полиграф., пищ. пром-сть. Междун. аэропорт Отопень. Метрополитен.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

БУХАРЕСТ
РУМЫНИЯ
Бухарест - столица Румынии (с 1861 года) и ее главный экономический центр - был построен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная на Нижнедунайской низменности. Население города - 2,1 млн. жителей. Бухарест является самостоятельной административной единицей.
Правители Оттоманской империи в XIV веке построили на этом месте крепость, чтобы контролировать торговый путь в Константинополь. Эта крепость и окружающие ее поселения получили название Cetatea Dambovitiei, или Цитадель Дамбовица. Свое сегодняшнее название Бухарест получил в XVII веке, когда в 1659 году стал столицей княжества Валахия. Стратегически выгодное в военном отношении положение города придавало стимул завоевателям, и с 1711 г. до 1829 г. Бухарест постоянно переходил из рук в руки между Австрией, Россией и Оттоманской империей. Позже, во время первой и второй мировых войн, город захватывали немцы, а после победы над гитлеровской Германией в стране установился советский режим. В 1958 году Румыния обрела независимость.
В течение долгого времени Бухарест является центром торговли, промышленности и финансов Румынии. В начале XVIII века в городе начало развиваться промышленное производство, и к концу XIX века здесь уже были трамваи, железные дороги и телефонная сеть. С начала XX века в город в поисках работы хлынула целая волна рабочих. К 20-м годам они удвоили население Бухареста.
В 50-х годах XX века коммунистические лидеры Румынии сделали ставку на развитие промышленности в городе, в частности таких отраслей, как энергетическая, металлургическая и химическая. Такая политика привела в конечном итоге к тому, что образовался дефицит многих потребительских товаров. Жителям Бухареста стало не хватать растительного масла, мяса, сахара и топлива. Эти трудности подпитывали народное негодование и ненависть к президенту Румынии Николае Чаушеску. В 1989 году всенародное враждебное настроение по отношению к режиму Чаушеску вылилось в массовые протесты на улицах Бухареста. Возрастающие волнения кончились жестокими стычками армии и гражданского населения с секретной полицией Бухареста. Переворот принес с собой сотни смертей и завершился только после того, как президент Румынии предстал перед военным трибуналом и был казнен.
Почти до середины XX века в архитектуре Бухареста преобладали французские мотивы. Город часто называли "Парижем на Балканах". Лучшие здания города, дворцы, виллы и широкие бульвары отражают стиль известных французских архитекторов XIX века. Немецкие бомбардировки в конце второй мировой войны, а также снос памятников архитектуры в 60-70-х годах и застройка исторических кварталов типовыми дешевыми домами-коробками при режиме Чаушеску разрушили большую часть былой красоты города.
В 80-х годах президент Чаушеску изменил течение реки Дымбовица, соорудив сложную сеть каналов, фонтанов и озер, протянувшуюся через весь Бухарест. Негативное отношение тирана к религии привело к уничтожению или переносу многих соборов, церквей и монастырей Бухареста. Самым амбициознным архитектурным проектом диктатора стал Дворец Республики - одно из крупнейших когда-либо построенных зданий. Его размеры - 270 на 240 м. Дворец достигает высоты 100 м.
Работают Академия наук Румынии и отраслевые академии, университет (1864 г.) и другие вузы. В 1864 году открыта консерватория. Интерес представляют музей искусств Румынии, Городской Национальный Музей древностей. Музей народного искусства; Румынская опера (1921 г.); Национальный театр имени И. Л. Караджале; монастыри и церкви XVI-XVIII вв. (Михай-Водэ, Патриаршая, Крепулеску).
Бухарест является крупным транспортным узлом и промышленным центром. Развиты машиностроение и металлообработка, текстильная, кожевенно-обувная, химическая, швейная, пищевая, стекольная, фарфорофаянсовая, полиграфическая отрасли промышленности, цветная и черная металлургия, деревообработка. В городе есть международный аэропорт и метрополитен.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Бухарест
Бухарест (Bucuresti) — столица Румынии (см. Румыния). Город расположен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная. Бухарест основан в 14 в., под нынешним названием известен в качестве укрепленного пункта с 1459 года (грамоту с названием города подписал господарь Валахии Влад Цепеш, известный как Дракула), с 1659 года — столица Валахии, с 1861 — Румынии.
Расположен на Нижнедунайской низменности. Из-за многочисленных войн и пожаров средневековых зданий в городе сохранилось мало. Более старая часть Бухареста расположена на невысоких холмах по левому берегу Дымбовицы, отсюда отходят в северном направлении главная улица Каля Виктория (улица Победы) и параллельная цепочка четырех широких бульваров, заканчивающихся у площади Победы. На бульварах в период правления Чаушеску построены кварталы грандиозных помпезных построек (Народный Дом и др.), для чего было снесено около 10 тыс. га старинных зданий. К площади примыкает парковая зона в долине р. Колентины. На Каля Виктория расположены Дворец республики (1930—37, перестройки 1959—60), Академия наук, Центральный дом Армии, роскошный отель «Атене-Палас», Центральная университетская библиотека, старое здание почты, где размещается Музей истории Румынии, похожее на храм здание Сберегательной кассы.
На этой же улице расположен Атенеум — одно из самых популярных, но и эклектичных зданий столицы, где шесть ионических колонн и строгий фронтон греческого храма сосуществуют с огромным куполом византийской церкви, украшенным многочисленными декоративными элементами. Главные промышленные зоны столицы сложились в восточной, западной и южной частях города вокруг товарных железнодорожных станций. На окраинах построены и новые микрорайоны: Флоряска, Титан, Друмул Таберей.
Среди архитектурных достопримечательностей: крепость Влада Цепеша и Княжеский дворец с церковью Домняска (самое старое здание города, 16 в.), монастыри Раду Водэ (16 в.), Михай Водэ (осн. в 15 в. на правом берегу р. Дымбовицы, перестроен в конце 16 в.), Антим, церкви Доамней, Крецулеску, Куртя Веке, Патриархии, Ставрополеос, св. Георгия (все 16—18 вв.); постройки 19 в.: постоялый двор Манук-бея Мирзояна (1808), резное деревянное здание, где был подписан Бухарестский договор 1812 года между Россией (см. Россия) и Турцией (см. Турция), здания Великого национального собрания, Государственного банка, Здание телевидения, отель «Интерконтиненталь».
Монументы: Триумфальная арка (1922), выдержанная в классическом стиле, суперсовременный Пантеон в парке Свободы, памятники летчикам (сер. 1930-х гг), памятник Героям Родины (1957) на площади Героев перед зданием Военной академии, конная статуя Михая Храброго, памятники Георге Лазару, Иону Элиаде-Рэдулеску, Спиру Харету, Тудору Владимиреску.
Музеи: Музей искусств, Музей народного искусства, Музей истории Румынии, названные по имени собирателей: Музей Замбакчана —богатейшая коллекция живописи и скульптуры, Коллекция Дона, Музей Симу, Музей искусств Академии (собрание Джордже Опреску); мемориальные музеи Теодора Амана, Фредерика Шторка и Чечилии Куцеску-Шторк, Корнелла Медри, Джорже Энеску, этнографический Музей села.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бухарест" в других словарях:

  • Бухарест — Бухарест. Дом свободной прессы. БУХАРЕСТ, столица (с 1861) Румынии, на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная. 2,0 млн. жителей. Международный аэропорт. Метрополитен. Машиностроение, химическая, легкая, парфюмерная, металлургическая, стекольная,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бухарест —         Букурешти (Bucuresti), столица Румынии. Известна с XIV в. Старая часть города расположена на берегах р. Дымбовица, в районе большого Цветочного базара (узкие кривые улицы с двух , трехэтажными домами; церкви Михай Водэ, 1589 91,… …   Художественная энциклопедия

  • БУХАРЕСТ — БУХАРЕСТ, столица (с 1861) Румынии, на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная. 2,0 млн. жителей. Международный аэропорт. Метрополитен. Машиностроение, химическая, легкая, парфюмерная, металлургическая, стекольная, фарфоро фаянсовая,… …   Современная энциклопедия

  • бухарест — сущ., кол во синонимов: 3 • вечеринка (42) • город (2765) • столица (274) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Бухарест — I Бухарест         Букурешти (Bucureşti), столица Социалистической Республики Румынии, политико административный, экономический и научно культурный центр страны. Расположен в центральной части Нижнедунайской низменности на несудоходной р.… …   Большая советская энциклопедия

  • Бухарест — Город Бухарест рум. Bucureşti …   Википедия

  • БУХАРЕСТ — РУМЫНИЯ Бухарест столица Румынии (с 1861 года) и ее главный экономический центр был построен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная на Нижнедунайской низменности. Население города 2,1 млн. жителей. Бухарест является самостоятельной административной… …   Города и страны

  • Бухарест —         (Bucuresti) столица Социалистич. Республики Румынии. 1488 тыс. жителей (1972). Первые сведения о муз. жизни Б. относятся к 15 16 вв., когда в городе получило широкое распространение иск во проф. нар. музыкантов лэутаров, выступавших в… …   Музыкальная энциклопедия

  • Бухарест — или Букарест (Bucuresti) с 1665 г. главный город Валахии, а с 1862 г. соединенных княжеств Молдавии и Валахии, теперешнего королевства Румынии; узловой пункт Румынской и Журжево Бухарестской железных дорог; расположен на болотистой равнине по… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бухарест — (Bucureşti), столица Румынии, на Нижнедунайской низменности, в 45 км от Дуная. Самостоятельная административная единица. 2,1 млн. жителей (1994). Транспортный узел. Международный аэропорт. Крупный промышленный центр: машиностроение и… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Бухарест, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Бухаре?ст (рум. Bucure?ti ) — столица Румынии, важнейший… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Бухарест, . Настоящий богато иллюстрированный альбом знакомит со столицей Румынии, противоречивым, но неизменно элегантным Бухарестом, некогда называемым Парижем в миниатюре. Город контрастов и… Подробнее  Купить за 417 руб
  • Бухарест. Фотоальбом, . Богато иллюстрированное издание. Бухарест, 1957 год. Государственное издательство литературы и искусства. Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Настоящий богато иллюстрированный альбом… Подробнее  Купить за 250 руб
Другие книги по запросу «Бухарест» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»