ВЕНЕСУЭЛА. ЭКОНОМИКА это:

ВЕНЕСУЭЛА. ЭКОНОМИКА

История экономического развития. Валовой внутренний продукт (ВВП) Венесуэлы совокупность произведенных в стране товаров и услуг составил в 1994 приблизительно 56 млрд. долл., а средний доход на душу населения был самым высоким в Латинской Америке. Столь резкое преображение страны объясняется одной причиной высоким уровнем нефтедобычи.
С начала 1920-х до конца 1960-х годов происходил быстрый рост нефтяной индустрии. Нефть обеспечивала более 90% доходов Венесуэлы от экспорта и 60% государственных доходов, составляя почти 25% ВВП; именно нефтью объясняется большой объем иностранных инвестиций. Налоги и различные отчисления, выплачиваемые предприятиями нефтяной промышленности, позволили развернуть обширную программу общественных работ и предоставить кредиты многим частным предпринимателям. Валютные поступления от экспорта нефти позволяют закупать за рубежом не только потребительские товары, но и товары производственного назначения в достаточном объеме, что способствует быстрому росту производства.
После падения диктатуры Хименеса в 1958 правительство взяло курс на более сбалансированное экономическое развитие. Увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В период с 1958 по 1970 темп экономического роста составлял 6,1% в год. С 1961 по 1971 количество людей, занятых в обрабатывающей промышленности и торговле, удвоилось.
В 1973-1974 цены на нефть на мировом рынке, а следовательно, и доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400%. Это дало правительству средства для осуществления далеко идущих планов, включавших развитие сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургической; строительство промышленных предприятий предполагалось в восточной части Венесуэлы в Сьюдад-Гуаяне и других городах. Темп экономического роста в 1970-1977 составлял 5,7% в год. После 1977 в экономике наблюдался застой. В 1986 объем ВВП Венесуэлы был даже ниже, чем в 1977. Снижение ВВП по сравнению с предшествующим годом зафиксировано в 1989 и еще раз в 1994. За период с 1965 по 1979 ВВП вырос на 93%, однако с 1979 по 1995 прирост составил лишь 25%. Пытаясь добиться стабилизации в экономике, сменявшие друг друга правительства принимали меры по усилению рыночного сектора в экономике. В 1989 администрация Переса приняла программу жесткой экономии и сокращения расходов, что привело к волнениям и вспышкам насилия. В 1994 и 1995 правительство Кальдеры следовало провозглашенной им во время избирательной кампании более либеральной программе (отчасти имевшей популистский характер), однако в 1996 приняло неолиберальную программу, предусматривавшую новые соглашения о займах с Международным валютным фондом и проведение структурной перестройки экономики.
Нефть. В начале 1990-х годов Венесуэла занимала восьмое место среди ведущих производителей и такое же среди стран экспортеров сырой нефти. В 1993 добыча составила 127,8 млн. т нефти, т.е. значительно меньше, чем в 1973 (176 млн. т); после 1973 правительство приняло решение о сокращении добычи с целью сохранения ресурсов. Около трех четвертей добытой в стране сырой нефти приходится на нефтеносный район Маракайбо. Другие крупные месторождения, дающие ок. пятой части нефтедобычи, расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги.
До 1976 господствующее положение в нефтяной промышленности занимали иностранные корпорации; на долю трех самых крупных из них "Креол" ("Экссон"), "Ройял датч шелл" и "Галф ойл корпорейшн" приходилось ок. 80% всей сырой и очищенной нефти. В 1976 иностранные нефтяные компании были национализированы. С тех пор ведущей в этой отрасли является государственный холдинг "Петролеос де Венесуэла" (филиалом которой стала "Нефтяная корпорация Венесуэлы" ВНК).
В 1994 разведанные ресурсы сырой нефти в Венесуэле оценивались в 8,6 млрд. т. Однако значительная часть этой нефти принадлежит к тяжелым сортам и представляет трудности для переработки. В 1983 "Петролеос де Венесуэла" приобрела 50% акций крупного нефтеочистительного и нефтехимического комплекса, принадлежащего немецкой компании; предприятия этого комплекса могут перерабатывать 6 млн. т тяжелой нефти в год. Венесуэла располагает также огромными ресурсами тяжелой нефти в виде 65-километровой полосы битуминозных песков, тянущейся вдоль северного борта долины р.Ориноко на расстояние 625 км. В конце 1970-х годов "Петролеос де Венесуэла" начала разрабатывать проекты освоения этих ресурсов.
Хотя непосредственно на предприятиях нефтяной промышленности занято (по данным на 1992) менее 2% экономически активного населения, производство и очистка нефти дают ок. 21% национального дохода, 70% поступлений в бюджет и 90% доходов от экспорта.
Горнодобывающая промышленность. Располагая огромными запасами нефти, Венесуэла, кроме того, является крупнейшим производителем железной руды (ее добыча в 1993 составила 16,8 млн. т). Основные залежи руды сосредоточены в штате Боливар, расположенном в центральной части страны при слиянии рек Ориноко и Карони. До 1975 американские компании владели многими крупными рудниками, которые позднее были национализированы.
В середине 1970-х годов были открыты крупнейшие месторождения бокситов и каменного угля. Главные залежи бокситов находятся в горах на западе штата Боливар, к югу от города Ла-Урбана и на территории венесуэльской Гуаяны на востоке штата Боливар. Освоение этих месторождений должно сделать Венесуэлу одним из крупнейших производителей алюминия в мире; к концу 1980-х годов они уже поставляли большую часть сырья, необходимого для растущей алюминиевой промышленности. Основные месторождения каменного угля, запасы которых оцениваются в миллиард тонн, расположены к северо-западу от Маракайбо. Из других полезных ископаемых следует отметить разработки золота и алмазов в районе венесуэльской Гуаяны.
Сельское хозяйство. В начале 1990-х на долю аграрного сектора приходилось лишь ок. 5% национального дохода; такое соотношение создает ошибочное впечатление высокоразвитой экономики. До того, как была открыта нефть, основные статьи венесуэльского экспорта составляли кофе, какао, скот, шкуры и пр.; однако к 1950, после того, как в течение многих лет сельскому хозяйству вообще не уделялось внимания, более трети пищевых продуктов приходилось импортировать. С начала 1950-х до середины 1970-х годов сельскохозяйственное производство значительно выросло. В интервале с 1961 по 1975 производство продуктов питания почти удвоилось, хотя доля сельскохозяйственных рабочих сократилась с одной трети до одной пятой общего количества занятых в хозяйстве Венесуэлы. Это позволило сократить импорт до 7% необходимого объема пищевых продуктов. Позднее рост сельскохозяйственного производства замедлился, составив 24% за 12 лет с 1975 по 1987, тогда как численность населения продолжала быстро увеличиваться. В результате количество продуктов на душу населения упало на 14%, и в 1987 Венесуэла была вынуждена ввозить почти треть необходимого продовольствия.
Наиболее плодородные сельскохозяйственные земли Венесуэлы расположены вокруг озера Валенсия, в межгорных долинах Анд и на юге бассейна оз. Маракайбо. Обширные области степей и саванн в центральной части страны долгое время использовались преимущественно для скотоводства, однако после постройки крупных оросительных сооружений здесь стали выращивать рис, кукурузу и другие культуры. Основными экспортными культурами Венесуэлы являются кофе и какао. Кукуруза, рис и бобы выращиваются исключительно для внутреннего потребления.
Обрабатывающая промышленность. Начало современной обрабатывающей промышленности было положено в 1950-е годы, и с тех пор производство в этом секторе стало быстро увеличиваться. Все же в начале 1990-х годов в ней было занято всего ок. 15% экономически активного населения, и на ее долю приходилось 22% ВВП (причем пятую часть этого количества составляли нефтепродукты). Изначально основными отраслями обрабатывающей промышленности были нефтеочистительная и сахарная, а также сборка автомобилей из импортных частей и производство текстиля, цемента, автомобильных шин и камер, сигарет, пива, мыла, фармацевтических товаров и стеклянных изделий.
В 1960-е годы Венесуэла начала развивать тяжелую промышленность. Была создана мощная сталеплавильная индустрия, и началось производство алюминия и удобрений. Позднее, уже в 1970-е годы, значительная часть резко возросшего дохода от экспорта нефти вкладывалась в тяжелую промышленность. Между 1970 и 1980 производство стали удвоилось, а выработка азотных удобрений и выплавка алюминия выросли на 1500%. В 1979 алюминий вышел на первое место в венесуэльском экспорте (после нефтепродуктов), оставив позади железную руду.
Развитие тяжелой промышленности в стране осуществляется в основном по инициативе правительства. Крупнейшим проектом явилось развитие базовых отраслей металлургии в районе венесуэльской Гуаяны (Сьюдад-Гуаяна), на реках Ориноко и Карони. Минеральные богатства района значительные залежи железной руды и бокситов, а также богатые гидроэнергетические ресурсы и выход к морю (по р.Ориноко могут подниматься морские суда) позволили правительственной корпорации и частным иностранным фирмам построить здесь предприятия по производству стали и алюминия. Кроме того, правительство принимает также меры по развитию нефтехимической промышленности; крупный нефтехимический комплекс построен в городе Морон, к северу от Валенсии, еще один на восточном берегу оз. Маракайбо.
Транспорт. Перевозки внутри страны осуществляются в основном по шоссе. В 1993 протяженность автомобильных дорог составляла 93 тыс. км. Почти 90% всех перевозок пассажиров и груза осуществляются автомобильным транспортом. Единственная в стране железная дорога протяженностью 336 км соединяет Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. Однако правительство планирует довести к 2000 протяженность железных дорог до 1200 км, начав с постройки линии между Пуэрто-Кабельо и Каракасом. Воздушные перевозки осуществляют 6 внутренних авиалиний, ведущее место среди которых занимают компании "Авенса" и "Аэропосталь".
Энергетика. Венесуэла обеспечивает себя нефтью и природным газом; она располагает также крупными запасами каменного угля и гидроэнергетическими ресурсами. В 1993 потребности Венесуэлы в энергии на 91% удовлетворялись за счет нефти и природного газа и на 8% за счет гидроэлектроэнергии. Суммарная мощность электростанций составляла почти 18,8 млн. кВт, из которых 43% приходились на тепловые электростанции и 57% на ГЭС. Венесуэла располагает огромными гидроэнергетическими ресурсами, в особенности в Андах и Гуаяне. Крупнейшей в стране является ГЭС Гури на р.Карони, первая очередь которой вступила в строй в 1968.
Внешняя торговля и выплаты. В начале 1990-х годов нефть и нефтепродукты давали ок. 8590% всех поступлений от экспорта. Из остальных статей экспорта большую роль играли алюминий и железная руда, на долю которых в совокупности приходилось 5% дохода от экспорта. Импортировались главным образом машины и транспортное оборудование, запчасти, химические продукты и продовольствие. Основным торговым партнером Венесуэлы являются США, которые обеспечивали 43% импортируемых товаров и закупали 50% экспортируемых (по данным на 1994).
Как правило, доход от экспорта Венесуэлы значительно превосходит затраты на импорт. За пять лет с 1990 по 1994 суммарный доход от экспорта составил 86,7 млрд. долл., тогда как стоимость ввезенных за это время товаров составила 49,3 млрд. долл. Однако жители Венесуэлы традиционно очень много тратят на путешествия за границу; велики также выплаты как государственных, так и частных компаний иностранным кредиторам; кроме того, из страны уходят крупные суммы денег, которые иностранные рабочие посылают своим семьям.
Все эти статьи расхода практически сводят на нет чистый доход от экспорта, так что в итоге отток денег из Венесуэлы превышает поступления из-за границы. Более того, в 1980-х и в начале 1990-х годов многие состоятельные граждане Венесуэлы вкладывали большие средства в покупку недвижимости в других странах или хранили свои деньги в иностранных банках. Этот вывоз капитала финансировался за счет займов. В результате сумма иностранных долгов Венесуэлы резко подскочила; к началу 1983 она составила более 34 млрд. долл. и в 1993 оставалась на уровне почти 39 млрд. долл.
После 1981 долговое бремя сделалось еще более тяжелым вследствие значительного снижения доходов от экспорта нефти, вызванного падением цен на нефть на мировом рынке и сокращением производства нефти, провозглашенного странами ОПЕК. Чтобы сохранить свои валютные запасы, правительство ввело контроль над валютными операциями, резко снизило объем импорта и приостановило или сократило финансирование ряда программ. Принятые меры вызвали резкий спад экономики, но позволили получить уже в 1985 превышение валютных поступлений над расходами примерно на 8,9 млрд. долл. Более двух миллиардов ушло на погашение внешнего долга, остальные деньги были переведены частными лицами в иностранные банки. Высокий уровень правительственных расходов и попытки взять под контроль обменный курс валюты (что отчасти могло быть связано с приближающимися выборами) привели в итоге к тому, что превышение валютных поступлений над расходами упало к концу 1988 до уровня менее 3 млрд. долл. Политика жесткой экономии и неолиберальные реформы президента Переса позволили к 1992 увеличить валютные запасы до 10 млрд. долл. и более, но за счет резкого сокращения ассигнований на социальную сферу. Под давлением общественности, требовавшей увеличения ассигнований, выделяемых на социальные нужды, а также вследствие того, что Рафаэль Кальдера, избранный в 1993, был вынужден выполнять свои популистские предвыборные обещания, валютные запасы снова уменьшились, составив в 1995 менее 6 млрд. долл. В июне 1996 правительство подписало новое соглашение с МВФ, по условиям которого вводился свободный курс обмена и ужесточался контроль над правительственными расходами. Денежная единица Венесуэлы, боливар, была девальвирована. После 1988 курс боливара все более определялся рыночными факторами и постепенно падал. В 1994 и 1995 администрация Кальдеры предприняла попытки контролировать обменный курс, однако с середины 1996 в действие снова вступили рыночные механизмы.
Государственные финансы, валюта, банки. В 1993 доходная часть государственного бюджета составила 10,6 млрд. долл., а расходная 13,1 млрд. долл. Около 38% доходов дали поступления от предприятий нефтяной промышленности, являющихся собственностью государства. Приблизительно 28% государственных расходов составили затраты на товары и услуги, а 22% на выплату заработной платы. 16% расходов приходится на выплаты процентов по государственному долгу.
Центральный банк Венесуэлы осуществляет выпуск национальной валюты боливара и выступает как финансовый агент правительства. С марта 1989 по июнь 1994 в стране действовал рыночный курс обмена валюты; после непродолжительного периода государственного контроля свободный курс обмена был вновь установлен с мая 1996. В 1994 разразился жестокий кризис в системе коммерческих банков. В январе этого года произошло банкротство Латинского банка, второго по величине коммерческого банка страны, а в июне правительство закрыло еще восемь финансовых учреждений из-за проблем с ликвидностью. Ввиду необходимости принятия жестких мер для выхода из кризиса правительство временно приостановило действие конституционных гарантий и объявило о введении режима чрезвычайных полномочий. В августе оно взяло под свой контроль еще четыре банка, в декабре ввело ограничения на деятельность еще одного крупного финансового объединения Латиноамериканской группы и в январе 1995 установило контроль еще над тремя банками. Не менее десяти из затронутых кризисом банков были закрыты окончательно, а остальные предполагалось постепенно денационализировать.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "ВЕНЕСУЭЛА. ЭКОНОМИКА" в других словарях:

  • Венесуэла — Республика Венесуэла, гос во на С. Юж. Америки. В 1499 г. исп. экспедиция Алонсо де Охеда обнаружила в заливе западнее п ова Парагуана индейское селение, построенное на сваях. Это им напомнило Венецию, и они дали заливу название Венесуэла… …   Географическая энциклопедия

  • Венесуэла. Литература — Литература развивается в основном на испанском языке. Народное поэтическое творчество индейцев В. до испанского завоевания не сохранилось. В XVI XVII вв. литература ориентировалась на испанские образцы и представлена главным образом историческими …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Венесуэла — (Venezuela) Государство Венесуэла, география и история Венесуэлы История государства Венесуэла, география и история Венесуэлы, государственное устройство Содержание Содержание: Природа Рельеф местности Горная область Впадина озера Маракайбо… …   Энциклопедия инвестора

  • ВЕНЕСУЭЛА — Республика Венесуэла, шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии ок. 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго западе, с Бразилией на юге… …   Энциклопедия Кольера

  • Венесуэла. Экономико-географический очерк — Нефтепромыслы бассейна озера Маракайбо. Месторождение Боливар (штат Сулия). Венесуэла. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. Экономика носит монотоварный характер. От состояния нефтяной промышленности во многом зависит… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Венесуэла — (Venezuela)         Республика Венесуэла (República de Venezuela).          I. Общие сведения          В. государство на севере Южной Америки. На С. омывается Карибским морем (длина береговой линии свыше 2400 км) и Атлантический океан (490 км).… …   Большая советская энциклопедия

  • Венесуэла. Исторический очерк — Провозглашение независимости Венесуэлы. В центре — Франсиско Миранда. Картина художника М. Товар и Товара. Венесуэла. Исторический очерк Венесуэла до конца XV в. С древнейших времён территорию современной В. населяли многочисленные индейские …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Экономика Венесуэлы — Экономические показатели Валюта Боливар фуэрте (=100 сентимо) Международные организации ОПЕК,ВТО, Unasur, MERCOSUR, ALBA Статистика ВВП (номинальный) $334.600 млрд (2007) (31 ый) (8.3% (2007)) …   Википедия

  • Экономика Колумбии — Экономические показатели Валюта колумбийское песо Международные организации ВТО Статистика ВВП (номинальный) $366,7 млрд (2006) ВВП на душу населения по ППС $8400 …   Википедия

  • Экономика Эквадора — Экономические показатели Валюта Доллар США Статистика Внешняя торговля Партнёры по экспорту США, Перу, Чили, Колумбия Партнёры по импорту США, Колумбия, Венесуэла, Бразилия …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»