КОСТА-РИКА. ИСТОРИЯ это:

КОСТА-РИКА. ИСТОРИЯ

Колониальный период. 18 сентября 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. Испанские хронисты ухватились за описание, данное Колумбом, и назвали эту землю "Коста-Рика", что означает по-испански "богатый берег". По иронии судьбы оказалось, что это название получила одна из беднейших испанских колоний. Первые испанские поселения располагались около современных городов Пунтаренас и Никоя. Испанское завоевание пережили всего ок. 25 тыс. индейцев, а район Центральной долины был заселен только в середине 16 в. В 1563 губернатор Хуан Васкес де Коронадо привез поселенцев из Испании и основал город Картаго, который служил столицей колонии вплоть до 1823. Колониальная экономика Коста-Рики развивалась медленными темпами, за исключением кратковременного "какао-бума" в 17 в. В 1638-1639 генерал-капитан Сандоваль построил новый порт на Карибском берегу около Матины и дорогу, соединившую его с внутренней частью страны. Это повысило ценность плантаций какао, расположенных вблизи дороги, и торговые корабли стали чаще появляться у берегов Коста-Рики. Однако начавшие богатеть прибрежные районы вскоре были разграблены пиратами, а индейцы довершили разрушение. Крайне низкий уровень экономического развития был характерен для Коста-Рики и в 18 в., и лишь незадолго до обретения независимости наметился некоторый экономический подъем, связанный с производством табака и добычей серебра.
Независимость. Коста-Рика, входившая в состав генерал-капитанства Гватемала вместе с Гватемалой, Сальвадором, Гондурасом и Никарагуа, стала независимой от Испании 15 сентября 1821. До 1838 Коста-Рика входила в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки. Вскоре после провозглашения независимости президент Хуан Мора Фернандес начал проведение реформ в сфере образования. В городах были организованы первые школы, и в 1825 был издан первый закон об образовании, в соответствии с которым право на бесплатное "общее" образование гарантировалось лицам обоего пола - принцип, который был включен в конституцию 1844. В 1842 правительство Браулио Каррильо было свергнуто генералом Франсиско Морасаном, который пытался восстановить Федерацию Центральной Америки. Однако в том же году Морасан был также свергнут и казнен. Коста-Рика вступила в период политической нестабильности. В 1849 пост президента занял Хуан Рафаэль Мора Поррас. Он восстановил порядок, продолжил реформы и в 1856 помог одержать победу над американским авантюристом Уильямом Уокером, который провозгласил себя президентом Никарагуа и вторгся в пределы Коста-Рики. В период с 1859 по 1870 сменилось несколько президентов, пока к власти не пришло сильное правительство Томаса Гуардии Гутьерреса. В 1871 он ввел в действие новую конституцию, а в 1882 отменил смертную казнь. В 1882 Гуардия умер; его преемниками были либералы генерал Просперо Фернандес Ореамуно (1882-1885), Бернардо Сото Альфаро (1885-1889) и Хосе Хоакин Родригеса Селедон (1890-1894).
Эра прогресса. Первая половина 19 в. ознаменовалась значительным экономическим развитием Коста-Рики. Кофе, завезенный в страну в 1820-е годы, стал основной экспортной культурой. Появились крупные компании-экспортеры, часто с участием иностранного капитала. Во второй половине 19 в. правительство использовало доходы от экспорта кофе для строительства портов и дорог, в том числе железных. В конце 19 в. инвесторы из США, позднее образовавшие крупнейшую компанию "Юнайтед фрут компани" начали разведение бананов вдоль карибского побережья. В 1907 Коста-Рика направила делегатов в Вашингтон на конференцию, созванную по инициативе Мексики и США, где было принято решение о создании в Коста-Рике Центральноамериканского суда. Этот международный суд работал вплоть до 1918 и прекратил свою деятельность после того, как Никарагуа и США отказались признать его решение о незаконности договора Брайана - Чаморро (1916), предоставлявшего США право на строительство межокеанского канала через территорию Никарагуа. В 1910 на пост президента Коста-Рики вступил Рикардо Хименес Ореамуно. Был введен повышенный налог на наследство, причем поступившие от него средства должны были использоваться на народное образование. Другим законом численность армии ограничивалась до 1 тыс. человек, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда она могла быть увеличена до 5 тыс. человек. В 1914 президент Альфредо Гонсалес Флорес начал налоговую реформу, предусматривавшую повышенное налогообложение банановых и нефтяных компаний. Этим шагом он нажил могущественных врагов и в 1917 был смещен с поста президента военным министром Федерико Тиноко Гранадосом. Режим Тиноко пользовался поддержкой костариканской элиты, однако США отказались его признать. Ободренная этим оппозиция свергла Тиноко в 1919. 1930-е годы отмечены подъемом коммунистического движения, выразившимся, в частности, в организации забастовок на банановых плантациях. В 1936 президентом страны был избран консерватор Леон Кортес Кастро, симпатизировавший державам "Оси". В 1940 его сменил Рафаэль Анхель Кальдерон Гуардия. При нем было принято трудовое законодательство и значительно увеличены пособия по социальному обеспечению, что стоило ему поддержки богатых консерваторов. Тогда возглавлявшаяся им Национально-республиканская партия обратилась за поддержкой к коммунистам и католической церкви. В годы Второй мировой войны Кальдерон тесно сотрудничал с США. Коста-Рика вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции в декабре 1941. В 1944 президентом был избран Теодоро Пикадо Мичальски, в годы правления которого Коста-Рика вступила в ООН и присоединилась к Международному валютному фонду.
Гражданская война. К середине 1940-х годов в стране образовалась сильная оппозиция, противостоявшая коалиции национал-республиканцев, коммунистов и католиков. Оппозиция включала правую Демократическую партию, лидером которой был Леон Кортес, консервативную партию Национальный союз во главе с Отилио Улате Бланко и реформистскую Социал-демократическую партию под руководством Хосе Фигереса Феррера. На выборах президента в 1948 эти оппозиционные партии выставили своим кандидатом Улате, против Кальдерона, выдвинутого национал-республиканцами. Кальдерона поддерживали профсоюзы, армия и правительство Пикадо, но Улате все же победил на выборах с незначительным перевесом. Пикадо отказался признать результаты выборов и настаивал на том, что окончательное решение по этому вопросу должна принять Законодательная ассамблея, где преобладали сторонники Кальдерона. 1 марта ассамблея объявила результаты выборов недействительными. 12 марта Фигерес поднял вооруженное восстание. Военные действия продолжались до конца апреля, когда послу Мексики, выступавшему в качестве посредника, удалось добиться соглашения сторон, и войска Фигереса вошли в Сан-Хосе. 8 мая Фигерес возглавил временное правительство. Кальдерон и многие видные коммунисты были вынуждены эмигрировать. В течение последующих 18 месяцев Фигерес распустил армию, национализировал банки, расширил программы социального обеспечения, предоставил право голоса женщинам и чернокожим жителям Лимона, родившимся в Коста-Рике, ввел 10-процентный налог на частный капитал, направив полученные средства на социальное и экономическое развитие страны. В декабре 1948 сторонники Кальдерона предприняли неудавшуюся попытку государственного переворота. После того как Законодательная ассамблея ратифицировала новую конституцию и утвердила Улате в должности президента, 8 ноября 1949 Фигерес сложил с себя обязанности главы временного правительства.
Вторая половина 20 в. Улате оставил в силе большую часть законов, принятых при Фигересе, и внес в некоторые из них небольшие поправки. Высокие цены на кофе на мировых рынках дали ему возможность финансировать общественные работы и осуществить некоторые амбициозные проекты, например постройку гидроэлектростанции на р.Ревентасон. Порвав с Улате, Фигерес основал новую партию, получившую название Партии Национальное освобождение (ПНО), которая и выставила его кандидатуру на пост президента на выборах 1953. На этих выборах у него не было серьезных соперников, так как партия Национальный союз имела только одного лидера - Улате, а он, по конституции, не мог быть избран на второй срок. Обратившись за поддержкой к крестьянам и среднему классу, Фигерес победил на выборах, получив две трети голосов. В течение четырехлетнего пребывания на посту президента он не оставлял попыток превратить Коста-Рику в образцовое государство всеобщего благосостояния. Самым большим его достижением явилось соглашение с "Юнайтед фрут компани", в соответствии с которым компания отчисляла правительству Коста-Рики треть прибыли, полученной в этой стране. При Фигересе в стране строились зернохранилища, мукомольные предприятия, заводы удобрений, морозильные установки для замораживания рыбы и мясокомбинаты. В 1955 сторонники бывшего президента Кальдерона организовали военное вторжение в страну с территории Никарагуа. Помимо Никарагуа, Кальдерона поддерживали Куба, Доминиканская республика и Венесуэла. Фигерес обратился за помощью в Организацию американских государств, которая, в свою очередь, обратилась к США. На этом вторжение прекратилось, и войска были распущены. ОАГ предложила также Фигересу распустить т.н. Карибский легион - добровольческое формирование, созданное с целью борьбы с диктаторскими режимами в Латинской Америке и базировавшееся на территории Коста-Рики. Партия Национальный союз вернулась к власти в 1958, когда на пост президента был избран Марио Эчанди Хименес, последователь Улате. В 1962 его сменил Франсиско Хосе Орлич Больмарсич из ПНО. В 1966 президентом был избран Хосе Хоакин Трехос Фернандес, глава оппозиционной коалиции. В 1970 пост президента снова занял Фигерес, а в 1974 его преемником стал другой кандидат ПНО, Даниэль Одубер Кирос; таким образом впервые ПНО оставалась у власти два срока подряд. В 1978 на выборах победил кандидат консервативной коалиции "Единство" Родриго Карасо Одио. Его пребывание у власти ознаменовалось растущей политической нестабильностью, охватившей всю Центральную Америку, и глубоким экономическим кризисом. Когда в 1979 в Никарагуа вспыхнуло восстание, Карасо поддержал сандинистов в их борьбе с диктатором Сомосой. В 1980 потерпевшие поражение никарагуанские солдаты совершили нападение на одну из левых радиостанций Коста-Рики, а в 1981 на территории Коста-Рики впервые появились вооруженные формирования левых. Экономические трудности, начавшиеся с ростом цен на нефть в 1973-1974, углубились в результате падения доходов от продажи кофе и роста внешнего долга. Дважды правительство Карасо оказалось не в состоянии выполнить условия соглашения с Международным валютным фондом, и международные банкиры отказались предоставить Коста-Рике дополнительные займы. В 1982 пост президента занял член ПНО Луис Альберто Монхе Альварес. Чтобы обеспечить дальнейшую поддержку МВФ, Монхе сократил расходы на социальное обеспечение и другие программы и обратился за помощью к США. Правительство США пыталось подавить партизанское движение в Сальвадоре и свергнуть левое правительство Никарагуа. Получив помощь от США, президент Монхе обещал оказывать США содействие в борьбе с партизанами в Центральной Америке. Эти тенденции, однако, изменились с приходом к власти нового президента, также от ПНО, Оскара Ариаса Санчеса. Ариас закрыл лагеря "контрас", размещенные вблизи никарагуанской границы, а также аэродром, находившийся под американским командованием. В 1987 Ариас разработал план мирного урегулирования центральноамериканского конфликта, который создал основу для прекращения гражданских войн и демократизации региона. Однако, хотя план Ариаса снискал международное признание и принес ему Нобелевскую премию мира, США прекратили экономическую помощь Коста-Рике. Президентское правление Ариаса омрачили несколько скандальных дел о коррупции, связанные с торговлей наркотиками и оружием, в которых оказались замешаны видные политики из ПНО. В 1990 на президентских выборах избиратели отдали предпочтение кандидату от консервативной оппозиции Рафаэлю Анхелю Кальдерону Фурнье, отец которого занимал президентский пост в начале 1940-х годов. Кальдерон поощрял развитие свободного рынка и уменьшил долю государственного сектора в экономике. В 1994 Коста-Рика заключила соглашение о свободной торговле с Мексикой, давшее основание экспортерам надеяться, что со временем страна может стать участником НАФТА - Североамериканского договора о свободной торговле. В 1994 президентом был избран кандидат от ПНО Хосе Мария Фигерес Ольсен, сын основателя ПНО Хосе Фигереса Феррера. В 1996, в период высокой инфляции и низких темпов экономического развития, президент Фигерес был вынужден сократить социальные программы и предпринял шаги к частичной приватизации предприятий госсектора. В 1998 на президентских выборах победу одержал лидер партии Социал-христианское единство Мигель Анхель Родригес Эчеверрия, получивший 47% голосов. Президент пользуется поддержкой законодательной ассамблеи, где ПСХЕ имеет 29 мест из 57.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "КОСТА-РИКА. ИСТОРИЯ" в других словарях:

  • КОСТА-РИКА — Республика Коста Рика, государство в Центральной Америке площадью 51,1 тыс. кв. км. Расположено между Тихим океаном и Карибским морем на перешейке шириной от 120 до 265 км. На севере Коста Рика граничит с Никарагуа, на юго востоке с Панамой.… …   Энциклопедия Кольера

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика, гос во в Центр. Америке. Побережье Коста Рики открыл Колумб в 1502 г. и назвал Коста дель Оро золотой берег (исп. costa берег , ого золото ), поскольку у местных жителей встречались золотые украшения. Но уже к середине XVI… …   Географическая энциклопедия

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика República de Costa Rica (исп.) …   Википедия

  • Коста Рика — Республика Коста Рика República de Costa Rica …   Википедия

  • Коста-Рика — (Costa Rica)         Республика Коста Рика (Republica de Costa Rica), государство в Центральной Америке. Граничит на С. с Никарагуа, на Ю. В. с Панамой. На В. омывается Карибским морем, на З. Тихим океаном. Площадь 50,7 тыс. км2. Население 1,84… …   Большая советская энциклопедия

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика (Republica de Costa Rica), государство в Центральной Америке. 51,1 тыс. км2. Население 3,4 млн. человек (1996), главным образом костариканцы. Городское население 44% (1995). Официальный язык  испанский. Официальная религия … …   Энциклопедический словарь

  • Коста-Рика (Мату-Гросу-ду-Сул) — Муниципалитет Коста Рика (Мату Гросу ду Сул) Costa Rica (Mato Grosso do Sul) Флаг Герб …   Википедия

  • КОСТА-РИКА — Республика Коста Рика (Republica de Costa Rica), гос во в Центр. Америке. Граничит с Никарагуа, Панамой. На С. В. омывается Карибским м., на Ю. З. Тихим ок., в к ром К. Р. принадлежит о. Кокос. Площ. 50,9 т. км2. Нас. 1338 тыс. ч. (на 1 янв.… …   Советская историческая энциклопедия

  • КОСТА-РИКА — (Costa Rica) Общие сведения Официальное название Республика Коста Рика (исп. República de Costa Rica, англ. Republic of Costa Rica). Расположена в южной части Центральной Америки. Площадь 51,1 тыс. км2, включая остров Кокос. Численность населения …   Энциклопедия стран мира

  • Коста-Рика. Архитектура и изобразительное искусство — Фигура воина. Камень. Около 1000—1500. Коста Рика. Архитектура и изобразительное искусство До XVI в. культуры индейских племён на территории К. P. были связаны с цивилизациями Мексики, Панамы и Колумбии (каменные алтари с рельефами, головы и …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Книги

  • История Коста-Рики, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! История Коста-Рики — это история страны с 4 миллионным… Подробнее  Купить за 1254 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»