КОСТА-РИКА. ЭКОНОМИКА

КОСТА-РИКА. ЭКОНОМИКА

Хотя название страны переводится как "богатый берег", из-за отсутствия месторождений драгоценных металлов и недостатка рабочей силы Коста-Рика оставалась одной из беднейших испанских колоний. Во второй половине 19 в. Коста-Рика развивалась умеренными темпами, занимаясь экспортом кофе, бананов и какао. На Центральном плато кофе вскоре стал основной сельскохозяйственной культурой. Начало выращиванию бананов на экспорт на карибском побережье положил американский железнодорожный барон Майнор Кит, впоследствии основавший компанию "Юнайтед фрут компани". В 1995 валовой внутренний продукт (ВВП) Коста-Рики достиг 7 млрд. долл., т.е. 2052 долл. на душу населения. В 1994 17% валового внутреннего продукта приходилось на долю сельского хозяйства и 19% - на долю промышленности. Период с 1950 до конца 1970-х годов отмечен значительным экономическим ростом, главным образом благодаря интенсивному развитию промышленности и высоким ценам на кофе на мировых рынках. Однако в самом конце 1970-х годов цены на кофе упали, а проценты по внешним долгам возросли, что вызвало дефицит торгового баланса, растущую инфляцию, падение государственных доходов и жестокий экономический кризис 1980-1982. К началу 1980-х годов Коста-Рика оказалась не в состоянии выплачивать проценты по внешнему долгу, который достиг 2,6 млрд. долл. Однако правительству удалось достичь соглашения об отсрочке выплат. К 1997 внешний долг вырос до 4 млрд. долл. Разработка и осуществление планов экономической стабилизации и урегулирования привели к тому, что в середине 1980-х годов возобновился умеренный экономический рост; при этом, однако, правительству пришлось пойти на значительное сокращение расходов, в том числе на социальные программы. Большая часть хозяйственной деятельности сосредоточена на Центральном плато, где расположена столица страны. В окрестностях Сан-Хосе бок о бок находятся фабрики и кофейные фермы, хотя в начале 1990-х культура кофе несколько утратила свое значение. Бананы выращиваются главным образом на приатлантических низменностях, а редко заселенные окраинные области производят зерно, сахарный тростник и продукты животноводства. Быстро развивающийся сектор нетрадиционных видов экспортной сельскохозяйственной продукции включает разведение цветов, съедобных клубнекорнеплодов, фруктов и овощей, а также декоративных растений. В экономике преобладает частный сектор. Однако государство контролирует большую часть производства табачных изделий и алкогольных напитков, банки, страхование, энергетику и телекоммуникации. Правительство выделяет значительные средства на образование. Поддерживается также международный туризм. К концу 1990-х годов основными источниками дохода в стране являлись туризм, производство бананов и кофе. По данным 1995, в секторе промышленности и торговли было занято 31% экономически активного населения, в индустрии туризма и сфере услуг - 35%, в сельском хозяйстве - 34%.
Сельское хозяйство. Когда-то основным источником дохода костариканцев было земледелие, однако в 1990-х годах его роль снизилась, и доля сельскохозяйственной продукции составляла ужже ок. 17% ВВП. Большая часть занятых в сельском хозяйстве - это мелкие фермеры. В наиболее динамичных областях сельского хозяйства основную роль играют крупные производители. Большинство ферм, где выращивается кофе, - небольшого или среднего размера. Основную роль в отрасли играют несколько компаний, контролирующих большую часть обрабатывающих предприятий. На мелких производителях кофе тяжело сказалось падение цен, последовавшее в 1989 за внезапным прекращением действия международного соглашения стран - производителей кофе. Многие фермеры перешли на возделывание нетрадиционных экспортных культур, другие начали выращивать кофе без применения пестицидов и химических удобрений и продавать его на рынке экологически чистых продуктов. Доля кофе в доходах от экспорта упала с 38% в 1967 до 11% в 1993. Положение производителей зерна, в большинстве своем мелких фермеров прибрежных районов, заметно ухудшилось с середины 1980-х годов, когда правительство в принудительном порядке урезало рыночные цены и снизило кредиты, одновременно приняв меры, облегчившие импорт зерна. Вторая по значению экспортная культура - бананы, которые выращиваются большей частью на крупных плантациях. Первые плантации были заложены "Юнайтед фрут компани" на Карибском побережье. Между 1935 и 1940 многие плантации в этом районе были заброшены после распространения грибковых заболеваний, поражавших корневую систему растений; в то же время были заложены новые плантации в южной части тихоокеанского побережья. Выведение новых сортов бананов, устойчивых к болезням, позволило возобновить в 1960-е годы их выращивание и в Карибском районе. В начале 1980-х годов "Юнайтед фрут компани" закрыла свои плантации на тихоокеанском побережье, однако в то же время в северной части приатлантической низменности было создано множество новых банановых ферм, большей частью принадлежавших мелким иностранным компаниям. В 1993 бананы дали 28% экспортных поступлений, а в 1995 на их долю пришлась почти половина доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Из других видов сельскохозяйственной продукции экспортное значение имеют мясо, сахар и какао, а зерновые, кокосовые орехи, овощи, табак и хлопчатник выращиваются главным образом для внутреннего потребления. С 1950-х годов правительство проводит программу модернизации скотоводства, в особенности в северной части тихоокеанского побережья. В 1993 экспорт мясопродуктов дал 3% экспортных поступлений.
Промышленность. Добыча полезных ископаемых - серы, известняка и золота - ограничена районами Тихоокеанского побережья и гор Кордильера-де-Таламанка. Открытие месторождений золота в 1980-е годы на удаленном от центра страны п-ове Оса вызвало широкое распространение нелегальных горных разработок. В 1982 был принят новый закон, по которому недра объявлялись собственностью государства; после этого многонациональные корпорации провели горно-разведывательные работы и зарегистрировали десятки заявок на разработку полезных ископаемых, обнаруженных преимущественно на индейских землях в горах Таламанка. Леса покрывают ок. 25% территории страны; почти все они находятся под охраной государства в пределах национальных парков, заповедников или охраняемых индейских резерваций. Ведется промышленная разработка красного дерева и другой ценной древесины, часто без официального разрешения властей. Обрабатывающая промышленность страны до недавнего времени была представлена производством товаров широкого потребления, таких, как напитки, хлопчатобумажные ткани и обувь; для крупного производства в стране не было рынка. Присоединение Коста-Рики к Центральноамериканскому общему рынку (ЦАОР) в 1962 значительно расширило рынки сбыта, что способствовало привлечению капиталовложений, в том числе из-за границы (в первую очередь из США). В стране стали развиваться новые отрасли промышленности - производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шин, удобрений и цемента, ориентированное на общий рынок. В 1980-х годах в Коста-Рике было открыто большое количество фабрик по пошиву готового платья, принадлежащих компаниям США и азиатских стран. К середине 1990-х годов на этих фабриках было занято 50 тыс. человек, преимущественно молодых женщин. В течение 1990-х годов безработица оставалась на уровне 5%. Количество частично занятых оценивается в 20%. Для большей части стран Центральной Америки Коста-Рика стала основным поставщиком товаров и услуг. Страны ЦАОР являются важными торговыми партнерами Коста-Рики; объем экспорта в этот регион в 1997 составил почти 0,5 млрд. долл., уступая только экспорту в США и страны Европы.
Энергетика. С 1980 Коста-Рика добилась заметных успехов в использовании возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику и тепловую энергию земных недр. На очереди несколько крупных гидроэнергетических проектов, среди которых выделяется сооружение ГЭС и оросительных систем в Аренале. Общая мощность электростанций в стране выросла с 42 тыс. кВт в 1950 до 1105 тыс. кВт в 1994, причем 72% электроэнергии производится гидроэлектростанциями, 23% - тепловыми электростанциями, работающими на дизельном топливе и газе, и 5% - геотермальными станциями. К 1996 общая мощность достигла 1113, 9 тыс. кВт, а производство электроэнергии составило 5,2 млрд. кВтЧч.
Транспорт. В 1950 сеть современных автодорог покрывала только Центральную долину, а железнодорожное сообщение существовало между Сан-Хосе и портами Лимон и Пунтаренас. С тех пор было проложено Панамериканское шоссе, проходящее через всю страну от никарагуанской до панамской границы, и множество других автомобильных дорог, как магистральных, так и второстепенных, обеспечивших доступ почти во все районы страны. В 1993 общая протяженность железных дорог Коста-Рики составляла 950 км, а автомобильных с твердым покрытием - более 35,5 тыс. км. Главный международный аэропорт страны находится западнее Алахуэлы; еще один был открыт в 1995 в Либерии. Главные порты - Лимон на Карибском море и Пунтаренас и Гольфито на Тихом океане.
Внешняя торговля. Крупнейшим источником валютных поступлений является международный туризм, второе место занимает экспорт бананов. К основным статьям экспорта относятся также кофе, мясо, сахар, креветки, омары, какао-бобы, фрукты и древесина. Расширяется торговля пищевыми продуктами, удобрениями, готовым платьем и другими товарами легкой промышленности как в странах ЦАОР, так и за пределами региона. Важнейшие статьи импорта составляют производственные материалы и оборудование, топливо, транспортное оборудование и товары широкого потребления. Со второй половины 1970-х годов Коста-Рика страдает от постоянного дефицита внешней торговли; первоначально он возник в связи с ростом цен на нефть после 1974 и падением цен на кофе после 1977, а также с постоянным спросом на импортируемые потребительские товары. В 1993 поступления от экспорта составили 1,9 млрд. долл., тогда как расходы на импорт достигали 2,9 млрд. долл. К концу 1990-х годов объем экспорта вырос до 2,4 млрд. долл., а импорта - 3 млрд. долл. В 1995 активизировались экономические связи и вырос объем торговли между Коста-Рикой и Мексикой. Основным внешнеторговым партнером остаются США, куда направляется более 50% костариканского экспорта. Большое значение имеет также торговля с Германией, Японией, Венесуэлой и странами ЦАОР.
Валюта и банки. Основная денежная единица - колон. Эмиссия денег производится центральным банком, который контролирует денежно-кредитную политику. В 1948 банки были национализированы, однако с середины 1980-х годов все большую роль приобретают частные финансовые учреждения. В 1970-е годы, вслед за подъемом цен на нефть начался рост инфляции, который усилился в начале 1980-х годов и достиг максимума - 95% - в 1982. Меры по стабилизации и регулированию экономики привели к снижению темпов инфляции до 23% в 1995 и до 14% в 1996, однако в 1997 отмечено новое увеличение до 22,5%.
Бюджет. В 1994 поступления в государственный бюджет составили 26% от ВВП. В 1985 Коста-Рика подписала с Всемирным банком первый из трех контрактов о получении кредита для реструктурирования внешнего долга. Условиями контракта предусматривалось, в частности, значительное сокращение расходов на социальные программы. Принятые меры способствовали снижению суммы накопившегося с 1970-х годов внешнего долга. В 1990 Коста-Рика с помощью внешних субсидий сумела выплатить почти 1 млрд. долл. (т.е. 63%) из своего долга коммерческим банкам, составлявшего 1,9 млрд. долл. Коста-Рика одной из первых стран воспользовалась предложением международных организаций по охране окружающей среды выкупить часть ее внешних долгов у кредиторов в обмен на обязательство принять меры по сохранению природы (организация заповедников и пр.). В выкупе долгов Коста-Рики одними из первых приняли участие Корпорация сохранения природных ресурсов США, Международный фонд любителей диких животных, а также правительства Нидерландов и Швеции; выделенные ими для этого суммы колеблются от 16 до 33 млн. долл. Коста-Рика заключила также соглашение с многонациональными фармацевтическими фирмами о "биоразведке", в соответствии с которым на средства этих фирм будут проведены исследования флоры Коста-Рики с целью поиска видов, имеющих потенциальную лекарственную ценность. Поскольку Коста-Рика не имеет армии, она может увеличивать расходы на социальные программы. В 1994 30% бюджета расходовалось на социальное обеспечение, 23% на образование, 21% на здравоохранение, 12% на жилищное строительство и менее 2% на государственную безопасность.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "КОСТА-РИКА. ЭКОНОМИКА" в других словарях:

  • КОСТА-РИКА — Республика Коста Рика, государство в Центральной Америке площадью 51,1 тыс. кв. км. Расположено между Тихим океаном и Карибским морем на перешейке шириной от 120 до 265 км. На севере Коста Рика граничит с Никарагуа, на юго востоке с Панамой.… …   Энциклопедия Кольера

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика, гос во в Центр. Америке. Побережье Коста Рики открыл Колумб в 1502 г. и назвал Коста дель Оро золотой берег (исп. costa берег , ого золото ), поскольку у местных жителей встречались золотые украшения. Но уже к середине XVI… …   Географическая энциклопедия

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика República de Costa Rica (исп.) …   Википедия

  • Коста Рика — Республика Коста Рика República de Costa Rica …   Википедия

  • Коста-Рика — (Costa Rica)         Республика Коста Рика (Republica de Costa Rica), государство в Центральной Америке. Граничит на С. с Никарагуа, на Ю. В. с Панамой. На В. омывается Карибским морем, на З. Тихим океаном. Площадь 50,7 тыс. км2. Население 1,84… …   Большая советская энциклопедия

  • КОСТА-РИКА. ИСТОРИЯ — Колониальный период. 18 сентября 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. Испанские хронисты ухватились за описание, данное Колумбом, и назвали эту землю… …   Энциклопедия Кольера

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика (Republica de Costa Rica), государство в Центральной Америке. 51,1 тыс. км2. Население 3,4 млн. человек (1996), главным образом костариканцы. Городское население 44% (1995). Официальный язык  испанский. Официальная религия … …   Энциклопедический словарь

  • КОСТА-РИКА — (Costa Rica) Общие сведения Официальное название Республика Коста Рика (исп. República de Costa Rica, англ. Republic of Costa Rica). Расположена в южной части Центральной Америки. Площадь 51,1 тыс. км2, включая остров Кокос. Численность населения …   Энциклопедия стран мира

  • Коста-Рика — (Costa Rica)Costa Rica, официальное назв. Республика Коста Рика, государство в Централь ной Америке, на Панамском перешейке, граничащее на С. с Никарагуа и Панамой – на Ю. В. Нас. гл. о.выходцы из Европы; пл. 51022 кв.км, 3200000 чел. (1993 …   Страны мира. Словарь

  • Провинция (Коста-Рика) — Республика Коста Рика República de Costa Rica …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»