СЕКВОЙЯ это:

СЕКВОЙЯ

(Sequoia), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства таксодиевых (Taxodiaceae). Единственный вид - секвойя вечнозеленая (S. sempervirens) - считается символом Калифорнии. Это самые высокие деревья в мире, славящиеся также красивой, прямослойной, стойкой к гниению древесиной. Леса из секвойи вечнозеленой тянутся узкой полосой длиной ок. 720 км по тихоокеанскому побережью США от округа Монтерей на севере Калифорнии до реки Четко на юге штата Орегон. Секвойя вечнозеленая нуждается в очень влажном климате, поэтому не заходит от берега дальше чем на 32-48 км, оставаясь в полосе влияния морского тумана. Некогда секвойи вместе с другими представителями таксодиевых были распространены во многих областях Северного полушария, однако последнее оледенение сохранило их только на западном побережье Северной Америки вместе с близким видом секвойядендрон гигантский, мамонтово дерево, или веллингтония (Sequoiadendron giganteum), также единственным представителем своего рода, называемым иногда секвойя гигантская (S. gigantea). Секвойю вечнозеленую разводят как декоративное растение на юго-востоке США и в европейских областях с умеренным климатом. Средняя высота секвойи вечнозеленой - порядка 90 м, а рекордная - 117 м. Она отмечена в урочище Редвуд-Крик в Калифорнии. Диаметр ствола часто достигает 6-7,6 м и может увеличиваться в год на 2,5 см. Зрелость секвойи вечнозеленой наступает в 400-500 лет, причем нередки экземпляры возрастом более 1500 лет (самому старому среди известных - ок. 2200 лет). Дерево хорошо размножается корневыми отпрысками, пневой порослью и семенами, которые после прорастания дают быстро растущие всходы. Крона узкая, начинается выше нижней трети ствола. Овальные шишки и короткие побеги с плоскими голубовато-серыми хвоинками придают ей красоту и пышность. Кора толстая, красноватая, глубокобороздчатая. Заболонь бледно-желтого или белого цвета, а ядровая древесина - различных оттенков красного. Корневая система образована боковыми корнями, неглубоко уходящими в почву. К секвойе вечнозеленой и мамонтову дереву близка метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides), встречающаяся на очень ограниченной площади в Китае. Различают две разновидности секвойи вечнозеленой - прижатую (var. adpressa), отличающуюся более мелкими размерами, и сизую (var. glauca) - с голубоватым цветом хвои.
СЕКВОЙЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ
СЕКВОЙЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ, величественное дерево с овальными шишками и короткими побегами, покрытыми голубовато-серыми линейными листьями (хвоинками).
СЕКВОЙЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ, величественное дерево с овальными шишками и короткими побегами, покрытыми голубовато-серыми линейными листьями (хвоинками).

МАМОНТОВОЕ ДЕРЕВО
МАМОНТОВОЕ ДЕРЕВО в Калифорнии. Эти деревья относятся к самым старым на Земле живым организмам - считается, что они достигают возраста 3000 лет.
МАМОНТОВОЕ ДЕРЕВО в Калифорнии. Эти деревья относятся к самым старым на Земле живым организмам - считается, что они достигают возраста 3000 лет.


Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»