ЧЕРНОГОРИЯ это:

ЧЕРНОГОРИЯ

Черногория (Црна Гора), Республика Черногория (Република Црна Гора) входит в состав Союзной Республики Югославия. Площадь - 13 812 кв. км, население - 616 тыс. человек (1995). Черногория расположена на Динарском нагорье у побережья Адриатики; граничит с Албанией на юго-востоке, Сербией на северо-востоке и востоке, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на северо-западе. В Черногории выделяют три региона: плодородные низменности вдоль побережья Адриатики, в районе Скадарского озера (Шкодер), вдоль нижнего течения р.Зета и Морача на юго-западе; выположенный горный район на западе (Старая Черногория); горы на севере и востоке, используемые под пастбища и лесного хозяйства (известные под названием Брда), отделенные от остальной Черногории долиной реки Зета. В 1945 столица была перенесена из Цетинье в Подгородицу (в 1945-1992 город назывался Титоград).
В 1991 население составляло 615 270 человек; наиболее многочисленные национальные группы: черногорцы (69% всего населения), боснийские мусульмане (13%), албанцы (7%) и сербы (3%). Большинство черногорцев и сербов традиционно принадлежат к сербской православной церкви, а значительная часть боснийцев и албанцев исповедует ислам. Имеются небольшие меньшинства хорватов, сербов и албанцев католического вероисповедания.
Государственное устройство. Согласно конституции Югославии 1946, Черногория стала одной из шести федеративных республик. После 44 лет правления коммунистическое руководство Черногории - вследствие ряда демонстраций, организованных просербской оппозицией, - было смещено в январе 1989. После этих событий новые политические силы, продемонстрировавшие лояльность Милошевичу, заняли в республике важнейшие посты. Черногория испытывала внутренние трудности по мере того, как все в большей степени превращалась в придаток Сербии. К 1990 прошла легализация оппозиционных политических партий, но они либо оставались маргинальными, либо не могли избавиться от наследия черногорского коммунизма.
В марте 1992 черногорцы приняли участие в референдуме о вхождении Черногории в новое "совместное государство" Югославию. Несмотря на бойкот со стороны боснийцев и албанцев, в нем приняло участие 66% всего электората; 96% проголосовало за принятие этого предложения. Тем не менее даже после провозглашения в апреле 1992 Союзной Республики Югославии в Черногории развивались собственные политические институты, и их значение в новом государстве увеличивалось с каждым годом.
Экономика и социальная структура. Вплоть до 19 в. история общества в Черногории и Брде сводилась в основном к кровной мести, партизанской войне, распаду и слиянию родов. Вплоть до Берлинского конгресса (1878), по решениям которого Черногории передавались несколько небольших городков, в том числе Подгорица, в стране не было ни одного города. Государство проложило дороги, пригодные для проезда конных экипажей; организовало почтовую, телеграфную и телефонную связь; защищало идею частной собственности; улучшило систему образования. Эти меры способствовали росту небольшого по численности среднего класса, владевшего собственностью и потерявшего свою власть после 1900, когда итальянские предприниматели получили право на монопольное развитие системы водных и железнодорожных сообщений, а также табачную промышленность. Ничего не было сделано для оказания помощи более бедным черногорцам, многие из которых эмигрировали в Западную Европу и Америку. Молодежь Черногории, получавшая образование в Сербии и проводившая сравнения между двумя странами, ощущала явное отставание своей родины. Либерально-народная оппозиция заставила монарха даровать народу конституцию в 1905.
В настоящее время источником средств к существованию около 80% населения Черногории являются земледелие и скотоводство, но низкое качество почв, примитивные сельскохозяйственные орудия и техника позволяют производить здесь лишь 2/3 потребляемого продовольствия. Основными продовольственными товарами в Черногории являются кукуруза, сыр и рыба. Табак остается главной товарной продукцией, хотя в более плодородных долинах стали выращивать хлопок. Ведущие отрасли промышленности - деревообработка, судостроение, производство стройматериалов и переработка табака. Для укрепления экономики Черногории в послевоенные годы правительство занялось развитием туризма в Цетине, к юго-востоку от Котора, и близ Свети-Стефан (совр. Свети-Стеван) на Адриатике, электрификацией и строительством железных и автомобильных дорог.
История. Древнейшими жителями Черногории были иллирийцы; позже греческие колонисты основали города на морском побережье, и вся территория была постепенно включена в состав Римской (позднее Византийской) империи. Славяне поселились здесь в 7 в.
Славянские жупаны, или вожди племен, средневековой Черногории (Дукли) находились под сюзеренитетом Византии вплоть до второй половины 10 в., когда они признали власть собственного князя, который сам оставался вассалом Византии до 1040-х годов. В 1077 посланцы папы Григория VII сделали князя королем нового государства, названного Зетой. После повторной попытки подчинения Византии Зета признавала власть династии Неманичей из Сербии вплоть до смерти Душана Неманя (1355), когда она стала владением сначала династии феодальных землевладельцев Балшичей, затем вновь признала власть Сербии, а в 1439 стала протекторатом Венеции под властью местных землевладельцев Черноевичей. В это время страна получила название Црна Гора или, на венецианском диалекте, Монтенегро ("Черная Гора").
В 1499 турки завоевали владения Черноевича и подчинили всю территорию, за исключением частей Которской бухты (которые остались венецианскими), власти османов.
Одним из результатов борьбы против турок-османов стало возрождение исчезнувшей племенной структуры. Опасаясь полного уничтожения из-за войн, болезней и голода, племена неплодородных гор радушно встретили изгнанников-христиан из соседних сербских земель, выступили против турок во время войны 1593-1606 между Габсбургской и Османской империями, отказались платить дань и феодальные налоги и практически добились независимости.
Единственной силой, которая была способна сохранять мир между кланами, являлся православный митрополит в Цетинье. Митрополит Данило Петрович Негош (правил в 1696-1735) использовал свое право отлучения от церкви для объединения племенных родов и создал церковную и политическую власть, которая наследовалась династией Петровичей (Негошей, с правом перехода власти от дяди к племяннику). Петр I Петрович Негош (годы правления 1782-1830) присоединил в 1796 Брду и дал стране письменный кодекс законов. Петр II Петрович Негош (годы правления 1830-1851) - автор эпических поэм Горный венец и Луч микрокосма - открыл первые светские начальные школы, создал национальную гвардию и Правительственный сенат старейшин племен, которые стали чиновниками. Отказавшись от духовного сана, Данило II (годы правления 1851-1860) стал первым светским правителем страны и вел себя как самодержец. После убийства Данилы наследником стал его племянник Николай I (1860-1918). В 1905, после принятия конституции, Николай получил от Народной скупщины (парламента) в 1910 титул короля.
Черногория увеличила свою территорию в результате балканских войн 1912-1913. В годы Первой мировой войны она присоединилась к Сербии в борьбе против Австро-Венгрии, но это не помешало Сербии предпринять маневры для свержения Николая с трона. После продолжительной оккупации Австрией Черногория была освобождена осенью 1918, прошли выборы в Великую народную скупщину. Хотя часть населения предпочитала автономию Черногории, Великая скупщина в Подгорице приняла программу безусловного вхождения в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославию).
Остававшиеся лояльными свергнутой с трона в 1918 династии Петровичей черногорцы (их называли в народе "зелеными") подняли в 1919 восстание против сербской армии и ее черногорских сторонников (они назывались "белыми"). Несмотря на его подавление, мятежная традиция "зеленых" продолжала существовать в рядах Черногорской федералистской партии, а позже и в коммунистическом движении. Во время Второй мировой войны итальянцы (а после 1943 - немцы) оккупировали Черногорию и предприняли попытку учредить здесь политический режим государства-сателлита. Однако сильное сопротивление коммунистов помешало реализации подобных планов.
В 1948, после разрыва отношений между Сталиным и Тито, Черногория подверглась испытанию на лояльность. Черногорцам, которые традиционно благожелательно относились к русским, было трудно отречься от советского руководства. Многие из них продолжали сохранять лояльность, что вызвало волну репрессий и восстание, которое привело к расколу Коммунистической партии в республике. Еще одно испытание пришлось пережить в 1954, когда с поста одного из руководителей СКЮ был снят Милован Джилас, лидер черногорских коммунистов. В конце 1960-х годов в Черногории вновь развернулись споры между сторонниками автономии и приверженцами просербской ориентации. В 1989, после отставки ортодоксального титоистского руководства, к власти пришли представители более молодого поколения во главе с Момиром Булатовичем, лояльным сербскому национал-коммунистическому лидеру Милошевичу.
Оппозиция пробелградской политике возникла на этнической почве (главным образом среди мусульман) или на базе Союза реформаторских сил - национальной партии, выступавшей за этническую гармонию и либеральные реформы, однако в 1990 она получила в парламенте лишь 7 из 125 мест. Сам Булатович имел возможность дистанцироваться от сербских инициатив, выступая в основном за принятие гаагской формулы Европейского Сообщества об окончании конфликта между республиками бывшей Югославии. В начале 1990-х годов будущее участие Черногории в новой Союзной Республике Югославии зависело от развития событий в Сербии, лидеры которой столкнулись с растущей международной изоляцией. (22 сентября 1992 Генеральная ассамблея ООН проголосовала за исключение Сербии и Черногории из ООН.) На проходивших в декабре 1990 выборах в республиканскую Скупщину победу одержал Союз коммунистов Черногории (СКЧ) во главе с М.Булатовичем. СКЧ, впоследствии переименованный в Демократическую партию социалистов Черногории (ДПСЧ), получил поддержку более 56% избирателей, заняв в Скупщине 83 места из 125 (оппозиционные партии - 42). На следующих выборах в парламент Черногории, состоявшихся в декабре 1992, ДПСЧ добилась поддержки 43,8% избирателей, Народная партия Черногории (НПЧ) - 13,1, Либеральный союз Черногории (ЛСЧ) - 12,3, Сербская радикальная партия Черногории (СРПЧ) - 7,7, Социал-демократическая партия Черногории (СДПЧ) - 4,5%. В июле 1997 произошел раскол правящей ДПСЧ: одну из ее частей, которая стала называться Социалистической народной партией Черногории (СНПЧ), возглавил М.Булатович, премьер-министр союзного правительства, а вторую - М.Джуканович, премьер-министр Черногории, выступивший против кандидатуры С.Милошевича на пост президента СРЮ. Тем самым отчетливо определился курс на большую самостоятельность Черногории в экономической и политической жизни, расширение связей с Западом, а также на пересмотр конституционных и правовых основ федерации. Однако кризисные политические процессы лета 1997 не привели к дезинтеграционным процессам в СРЮ.
Избранный осенью 1997 президентом Черногории 35-летний Миломир Джуканович на инаугурации 15 января 1998 заявил, что выступает за единство Югославии, но за равноправное положение Черногории в составе федерации, реализацию программы демократических реформ и создание открытого свободного общества. Одной из тайных причин политических расхождений двух республик, образовавших СРЮ, явилось стремление политической элиты Черногории вести самостоятельную политику, чтобы избежать негативных последствий экономических санкций в отношении Югославии и ее международной изоляции. Такой курс поддерживался МВФ, западными государствами и общеевропейскими организациями, в первую очередь НАТО. Однако столкновение позиций правящих элит двух республик не привело к политической дестабилизации, в то же время в Черногории ускорилось проведение приватизации и структурных преобразований в промышленности.
На состоявшихся в мае 1998 досрочных выборах в Скупщину Черногории большинство голосов электората получила коалиция "За лучшую жизнь" (в ее состав вошли ДПСЧ, СДПЧ, НП), а ее кандидат собрал больше половины голосов; второе место на выборах заняла СНЧП М.Булатовича. 17 июля 1998 было сформировано правительство республики из представителей ДПСЧ, НП, СДПЧ и Демократического союза албанцев (ДСА). Главой правительства стал Филип Вуянович (ДПСЧ), бывший министр внутренних дел Черногории.
Обострившиеся во второй половине 1998 и начале 1999 межэтнические конфликты в Югославии не вызвали роста дезинтеграционных процессов в Югославии, а начавшаяся весной 1999 агрессия НАТО затронула и Черногорию, территория которой частично подвергалась бомбардировкам (аэродром в Подгорице и другие объекты).

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЧЕРНОГОРИЯ" в других словарях:

  • Черногория — Црна Гора / Crna Gora …   Википедия

  • Черногория — республика в составе Союзной Республики Югославии. Национальное название Crna Gora, где сгпа черный , gora гора, лес , т. е. гора, черная от покрывающего ее леса . Отражает природные условия: это вост. окраина Динарского нагорья, в значительной… …   Географическая энциклопедия

  • ЧЕРНОГОРИЯ — (республика Черногория), в составе Союзной Республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 640 тыс. человек. Заселена славянами с 7 в. В 9 в. утвердилось христианство. До 11 в. называется… …   Современная энциклопедия

  • ЧЕРНОГОРИЯ — (Crna Gora) Социалистическая Республика Черногория, в составе Союзной республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического м. 13,8 тыс. км². Население 615 тыс. человек (1991), в основном черногорцы. Столица Подгорица. Заселена… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Черногория — (Республика Черногория), в составе Союзной Республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 640 тыс. человек. Заселена славянами с 7 в. В 9 в. утвердилось христианство. До 11 в. называется… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Черногория —         (Crna Gora), Социалистическая Республика Черногория. В составе Югославии. Расположена на юго западе страны, главным образом на Динарском нагорье и в южной части её Адриатического побережья. На территории Черногории обнаружены… …   Художественная энциклопедия

  • черногория — сущ., кол во синонимов: 2 • монтенегро (1) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Черногория — (Montenegro), одна из шести республик быв. Югославии. Единств, южнославянская страна, не находившаяся под властью Османской империи и сохранившая дух независимости. При короле Николе Петровиче Негоше (1910 18) Ч. участвовала в Бал канской войне,… …   Всемирная история

  • Черногория — (Crna Gora)         Социалистическая Республика Черногория (Socijalistička Republika Crna Gora), республика в Югославии (СФРЮ). Расположена на Ю. В. Динарского нагорья, омывается Адриатическим морем. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 575 тыс. чел …   Большая советская энциклопедия

  • Черногория — (Crna Gora) (Республика Черногория), в составе Союзной Республики Югославия, на юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. 13,8 тыс. км2. Население 635 тыс. человек (1996), в основном черногорцы. Столица  Подгорица. Заселена славянами с VII в …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ЧЕРНОГОРИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»