Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


АЛЬФОНС

Перевод
АЛЬФОНС

1. (Afonso), имя королей Португалии
по-португальски Афонсу, имя шести королей Португалии, правление которых пришлось на период с 1139 по 1683. Первые четыре принадлежали к португальской ветви Бургундской династии.
АЛЬФОНС I
Альфонс Энрикиш I (Afonso Henriques I)
король Португалии
(ок. 1109-1185), прозванный Завоевателем, граф, затем король Португалии. Сын Генриха Бургундского, графа Португальского, и Терезы Кастильской, Альфонс родился в Гимаранеше между 1107 и 1111. В 1112 унаследовал графский титул отца и по малолетству попал под опеку матери, но в 1128 изгнал ее и взял власть в свои руки. Затем Альфонс за несколько лет (1130-1139) с помощью военной силы освободил Португалию от вассальной зависимости от королей Леона, а 26 июля 1139 нанес поражение маврам в битве при Орики, заставив их платить дань. В том же году короновался как первый король независимой Португалии. В 1147 при подержке иноземных крестоносцев отвоевал у мусульман Лиссабон. За год до этого женился на Мафальде (Матильде) - дочери графа Морьенского и Савойского Амадея III. Этот брак был продолжением политических связей между Португалией и Бургундией, установленных в предыдущем поколении. В 1179 папа Александр III буллой Manifestis probatum признал как королевский титул Альфонса, так и независимость Португалии. Альфонс дважды разбил мавров при Сантарене - в 1179 и 1184. К моменту своей смерти в Коимбре 6 декабря 1185 Альфонс не только придал Португалии статус независимого королевства, но и расширил ее границы к югу от реки Мондегу, за реку Тежу.
АЛЬФОНС II
король Португалии
(ок. 1185-1223), прозванный Толстым, родился в Коимбре. В 1211 наследовал трон своего отца Санчо I. В 1217 нанес поражение маврам при Алкасере-ду-Сал. За попытку захватить часть церковных доходов и употребить их на нужды государства был отлучен от церкви папой Гонорием III, однако не подчинился ему. При Альфонсе II в Португалии был составлен первый кодекс гражданского и уголовного права. Умер он в Коимбре 25 марта 1223.
АЛЬФОНС III
король Португалии
(1210-1279), сын Альфонса II, в 1248 занял трон своего низложенного в 1245 брата Санчо II. В 1249-1250 отвоевал у мавров область Алгарви на юге Португалии, завершив тем самым португальскую реконкисту. В 1254 женился на Беатрис де Гусман, дочери короля Кастилии - при живой первой жене Матильде Бургонской, за что, а также за продолжение начатого отцом наступления на церковные привилегии и доходы церкви был отлучен от церкви.
АЛЬФОНС IV
(1290-1357), в 1325 наследовал трон своего отца Диниша I, приблизив его смерть происками и мятежами. Став королем, поссорился со своим зятем Альфонсом IХ, королем Кастилии, но в 1340 они совместно защищали порт Тарифа от мавров и победили их в битве при Рио-Саладо. Альфонса обвиняли в причастности к убийству Инес де Кастро, которая была тайно обвенчана с его сыном Педро. Мстя за нее, Педро опустошил область между реками Дору и Миньо.
АЛЬФОНС V Африканский
(1432-1481), прозванный Африканским, из Ависской династии, родился в Синтре 15 января 1432. В 1438 наследовал трон своего отца Дуарти I. Регентами были вначале мать, а затем дядя Дон Педро. В 1448 Альфонс взял власть в свои руки и, попав под влияние другой ветви семейства, объявил дядю мятежником и разбил его войска в битве при Алфарробейре (май 1449). В 1458 он переправился в Африку и взял город Алькасар (совр. Эль-Ксар-эс-Сегир). В 1471 Альфонс снова высадился в Африке, где осадил и взял Танжер. За эти успехи он и получил свое прозвище. Вернувшись в 1475 в Португалию, Альфонс вторгся в Кастилию, трон которой оспаривали друг у друга принцессы Хуана и Изабелла. Обручившись с Хуаной, Альфонс провозгласил себя королем Кастилии и Леона, но в 1476 при Торо потерпел поражение от Фердинанда, мужа Изабеллы. После этого Альфонс обратился за помощью к королю Франции Людовику ХI, однако безуспешно. В 1479 Альфонс был вынужден заключить в Алкасоваше мир, по которому отказался от притязаний на испанский престол. Альфонс попытался отречься от престола в пользу своего сына Хуана, однако тот не принял короны. Альфонс правил еще два года, а затем удалился в Синтру, где и умер 28 августа 1481. Альфонс был покровителем учености, он основал в Коимбре первую в Португалии библиотеку. Во время его правления был издан важный кодекс законов. Как и отец, Альфонс покровительствовал основанной Генрихом Мореплавателем навигационной школе; благодаря его поддержке были отправлены экспедиции для исследования Азорских островов и побережья Африки.
АЛЬФОНС VI
(1643-1683), король Португалии, второй представитель Брагансской династии, занял трон после своего отца Жуана IV в 1656. Слабый и бездарный, Альфонс предоставил бразды правления свой матери, а сам вел разгульную жизнь. В 1666 женился на Марии Елизавете Савойской, но после года семейной жизни жена и брат Альфонса Педру II заставили его отречься от престола и отправили в ссылку на остров Терсейра (Азорские острова). Педру женился на Марии Елизавете, предыдущий брак которой был аннулирован, и они правили Португалией в качестве регентов. В 1668 кортесы санкционировали смещение и изгнание Альфонса, который впоследствии вернулся в Португалию, в Синтру, где и жил до смерти на положении пленника. При Альфонсе португальские войска одержали победы при Амешьяле (1663) и Вильявисьоса (1665), что заставило Испанию окончательно признать независимость Португалии.
ЛИТЕРАТУРА
Варьяш О.И.,Черных А.П. Португалия: дороги истории. М., 1990
2. (Alfonso), имя испанских королей
имя ряда испанских королей, из которых 13, имеющих единую нумерацию, были королями Кастилии и Леона. Сведения о первых пяти крайне скудные и неточные. Трое самых первых были королями Астурии, двое следующих считались королями Астурии и Леона, и все они противостояли натиску мавров, а также по возможности пытались распространить свои владения в южном направлении, на Леон. Альфонс VI (правил в 1065-1109), король Кастилии и Леона, наиболее известен тем, что в его правление жил знаменитый Сид, рыцарь Родриго Диас де Вивар, с которым Альфонс находился в непростых отношениях. Альфонс овладел Толедо, позволил цистерцианцам обосноваться в Саагуне (50 км к юго-востоку от Леона) и ввел в своем королевстве римский церковный обряд вместо т.н. мосарабского. Альфонс VII (правил в 1126-1157) был коронован как император в 1135, но разделил свои земли между двумя сыновьями. Альфонс VIII (правил в 1158-1214) был королем одной Кастилии, вел упорную борьбу с овладевшими мусульманской Испанией Альмохадами. В 1195 Альфонс потерпел от них поражение при Аларкосе, но в 1212 в союзе с христианскими королями одержал решающую победу при Лас-Навас-де-Толоса, что нанесло решающий удар мусульманскому владычеству в Испании. Альфонс IX (правил в 1188-1230), король только Леона, сделался известен своим временным союзом с Альмохадами, при помощи которых он надеялся отобрать у Кастилии, где правил Альфонс VIII, утраченные территории. За союз с мусульманами подвергся осуждению папы. При нем был открыт университет в Саламанке. Альфонс Х правил в 1252-1284.
См. АЛЬФОНС Х МУДРЫЙ.
АЛЬФОНС ХI
(правил в 1312-1350), сторонник дальнейшей централизации власти. Заинтересованность в благосостоянии своего народа и справедливом отправлении власти привлекли на сторону короля города, которые поддержали его в борьбе со знатью. В 1340 при Рио-Саладо Альфонс и его союзники Арагон и Португалия сокрушили последнюю серьезную попытку мавров отвоевать Испанию.
Альфонс ХII правил в 1874-1885.
См. АЛЬФОНС ХII. Альфонс ХIII правил в 1902-1931.
См. АЛЬФОНС ХIII. Особая нумерация у еще пятерых королей, правивших в Арагоне. Альфонс I Воитель (правил в 1104-1134), король Арагона и Наварры, отобрал у мавров Сарагосу, но безуспешно пытался завоевать Кастилию. Альфонс II (правил в 1162-1196), прославившийся как первый испанский трубадур, объединил Арагон и Каталонию. Альфонс III (правил в 1285-1291) уступил многие свои полномочия знати. Альфонс IV Кроткий (правил в 1327-1335) защищал свои права на Сардинию от покушений со стороны Пизы и Генуи. Альфонс V Великодушный (правил в 1416-1458) вел длительную борьбу с французскими и итальянскими претендентами за обладание Неаполитанским королевством, которое покорил в 1442. Неаполь Альфонс сделал своей резиденцией, собрав здесь блестящий круг литераторов и художников, а также немалое число ученых греков, бежавших из Константинополя, захваченного турками.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • Альфонс — Иноязычные аналоги: англ. Alfons, Alphons исп. Alfons итал. Alfons, Alphonse фр. Alphonse Связанные статьи: начинающиеся с «Альфонс» …   Википедия

  • АЛЬФОНС — (древн. герм. Alfuns, от funo готовый, склонный). 1) мужское имя: благосклонный. 2) как нарицательное, прозвание лица, состоящего на содержании у женщин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЛЬФОНС… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • альфонс — а, м. Alphonse. Название происходит от имени героя комедии А. Дюма Мосье Альфонс . Устаревающее. Любовник, находящийся на содержании у женщины. БАС 2. Эти милые альфонсы С видом наглого цыганства. Иванов Классик В Ялте. // Поэты демократы 476. Ах …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Альфонс — Первоисточник выражения драма «Месье Альфонс» (1873) Александра Дюма сына (1824 1895). В России первая постановка пьесы А. Дюма состоялась 3 октября 1874 г. (Малый театр, Москва). Название пьесы в русском переводе «Красавец». Имя нарицательное… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • АЛЬФОНС — АЛЬФОНС, Россия, Скрин и К, 1993, цв., 80 мин. Комедия. Однажды актер Ребров (А. Панкратов Черный) наотрез отказался участвовать в малопристойном спектакле и стал безработным. Когда же пришел домой и узнал, что в его семье намечается пополнение,… …   Энциклопедия кино

  • альфонс — жиголо Словарь русских синонимов. альфонс сущ., кол во синонимов: 2 • жиголо (5) • содержанец …   Словарь синонимов

  • Альфонс — фр. Этим именем, по герою драмы «Господин Альфонс» (1873) Александра Дюма сына (1824–1895), называют мужчину, живущего на средства своей любовницы. Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011 …   Словарь личных имен

  • АЛЬФОНС — I Афонсу (Affonso) (1111 или 1109 1185), первый король Португалии, с 1139, из Бургундской династии. Успешно воевал с арабами, в 1147 освободил Лиссабон …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛЬФОНС — АЛЬФОНС, альфонса, муж. (презр.). Мужчина, получающий плату, содержание от женщины за половую связь с ней. (По имени героя пьесы франц. писателя Дюма сына Monsieur Alphonse .) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Альфонс — I Альфонс (Alfonso)         В испанских средневековых королевствах:          Альфонс I Воитель (ум. сентябрь 1134), король Арагона и Наварры с 1104. В 1118 отвоевал у мавров Сарагосу, в 1120 одержал победу при Кутанде над войсками Альморавидов,… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Альфонс Доде. Сочинения (комплект из 2 книг), Альфонс Доде. В первый том сочинений французского писателя второй половины XIX века вошла известная трилогия "Тартарен из Тараскона": "Необычайные приключения Тартарена из Тараскона", "Тартарен на Альпах",… Подробнее   Купить за 600 руб
  • Альфонс, Дмитрий Кончаловский. Макс Куракин (да-да, из тех самых князей Куракиных!) - гениальный... ну ладно, о-о-очень талантливый джазовый музыкант - играет Гиллеспи на саксофоне в подземном переходе на Новом Арбате.… Подробнее   Купить за 356.4 руб
  • Альфонс Доде. Рассказы, Альфонс Доде. Москва, 1957 год. Государственное издательство художественной литературы ГОСЛИТИЗДАТ. Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Настоящее издание позволяет читателю познакомиться с… Подробнее   Купить за 288 руб
Другие книги по запросу «АЛЬФОНС» >>