АЛЬФОНС

АЛЬФОНС

1. (Afonso), имя королей Португалии
по-португальски Афонсу, имя шести королей Португалии, правление которых пришлось на период с 1139 по 1683. Первые четыре принадлежали к португальской ветви Бургундской династии.
АЛЬФОНС I
Альфонс Энрикиш I (Afonso Henriques I)
король Португалии
(ок. 1109-1185), прозванный Завоевателем, граф, затем король Португалии. Сын Генриха Бургундского, графа Португальского, и Терезы Кастильской, Альфонс родился в Гимаранеше между 1107 и 1111. В 1112 унаследовал графский титул отца и по малолетству попал под опеку матери, но в 1128 изгнал ее и взял власть в свои руки. Затем Альфонс за несколько лет (1130-1139) с помощью военной силы освободил Португалию от вассальной зависимости от королей Леона, а 26 июля 1139 нанес поражение маврам в битве при Орики, заставив их платить дань. В том же году короновался как первый король независимой Португалии. В 1147 при подержке иноземных крестоносцев отвоевал у мусульман Лиссабон. За год до этого женился на Мафальде (Матильде) - дочери графа Морьенского и Савойского Амадея III. Этот брак был продолжением политических связей между Португалией и Бургундией, установленных в предыдущем поколении. В 1179 папа Александр III буллой Manifestis probatum признал как королевский титул Альфонса, так и независимость Португалии. Альфонс дважды разбил мавров при Сантарене - в 1179 и 1184. К моменту своей смерти в Коимбре 6 декабря 1185 Альфонс не только придал Португалии статус независимого королевства, но и расширил ее границы к югу от реки Мондегу, за реку Тежу.
АЛЬФОНС II
король Португалии
(ок. 1185-1223), прозванный Толстым, родился в Коимбре. В 1211 наследовал трон своего отца Санчо I. В 1217 нанес поражение маврам при Алкасере-ду-Сал. За попытку захватить часть церковных доходов и употребить их на нужды государства был отлучен от церкви папой Гонорием III, однако не подчинился ему. При Альфонсе II в Португалии был составлен первый кодекс гражданского и уголовного права. Умер он в Коимбре 25 марта 1223.
АЛЬФОНС III
король Португалии
(1210-1279), сын Альфонса II, в 1248 занял трон своего низложенного в 1245 брата Санчо II. В 1249-1250 отвоевал у мавров область Алгарви на юге Португалии, завершив тем самым португальскую реконкисту. В 1254 женился на Беатрис де Гусман, дочери короля Кастилии - при живой первой жене Матильде Бургонской, за что, а также за продолжение начатого отцом наступления на церковные привилегии и доходы церкви был отлучен от церкви.
АЛЬФОНС IV
(1290-1357), в 1325 наследовал трон своего отца Диниша I, приблизив его смерть происками и мятежами. Став королем, поссорился со своим зятем Альфонсом IХ, королем Кастилии, но в 1340 они совместно защищали порт Тарифа от мавров и победили их в битве при Рио-Саладо. Альфонса обвиняли в причастности к убийству Инес де Кастро, которая была тайно обвенчана с его сыном Педро. Мстя за нее, Педро опустошил область между реками Дору и Миньо.
АЛЬФОНС V Африканский
(1432-1481), прозванный Африканским, из Ависской династии, родился в Синтре 15 января 1432. В 1438 наследовал трон своего отца Дуарти I. Регентами были вначале мать, а затем дядя Дон Педро. В 1448 Альфонс взял власть в свои руки и, попав под влияние другой ветви семейства, объявил дядю мятежником и разбил его войска в битве при Алфарробейре (май 1449). В 1458 он переправился в Африку и взял город Алькасар (совр. Эль-Ксар-эс-Сегир). В 1471 Альфонс снова высадился в Африке, где осадил и взял Танжер. За эти успехи он и получил свое прозвище. Вернувшись в 1475 в Португалию, Альфонс вторгся в Кастилию, трон которой оспаривали друг у друга принцессы Хуана и Изабелла. Обручившись с Хуаной, Альфонс провозгласил себя королем Кастилии и Леона, но в 1476 при Торо потерпел поражение от Фердинанда, мужа Изабеллы. После этого Альфонс обратился за помощью к королю Франции Людовику ХI, однако безуспешно. В 1479 Альфонс был вынужден заключить в Алкасоваше мир, по которому отказался от притязаний на испанский престол. Альфонс попытался отречься от престола в пользу своего сына Хуана, однако тот не принял короны. Альфонс правил еще два года, а затем удалился в Синтру, где и умер 28 августа 1481. Альфонс был покровителем учености, он основал в Коимбре первую в Португалии библиотеку. Во время его правления был издан важный кодекс законов. Как и отец, Альфонс покровительствовал основанной Генрихом Мореплавателем навигационной школе; благодаря его поддержке были отправлены экспедиции для исследования Азорских островов и побережья Африки.
АЛЬФОНС VI
(1643-1683), король Португалии, второй представитель Брагансской династии, занял трон после своего отца Жуана IV в 1656. Слабый и бездарный, Альфонс предоставил бразды правления свой матери, а сам вел разгульную жизнь. В 1666 женился на Марии Елизавете Савойской, но после года семейной жизни жена и брат Альфонса Педру II заставили его отречься от престола и отправили в ссылку на остров Терсейра (Азорские острова). Педру женился на Марии Елизавете, предыдущий брак которой был аннулирован, и они правили Португалией в качестве регентов. В 1668 кортесы санкционировали смещение и изгнание Альфонса, который впоследствии вернулся в Португалию, в Синтру, где и жил до смерти на положении пленника. При Альфонсе португальские войска одержали победы при Амешьяле (1663) и Вильявисьоса (1665), что заставило Испанию окончательно признать независимость Португалии.
ЛИТЕРАТУРА
Варьяш О.И.,Черных А.П. Португалия: дороги истории. М., 1990
2. (Alfonso), имя испанских королей
имя ряда испанских королей, из которых 13, имеющих единую нумерацию, были королями Кастилии и Леона. Сведения о первых пяти крайне скудные и неточные. Трое самых первых были королями Астурии, двое следующих считались королями Астурии и Леона, и все они противостояли натиску мавров, а также по возможности пытались распространить свои владения в южном направлении, на Леон. Альфонс VI (правил в 1065-1109), король Кастилии и Леона, наиболее известен тем, что в его правление жил знаменитый Сид, рыцарь Родриго Диас де Вивар, с которым Альфонс находился в непростых отношениях. Альфонс овладел Толедо, позволил цистерцианцам обосноваться в Саагуне (50 км к юго-востоку от Леона) и ввел в своем королевстве римский церковный обряд вместо т.н. мосарабского. Альфонс VII (правил в 1126-1157) был коронован как император в 1135, но разделил свои земли между двумя сыновьями. Альфонс VIII (правил в 1158-1214) был королем одной Кастилии, вел упорную борьбу с овладевшими мусульманской Испанией Альмохадами. В 1195 Альфонс потерпел от них поражение при Аларкосе, но в 1212 в союзе с христианскими королями одержал решающую победу при Лас-Навас-де-Толоса, что нанесло решающий удар мусульманскому владычеству в Испании. Альфонс IX (правил в 1188-1230), король только Леона, сделался известен своим временным союзом с Альмохадами, при помощи которых он надеялся отобрать у Кастилии, где правил Альфонс VIII, утраченные территории. За союз с мусульманами подвергся осуждению папы. При нем был открыт университет в Саламанке. Альфонс Х правил в 1252-1284.
См. АЛЬФОНС Х МУДРЫЙ.
АЛЬФОНС ХI
(правил в 1312-1350), сторонник дальнейшей централизации власти. Заинтересованность в благосостоянии своего народа и справедливом отправлении власти привлекли на сторону короля города, которые поддержали его в борьбе со знатью. В 1340 при Рио-Саладо Альфонс и его союзники Арагон и Португалия сокрушили последнюю серьезную попытку мавров отвоевать Испанию.
Альфонс ХII правил в 1874-1885.
См. АЛЬФОНС ХII. Альфонс ХIII правил в 1902-1931.
См. АЛЬФОНС ХIII. Особая нумерация у еще пятерых королей, правивших в Арагоне. Альфонс I Воитель (правил в 1104-1134), король Арагона и Наварры, отобрал у мавров Сарагосу, но безуспешно пытался завоевать Кастилию. Альфонс II (правил в 1162-1196), прославившийся как первый испанский трубадур, объединил Арагон и Каталонию. Альфонс III (правил в 1285-1291) уступил многие свои полномочия знати. Альфонс IV Кроткий (правил в 1327-1335) защищал свои права на Сардинию от покушений со стороны Пизы и Генуи. Альфонс V Великодушный (правил в 1416-1458) вел длительную борьбу с французскими и итальянскими претендентами за обладание Неаполитанским королевством, которое покорил в 1442. Неаполь Альфонс сделал своей резиденцией, собрав здесь блестящий круг литераторов и художников, а также немалое число ученых греков, бежавших из Константинополя, захваченного турками.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • Альфонс — Иноязычные аналоги: англ. Alfons, Alphons исп. Alfons итал. Alfons, Alphonse фр. Alphonse Связанные статьи: начинающиеся с «Альфонс» …   Википедия

  • АЛЬФОНС — (древн. герм. Alfuns, от funo готовый, склонный). 1) мужское имя: благосклонный. 2) как нарицательное, прозвание лица, состоящего на содержании у женщин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЛЬФОНС… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • альфонс — а, м. Alphonse. Название происходит от имени героя комедии А. Дюма Мосье Альфонс . Устаревающее. Любовник, находящийся на содержании у женщины. БАС 2. Эти милые альфонсы С видом наглого цыганства. Иванов Классик В Ялте. // Поэты демократы 476. Ах …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Альфонс — Первоисточник выражения драма «Месье Альфонс» (1873) Александра Дюма сына (1824 1895). В России первая постановка пьесы А. Дюма состоялась 3 октября 1874 г. (Малый театр, Москва). Название пьесы в русском переводе «Красавец». Имя нарицательное… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • АЛЬФОНС — АЛЬФОНС, Россия, Скрин и К, 1993, цв., 80 мин. Комедия. Однажды актер Ребров (А. Панкратов Черный) наотрез отказался участвовать в малопристойном спектакле и стал безработным. Когда же пришел домой и узнал, что в его семье намечается пополнение,… …   Энциклопедия кино

  • альфонс — жиголо Словарь русских синонимов. альфонс сущ., кол во синонимов: 2 • жиголо (5) • содержанец …   Словарь синонимов

  • Альфонс — фр. Этим именем, по герою драмы «Господин Альфонс» (1873) Александра Дюма сына (1824–1895), называют мужчину, живущего на средства своей любовницы. Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011 …   Словарь личных имен

  • АЛЬФОНС — I Афонсу (Affonso) (1111 или 1109 1185), первый король Португалии, с 1139, из Бургундской династии. Успешно воевал с арабами, в 1147 освободил Лиссабон …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛЬФОНС — АЛЬФОНС, альфонса, муж. (презр.). Мужчина, получающий плату, содержание от женщины за половую связь с ней. (По имени героя пьесы франц. писателя Дюма сына Monsieur Alphonse .) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Альфонс — I Альфонс (Alfonso)         В испанских средневековых королевствах:          Альфонс I Воитель (ум. сентябрь 1134), король Арагона и Наварры с 1104. В 1118 отвоевал у мавров Сарагосу, в 1120 одержал победу при Кутанде над войсками Альморавидов,… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «АЛЬФОНС» >>