АФИНЫ это:

АФИНЫ

столица современной Греции, центр нома (административного округа) Аттика и прославленный город Древней Греции. Древний город находился в 5 км от бухты Фалерон (совр. Фалирон) Эгейского моря, современный мегаполис вплотную придвинулся к морю и протянулся вдоль его берега (залива Сароникос) на 30 км.
Карта Афин
Карта Афин

Географическое положение и климат. Равнина, на которой расположены Афины, открывается на юго-запад, к Сароническому заливу, где в 8 км от центра города находится порт Пирей, морские ворота Афин. С других сторон Афины окаймлены горами высотой от 460 до 1400 м. Гора Пентеликон на севере все еще обеспечивает город белым мрамором, из которого 2500 лет назад был возведен Акрополь, а воспетая древними гора Гиметт (совр. Имитос) на востоке, своим необычным цветом доставившая Афинам эпитет "фиалковенчанных" (Пиндар), до сих пор славится медом и пряностями. С середины мая до середины сентября, а нередко и позже в Афинах почти не бывает дождей. В середине дня температура может повыситься до 30° С и более, летние вечера обычно прохладные и приятные. Когда осенью проливаются дожди, истомленный от зноя ландшафт словно пробуждается, листья начинают зеленеть, а вечера становятся прохладными. Хотя заморозков и снега в Афинах почти не бывает (минимальные температуры редко опускаются ниже 0° С), афинские зимы, как правило, холодные. Население самих Афин, согласно переписи 1991, составляло 772,1 тыс. человек, однако в Больших Афинах, включающих портовый город Пирей и значительную часть нома Аттика, насчитывалось свыше 3,1 млн. человек - почти 1/3 всего населения Греции.
Достопримечательности города. Центральная часть Афин делится на ряд четко обособленных районов. Позади Акрополя, являющегося ядром древнего города, простирается Плака, старейший жилой квартал Афин. Здесь можно увидеть памятники античного, византийского или турецкого периода - такие, как восьмигранная Башня ветров, возведенная в 1 в. до н.э., крохотная византийская церковь 12 в. Айос-Элефтериос (или Малая Митрополия), укрывшаяся в тени огромного выстроенного в Новое время кафедрального собора (Большой Митрополии), или изящная каменная дверь турецкой религиозной школы - медресе, здание которого не сохранилось. Большинство старых домов Плаки в настоящее время превращены в магазины для туристов, кафе, ночные бары и рестораны. Спускаясь от Акрополя в северо-западном направлении, выходишь в район Монастираки, где со средневековых времен располагаются лавки ремесленников. Этот своеобразный торговый район тянется к северу до площади Омониа (Согласия). Отправившись отсюда по улице Университета (Панепистимиу) в юго-восточном направлении, можно пройти к центру современного города, минуя богато декорированные здания Национальной библиотеки (1832), Университета (1837, оба - датский архитектор Х.К.Хансен) и Академии (1859, датский архитектор Т.Э.Хансен), выстроенные в неоклассическом стиле после освобождения Греции от турецкого ига, и попасть на площадь Синтагма (Конституции) - административному и туристическому центру Афин. На ней стоит красивое здание Старого королевского дворца (1834-1838, немецкие архитекторы Ф.Гертнер и Л.Кленце, ныне резиденция парламента страны), расположены гостиницы, кафе на открытом воздухе, многие банки и учреждения. Далее на восток по направлению к склонам холма Ликавит находятся площадь Колонаки, новый культурный центр, включающий Византийский музей (основан в 1914), музей Бенаки (основан в 1931), Национальную художественную галерею (основана в 1900), Консерваторию и Концертный зал. Южнее расположены Новый королевский дворец, построенный в конце 19 в. (ныне официальная резиденция президента страны), Национальный парк и Большой панафинейский стадион, реконструированный для проведения возрожденных Олимпийских игр в 1896.
Город и пригороды. Излюбленным местом отдыха горожан издавна была деревня Кифисья, расположенная среди поросших соснами холмов в 20 км к северу от Афин. Во времена турецкого владычества зажиточные турецкие семьи составляли половину населения Кифисьи, а после освобождения Греции богатые греческие судовладельцы из Пирея возвели там роскошные виллы и проложили железную дорогу к порту. Эта линия, наполовину проходящая под землей и пересекающая центральную часть Афин, до сих пор является единственной городской рельсовой дорогой. В 1993 в городе начато строительство метрополитена, который намечалось ввести в строй в 1998, однако ряд археологических находок, сделанных в ходе работ, отложили его пуск до 2000. В период между двумя мировыми войнами популярным курортом афинян стала Глифада, расположенная на берегу моря примерно в 15 км к югу от центра города. Территория между Кифисьей и Глифадой уже почти сплошь застроена, в основном 6-9-этажными домами. Выбравшись за город, все еще можно укрыться от зноя на лесистых склонах трех больших гор, обрамляющих Афины. Гору Имитос на востоке, издавна известную своим медом и травами, украшает изящный старинный монастырь. В настоящее время здесь устроена природоохранная зона. Гора Пентеликон на северо-востоке изрыта каменоломнями (их мрамор использовался еще для постройки Парфенона). На ней расположены монастырь и сельские таверны. Самая высокая гора Парнитос к северу от Афин застроена многочисленными гостиницами.
Образование и культура. Здания Афинского университета являются заметным архитектурным памятником в центре города, и его студенты принимают активное участие в жизни Афин. Студенческая молодежь составляет значительную часть населения в той части города, которая расположена между огромным зданием Национального археологического музея на улице Патиссион (28 октября) и богато украшенными зданиями университета на улицах Академиас и Панепистимиу. В Афинах немало иностранных студентов, многие из них обучаются в археологических институтах, основанных в Греции другими странами (таких, как Американская школа классических исследований и Британская школа археологии). Помимо многочисленных археологических музеев и институтов, в Афинах имеется Национальная художественная галерея, Оперный и ряд других театров, новый концертный зал, много кинотеатров и небольших картинных галерей. Кроме того, в летние месяцы Афинский фестиваль организует по вечерам представления в древнем амфитеатре у подножия Акрополя. Здесь можно насладиться балетами и другими спектаклями прославленных мировых трупп, выступлениями симфонических оркестров, а также постановками драм древнегреческих авторов.
Городское управление. Небольшое количество населения в Греции и стремление сплотить народ после продолжительного турецкого владычества способствовали сильной централизации управления. Соответственно, хотя должность мэра Афин выборная, его полномочия весьма ограничены, и почти все решения по проблемам города рассматриваются парламентом страны.
Экономика. Афины издавна служили промышленным и торговым центром Греции. В Афинах вместе с пригородами сосредоточена примерно 1/4 всех промышленных компаний Греции и почти 1/2 всех занятых в греческой промышленности. Здесь представлены следующие основные промышленные отрасли (отчасти предприятия находятся в Пирее): судостроительная, мукомольная, пивоваренная, винно-водочная, мыловаренная, ковроткаческая. Кроме того, быстро развиваются текстильная, цементная, химическая, пищевая, табачная и металлургическая промышленность. Из Афин и Пирея экспортируются в основном оливковое масло, табак, ткани, вино, кожевенные изделия, ковры, фрукты и некоторые полезные ископаемые. Наиболее важные предметы импорта - машины и транспортное оборудование, включая суда и легковые автомобили, нефтепродукты, металлы и металлоизделия, рыба и продукция животноводства, химические продукты и бумага.
История. Во 2 в. н.э., во времена Римской империи, Афины все еще оставались величественным городом, великолепные общественные здания, храмы и памятники которого подробно описал Павсаний. Однако Римская империя уже находилась в состоянии упадка, и столетие спустя Афины стали подвергаться частым набегам варварских племен готов и герулов, которые в 267 почти полностью разрушили город и обратили большинство его зданий в груды развалин. Это было первое из четырех катастрофических разрушений, которые предстояло пережить Афинам. Первое возрождение ознаменовалось строительством новой стены, окружавшей небольшую территорию города - менее 1/10 его исходной площади. Однако престиж Афин в глазах римлян был все еще достаточно высок для того, чтобы были возрождены местные философские школы, и уже в 4 в. среди учащихся был будущий император Юлиан. Однако влияние христианства в римском мире постепенно усиливалось, и в 529 император Юстиниан предал анафеме все рассадники "языческой" премудрости и закрыл в Афинах классические философские школы. Тогда же все главные греческие храмы были превращены в христианские церкви, и Афины стали центром небольшого провинциального епископата, полностью утонувшего в тени новой столицы Константинополя. Следующие 500 лет в истории Афин были мирными и спокойными. В городе были построены 40 византийских церквей (восемь из них сохранились до наших дней), в том числе одна (св. Апостолов, восстановленная в 1956) между Акрополем и древней афинской агорой (рыночной площадью). Когда в начале 12 в. этот мирный период закончился, Афины оказались в центре столкновений между арабами и христианами-крестоносцами, оспаривавшими друг у друга господство над восточной частью Средиземного моря. После грабительских набегов, продолжавшихся около ста лет, в 1180 арабы обратили большую часть Афин в руины. В 1185 афинский архиепископ Акоминат живо изобразил картину разрушения: город повержен и разграблен, жители голодны и оборваны. Затем, в 1204, опустошение Афин завершили вторгшиеся сюда крестоносцы. В течение последующих 250 лет афиняне жили как рабы под игом сменявших друг друга властителей - западноевропейских рыцарей ("франков"), каталонцев, флорентийцев и венецианцев. При них Акрополь был превращен в средневековую крепость, над Пропилеями соорудили дворец, а на бастионе храма Афины Ники была возведена высокая смотровая башня (которая выделялась в панораме Афин на протяжении значительной части 19 в.). После захвата Константинополя турками в 1453 Греция и вместе с ней Афины оказались под властью новых господ. Опустошенные окрестные земли постепенно стали снова обрабатывать албанцы-христиане, которых перевезли сюда турки. На протяжении двух столетий афиняне бедно, но сравнительно спокойно обитали в квартале Плака, тогда как их турецкие владыки обосновались на Акрополе и в районе агоры. Парфенон превратился в главную городскую мечеть, смотровая башня христиан - в минарет, а построенная в 1 в. Башня ветров - в текке, где плясали дервиши. Мирный период завершился в 17 в., когда Афины снова подверглись опустошению, на этот раз венецианцами, которые в 1687 прогнали турок, но затем после эпидемии чумы сами вынуждены были покинуть город. Тем не менее жизнь в Афинах под властью турок вновь пошла своим чередом, и лишь во время войны греков за независимость в 1820-х город подвергся осаде. В 1826 он в четвертый и последний раз был разрушен, когда турки попытались изгнать из него восставших греков. На этот раз победа турок оказалась недолговечной, и через четыре года независимость Греции была подтверждена международным соглашением. Почти сразу после освобождения возникли амбициозные планы превратить Афины в величественный столичный город. Эти планы тогда казались нереальными: почти весь город лежал в руинах, а его население резко сократилось. В самом деле, когда в 1834 сюда прибыл новый греческий король Оттон Баварский, Афины мало отличались от деревни и не располагали дворцом, пригодным для королевской резиденции. Однако вскоре было отстроено несколько главных улиц и ряд монументальных общественных зданий, включая королевский дворец на площади Синтагма и комплекс домов Афинского университета. В последующие десятилетия добавились новые сооружения: Национальный парк, выставочный зал Заппион, Новый королевский дворец, Олимпийский бассейн и восстановленный Панафинейский стадион. Тогда же в Афинах появились несколько богато украшенных особняков, которые резко отличались от типичных одно- и двухэтажных строений. Одновременно активно велись археологические раскопки и реставрационные работы, из Акрополя были постепенно устранены наслоения турецкого и средневекового периодов, а его древние сооружения тщательно восстановлены. Следующая крупная перемена в облике Афин, превратившихся в город с полумиллионным населением, наступила в начале 1920-х, когда сюда нахлынул поток греческих беженцев, изгнанных турками из Малой Азии, и численность населения города возросла почти вдвое. Чтобы разрешить эту критическую проблему, в короткий срок с международной помощью были застроены пригороды, и наметились основные направления будущей планировки Афин. По итогам Балканских войн 1912-1913, закрепленным условиями Лозаннского договора (1923), Греция почти вдвое увеличила свою территорию и население, и уже в скором времени Афины заняли видное место среди столиц балканских стран. Пирей, порт Афин, приобрел важное значение на Средиземном море и выдвинулся в число самых оживленных портов мира. Во время Второй мировой войны Афины были оккупированы германскими войсками, а затем началась гражданская война (1944-1949). По окончании этого тяжкого десятилетия Афины вступили в очередной период ускоренного развития. Население города сильно выросло, возникли новые пригороды, было благоустроено морское побережье, повсюду появлялись виллы и гостиницы, готовые разместить расширяющийся поток туристов. В 1950-1970 Афины были почти полностью реконструированы. Традиционные одно- и двухэтажные дома уступили место шестиэтажным жилым комплексам, а тихие тенистые улицы - оживленным магистралям. В результате этих новаций исчезла традиционная для Афин атмосфера безмятежности, не стало многих зеленых насаждений. В 1970-1990 город продолжал расти, но теперь властям приходится уделять гораздо больше внимания проблемам ограничения уличного движения и загрязнению окружающей среды, которые Афины разделяют со многими другими современными столицами.
ЛИТЕРАТУРА
Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961 Шахназарян Н.А. Возникновение Афинского государства. Ереван, 1962 Брашинский И.Б. Афины и Северное Причерноморье в VI-II вв. до н.э. М., 1963 Зельин К.К. Борьба политических группировок в Аттике в VI в. до н.э. М., 1964 Фролов Э.Д. Социально-политическая борьба в Афинах в конце V в. до н.э. (Материалы и документы). Л., 1964 Ритсос Д.Н. Технические проблемы, вызванные стремительным ростом Афин. Будапешт, 1972 Брунов Н.И. Памятники Афинского Акрополя. Парфенон и Эрехтейон. М., 1973 Глускина Л.М. Проблемы социально-экономической истории Афин IV в. до н.э. Л., 1975 Корзун М.С. Социально-политическая борьба в Афинах в 444-425 до н.э. Минск, 1975 Доватур А.И. Рабство в Аттике в VI-V вв. до н.э. Л., 1980 Михалковский К., Дзевановский А. Акрополь. Варшава, 1983 Сидорова Н.А. Афины. М., 1984 История Древней Греции. М., 1986 Строгецкий В.М. Греческая историческая мысль классического и эллинистического периодов об этапах развития афинской демократии. Горький, 1987 Государство, политика и идеология в античном мире. Л., 1990 Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима. М., 1990 Латышев В.В. Очерк греческих древностей. СПб, 1997

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое "АФИНЫ" в других словарях:

  • Афины — столица Греции. Город существовал уже в микенскую эпоху, 1600 1200 гг. до н. э. Название предположительно связывают с языком пеласгов, догреч. обитателей Балканского п ова, где оно значило холм, возвышенность . Греками название было переосмыслено …   Географическая энциклопедия

  • Афины — столица Греции, один из её древнейших городов. В Древней Греции Афины город государство (полис), игравший ведущую роль в её истории и культуре. Афины расположены в Аттике. В 16 13 вв. до н.э. на скалистом Акрополе существовало укреплённое… …   Исторический словарь

  • Афины — Афины. Акрополь. АФИНЫ, столица (с 1834) Греции. 748 тыс. жителей. Расположены на полуострове Аттика, в холмистой долине близ Эгейского моря. Международный аэропорт. Метрополитен. Крупный торговый, промышленный и культурный центр. Машиностроение… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АФИНЫ — столица Греции, адм. ц. нома Аттика. 748 тыс. жителей (1991). Вместе с портом Пирей и пригородами Афины образуют Большие Афины с населением св. 3 млн. человек. Важный транспортный узел. Международный аэропорт Элиникон. Большие Афины дают св. 2/3… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Афины — (Athenae, αὶ Αθη̃ναι). Главный город Аттики и величайший город всей древней Греции. Древнейшая часть города сначала называлась Кекропией. так как, по преданию, была построена Кекропсом, первым царем Аттики; впоследствии это место названо было… …   Энциклопедия мифологии

  • Афины —         (Athenai), столица Греции. Расположена на полуострове Аттика, близ Эгейского моря, в живописной холмистой долине. По преданию, основана в XVI XIII вв. до н. э. В Древней Греции город государство, крупный экономический, политический и… …   Художественная энциклопедия

  • АФИНЫ — АФИНЫ, столица (с 1834) Греции. 748 тыс. жителей. Расположены на полуострове Аттика, в холмистой долине близ Эгейского моря. Международный аэропорт. Метрополитен. Крупный торговый, промышленный и культурный центр. Машиностроение (в том числе… …   Современная энциклопедия

  • Афины — Афины, столица Аттики в Др. Греции, названная по имени богини Афины, один из известнейших центров науки и иск ва древнего мира. Когда ап. Павел прибыл в А. (Деян 17:15 и след.), апогей славы этого города остался позади: главным торг. центром стал …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • АФИНЫ — Древние, город государство (полис) в Аттике (область в Греции), игравший ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни Греции; образец античной демократии, достигшей расцвета при Перикле (2 я половина 5 в. до нашей эры) …   Современная энциклопедия

  • АФИНЫ — знаменитый произведениями искусств и науки город древней Греции, главный в области Аттики. Здесь процветала греческ. наука и искусство и здесь же арена деятельности многих знаменитых афинян. В настоящее время столица Греции. Полный словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • афины — сущ., кол во синонимов: 2 • посидония (4) • столица (274) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Книги

  • Афины, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Афины. Между небом и морем, Филипп Плиссон. "Действительно, мы, греки, - первые в мире мореплаватели, и мы доверили Филиппу Плиссону создание этого великолепного альбома. В нем Афины, да, собственно, и вся Аттика, выглядят… Подробнее  Купить за 1100 руб
  • Афины, Бэннет Л.. Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее… Подробнее  Купить за 293 руб
Другие книги по запросу «АФИНЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»