БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ПОСЛЕ 1914 это:

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ПОСЛЕ 1914

Британская империя в период между мировыми войнами. Причинами Первой мировой войны явились внутриевропейские противоречия, обострившиеся из-за столкновения имперских интересов. Германия ревниво относилась к колониальным успехам Великобритании, а та со своей стороны опасалась германского военно-морского флота, способного угрожать коммуникациям внутри Британской империи. Напряженность в отношениях между двумя странами возникла еще задолго до войны. Поскольку имперская внешняя политика находилась в ведении исключительно британского правительства, то объявления войны в 1914 оказалось достаточно, чтобы втянуть в нее всю империю. Австралийский Союз, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз добровольно выставили крупные военные контингенты. Премьер-министры доминионов собрались в Лондоне, чтобы скоординировать военные действия, и сформировали орган, названный Имперским военным кабинетом.
Фактически Первая мировая война возродила идею самоуправления малых народов Европы, эта концепция оказала влияние и на судьбу Британской империи, в первую очередь на Индию. В 1920-х годах доминионы начали формировать собственный внешнеполитический курс; так, Канада в 1923 без участия Великобритании подписала соглашение с США. В 1931 Вестминстерский статут де юре признал суверенитет доминионов, и монарх остался единственным формальным звеном, связывавшим доминионы и Великобританию.
В межвоенный период Британская империя казалась куда более прочной, чем была на самом деле. Англичане, прожившие всю жизнь в империи, считали ее вечной. Колониальным народам также было присуще чувство принадлежности к крупнейшей в мире державе. Мог ли одинокий борец за независимость своей родины противостоять державе, занимающей четвертую часть всего мира? Даже индийские вожди Мотилал Неру и его сын Джавахарлал Неру, а также сторонник достижения независимости ненасильственными средствами Мохандас Карамчанд Ганди осознавали всеподавляющую мощь британской военной машины. Впрочем, такого рода взгляды оказались преувеличением. Из-за появления новых вооружений - подводных лодок и самолетов - королевский флот уже с трудом контролировал коммуникации и уж тем более не мог сохранять политический контроль над огромными территориями. Британская сухопутная армия насчитывала около 200 тыс. человек и не могла сдерживать массовые антиимпериалистические выступления.
С 19 в. путь к независимости первой прокладывала старейшая британская колония Ирландия, где с 1916 по 1921 вспыхнуло несколько восстаний. Успех Ирландской революции вызвал эффект домино, когда лидеры других колоний поняли: то, что сделала одна страна, могут совершить и все остальные.
Важным фактором становления национального самосознания в колониях в 20 в. стало развитие системы коммуникаций. Если в 19 в. происходящее в одной колонии оказывало в целом незначительное влияние на жизнь другой, то в 20 в. политические события в любой стране отзывались во всем мире. В межвоенный период в Ирландии, а вслед за ней в Индии сложились движения за независимость. С началом Второй мировой войны в 1939 стало ясно, что британское правление в Индии доживает последние дни.
В этот период африканские колонии оставались в политическом плане более стабильными, но даже там появлялись такие панафриканские лидеры, как Джомо Кениата из Кении и Кваме Нкрума из Золотого Берега, - молодые люди, которые мечтали освободить свои страны и всех африканцев от имперской власти. Одновременно в Северной Америке и Вест-Индии сформировалась концепция негритюда, акцентировавшая тезис о самобытности африканской расы.
В ходе Второй мировой войны Великобритания в союзе с США и СССР отражала внешние атаки на империю. Основная угроза исходила от Японии, которая стремилась стать господствующей силой на Дальнем Востоке. Японцы опустошили Малайю и Бирму, а в начале 1942 принудили к сдаче Сингапур - военную базу, которую англичане считали неприступной. Индия и в более отдаленной перспективе Австралия также ощутили угрозу японского вторжения. На Ближнем Востоке и в Африке англичанам противостояла Италия, поддерживаемая Германией. Крупные сражения развернулись в пустыне к западу от Суэцкого канала.
Самоуправляющиеся страны Содружества (за исключением Ирландии) добровольно вступили в войну и отправили на фронт армейские контингенты; однако они уже не связывали эти действия с актом провозглашения войны Великобританией. Так, Австралия выступала как лидер небольших государств и одновременно в качестве составной части Британской империи.
Британская империя, 1930
Британская империя, 1930

Послевоенная империя и ее падение. Во время войны У.Черчилль заявил, что он не станет способствовать распаду империи, но теперь эти слова уже ничего не значили, поскольку Великобритания не обладала ни экономической, ни военной силой, чтобы сохранить прежнюю систему. Кроме того, в 1945 к власти пришло лейбористское правительство, в принципе выступавшее против колониализма. Две ведущие послевоенные державы - США и СССР - также не выражали сочувствия имперской идее. Франция, проводившая сходную с Великобританией имперскую политику, в экономическом отношении находилась в еще более тяжелом положении. Сложившаяся во время войны либеральная идеология, защищавшая права слабых и малых народов, способствовала росту национально-освободительных движений в колониях. Особенно это проявилось в Золотом Береге, где тысячи молодых ветеранов войны сформировали костяк нового националистического движения, которое возглавил Кваме Нкрума после своего возвращения на родину в 1947. Важной послевоенной проблемой стала Палестина - после Первой мировой войны подмандатная территория Великобритании. Здесь наблюдалось несовпадение интересов большинства арабского населения, стремящегося к самоуправлению, и еврейских переселенцев. Если бы еврейская эмиграция в Палестину не стала массовой из-за разгула антисемитизма в Европе (в частности, в Польше в 1920-х годах и в Германии в 1930-х годах), конфликта с арабами можно было бы избежать. Борьба народов Палестины против английского господства привела к тому, что в ноябре 1947 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств - еврейского и арабского. После провозглашения государства Израиль (1948) началась первая из серии арабо-израильских войн. Пример Палестины породил сомнения в способности Великобритании к эффективному управлению заморскими территориями и недовольство англичан колониальной политикой.
Призрак имперского идеала не исчезал и в 1950-х годах. После Второй мировой войны имперская политика Великобритании основывалась на создании военных баз по всему миру и тесном партнерстве с самоуправляющимися странами Содружества. Великобритания была вынуждена признать независимость Индии (которая в 1947 распалась на два государства - Индию и Пакистан), Бирмы (1948), Цейлона (1948), Малайи (1958).
Многие из ставших независимыми стран Содружества вышли за рамки Вестминстерского статута, провозгласив себя республиками и отказавшись формально признавать власть английского монарха, считая его лишь главой Содружества. Закон о национальности 1948 отменил положение об общем гражданстве в Содружестве и империи. Великобритания все еще стремилась держать под своим контролем старые коммуникации с помощью мощных военно-морских баз в Сингапуре и Египте (позже под давлением египтян англичане были вынуждены переместить базы на Кипр). Британские владения в Африке после Второй мировой войны оставались неизменными, и англичане питали надежды на "расовое партнерство" между белыми поселенцами, выступавшими в роли покровителей, и умеренными лидерами черного большинства, лишь в отдаленном будущем допуская возможность равных политических прав для представителей всех рас. Но в начале 1948 к власти в Южно-Африканском Союзе пришла Националистическая партия, которая проповедовала расовый сепаратизм и стремилась не допустить темнокожих к участию в политической жизни. Такая ориентация была принята за образец и в Родезии. В 1953 Северная и Южная Родезия и Ньясаленд объединились в Федерацию Родезии и Ньясаленда, ставшую членом Содружества. Белые заняли все руководящие посты, но обещали постепенно установить равноправное партнерство с преобладающим темнокожим населением. Федерация развалилась в 1963, поскольку чернокожие лидеры, особенно в Северной Родезии и Ньясаленде, стремились немедленно достичь власти, тогда как значительная часть белого населения Южной Родезии, уверенная в своем расовом превосходстве, не желала делиться ею. С развалом Федерации у Великобритании не осталось конструктивных идей для сохранения имперской системы. Однако возникли локальные, но весьма болезненные проблемы. Успешное восстание на Кипре привело в 1960 к признанию независимости острова. В Кении с 1952 по 1956 развернулось партизанское движение "мау-мау". В 1956 произошла англо-франко-израильская агрессия в Египет с целью установления контроля над Суэцким каналом, но страны Содружества, равно как и большинство внутрибританских политических сил, выступили против вторжения.
В 1960-х годах независимость получили практически все оставшиеся колонии. Расистская Южная Родезия в 1965 самостоятельно провозгласила независимость, но не получила дипломатического признания ни со стороны Великобритании, ни со стороны мирового сообщества. Лишь в 1980 страна, переименованная в Зимбабве, где к власти пришли представители темнокожего населения, получила международное признание. Что касается небольших владений в Вест-Индии, таких, как Сент-Кристофер и Невис - Ангилья, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, то им в 1967 был предоставлен новый статус - "ассоциированных с Великобританией государств". Такие государства имели внутреннее самоуправление, но получили право требовать полной независимости в любое время (пять государств к 1981 воспользовались этой возможностью). В 1968 лейбористское правительство разработало план эвакуации до 1971 почти всех оставшихся британских гарнизонов со Среднего и Дальнего Востока. Консервативное правительство, пришедшее к власти в 1970, продолжило политику сокращения военного присутствия Великобритании в заморских территориях. Государство Фиджи получило независимость в 1970; Гонконг стал частью Китая в 1997. Осталось всего около дюжины небольших и малонаселенных британских колоний: Фолклендские (Мальвинские) острова, остров Святой Елены, Гибралтар и др. Некоторые проблемы возникают в связи с притязаниями Испании на Гибралтар и Аргентины на Фолклендские острова. Великобритания удовлетворила бы эти требования, если бы против любых изменений не выступало немногочисленное местное население. Англо-аргентинский вооруженный конфликт в Южной Атлантике (апрель - июнь 1982) привел к поражению Аргентины, Фолклендские (Мальвинские) острова были заняты английским экспедиционным корпусом.
Исторические последствия империи. В экономическом отношении Британская империя оставила после себя обширную стерлинговую зону - по существу неформальный валютный союз, по территории близкий старой империи - за исключением Канады. Стерлинговая зона возникла после того, как страна в 1931 отказалась от золотого стандарта, искусственно поддерживая ставки валютного обмена с опорой на фунт стерлингов. Существенную роль сыграл и валютный контроль, введенный Великобританией во время Второй мировой войны. Территории, входившие в стерлинговую зону, как она поначалу называлась, уже использовали эту валюту в больших объемах в расчетах и хранили свои авуары в Великобритании. В 1950-1960-е годы связи в стерлинговой зоне ослабели по причине того, что многие страны расширяли торговлю за пределами зоны и начали создавать резервы в золоте и долларах, а после девальвации в 1967 фунта стерлингов вообще отказались от привязки курса своих валют к фунту стерлингов. В конце 1960-х годов около трети объема всей мировой торговли все еще концентрировалось в стерлинговой зоне и осуществлялось с помощью этой валюты. Государства - члены Содружества продолжали принимать платежи в фунтах стерлингов, помещали их в английские банки и производили в этой валюте большинство иностранных платежей. Им было легче работать с английским капиталом, так как они не подвергались таможенному контролю внутри зоны. Но фунт стерлингов быстро выходил из международного обращения. Великобритания сомневалась в своих возможностях исполнять роль международного банка; в торговле акценты сместились к европейскому Общему рынку; усилия по удержанию статуса фунта стерлингов как международной валюты оказались чрезмерно дорогостоящими. К середине 1970-х годов стерлинговая зона распалась.
Вероятно, наиболее значимым наследством Британской империи является распространение английского языка, ставшего вторым в мире по числу говорящих. В 1980 на китайском как на родном языке говорили 940 млн. человек, 300 млн. - на английском, 230 млн. - на русском и 210 млн. - на испанском. Кроме того, английский широко практиковался в правительственных учреждениях и в высших учебных заведениях во всех бывших британских колониях в Африке и в некоторых многоязычных колониях, где не использовались другие мировые языки. В культурном плане почти невозможно отделить воздействие западной цивилизации в целом от специфически английских влияний. В политике получила распространение Вестминстерская модель правления, которая наиболее эффективно работала в странах, заселенных европейцами, а также в Индии, Шри-Ланке, на Антильских островах.
ЛИТЕРАТУРА
Ерофеев Н.А. Очерки по истории Англии 1815-1917 гг. М., 1959
Халфин Н.А. Создание и распад Британской колониальной империи. М., 1961
Ерофеев Н.А. Закат Британской империи. М., 1967
Стрежнева М.В. Англия и современные региональные конфликты в "третьем мире". М., 1989
Крылова Н.С. Содружество наций: политико-правовые проблемы. М., 1991
Остапенко Г.С. Британские консерваторы и деколонизация. М., 1991
Внешняя и колониальная политика Великобритании в ХУIII-ХIХ вв. Ярославль, 1993
Остапенко Г.С Британский парламент и империя в ХХ веке. - В кн.: Демократия в Западной Европе в ХХ веке. М., 1996
Давидсон А.Б. Сесил Родс - строитель империи. М. - Смоленск, 1998

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ПОСЛЕ 1914" в других словарях:

  • БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ — крупнейшая колониальная империя 16 20 вв. В 1919, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши (37,2 млн. кв. км) и включала более четверти (462,6 млн. чел.) населения планеты. Характер империи. Отличительная черта… …   Энциклопедия Кольера

  • Британская империя — British Empire империя ← …   Википедия

  • Британская Империя — British Empire Конституционная монархия ←   ← …   Википедия

  • БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ — Исторический очерк Историю Б. и. представляется возможным разделить на следующие периоды: 1) Англ. колониальные захваты в 12 1 й пол. 17 вв. 2) Усиление колониальной экспансии Англии после англ. бурж. революции 17 в. и создание Б. и.; победа… …   Советская историческая энциклопедия

  • Британская империя — (British Empire)         обозначение совокупности Великобритании и её колониальных владений. Термин «Б. и.» вошёл в официальный обиход в середине 70 х гг. 19 в.          Первые колониальные захваты Англии относятся к эпохе феодализма. В 12 в.… …   Большая советская энциклопедия

  • Британская Индия в Первой мировой войне — Британская Индия вступила в Первую мировую войну одновременно с Великобританией, которая объявила войну Германии 4 августа 1914 года. Индийские войска участвовали в боевых действиях в Европе, Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке. В ходе… …   Википедия

  • Британская почта за границей — † англ. British post offices abroad …   Википедия

  • Британская Индия — Колония Великобритании ← …   Википедия

  • Британская антарктическая экспедиция (1901—1904) — У этого термина существуют и другие значения, см. Британская антарктическая экспедиция. Британская национальная антарктическая экспедиция …   Википедия

  • Империя Цин — Запрос «Китайская империя» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Это статья о Цин (1644 1912), последней из императорских династий, правивших Китаем. О первой императорской династии Цинь (221 до н. э.  206… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»