Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ЧЕРЕПАХИ

Перевод
ЧЕРЕПАХИ

(Chelonia),
отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Встречаются во всех теплых районах мира. Несколько видов - обитатели морей и океанов, но в основном это сухопутные и пресноводные формы. Эта группа появилась в триасе ок. 200 млн. лет назад. Возможно, черепахи произошли непосредственно от котилозавров, самых примитивных рептилий. Хотя ископаемых остатков, подтверждающих эту гипотезу, немного, вымерший род Eunotosaurus вполне подходит на роль эволюционного "связующего звена". У этого животного было уплощенное тело и сильно расширенные ребра. В отличие от своих родственников змей, черепахи редко служили объектом поклонения и никогда не внушали особого страха. Действительно, опасности для жизни человека они практически не представляют. Разве что пловец, оказавшийся слишком близко к самцу кожистой черепахи (Dermochelys coriacea), может быть схвачен его сильными ластами и утоплен. Дело в том, что в состоянии сильного полового возбуждения тот способен принять любой крупный объект за самку.
Анатомия. Туловище черепах заключено в панцирь, который отчасти защищает также голову, шею и конечности. Верхняя его часть, или карапакс, покрывает спину и бока рептилии, нижняя, или пластрон, - живот. Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую массу владельца. Обычно внутренний слой панциря костный, а наружный образован жесткой роговой тканью. Оба слоя состоят из множества плотно подогнанных друг к другу элементов. Костные элементы называются пластинками, а роговые - щитками. Большая прочность панциря отчасти обеспечивается тем, что границы между внутренними пластинками и наружными щитками не совпадают. По мере увеличения размеров черепахи по краям каждого щитка нарастает роговое вещество. Если рост прерывается периодами спячки, на щитках хорошо различимы годичные кольца, позволяющие оценить возраст особи. Ребра срастаются с панцирем, поэтому грудная клетка неподвижна. В результате дыхание черепахи напоминает диафрагмальное, свойственное человеку и другим млекопитающим. Специальные мышцы оттягивают внутренние органы назад, позволяя легким заполниться воздухом; затем другие мускулы осуществляют обратный процесс, сжимая легкие. Некоторые водные виды не полностью зависят от легочного дыхания и способны поглощать кислород также через слизистую оболочку глотки. Различия между самцами и самками (половой диморфизм) выражены по-разному в зависимости от вида; иногда они совершенно не заметны. Сравнение самцов и самок других видов показывает, что у первых хвост длиннее и толще, а заднепроходное отверстие расположено дальше от его основания. Этот диморфизм особенно хорошо выражен у огромных морских черепах. Другие половые различия касаются формы пластрона, цвета и размеров головы, а также общих габаритов тела.
Спаривание и откладка яиц. Брачное поведение начинается с ухаживания, формы которого весьма видоспецифичны. Самец может "бодать" и толкать самку, нежно покусывая ее. У крупных черепах ухаживание иногда сопровождается громким ворчанием. Самцы расписной черепахи (Chrysemys picta) и украшенных черепах (Pseudemys) демонстрируют нежные чувства особым способом. Плывя задом наперед и увлекая за собой самку, они поглаживают или похлопывают ее по морде длинными когтями своих передних лап. Спаривание может происходить на земле или в воде. При этом пенис, в спокойном состоянии скрытый у основания хвоста, выдвигается через отверстие клоаки. Самки некоторых видов черепах могут долго хранить жизнеспособную сперму (это свойственно и некоторым другим позвоночным), и одно спаривание позволяет им в течение нескольких последующих лет откладывать оплодотворенные яйца. Однако число их с каждым годом уменьшается, пока не будет получена новая порция спермы. Яйца черепах овальные или круглые, белые или почти белые. Самки закапывают их в грунт на глубину, не превышающую длину задних ног, или же прячут в куче гниющих растений. Чаще всего это хорошо освещаемые места. Обычно в год бывает одна кладка, но у некоторых морских черепах их число достигает семи за один сезон размножения. Яиц в кладке в зависимости от вида от одного до 200.
Вылупление. Период инкубации и вылупления - самый опасный в жизни черепах; в это время многочисленные враги лакомятся их вкусными яйцами и еще мягкотелыми малышами. Млекопитающие выкапывают кладки, а морские птицы хватают только что вылупившихся черепашек, когда те спешат по берегу к воде. Попав в воду, малыши становятся добычей прожорливых рыб. В это время у мест размножения черепах обычно скапливается большое количество любителей их яиц и детенышей. В зависимости от вида для затвердения панциря требуется разное время, но, как правило, несколько месяцев. После этого черепахи становятся относительно недоступными для хищников. В природе черепахи растут быстро. Известен пример, когда даже в неволе галапагосские слоновые черепахи (Geochelone elephantopus), начиная примерно с 11 кг, ежегодно прибавляли столько же, пока не стали весить более 100 кг. Половой зрелости многие мелкие виды достигают в возрасте от 2 до 11 лет.
Продолжительность жизни. Ни одно из известных позвоночных не живет так долго, как черепахи. Большинство сведений, говорящих о том, что их продолжительность жизни немногим превышает 50 лет, относится к особям, содержащимся в неволе. Некоторые виды, безусловно, живут намного дольше. Возраст каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), найденной на Род-Айленде, почти наверняка достигал 130 лет. Максимальным считается срок ок. 150 лет, но вполне возможно, что реальная продолжительность жизни отдельных особей значительно больше.
Питание. Черепах в целом можно назвать всеядными, хотя одни виды предпочитают растительный корм, другие животный, а третьи едят все подряд. Строго специализированный рацион встречается редко. Некоторые водные черепахи кормятся только под водой. Очень молодые особи нуждаются в ежедневном питании, но для взрослых это не обязательно. Фактически, хорошо наевшись, они могут месяцами, а возможно и годами обходиться без пищи. Зубов у черепах нет, и острые края их челюстей способны перекусывать пищу, но не жевать ее. С жесткими волокнистыми растениями черепахам справляться нелегко, а мясо животных иногда приходится разрывать на кусочки с помощью когтей на передних лапах. У некоторых видов внутри рта находятся роговые гребни, позволяющие раздавливать добычу, защищенную твердыми покровами. Органы чувств и высшая нервная деятельность. Черепахи хорошо различают запахи на близком расстоянии и, судя по некоторым наблюдениям, используют обоняние при выборе пищи. Зрение тоже хорошо развито: этих животных можно научить распознавать контуры и цвета. И панцирь и чешуйчатая кожа обладают тактильной чувствительностью, причем гигантская черепаха ощущает даже давление соломинки, которой проводят по ее массивному карапаксу. Хотя давно известно, что черепахи чутко воспринимают вибрации, передающиеся через почву, их способность воспринимать воздушные звуковые волны долго вызывала споры. Сегодня существование у них по крайней мере слабого "обычного" слуха считают доказанным. По сравнению с другими рептилиями черепахи очень сообразительны. Они легко обучаются следовать за хозяином, похоже, получают удовольствие от оказываемого внимания и хорошо привыкают к определенному режиму. По-видимому, некоторые особи смышленее других. Например, среди шести гоферов Агасси (Gopherus agassizi), живущих вместе, одна особь по собственному желанию взбиралась по наклонной плоскости на площадку и скатывалась с другой стороны вниз по металлическому желобу. Ей, очевидно, нравилось такое занятие, и она повторяла его в течение нескольких часов подряд. Но в некоторых ситуациях черепахи удивительно несообразительны. Например, они могут тратить много сил, перелезая через препятствие, которое нетрудно обойти; или долгое время пытаются протиснуться сквозь щель, намного меньшую их по размеру.
ОСНОВНЫЕ СЕМЕЙСТВА
Описано более 200 современных видов черепах. Это лишь остатки огромного количества видов, существовавших в эпоху рептилий, которая длилась приблизительно 120 млн. лет и закончилась ок. 70 млн. лет назад. Дожившие до нашего времени виды объединяются в 12 семейств. Наиболее известные из них охарактеризованы ниже.
Cheloniidae (морские черепахи). Пять или шесть видов семейства - крупные рептилии с конечностями, напоминающими весла или ласты. Это исключительно водные животные, выходящие на берег только для того, чтобы отложить яйца или погреться на солнце. Передвигаться по суше им очень трудно. По крайней мере один вид встречается во всех теплых океанах.
Зеленая (суповая) черепаха (Chelonia mydas) - самая известная из морских черепах. Она распространена по всему земному шару, и именно из нее готовят знаменитый черепаховый суп. Раньше этих рептилий по сути дела безжалостно истребляли, нередко убивая самок как раз перед откладкой яиц.
БИССА (Eretmochelys imbriata), или настоящая каретта, морская черепаха.
БИССА (Eretmochelys imbriata), или настоящая каретта, морская черепаха.

Dermochelyidae (кожистые черепахи). Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) - единственный ныне живущий вид этого семейства. Этот гигант может достигать массы более 680 кг при размахе передних ласт 3,6 м. Кожистый панцирь несет 7 продольных гребней на спинной стороне и 5 на брюшной. Хотя ареал этих черепах охватывает все теплые океаны, они самые редкие среди широко распространенных морских видов отряда. Вопрос о систематическом положении группы остается спорным. Ее выделяли в особый подотряд Athecae (бесщитковые), но большинство специалистов сходится лишь на ранге надсемейства.
КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА
КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА

Trionychidae (трехкоготные). Этих черепах легко узнать по мягкому кожистому панцирю без каких-либо щитков. У них плоское тело, удлиненная коническая морда и ноги с плавательными перепонками. Это одни из самых резвых черепах, быстро передвигающихся и в воде, и на суше. Длинная шея позволяет хватать пищу и больно кусать противника, даже если они находятся на значительном расстоянии. Когти крупных особей могут оставлять глубокие царапины. Представители отдельных видов хорошо переносят неволю, доживая в ней до 20 и более лет (рекорд - 25). Некоторые трехкоготные черепахи высоко ценятся за вкусное мясо. Самая крупная из 20 их видов - большая мягкотелая черепаха (Pelochelys bibroni) живет в Юго-Восточной Азии; ее панцирь достигает в длину более 1,2 м. Представители этого семейства обитают в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и Новой Гвинее. Три вида встречаются в США.
КОЛЮЧИЙ ТРИОНИКС (Trionyx spiniferus) из семейства трехкоготных водится на востоке США.
КОЛЮЧИЙ ТРИОНИКС (Trionyx spiniferus) из семейства трехкоготных водится на востоке США.

Pelomedusidae и Chelidae (подотряд бокошейные черепахи: пеломедузовые и змеиношейные). Представители этих двух семейств отличаются способом изгибания шеи при втягивании головы под край панциря: у других черепах в вертикальной плоскости, у них - в горизонтальной, что объясняется особым строением позвоночника. Бокошейные обитают в Южном полушарии или ближайших к нему областях, не встречаясь в Северной Америке, Европе и Азии. Оба семейства объединяют ок. 50 видов. Самая причудливая из всех черепах - матамата (Chelus fimbriata) из Южной Америки, относится к змеиношейным. Ее голова покрыта множеством торчащих в разные стороны выростов. У австралийской змеиношейной черепахи (Chelodina longicollis) длина тонкой шеи почти такая же, как у панциря.
МАТАМАТА, обитающая в реках Бразилии и Гвианы, привлекает свою добычу - рыбу - особыми выростами на голове и шее.
МАТАМАТА, обитающая в реках Бразилии и Гвианы, привлекает свою добычу - рыбу - особыми выростами на голове и шее.

Chelydridae (каймановые черепахи). Семейство включает всего 2 вида, из которых наиболее известна каймановая черепаха (Chelydra serpentina). Это водная рептилия, обитающая на большей части Северной Америки и северо-западе Южной, обильная на юго-востоке Канады и в восточной половине США, где она высоко ценится как продукт питания. Каймановых черепах несправедливо обвиняют в уничтожении большого количества рыбы и водоплавающих птиц. Масса этих животных часто достигает 13,6 кг. Вытащенные из воды, они могут больно кусаться. Другой вид,
грифовая черепаха (Macrochelys temmincki) - один из гигантов отряда, достигающий массы ок. 90 кг. Это не только самые тяжелые среди его пресноводных представителей, но и наиболее привязанные к воде среди североамериканских черепах. Они встречаются на юго-востоке США, в основном в низовьях Миссисипи. Будучи медлительной, грифовая черепаха приманивает добычу с помощью мясистого выроста дна ротовой полости, который движется в ее распахнутой пасти подобно червяку.
ГРИФОВАЯ ЧЕРЕПАХА
ГРИФОВАЯ ЧЕРЕПАХА

Kinosternidae (иловые черепахи). 21 вид этого семейства обитает обычно на дне рек и озер. Ареал группы тянется от юго-востока Канады через центр и восточную часть США до Южной Америки. У восьми видов встречающихся в США иловых черепах на подбородке находятся маленькие мясистые "усики", которые помогают отличить их от других представителей отряда. Самый известный представитель семейства - обыкновенная мускусная черепаха (Sternotherus odoratus) обитает в водоемах востока США. Ее длина не превышает 13 см, но она сильно досаждает местным рыболовам, так как часто попадается на крючок, а когда ее берут в руки, выделяет вонючий секрет мускусных желез. Кроме того, она воинственна и больно кусается.
Замыкающие черепахи (род Kinosternon) обитают почти исключительно на юго-востоке США. Они избегают глубоких водоемов и время от времени выходят на сушу. Ареал пенсильванской черепахи (Kinosternon subrubrum) тянется от юго-востока страны вдоль Атлантического побережья до юго-западной оконечности штата Коннектикут.
ПЕНСИЛЬВАНСКАЯ ЧЕРЕПАХА
ПЕНСИЛЬВАНСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Testudinidae (сухопутные черепахи). Это семейство объединяет ок. 40 видов черепах, встречающихся на всех континентах, кроме Австралии. К нему относятся и гигантские слоновые черепахи (Geochelone elephantopus) с островов Галапагос, и некоторые причудливые африканские виды. Так, у африканских черепах киникс (род Kinixys) задняя часть карапакса подвижно соединена с передней, эластичная черепаха (Malacochersus tornieri) из Танзании и Кении обладает мягким уплощенным панцирем из тонких костных пластинок и может в минуту опасности забиваться в узкие расщелины скал. Единственные представители этого семейств, встречающиеся в США, относятся к роду гофер (Gopherus); они обитают в южной части страны. В 19 в. галапагосских слоновых черепах брали на китобойные суда в качестве запасов мяса для моряков. Отлов миллионов особей так подорвал популяцию, что она оказалась под угрозой вымирания.
ГАЛАПАГОССКАЯ СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА может весить больше 180 кг. Безжалостная охота на них поставила этот вид на грань вымирания.
ГАЛАПАГОССКАЯ СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА может весить больше 180 кг. Безжалостная охота на них поставила этот вид на грань вымирания.

Emydidae (пресноводные черепахи). Это самое большое семейство отряда, объединяющее более трети всех его видов. Они обычны для северных континентов, встречаются также на севере Южной Америки и Африки и весьма разнообразны по размерам и форме тела.
Расписная черепаха (Chrysemys picta), которая распространена по всей территории США, - один из самых известных представителей семейства. Часто она достигает высокой численности даже в небольших прудах. Коробчатые черепахи (Terrapene) - также широко распространенный род, но на западе США он не встречается. Это в основном сухопутные животные; подвижные элементы пластрона дают им возможность плотно, как створками, закрывать все отверстия панциря. Украшенные черепахи (Pseudemys) населяют юго-восток США.
КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА - хорошо известный вид Северной Америки. Считается, что его особи живут более 100 лет.
КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА - хорошо известный вид Северной Америки. Считается, что его особи живут более 100 лет.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

См. также в других словарях:

  • Черепахи — ? Черепахи Иллюстрация из книги Э. Геккел …   Википедия

  • ЧЕРЕПАХИ — (Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся. Известны с триаса, произошли от котилозавров. Характерная особенность строения Ч. костно роговой или костно кожистый одевающий всё тело панцирь, состоящий из спинного (карапакс) и брюшного… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЧЕРЕПАНОВЫ Ефим Алексеевич ЧЕРЕПАХИ — отряд пресмыкающихся. Имеют (исключая кожистую черепаху) костный панцирь, срастающийся с позвонками и ребрами. 12 семейств, в т. ч. пресноводные черепахи, сухопутные черепахи, морские и др.; ок. 230 видов. Обитают преимущественно в степях и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Черепахи — (Chelonia) представляют рептилий со своеобразной,сплющенной в дорзовентральном направлении формой тела, с овальнымзаднепроходным отверстием, с челюстями без зубов, но часто с роговымклювом, с 4 мя различно устроенными конечностями, с когтями или… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЧЕРЕПАХИ — (Testudines или Chelonia) подкласс пресмыкающихся. Имеют костный панцирь, покрытый роговыми щитками или кожей и состоящий из спинного и брюшного щитов. Ч. лишены зубов, их челюсти покрыты роговыми чехлами, образующими подобие клюва. Формы… …   Геологическая энциклопедия

  • черепахи — отряд пресмыкающихся. Имеют (исключая кожистую черепаху) костный панцирь, срастающийся с позвонками и рёбрами. 12 семейств, в том числе пресноводные черепахи, сухопутные черепахи, морские черепахи и др.; около 230 видов, распространены широко; в… …   Энциклопедический словарь

  • Черепахи — (Testudinata)         подкласс пресмыкающихся. Характерная особенность тело покрыто панцирем, состоящим из выпуклого спинного щита (карапакс) и плоского брюшного (пластрон). Оба щита соединяются неподвижно боковыми перемычками или свободно кожей …   Большая советская энциклопедия

  • Черепахи — (Chelonia) представляют рептилий со своеобразной, сплющенной в дорсовентральном направлении формой тела, с овальным заднепроходным отверстием, с челюстями без зубов, но часто с роговым клювом, с 4 мя различно устроенными конечностями, с когтями… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЧЕРЕПАХИ — отряд пресмыкающихся. Имеют (исключая кожистую Ч.) костный панцирь, срастающийся с позвонками и рёбрами. 12 сем., вт. ч. пресноводные Ч., сухопутные Ч., морские Ч. и др.; ок. 230 видов, распространены широко; в России 4 постоянных вида и 2 вида… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Черепахи в китайской мифологии — Статуя черепахи в Запретном городе  одна из самых знаменитых черепах Китая Черепаха ( …   Википедия

Фильмы

  • Мальдивы., 1978 — О десятой годовщине Мальдивской республики. Репортаж по улицам столицы г. Мале, жизнь и быт жителей Мальдивских островов.
  • Доброе движение., 2000 — Фильм рассказывает о В. Сугробове – бывшем сотруднике уголовного розыска, который сейчас занимается охраной и поиском пропавших животных, в созданном им фонде «Движение добрых».

Книги

  • Черепахи Купа, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Черепахи Купа (англ. Koopa) — разновидность популярных персонажей, используемых в игровой серии Mario. Внимание! На данный товар не… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Черепахи, Jesse Russell. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Черепа?хи (лат. Testudines) — один из четырёх… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Черепахи аквариумные и сухопутные, А. Гуржий. Черепахи, пожалуй, наиболее популярны у любителей, содержащих у себя дома экзотических животных. Однако, при неумелом уходе за черепахами, несмотря на их кажущуюсянеприхотливость, многие… Подробнее  Купить за 166.5 руб
Другие книги по запросу «ЧЕРЕПАХИ» >>