Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Перевод
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

федеративное государство в Юго-Западной Азии, в восточной части Аравийского п-ова, на побережье Персидского и Оманского заливов. В прошлом оно называлось Договорным Оманом и представляло собой объединение британских протекторатов. Государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) было провозглашено 2 декабря 1971. ОАЭ представляют собой федерацию семи эмиратов, расположенных между Катаром на западе и Оманом на юго-востоке. Протяженность береговой линии Персидского залива в пределах страны составляет ок. 650 км, а Оманского залива - 80 км. На юге ОАЭ имеют протяженную границу с Саудовской Аравией. Эмираты, составляющие ОАЭ, возникли вокруг прибрежных поселений и получили по ним свои названия - Эль-Фуджайра (на побережье Оманского залива), Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Аджман, Шарджа, Дубай и Абу-Даби (на побережье Персидского залива). Границы между самими эмиратами и между ними и соседними государствами точно не определены. Столица - Абу-Даби. Административным центром Договорного Омана был Дубай. Общая площадь ок. 83,6 тыс. кв. км. Население - ок. 3,2 млн. человек (1997).
Карта Объединенных Арабских Эмиратов
Карта Объединенных Арабских Эмиратов

Флаг Объединенных Арабских Эмиратов
Флаг Объединенных Арабских Эмиратов

На карте Аравийского п-ова
На карте Аравийского п-ова

АБУ-ДАБИ - столица Объединенных Арабских Эмиратов.
АБУ-ДАБИ - столица Объединенных Арабских Эмиратов.

Природа. Большую часть территории ОАЭ занимает пустыня. К востоку от залива Эль-Удайд, расположенного у основания п-ова Катар, простираются движущиеся песчаные дюны, вдоль побережья распространены плоские бесплодные солончаки. Побережье изрезано небольшими бухтами и обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий. На северо-востоке расположены невысокие горы. Самая высокая точка страны - гора Йибир (1934 м).
Климат сухой, переходный от тропического к субтропическому. Средние месячные температуры колеблются от 20° до 35° С (максимальные достигают 50° С). Лето, за исключением горных районов, очень жаркое, зимой погода становится более прохладной. Среднее годовое количество осадков ок. 100 мм, они выпадают нерегулярно и в основном приурочены к горам. Изредка там бывают сильные ливни, которые причиняют большой ущерб, размывая дороги и прерывая сообщение. Источники пресной воды вдоль равнинного побережья Персидского залива весьма немногочисленны. Земледелие к западу от Абу-Даби отсутствует. Интенсивный водозабор из подземных источников привел к значительному снижению уровня грунтовых вод и их засолению. На западных склонах гор расположены крупные оазисы.
Население. Основное население ОАЭ составляют арабы, подавляющее большинство которых проживают в городах и сельских поселениях, остальная часть - кочевники. Среди арабов встречаются лица с негритянскими корнями. В 1997 численность населения страны составляла 1,8 млн. человек, из них 1,3 млн. - иностранные рабочие и члены их семей. Значительная часть иммигрантов прибыла из Индии и Пакистана (более 800 тыс.), Ирана (200 тыс.), арабских стран Ближнего Востока (200 тыс.). В стране находятся ок. 70 тыс. англичан и других европейцев. Официальный язык - арабский, многие жители знают английский. Подавляющее большинство населения ОАЭ исповедует ислам, в основном суннитского толка; шииты составляют ок. 20% населения. Начиная с 1968, когда численность населения страны не превышала 180 тыс. человек, оно росло очень быстрыми темпами, причем в его структуре вследствие иммиграции стали преобладать мужчины и городские жители. Крупнейшие города ОАЭ - Дубай и Абу-Даби.
Государственный строй. ОАЭ были созданы как мусульманское федеративное государство. Входящие в федерацию эмираты сохранили за собой значительные полномочия, в частности в решении экономических вопросов. Верховная власть в стране принадлежит Высшему совету, состоящему из правителей эмиратов. Во главе Совета стоят эмир Абу-Даби, являющийся президентом ОАЭ, и шейх - правитель Дубая, являющийся вице-президентом. В помощь Высшему совету было создано правительство. В 1977 был образован законодательный орган ОАЭ, Федеральная национальная консультативная ассамблея, имеющая только совещательные функции. В ее состав входят по 8 представителей от Абу-Даби и Дубая и 24 представителя от остальных эмиратов. До вывода в 1971 британских войск из района Персидского залива и прекращения действия договоров, предоставлявших Великобритании право определять внешнюю и оборонную политику, в стране было сильно британское влияние, проводником которого служили политические резиденты Великобритании и руководимый британским офицером Корпус разведчиков Договорного Омана - силы безопасности численностью 1600 человек. После провозглашения независимости, получая доходы от экспорта нефти, ОАЭ взяли на себя решение всех административных и экономических вопросов развития страны, хотя часто с этой целью привлекались технические специалисты из Южной Азии и арабских государств. Ведущую роль в стране играет эмират Абу-Даби, занимающий 85% ее территории, на которой проживает 40% всего населения ОАЭ и находится большая часть нефтяных месторождений. Полному слиянию военных и государственных структур эмиратов препятствует соперничество между ними. ОАЭ имеют соглашения о совместной обороне с шестью другими членами основанного в 1981 Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Действие временной конституции 1971 продлевалось несколько раз каждые пять лет, пока она не была объявлена постоянной в 1996.
Экономика. В 1996 ВВП составлял приблизительно 72,9 млрд. долл. Около одной трети ВВП приходится на долю нефтяной промышленности. Нефть составляет 66% экспорта страны, а платежи местных и международных компаний за нефтяные концессии являются главным источником государственных доходов. Запасов нефти и газа предположительно хватит до 22 в., если объем добычи останется на уровне 1980-х годов. Основным нефтедобывающим районом является Абу-Даби, важнейшим торговым и промышленным центром - Дубай. Другими важными отраслями экономики, помимо добычи нефти и газа, являются обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов, рыболовство, земледелие и кочевое скотоводство. В основном выращиваются финики и овощи. Предпринимаются усилия для достижения самообеспечения зерном, но этому препятствует нехватка пресной воды. Разводится домашняя птица и крупный рогатый скот. Кочевники разводят овец, коз и верблюдов. В структуре ВВП растет удельный вес промышленности. Помимо нефтепродуктов, страна производит сталь, алюминий, удобрения, цемент, пластмассы, станки и одежду. За счет крупных доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть. В ОАЭ нет железных дорог, но хорошо развита сеть автомобильных дорог, соединяющих основные города страны. В начале 1990-х годов в стране было шесть международных аэропортов. В 1988 в Дубае был открыт морской порт Джебель-Али, обладающий крупнейшей в мире искусственной гаванью.
Нефть и газ. Добыча нефти на шельфе у побережья Абу-Даби ведется с 1962, на материковой части Абу-Даби - с 1963. В 1995 в ОАЭ в среднем добывалось 290 тыс. т в сутки, при этом на долю Абу-Даби приходились 83%, Дубая - 15%, Шарджу - 2%. Абу-Даби занимает третье место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). ОАЭ в целом стоит на одном из первых мест в мире по уровню доходов на душу населения. В Дубае, главном деловом центре ОАЭ, экономический бум, связанный с добычей нефти, начался еще до того, как она стала добываться (1969). Небольшое количество нефти добывается также в Шардже и Рас-эль-Хайме. Квоты на добычу нефти в ОАЭ устанавливаются Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но ОАЭ не всегда придерживались этих ограничений. Так, например, в 1990, во время вторжения Ирака в Кувейт, добыча нефти в стране вдвое превысила квоту. ОАЭ располагают также богатыми месторождениями природного газа. Его запасы составляют ок. 5,3 млрд. куб. м (3,8% мировых запасов), по этому показателю ОАЭ занимают третье место на Ближнем Востоке. С 1973 в ОАЭ введена национальная валюта. Денежная единица - дирхам, равный 100 филсам. Доходы государственного бюджета в 1997 составили ок. 5,1 млрд. долл., а расходы - 5,4 млрд. долл.
История. Англичане проникли в этот регион в начале 19 в., когда Ост-Индская компания предприняла меры по защите своих торговых судов в Персидском заливе от нападений пиратов, действовавших с территории эмиратов, которую называли Пиратским берегом. В 1835 между эмирами и Великобританией было заключено временное соглашение о перемирии на море, которое с 1853 стало постоянным. В соответствии с этим договором Пиратский берег получил название Договорный Оман и фактически стал протекторатом Великобритании, которая на протяжении более ста лет сохраняла контроль над его обороной и внешней политикой. В 1960-х годах в Абу-Даби и Дубае началась добыча нефти. В 1968 Великобритания объявила о намерении вывести свои войска из региона до конца 1971 и обнародовала планы объединения Договорного Омана, Бахрейна и Катара в единое федеративное государство. Однако эти планы не были осуществлены. После вывода британских войск в сентябре 1971 Бахрейн и Катар провозгласили себя независимыми государствами. 2 декабря 1971 шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972. Значительные доходы от экспорта нефти позволили финансировать большую часть программ развития и определили консервативный и в целом прозападный курс ОАЭ, а также их тесные связи с Саудовской Аравией. ОАЭ являются одним из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива с момента его создания в 1981. ОАЭ пытались сохранить нейтралитет в ирано-иракской войне в 1980-х годах, но в конце концов, будучи членом Лиги арабских государств, осудили Иран. Однако, когда Ирак в 1990 вторгся в Кувейт, ОАЭ оказали помощь возглавлявшимся США многонациональным силам в войне с Ираком, выделив на это миллиарды долларов и направив свои войска. В июле 1991 Международный торговый и кредитный банк (BCCI), принадлежавший большей частью правящему семейству эмирата Абу-Даби, был закрыт по подозрению в финансовых махинациях. После продолжительных переговоров, в 1995, все же было достигнуто соглашение с вкладчиками и кредиторами. После войны в Персидском заливе в 1990-1991 ОАЭ, как и другие государства Персидского залива, увеличили расходы на оборону. После окончания войны военно-морские силы США и Великобритании продолжали использовать порты ОАЭ. К концу 1990-х годов в силу тактических разногласий в политическом курсе, проводимом Абу-Даби и Дубаем, полная интеграция вооруженных сил страны так и не состоялась. Интеграции эмиратов во многих областях мешает все еще сохраняющееся соперничество между лидерами Абу-Даби и Дубая. ОАЭ поддерживают нормальные отношения с большинством соседних государств. Исключение составляет территориальный спор с Ираном, который оккупировал острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб накануне провозглашения независимости ОАЭ в 1971. С 1998 ОАЭ выступают за улучшение отношений с Ираком.
ЛИТЕРАТУРА
Исаев В.А., Озолинг В.В. Катар. Объединенные Арабские Эмираты. М., 1984 Маркарян Р.В., Михин В.Л. Объединенные Арабские Эмираты. - В кн.: Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985. М., 1988

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ — (Имарат аль Арабия аль Муттахида) (ОАЭ) государство в Зап. Азии, на северо востоке Аравийского п ова, у берегов Персидского и Оманского заливов 83,6 тыс. км² (сухопутные границы ОАЭ проходят по пустыням и четко не определены). население 2,0… …   Большой Энциклопедический словарь

  • объединенные арабские эмираты — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Объединенные Арабские Эмираты — (United Arab Emirates), Федерация арабских государств Персидского залива, в к рую вошли в 1971 г. быв. Договорные государства Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм эль Кайвайн и Эль Фуджайра. Княжество Рас эль Хайма присоединилась к ОАЭ в 1972 г.… …   Всемирная история

  • Объединенные Арабские Эмираты — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

  • Объединенные Арабские Эмираты — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в восточной части Аравийского полуострова на побережье… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ —         (ОАЭ) (United Arab Emirates) гос во в вост. части Аравийского п ва, на побережье Персидского и Оманского заливов федерация 7 эмиратов (Абу Даби, Дубай, Шарджа, Рас эль Хайма, Эль Фуджайра, Аджман, Умм эль Кайвайн). Независимость… …   Большой филателистический словарь

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ — государство в Азии, в восточной части Аравийского полуострова. Бывший британский протекторат Договорный Оман. 2 декабря 1971 г. создано федеративное государство из 6 княжеств, к которому 11 февраля 1972 г. присоединилось княжество Рас эль Хайма.… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

  • Объединенные Арабские Эмираты (федерация монархий) — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

  • VIII.6.7.8. Объединенные Арабские эмираты (ОАЭ) (с 2.12.1971) — ⇑ VIII.6.7. Арабский берег Стол. Абу Даби. Федерация эмиратов 1) Главы государства. 1. Зайид ибн Султан ан Нахайян, эмир Абу Даби (с 2.12.1971). 2) Премьер министры. Мактум ибн Рашид аль Мактум (1971 79). Рашид ибн Саид, эмир Дубая, отец (1979… …   Правители Мира