Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Перевод
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

федеративное государство в Юго-Западной Азии, в восточной части Аравийского п-ова, на побережье Персидского и Оманского заливов. В прошлом оно называлось Договорным Оманом и представляло собой объединение британских протекторатов. Государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) было провозглашено 2 декабря 1971. ОАЭ представляют собой федерацию семи эмиратов, расположенных между Катаром на западе и Оманом на юго-востоке. Протяженность береговой линии Персидского залива в пределах страны составляет ок. 650 км, а Оманского залива - 80 км. На юге ОАЭ имеют протяженную границу с Саудовской Аравией. Эмираты, составляющие ОАЭ, возникли вокруг прибрежных поселений и получили по ним свои названия - Эль-Фуджайра (на побережье Оманского залива), Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Аджман, Шарджа, Дубай и Абу-Даби (на побережье Персидского залива). Границы между самими эмиратами и между ними и соседними государствами точно не определены. Столица - Абу-Даби. Административным центром Договорного Омана был Дубай. Общая площадь ок. 83,6 тыс. кв. км. Население - ок. 3,2 млн. человек (1997).
Карта Объединенных Арабских Эмиратов
Карта Объединенных Арабских Эмиратов

Флаг Объединенных Арабских Эмиратов
Флаг Объединенных Арабских Эмиратов

На карте Аравийского п-ова
На карте Аравийского п-ова

АБУ-ДАБИ - столица Объединенных Арабских Эмиратов.
АБУ-ДАБИ - столица Объединенных Арабских Эмиратов.

Природа. Большую часть территории ОАЭ занимает пустыня. К востоку от залива Эль-Удайд, расположенного у основания п-ова Катар, простираются движущиеся песчаные дюны, вдоль побережья распространены плоские бесплодные солончаки. Побережье изрезано небольшими бухтами и обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий. На северо-востоке расположены невысокие горы. Самая высокая точка страны - гора Йибир (1934 м).
Климат сухой, переходный от тропического к субтропическому. Средние месячные температуры колеблются от 20° до 35° С (максимальные достигают 50° С). Лето, за исключением горных районов, очень жаркое, зимой погода становится более прохладной. Среднее годовое количество осадков ок. 100 мм, они выпадают нерегулярно и в основном приурочены к горам. Изредка там бывают сильные ливни, которые причиняют большой ущерб, размывая дороги и прерывая сообщение. Источники пресной воды вдоль равнинного побережья Персидского залива весьма немногочисленны. Земледелие к западу от Абу-Даби отсутствует. Интенсивный водозабор из подземных источников привел к значительному снижению уровня грунтовых вод и их засолению. На западных склонах гор расположены крупные оазисы.
Население. Основное население ОАЭ составляют арабы, подавляющее большинство которых проживают в городах и сельских поселениях, остальная часть - кочевники. Среди арабов встречаются лица с негритянскими корнями. В 1997 численность населения страны составляла 1,8 млн. человек, из них 1,3 млн. - иностранные рабочие и члены их семей. Значительная часть иммигрантов прибыла из Индии и Пакистана (более 800 тыс.), Ирана (200 тыс.), арабских стран Ближнего Востока (200 тыс.). В стране находятся ок. 70 тыс. англичан и других европейцев. Официальный язык - арабский, многие жители знают английский. Подавляющее большинство населения ОАЭ исповедует ислам, в основном суннитского толка; шииты составляют ок. 20% населения. Начиная с 1968, когда численность населения страны не превышала 180 тыс. человек, оно росло очень быстрыми темпами, причем в его структуре вследствие иммиграции стали преобладать мужчины и городские жители. Крупнейшие города ОАЭ - Дубай и Абу-Даби.
Государственный строй. ОАЭ были созданы как мусульманское федеративное государство. Входящие в федерацию эмираты сохранили за собой значительные полномочия, в частности в решении экономических вопросов. Верховная власть в стране принадлежит Высшему совету, состоящему из правителей эмиратов. Во главе Совета стоят эмир Абу-Даби, являющийся президентом ОАЭ, и шейх - правитель Дубая, являющийся вице-президентом. В помощь Высшему совету было создано правительство. В 1977 был образован законодательный орган ОАЭ, Федеральная национальная консультативная ассамблея, имеющая только совещательные функции. В ее состав входят по 8 представителей от Абу-Даби и Дубая и 24 представителя от остальных эмиратов. До вывода в 1971 британских войск из района Персидского залива и прекращения действия договоров, предоставлявших Великобритании право определять внешнюю и оборонную политику, в стране было сильно британское влияние, проводником которого служили политические резиденты Великобритании и руководимый британским офицером Корпус разведчиков Договорного Омана - силы безопасности численностью 1600 человек. После провозглашения независимости, получая доходы от экспорта нефти, ОАЭ взяли на себя решение всех административных и экономических вопросов развития страны, хотя часто с этой целью привлекались технические специалисты из Южной Азии и арабских государств. Ведущую роль в стране играет эмират Абу-Даби, занимающий 85% ее территории, на которой проживает 40% всего населения ОАЭ и находится большая часть нефтяных месторождений. Полному слиянию военных и государственных структур эмиратов препятствует соперничество между ними. ОАЭ имеют соглашения о совместной обороне с шестью другими членами основанного в 1981 Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Действие временной конституции 1971 продлевалось несколько раз каждые пять лет, пока она не была объявлена постоянной в 1996.
Экономика. В 1996 ВВП составлял приблизительно 72,9 млрд. долл. Около одной трети ВВП приходится на долю нефтяной промышленности. Нефть составляет 66% экспорта страны, а платежи местных и международных компаний за нефтяные концессии являются главным источником государственных доходов. Запасов нефти и газа предположительно хватит до 22 в., если объем добычи останется на уровне 1980-х годов. Основным нефтедобывающим районом является Абу-Даби, важнейшим торговым и промышленным центром - Дубай. Другими важными отраслями экономики, помимо добычи нефти и газа, являются обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов, рыболовство, земледелие и кочевое скотоводство. В основном выращиваются финики и овощи. Предпринимаются усилия для достижения самообеспечения зерном, но этому препятствует нехватка пресной воды. Разводится домашняя птица и крупный рогатый скот. Кочевники разводят овец, коз и верблюдов. В структуре ВВП растет удельный вес промышленности. Помимо нефтепродуктов, страна производит сталь, алюминий, удобрения, цемент, пластмассы, станки и одежду. За счет крупных доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть. В ОАЭ нет железных дорог, но хорошо развита сеть автомобильных дорог, соединяющих основные города страны. В начале 1990-х годов в стране было шесть международных аэропортов. В 1988 в Дубае был открыт морской порт Джебель-Али, обладающий крупнейшей в мире искусственной гаванью.
Нефть и газ. Добыча нефти на шельфе у побережья Абу-Даби ведется с 1962, на материковой части Абу-Даби - с 1963. В 1995 в ОАЭ в среднем добывалось 290 тыс. т в сутки, при этом на долю Абу-Даби приходились 83%, Дубая - 15%, Шарджу - 2%. Абу-Даби занимает третье место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). ОАЭ в целом стоит на одном из первых мест в мире по уровню доходов на душу населения. В Дубае, главном деловом центре ОАЭ, экономический бум, связанный с добычей нефти, начался еще до того, как она стала добываться (1969). Небольшое количество нефти добывается также в Шардже и Рас-эль-Хайме. Квоты на добычу нефти в ОАЭ устанавливаются Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но ОАЭ не всегда придерживались этих ограничений. Так, например, в 1990, во время вторжения Ирака в Кувейт, добыча нефти в стране вдвое превысила квоту. ОАЭ располагают также богатыми месторождениями природного газа. Его запасы составляют ок. 5,3 млрд. куб. м (3,8% мировых запасов), по этому показателю ОАЭ занимают третье место на Ближнем Востоке. С 1973 в ОАЭ введена национальная валюта. Денежная единица - дирхам, равный 100 филсам. Доходы государственного бюджета в 1997 составили ок. 5,1 млрд. долл., а расходы - 5,4 млрд. долл.
История. Англичане проникли в этот регион в начале 19 в., когда Ост-Индская компания предприняла меры по защите своих торговых судов в Персидском заливе от нападений пиратов, действовавших с территории эмиратов, которую называли Пиратским берегом. В 1835 между эмирами и Великобританией было заключено временное соглашение о перемирии на море, которое с 1853 стало постоянным. В соответствии с этим договором Пиратский берег получил название Договорный Оман и фактически стал протекторатом Великобритании, которая на протяжении более ста лет сохраняла контроль над его обороной и внешней политикой. В 1960-х годах в Абу-Даби и Дубае началась добыча нефти. В 1968 Великобритания объявила о намерении вывести свои войска из региона до конца 1971 и обнародовала планы объединения Договорного Омана, Бахрейна и Катара в единое федеративное государство. Однако эти планы не были осуществлены. После вывода британских войск в сентябре 1971 Бахрейн и Катар провозгласили себя независимыми государствами. 2 декабря 1971 шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972. Значительные доходы от экспорта нефти позволили финансировать большую часть программ развития и определили консервативный и в целом прозападный курс ОАЭ, а также их тесные связи с Саудовской Аравией. ОАЭ являются одним из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива с момента его создания в 1981. ОАЭ пытались сохранить нейтралитет в ирано-иракской войне в 1980-х годах, но в конце концов, будучи членом Лиги арабских государств, осудили Иран. Однако, когда Ирак в 1990 вторгся в Кувейт, ОАЭ оказали помощь возглавлявшимся США многонациональным силам в войне с Ираком, выделив на это миллиарды долларов и направив свои войска. В июле 1991 Международный торговый и кредитный банк (BCCI), принадлежавший большей частью правящему семейству эмирата Абу-Даби, был закрыт по подозрению в финансовых махинациях. После продолжительных переговоров, в 1995, все же было достигнуто соглашение с вкладчиками и кредиторами. После войны в Персидском заливе в 1990-1991 ОАЭ, как и другие государства Персидского залива, увеличили расходы на оборону. После окончания войны военно-морские силы США и Великобритании продолжали использовать порты ОАЭ. К концу 1990-х годов в силу тактических разногласий в политическом курсе, проводимом Абу-Даби и Дубаем, полная интеграция вооруженных сил страны так и не состоялась. Интеграции эмиратов во многих областях мешает все еще сохраняющееся соперничество между лидерами Абу-Даби и Дубая. ОАЭ поддерживают нормальные отношения с большинством соседних государств. Исключение составляет территориальный спор с Ираном, который оккупировал острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб накануне провозглашения независимости ОАЭ в 1971. С 1998 ОАЭ выступают за улучшение отношений с Ираком.
ЛИТЕРАТУРА
Исаев В.А., Озолинг В.В. Катар. Объединенные Арабские Эмираты. М., 1984 Маркарян Р.В., Михин В.Л. Объединенные Арабские Эмираты. - В кн.: Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985. М., 1988

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ — (Имарат аль Арабия аль Муттахида) (ОАЭ) государство в Зап. Азии, на северо востоке Аравийского п ова, у берегов Персидского и Оманского заливов 83,6 тыс. км² (сухопутные границы ОАЭ проходят по пустыням и четко не определены). население 2,0… …   Большой Энциклопедический словарь

  • объединенные арабские эмираты — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Объединенные Арабские Эмираты — (United Arab Emirates), Федерация арабских государств Персидского залива, в к рую вошли в 1971 г. быв. Договорные государства Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм эль Кайвайн и Эль Фуджайра. Княжество Рас эль Хайма присоединилась к ОАЭ в 1972 г.… …   Всемирная история

  • Объединенные Арабские Эмираты — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

  • Объединенные Арабские Эмираты — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в восточной части Аравийского полуострова на побережье… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ —         (ОАЭ) (United Arab Emirates) гос во в вост. части Аравийского п ва, на побережье Персидского и Оманского заливов федерация 7 эмиратов (Абу Даби, Дубай, Шарджа, Рас эль Хайма, Эль Фуджайра, Аджман, Умм эль Кайвайн). Независимость… …   Большой филателистический словарь

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ — государство в Азии, в восточной части Аравийского полуострова. Бывший британский протекторат Договорный Оман. 2 декабря 1971 г. создано федеративное государство из 6 княжеств, к которому 11 февраля 1972 г. присоединилось княжество Рас эль Хайма.… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Объединенные Арабские Эмираты — ОАЭ, гос во в Юго Зап. Азии, на Аравийском п ове. Образовано в 1971 г. путем объединения семи эмиратов: Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Расэль Хайма, Умм эль Кайвайн, Эль Фуджайра …   Топонимический словарь

  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

  • Объединенные Арабские Эмираты (федерация монархий) — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ» >>