ПАРАГВАЙ. ИСТОРИЯ это:

ПАРАГВАЙ. ИСТОРИЯ

Колониальный период. До появления европейцев на территории восточного Парагвая обитало несколько индейских племен, имевших общий язык и известных под общим наименованием гуарани. Хотя гуарани и не достигли столь высокого уровня развития, как инки или майя, они возделывали землю и жили в больших деревянных домах, обнесенных частоколом, что резко отличало их от кочевых племен, населявших Чако или Амазонию. Колониальная эпоха в истории Парагвая делится на два основных периода: развитие городского поселения Асунсьон, основанного в 1537, и период деятельности иезуитских миссионеров во внутренней части страны. Город Асунсьон быстро рос и превосходил по значению Буэнос-Айрес до тех пор, пока последний не освободился от испанской зависимости.
В 1609 Филипп III Испанский по настоянию испанского губернатора колонии обратился к ордену иезуитов с просьбой послать группу священников для христианизации и просвещения индейцев, которых обращали в рабство и убивали паулисты (португальские переселенцы - жители Сан-Паулу в Бразилии), проникавшие во время своих набегов все дальше на юг, на территорию Парагвая. Сами католические священники сильно страдали от разбойничьих нападений колонистов, направлявшихся из Перу, и им удалось убедить индейцев оставить свои дома и обосноваться на вновь расчищаемых землях на юго-востоке Парагвая. На этих новых территориях были построены величественные церкви и созданы крупные земледельческие хозяйства - "редукции". Эти колонии, состоявшие из обращенных в христианство индейцев и насчитывавшие не менее 100 тыс. человек, находились под контролем миссионеров. Однако у колониальных властей со временем возникло подозрение, перешедшее в уверенность, что иезуиты создают свое собственное государство, и в 1767 гуарани были изгнаны из Южной Америки. Индейцы вскоре вернулись к своему привычному образу жизни.
Независимость. Когда в 1810 Буэнос-Айрес провозгласил независимость от Испании и предпринял попытку завоевания Асунсьона, жители этого города поддержали испанского губернатора, дав отпор военной экспедиции из Буэнос-
Айреса. Однако 14 мая 1811 парагвайцы убедили губернатора сложить свои полномочия и провозгласили независимость. В 1816 Национальный конгресс и правящая хунта предоставили одному из членов этой хунты, а именно Хосе Гаспару Родригесу де Франсии, неограниченную власть. Его авторитарное правление продолжалось до самой его смерти в 1840. Он постарался изолировать Парагвай от внешнего мира, поощрял развитие местной промышленности, налаживал дружеские отношения с индейцами и преследовал иностранцев. Преемник Франсии, Карлос Антонио Лопес, до самой своей смерти в 1862 правил как деспот. Однако во время правления его сына, Франсиско Солано Лопеса, страна оказалась втянутой в войну.
Война "Тройственного союза" против Парагвая. Франсиско Солано Лопес, получивший образование во Франции и пытавшийся подражать Наполеону, начал формирование и обучение самой крупной армии в Южной Америке; вскоре он оказался в состоянии войны с Бразилией из-за вмешательства последней в дела Уругвая, которого Лопес считал своим союзником. Однако Уругвай, как и Аргентина, вскоре оказался втянутым в войну "Тройственного союза", или Парагвайскую войну (1864-1870). Война закончилась смертью Лопеса и почти полным опустошением Парагвая. Из 1,3 млн. жителей Парагвая уцелело около 200 тыс., из них мужчин - 20 тыс. Опустевшие земли не привлекли иммигрантов.
Послевоенный период. С 1870 по 1932 в Парагвае сменилось 33 правительства. Постепенно экономика страны была частично восстановлена. Однако значительная часть земель оказалась в руках аргентинских владельцев. К руководству страной стали приходить образованные люди, сменившие военных. К числу самых способных президентов страны этого периода относятся генерал Бернардино Кабальеро, основатель партии "Колорадо" (1880-1886); Сесилио Баэс, основавший Либеральную партию и отстаивавший демократическое правительство (1905-1906); наконец, Мануэль Гондра (1910-1911, 1920-1921).
Чакская война и ее последствия. После 2-й Тихоокеанской войны (1879-1883), в ходе которой Чили одержало победу над Перу и Боливией, последняя лишилась доступа к Тихому океану. В поисках альтернативного выхода Боливия обратила внимание на область Чако, холмистую полупустыню, находившуюся между территорией Боливии и заселенной частью Парагвая и предположительно обладавшую запасами нефти. Как Парагвай, так и Боливия имели в пределах Чако отдельные поселения, однако четкой границы, с которой согласились бы обе страны, проведено не было. Уже в 1928 начались пограничные конфликты, а в 1932 была объявлена война. Военные успехи парагвайской армии, заставившей боливийцев отступить к подножью Анд, вынудили Боливию признать права Парагвая на большую часть спорной территории. В 1938 в Буэнос-Айресе был подписан мирный договор, по которому Боливия все же получила доступ к р.Парагвай.
Победа Парагвая в этой войне способствовала усилению роли военных во внутренней политике. В феврале 1936 герой Чакской войны полковник Рафаэль Франко положил конец робким попыткам Либеральной партии осуществить переход к демократическому режиму. Идеологическую основу непродолжительного правления Франко составляла смесь националистических и социалистических идей. В августе 1937 произошел переворот, свергнувший Франко, и к власти ненадолго пришли либералы. В 1939 президентом был избран командующий вооруженными силами Парагвая в Чакской войне генерал Хосе Феликс Эстигаррибия, однако уже в следующем году он сам осуществил переворот и изменил конституцию. Вскоре он погиб в результате авиакатастрофы. Его преемник генерал Ихинио Мориниго установил жесткий авторитарный режим и повысил роль государства в экономике.
В 1947 разразилась гражданская война, в ходе которой Мориниго и его союзники, принадлежавшие к партии "Колорадо", разгромили своих противников - либералов. Проведенная после этого чистка вооруженных сил устранила из армии всех офицеров, не принадлежавших к партии "Колорадо". Однако внутри партии происходила борьба между отдельными фракциями, что, в частности, нашло отражение в смене шести президентов в период между 1948 и 1954.
Режим Стресснера. В мае 1954 главнокомандующий вооруженными силами Парагвая генерал Альфредо Стресснер сверг президента Федерико Чавеса. В июле того же года он был выдвинут партией "Колорадо" кандидатом на пост президента страны и избран в результате безальтернативных выборов. С помощью искусного маневрирования Стресснеру удалось заручиться поддержкой армии и партии "Колорадо", создав таким образом надежную организационную основу для своего 34-летнего правления. Его режим достиг стабильности ценой репрессий. Более того, коррумпированность администрации привлекала многих из тех, кто рассчитывал поживиться, получая привилегии и выгодные контракты. Всем государственным служащим, учителям, армейским и полицейским офицерам вменялось в обязанность быть членами партии "Колорадо".
Авторитарное правление Стресснера осуществлялось под прикрытием демократических вывесок. Стресснер переизбирался на пост президента 8 раз; чтобы придать этому видимость законности, он изменил конституцию в 1967 и дополнительно в 1977. Оппозиция режиму была слабой и неэффективной, поскольку противники правящей партии были изгнаны из страны в конце 1940-х и в 1950-е годы. Между 1963 и 1967 три оппозиционные партии (включая две фракции либералов) добились официального статуса и права на участие в следующих выборах. В 1979 все основные оппозиционные партии, включая диссидентов из членов самой "Колорадо", образовали антистресснеровскую коалицию, получившую название "Национальное согласие"; эта коалиция отказалась принимать участие в каких-либо выборах.
Роковым для режима Стресснера оказался раскол в партии "Колорадо" в августе 1987, а также растущее недовольство в среде младших офицеров, которых возмущало личное вмешательство Стресснера в процесс присвоения воинских званий. В феврале 1989 Стресснер был свергнут в результате военного переворота.
Начало демократизации. Военный переворот в Парагвае и последовавшие за ним демократические реформы возглавил один из ближайших сподвижников Стресснера, генерал Андрес Родригес. Переворот положил начало эры политической свободы. В мае 1989 были проведены свободные, хотя и неравные выборы, в которых оппозиционные партии предпочли не участвовать, учитывая огромную популярность нового президента и его демократические обещания, и Родригес был избран президентом от партии "Колорадо". Родригес обещал передать в 1993 свою власть в руки нового гражданского президента, и сделал свое пребывание у власти своего рода переходным периодом. За это время в Парагвае были проведены первые муниципальные выборы с участием нескольких кандидатов, а также выборы в конституционную ассамблею (1991).
Основные демократические нормы были закреплены конституцией 1992 и положением о выборах 1990, однако их осуществлению на практике препятствовали глубоко укоренившиеся антидемократические настроения, унаследованные от стресснеровского режима и особенно широко распространенные среди военных и в партии "Колорадо". Более того, правительственный аппарат находился под сильным влиянием этой партии, так как большинство государственных служащих, включая судей, полицейских офицеров, администраторов различного ранга и учителей, сохранили положение, которое занимали до переворота.
Это наследие эпохи авторитарного правления проявилось во время выборов 1993, в результате которых пост президента занял гражданский инженер Хуан Карлос Васмоси. Хотя эти выборы стали самыми свободными за всю историю Парагвая, ситуация изначально оказалась более благоприятной для Васмоси, который пользовался открытой поддержкой со стороны Родригеса и военных. Существуют весомые свидетельства того, что результаты первичных выборов, которые вывели Васмоси в число кандидатов на президентский пост, были подтасованы. Оппозиционным партиям, напротив, чинились всевозможные препятствия, часто с нарушениями законов, причем активную роль в этом играл один из высших армейских чинов, генерал Лино Сесар Овьедо, выступавший в поддержку партии "Колорадо". За несколько дней до выборов Овьедо заявил, что армия намерена и в дальнейшем "участвовать в руководстве страной" вместе с партией "Колорадо". Тем не менее две оппозиционные партии, объединившись, обеспечили себе большинство мест в Конгрессе, что значительно улучшило их возможности отстаивать свои позиции в процессе демократических реформ.
После 1993 в Парагвае были проведены преобразования, которые позволяют надеяться на успешное завершение процесса демократизации. В результате серии переговоров в 1994-1996, партия "Колорадо" и оппозиционные партии пришли к соглашению о коренном пересмотре судебных структур и системы организации и проведения выборов. Состоявшиеся в 1996 муниципальные выборы, по общему мнению, были свободными и честными. Увольнение из армии генерала Овьедо после предпринятой им в апреле 1996 попытки военного переворота привело к ряду структурных изменений в руководстве парагвайских вооруженных сил и усилению контроля над армией со стороны гражданской администрации.
Выборы 1998 принесли победу Раулю Кубасу Грау, который баллотировался от коалиции НРА - партия "Колорадо" и получил 55% голосов. Эта же коалиция победила и на выборах в Конгресс, завоевав 54% мест в палате депутатов и 57% - в сенате.
Однако уже в начале 1999 в стране назрел новый политический кризис. Общее негодование вызвало распоряжение президента об освобождении из тюрьмы генерала Овьедо, приговоренного к 10-летнему заключению за попытку насильственного свержения в 1996 президента Васмоси. Профсоюзы объявили всеобщую забастовку, а сенат начал подготовку процедуры импичмента. Кубас предпочел уйти в отставку, и в марте 1999 верховная власть перешла, в соответствии с конституцией, к председателю сената Луису Гонсалесу Макчи (поскольку вице-президент Арганья незадолго до этого пал жертвой политического убийства). Экс-президент Кубас вылетел в Бразилию, где с 1989 живет и бывший парагвайский диктатор Стресснер.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "ПАРАГВАЙ. ИСТОРИЯ" в других словарях:

  • Парагвай — (Paraguay) Государство Парагвай, история и география, природа и население Парагвая Государство Парагвай, история и география, природа и население Парагвая, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Население… …   Энциклопедия инвестора

  • ПАРАГВАЙ — Республика Парагвай, государство в Южной Америке. Площадь 406,75 кв. км. Граничит с Бразилией на северо востоке, Аргентиной на юго востоке, юге и юго западе и с Боливией на северо западе. Речная система Парагвай Парана связывает страну с… …   Энциклопедия Кольера

  • Парагвай — 1) река, пп Параны, Юж. Америка; Бразилия, Парагвай, частично по границе с Аргентиной. Название Парагвай (Paraguay) индейского происхождения. Элемент гуай (guay) на языке тупи река ; но элемент пара (para) …   Географическая энциклопедия

  • Парагвай (государство) — Парагвай (Paraguay), Республика Парагвай (República del Paraguay). I. Общие сведения П. государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С. 3. с Боливией, на С. В. и В. с Бразилией, на Ю. В., Ю. и Ю. З. с Аргентиной. Площадь 406,8… …   Большая советская энциклопедия

  • История Уругвая — Содержание 1 Доколониальные времена 2 Независимость 3 Новейшая история …   Википедия

  • История (наука) — История (греч. Ιστορία, «исследование»)  сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом, знание о котором прежде всего черпается из… …   Википедия

  • Парагвай —         (Paraguay), Республика Парагвай, государство в центральной части Южной Америки. Индейское искусство на территории Парагвая до XVI в. сводилось к украшению керамики и одежды. В период испанской колонизации (с 1520 х гг.) в миссиях иезуитов …   Художественная энциклопедия

  • История почты и почтовых марок Канады — (англ. Canada) подразделяется на четыре основных периода: под управлением Франции (1604 1763), под управлением Великобритании (1763 1841), под управлением правительства колонии (1841 1867), и Доминион Канада, после 1867.[1] Содержание …   Википедия

  • Парагвай — У этого термина существуют и другие значения, см. Парагвай (значения). Республика Парагвай исп. República del Paraguay гуар. Tetã Paraguái …   Википедия

  • Парагвай (государство) — Координаты: 23°16′00″ ю. ш. 58°05′00″ з. д. / 23.266667° ю. ш. 58.083333° з. д.  …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПАРАГВАЙ. ИСТОРИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»