СОРБИТАЛИ

СОРБИТАЛИ

(твины), техн. продукты взаимод. сорбитанов с этиленоксидом. Наиб. важны соед. ф-лы I, где R-алкил или алкенил С 1117, n + т + p = 5 или 20. Неионогенные ПАВ. Раств. в воде, этаноле, бензоле, толуоле, диоксане, СНС13, не раств. в петролейном эфире, минер. маслах. Критич. концентрация мицеллообразования (ККМ) 0,04-0,1 г/л; гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 14-17. Наиб. применение находят С. на основе лауриновой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой к-т.

4077-18.jpg

Синтез С. осуществляют при 130-140°С в присут. щелочных катализаторов (NaOH, CH3ONa).

Техн. продукты различают по входящей в молекулу к-те и степени оксиэтилирования (см. табл.). Поверхностная активность С. в водных р-рах падает в ряду: сорбиталь О-20 > сорбиталь П-20 > сорбиталь Л-20. Для последнего продукта поверхностное натяжение водного р-ра с концентрацией 0,2 моль/л на границе с воздухом и касторовым маслом составляет соотв. 33,8


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "СОРБИТАЛИ" в других словарях:

  • ДОБАВКИ — вводятся в пищ. продукты с целью улучшения технол. процесса произ ва, структуры, физ. хим. и органолептич. св в, увеличения сроков хранения, повышения биол. и пищ. ценности. К ним относят синтетич. и прир. консерванты, антиоксиданты, окислители,… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»