МУКОПОЛИСАХАРИДЫ

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ

кислые гликозаминогликаны (полисахариды) животного происхождения. Молекулы М. линейны и построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, в каждом из к-рых имеется остаток аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамина, D-глюкозамин-N-сульфата или N-ацетил-D-галактозамина); вторым моносахаридом повторяющегося звена м. б. остаток уроновой к-ты (D-глюкуроно-вой или L-идуроновой) или D-галактоза; отдельные гид-роксильные группы могут быть сульфатированы (см. ф-лы).

3029-6.jpg

Гиалуроновая кислота (Гиалуронат)


В нативном состоянии только гиалуроновая к-та-истинный полисахарид; др. М. (в т. ч. гепарин и гепарансуль-фат, отличающийся от гепарина меньшим кол-вом в молекуле О-сульфатир. остатков) ковалентно связаны с белками, образуя протеогликаны. Эти в-ва широко представлены в соединит. ткани (хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стекловидном теле глаза), слизистых выделениях и жидкостях животных организмов, а также входят в состав клеточных мембран.

3029-7.jpg

Хондроитин; R = R'=H Хондроитин-4-сульфат; R=SO-3, R'=H

Хондроитин-6-сульфат; R = H, R'=SO-3 Хондроитин-4,6-дисульфат; R = R'=SO-3

Биосинтез М. включает построение полимерных предшественников и их послед. модификацию путем эпимериза-ции остатков D-глюкуроновой к-ты в L-идуроновую, N-де-ацетилирования и послед. N-сульфатирования остатков N-ацетил-D-глюкозамина, а также сульфатирования гидро-ксильных групп. Этим объясняется образование "гибридных" структур, содержащих в одной молекуле дисахаридные звенья неск. типов (напр., хондроитинсульфата-дерматан-сульфата, гепарансульфата - гепарина).

3029-8.jpg

Дерматансульфат

3029-9.jpg

Нератансульфат; R и R' = H или SO-3

При получении М. применяют протеолиз и обработку основаниями, что приводит к деградации белковой части молекул протеогликанов. Смеси М. разделяют на компоненты ионообменной хроматографией или фракционным осаждением из водных р-ров катионными ПАВ (напр., N-цетилпиридинийхлоридом, цетилтриметиламмонийхло-ридом).

3029-10.jpg

Идентификацию М. осуществляют по характеру моно-сахаридов, входящих в М., подвижности при электрофорезе и по спектрам ЯМР. Важную роль в анализе играет способность М. расщепляться специфич. ферментами, к-рые могут катализировать гидролиз отдельных гликозидных связей (гидролазы), элиминирование заместителя из положения 4 остатка уроновой к-ты с образованием 4,5-ненасыщ. уро-новой к-ты (лиазы) или десульфатирование (сульфатазы).

Препараты М., получаемые обычно в виде Na-солей,-бесцв. в-ва, хорошо р-римые в воде с образованием вязких р-ров, не раств. в орг. р-рителях. М. находят применение как лек. ср-ва: гиалуроновая к-та-при лечении глаукомы и воспалений суставов, гепарин-в хирургич. практике как ср-во, препятствующее свертыванию крови, и антитром-ботич. агент.

Лит.:Fransson L. А., в кн.: Polysaccharides, v. 3, ed. by G.O. Aspinall, Orlando, 1985, p. 337-415. . А. И. Усов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "МУКОПОЛИСАХАРИДЫ" в других словарях:

  • мукополисахариды — мукополисахариды …   Орфографический словарь-справочник

  • МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — сложные полисахариды. Желеподобные вещества, выполняющие в организме животных и человека роль природного смазочного материала; входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей (синовиальная жидкость… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — МУКОПОЛИСАХАРИДЫ, класс полисахаридных молекул, состоящих из ами носахаров, связанных в повторяющиеся элементы, образуя линейное неразветвленное полимерное соединение. Структурно они похожи на ГЛИКОГЕН и КРАХМАЛ. Хитин является мукополисахари дом …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МУКОПОЛИСАХАРИДЫ — сложные биополимеры, состоящие из углеводов (70 80%) и белков. Представляют собой желеподобные вещества, выполняющие в животном организме роль природного смазочного материала; входят в состав разл. типов соединит, ткани и нек рых биол. жидкостей… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Мукополисахариды — полисахариды, содержащие большое количество остатков гексозамина, напр., гиалуроновую к ту (см. Гиалуроновые кислоты). Входят в состав капсулы некоторых бактерий. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • мукополисахариды — сложные полисахариды. Желеподобные вещества, выполняющие в организме животных и человека роль природного смазочного материала; входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей (синовиальная жидкость… …   Энциклопедический словарь

  • Мукополисахариды — (от лат. mucus слизь и Полисахариды)         полимерные углевод белковые комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70 80%). Наиболее изучены кислые М. различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей организма… …   Большая советская энциклопедия

  • Мукополисахариды — Хондроитинсульфат Гликозаминогликаны  углеводная часть углеводсодержащих биополимеров гликозаминопротеогликанов или протеогликанов. Прежнее название гликозаминопротеогликанов «мукополисахариды» (от лат. mucus  слизь и «полисахариды») исключено из …   Википедия

  • мукополисахариды — mukopolisacharidai statusas T sritis chemija apibrėžtis Mišrieji gyvūnų jungiamojo audinio polisacharidai. atitikmenys: angl. mucopolysacharides rus. мукополисахариды …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • мукополисахариды — (син. гликозаминогликаны) высокомолекулярные полимеры, построенные в основном из гексозаминов и гексуроновых кислот, в живом организме находящиеся в виде соединений или комплексов с белками: главные компоненты основного вещества соединительной… …   Большой медицинский словарь

  • Мукополисахариды — I Мукополисахариды см Гликозаминогликаны. II Мукополисахариды (син. гликозаминогликаны) высокомолекулярные полимеры, построенные в основном из гексозаминов и гексуроновых кислот, в живом организме находящиеся в виде соединений или комплексов с… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»