МЕНТОЛ

МЕНТОЛ

(3-л-ментанол), мол. м. 156,26. Существует в виде четырех изомеров-собственно М. (ф-ла I), неоментола (II), изоментола (III) и неоизоментола (IV), отличающихся по физ. св-вам (см. табл.), запаху и вкусу. Чистым мятным запахом, холодящим вкусом и наиб. сильным охлаждающим действием при нанесении на кожу обладает ( Ч)-М., в меньшей степени ( + )-М. и рацемат. ( Ч)-М.- бесцв. кристаллы; давление пара 4.92 Па (20 °С), порог запаха 9,64 х х 10-6 г/л; m 5,4-10-30 Кл . м (бензол, 7°С); раств. в орг. р-рителях, скипидаре, эфирных и жирных маслах, уксусной к-те, жидких SO2 и NH3, плохо-в воде (0,05%).

СВОЙСТВА МЕНТОЛА И ЕГО ИЗОМЕРОВ

3006-6.jpg


3006-7.jpg

При нагр. с дегидратирующими агентами М. превращ. в осн. в 3-n-ментен. При пропускании над Сu (230-240 °С) дегидрируется в тимол, при нагр. с CuSO4 (ок. 270 °С) образует n-цимол. Все изомеры М. при нагр. с HI дают n-ментан. М. и неоментол содержатся в эфирных маслах, напр. в масле мяты [до 80% ( Ч )-М] и гераниевом. Методы синтеза М.: гидрирование тимола (или ментона, пиперито-на, пулегона); из цитронеллаля через изопулегол; из D3 -ка-рена последовательно через D2 -карен, таранс -изолимонен, изотерпинолен, 3-ментен, ментон; из a-пинена через вербе-нол и пиперитенол и др. Разработано неск. пром. способов расщепления рацемич. М.

М. применяют для ароматизации пищ. продуктов, ср-в ухода за зубами, табака, как антисептик, для получения лекарств (напр., валидола), в синтезе ментилацетата, ментона. Мировое произ-во М. 2500-3000 т/год. ЛД 50 3,3 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 86 °С, т. самовоспл. 272 °С, КПВ 0,73-3,8% (по объему), температурные пределы взрывае-мости 84-117°С.

Наряду с М. для составления парфюм. композиций и пищ. эссенций широко используют ментилацетат, мол. м. 198,30, бесцв. жидкость с мятным запахом; т. кип. 227-228 °С; 420 >0,922-0,927; 20D1,447; [a]D20 -733°, давление пара 7,2 Па (20 °С); раств. в орг. р-рителях, плохо - в воде, пропиленгликоле, глицерине. Содержится в мятном и нек-рых др. эфирных маслах. Получают ментилацетат аце-тилированием ментола. ЛД 50 5 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 93 °С, т. самовоспл. 274 °С, КПВ 0,78-2,58% (по объему), температурные пределы взрываемости 86-112 °С.

Л. А. Хейфиц.



Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МЕНТОЛ" в других словарях:

  • Ментол — Ментол …   Википедия

  • МЕНТОЛ — ( Меnthоlum ). 2 Изопропил 5 метилциклогексанол 1. Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Очень мало растворим в воде, очень легко в спирте, эфире, уксусной кислоте, легко в жирных маслах. При растирании ментола… …   Словарь медицинских препаратов

  • МЕНТОЛ — болеутоляющее и успокоительное средство; употребл. в медицине в жидком и твердом состоянии; добывается из перечной мяты; иначе мятная камфара. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МЕНТОЛ ИЛИ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МЕНТОЛ — Mentholum. Получают из мятного масла и синтетически. Свойства. Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Почти нерастворим в воде, очень легко растворим в спирте (1:0,25), эфире (1:0,5), в жирных маслах, жидком пар …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ментол — а, м. menthol m., нем. Menthol <лат. mentha мята + oleum масло. Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом; употребляется в медцине, парфюмерии и кондитерском деле. БАС 1. Ментол или мятная камфора препарат перечной мяты,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МЕНТОЛ — бесцветные горьковатые кристаллы с запахом мяты и холодящим действием на кожу, tпл 43 44 .С. Ментол основной компонент мятного масла; входит в состав лекарственных средств, напр., валидола. Применяется для ароматизации зубных паст, ликеров,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕНТОЛ — (C10N19OH), белое кристаллическое соединение, обладающее сильным запахом мяты. Основным источником является масло мяты перечной (Mentha arvensis). Ментол является компонентом зубных паст и капель от насморка, а также используется в пищевых… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ментол — терпен Словарь русских синонимов. ментол сущ., кол во синонимов: 5 • лекарство (1413) • препа …   Словарь синонимов

  • МЕНТОЛ — МЕНТОЛ, ментола, мн. нет, муж. (от лат. mentha мята и oleum масло) (хим., апт.). Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом и холодящим вкусом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕНТОЛ — МЕНТОЛ, а, муж. Прозрачное пахучее холодящее вещество, получаемое из мятного масла, употр. в медицине, пищевой промышленности. | прил. ментоловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ментол — а; м. [от лат. mentha мята] Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском деле. Запах ментола. ◁ Ментоловый, ая, ое. М ая мазь. М ые конфеты. * * * ментол бесцветные горьковатые… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»