ЛИЗИН

ЛИЗИН

(2,6-диаминогексановая к-та, Lys, К) H2N(CH2)4CH(NH2)COOH, мол. м. 146, 19; бесцв. кристаллы. Для L-, D- и D,L-Л. т. пл. соотв. 224, 224 и 172°С (плавятся с разл.); для L- и D-Л. [a]D25 соотв. +25,72° (концентрация 1,6 г в 100 мл 6 н. НСl) и Ч25,9° (концентрация 1 г в 100 мл 5 н. НСl); хорошо раств. в воде, водных р-рах к-т и щелочей, ограниченно - в этаноле, не раств. в диэтиловом эфире. При 25 °С для L-Л. р К а2,18, (СООН), 8,95 (a-NН 2) и 10,5 (e-NH2); pI 9,74. По хим. св-вам Л. -a -аминокислота с сильными основными св-вами, обусловленными e-аминогруппой. С к-тами дает два ряда солей, напр. с соляной к-той - гидрохлорид и дигидрохлорид. Образует нерастворимые соли с пикриновой и фосфорномолибденовой к-тами. При хим. синтезе из Л. псптидов для защиты e-аминогруппы в нее вводят бензилоксикарбонильную, 4-хлорбензилоксикарбонильную, тpет -бутилоксикарбонильную или трифторацетильную группу, предварительно связав a-аминогруппу и карбоксильную группу путем образования комплекса Л. с медью. Для хим. модификации в белках остатков Л. по e-аминогруппе используют р-ции ацетилирования, трифторацетилирования и р-цию с пиродоксальфосфатом. L-Л. - необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов, входит в состав активных центров ферментов, напр. аминотрансфераз; в больших кол-вах содержится в гистонах и протаминах (белки, входящие в состав хроматина). Его содержание в продуктах (на сухую массу) составляет: в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%, коровьем молоке 8,7%. Биосинтез Л.: из аспарагиновой и пировиноградной к-т через 2,6-диаминопимелиновую к-ту (декарбосилирование к-рой приводит к L-Л.) или из a-аминоадипиновой к-ты; последняя образуется также при распаде L-Л. в организме. Получают L-Л. микробиологически или из гидролизатов белков путем осаждения в виде пикрата. Синтетически Л. получают аминированием a-галогенкапролактама. В спектре ПМР L-Л. в D2O хим. сдвиги (в м. д.) 3,762 (a-Н), 1,91 (b-Н), 1,393 (g-Н), 1,732 (d-Н), 2,649 (e-Н). Л. применяют как кормовую добавку для восполнения дефицита этой аминокислоты в растит. белках; используют также в синтезе пептидов, в смеси с др. аминокислотами -для составления питат. сред. Впервые L-Л. выделен из казеина в 1889 Э. Дрекселем. Мировое произ-во L-Л. 32 тыс. т/год (1982). В. В. Баев.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЛИЗИН" в других словарях:

  • Лизин — Лизин …   Википедия

  • ЛИЗИН 20 % — Биоконцентрат Состав. Лизин 20 %; наполнитель до 100 %. Действие. Лизин вместе с метионином и триптофаном является незаменимой аминокислотой в кормах для свиней и домашней птицы. Он необходим для усвоения растительных белков, причем сам участвует …   Импортные ветеринарные препараты

  • ЛИЗИН — CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИЗИН — ЛИЗИН, а, s диаминокапроновая кислота: HaN. CH2. CH2. CH2. CH2 . СН (NH2). СООН; натуральный d лизин [a]fj° = + 14° до 15,5° для 2 5 % ного раствора солянокислой соли. Свободный Л. не получен в кристаллическом виде. Он легко… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛИЗИН — (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛИЗИН — (сокр. Lys, Лиз), L a, g диами нокапроновая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол ве содержится в гистонах и протаминах, в малом в белках злаков), участвует… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лизин — диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для… …   Словарь микробиологии

  • лизин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • лизин — а, м. lysine, нем. Lysin <гр. lysis растворение.хим., биол. Одна из аминокислот, присутствующая почти во всех белках. Крысин 1998. Лекс. СИС 1954: лизИны …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • лизин — Аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN lysine …   Справочник технического переводчика

  • лизин — CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. * * * ЛИЗИН ЛИЗИН,… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»