КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ
(силиконы), высокомол. соед., содержащие атомы Si в мономерном звене. В зависимости от природы осн. цепи различают три типа К. п.
Гомоцепные К. п.
501_520-10.jpg
Как и углерод, атом Si способен участвовать в образовании длинных цепных молекул. В гомологич. ряду силанов SinH2n+2 значение пне превышает 10 и полисиланы химически неустойчивы. Более длинные и стабильные цепи образуют орг. производные полисиланов - полиорганосиланы [Ч(R)2SiЧ]n. Для полидиметилсилана (R=СН 3) определить точное значение пне удалось вследствие его нерастворимости; мол. масса полидигексилсилана (R=С 6 Н 13) может превышать неск. млн. ( п>104). Полиорганосиланы получают взаимод. диорганодихлорсиланов с Na или др. щел. металлами по р-ции Вюрца. Образующиеся полимеры м. б. использованы как инициаторы радикальных р-ций, вулканизующие агенты, фото- и электронорезисторы. Полидиметилсилан находит применение в произ-ве поликарбосиланов и карбида кремния.
Гетероцепные К. п.
501_520-11.jpg
(Э=О, NH, S или двухвалентный орг. радикал). К. п., основные цепи к-рых построены из чередующихся атомов Si и О, наз. полиорганосилоксанами, напр. полидиметилсилоксан (ф-ла I; R=R'=СНД полиметил(фенил)- силоксан (I; R=CH3, R'=С 6 Н 5). К. п., в основных цепях к-рых чередуются атомы Si и N или Si и S, называют соотв. полиорганосилазанами, напр. полиметил (4-хлорфенил) силазан (II), и полиорганосилтианами, напр. полидиэтилсилатиан (III). Поликарбосиланы имеют основные цепи, состоящие из чередующихся атомов Si и С, напр. полидиметилсилиленметилен (IV). Известны также полисилоксаноалкилены, напр. политетраметилдисилоксаноэтилен (V).
501_520-12.jpg
Из всех К. п. наиб. практически важны и подробно изучены полиорганосилоксаны. Их мировое произ-во (без СССР) достигло ~500 тыс. т/год (1981). Как и др. полимеры, полиорганосилоксаны м. б. линейными, разветвленными, трехмерными и лестничными (циклолинейными) в зависимости от типа звеньев:
501_520-13.jpg
(М, D, Т и Q-соотв. моно-, ди-, три- и тетрафункциональные звенья; индекс 0,5 у атома О показывает, что этот атом является общим для данного и соседнего атомов Si). К. п., макромолекулы к-рых состоят в осн. из звеньев М и D, являются кремнийорг. жидкостями; строение их можно представить след. образом:
501_520-14.jpg
Обычно для жидкостей значение хили сумма х+у+2+w не более 100. Полиорганосилоксаны общей ф-лы М(D)x М, где х>100, используют как кремнийорг. каучуки. Если в составе полиорганосилоксана значительна доля звеньев Т и средняя функциональность системы >2, то на ранней стадии образования он представляет собой термореактивный олигомер. При регулярном соединении звеньев Т образуются лестничные полиорганосилоксаны общей ф-лы [RSiO1,5]x, наз. полиорганосилсесквиоксанами:
501_520-15.jpg
В макромолекулах полиорганосилоксанов могут содержаться также атомы др. элементов; в этом случае полимеры наз. полиэлементосилоксанами, а если элементом в цепи является металл-полиметаллоорганосилоксанами, напр. полиалюмосилоксан и полиферросилоксан (орг. радикалы для упрощения не показаны):
501_520-16.jpg
Известны полиэлементосилоксаны мн. металлов, в т. ч. и редкоземельных. Методы синтеза полиорганосилоксанов: 1) гидролитич. поликонденсация кремнийорг. соед. (мономеров) (кат. - к-ты, щелочи):
501_520-17.jpg
(Х-хлор, алкокси- или ацилоксигруппы) Из монофункцион. соед. R3SiX образуются гексаоргано-дисилоксаны, из дифункцион. мономеров R2SiX2 - линейные полимеры или циклим. олигомеры. Вероятность образования тех или иных продуктов зависит от природы и кол-ва групп R и X в исходном мономере, полярности, величины рН и фазового состояния реакц. системы. При гидролитич. поликондснсации трифункцион. мономеров RSiX3 чаще образуются трехмерные полиорганосилоксаны; в пром-сти синтез проводят только до образования термореактивных олигомеров, переходящих в трехмерное состояние (см. Сетчатые полимеры) при послед. переработке в изделия. В особых условиях (специфичных для каждого трифункцион. мономера) можно получить олигомеры циклолинейной структуры. При использовании мономеров с объемными группами R (напр., фенильная, изобутильная) необходимо проводить процесс при строго определенном соотношении силан:вода (1:1,5) в смешивающемся с водой полярном орг. р-рителе и большом разбавлении. При пром. получении полиметилсилсесквиоксана процесс осуществляют гетерофазным методом при большом избытке воды в условиях рецикла реакц. смеси. Более сложен состав продуктов гидролитич. поликонденсации тетрафункцион. мономеров, напр. (C2H5O)4Si. 2) Каталитич. полимеризация циклоорганосилоксанов [в осн. 3- или 4-членных; кат.-чаще КОН, NaOH, R4NOH (R=СН 3, С 4 Н 9, С 6 Н 5 СН 2 или др.), силаноляты щелочных металлов, эфират BF3, H2SO4, нек-рые к-ты Льюиса и сульфокислоты] - основной метод синтеза линейных высокомол. полиорганосилоксанов:
501_520-18.jpg
С увеличением концентрации катализатора мол. масса образующегося полидиорганосилоксана понижается. Скорость р-ции описывается ур-нием:

v=k. К[Кат.][М],

где k- константа скорости, К- константа равновесия цикл - полимер, [Кат.] и [М] - концентрации катализатора и мономера соответственно. В строго контролируемых условиях концентрация катализатора не изменяется и ур-ние можно представить в виде: v=ka[M](ka=k.K). В пром-сти этим методом получают ряд кремнийорг. каучуков, пленкообразователей для лакокрасочных материалов. 3) Гетерофункциональная поликонденсация включает след. основные р-ции:
501_520-19.jpg
Эти р-ции происходят также при гидролитич. поликонденсации органохлор- и органоалкоксисиланов и могут значительно влиять на строение конечных олиго- и полисилоксанов. Вторая р-ция протекает при вулканизации кремнийорг. каучуков с концевыми ОН-группами под действием алкоксисиланов. Один из перспективных методов синтеза полиорганосилоксанов - метанолиз органохлорсиланов, напр.:
501_520-20.jpg
Преимущество метода - образование в качестве побочного низкомол. соединения не НСl, а легко утилизируемого СН 3 Сl, что делает возможным осуществление процесса практически по безотходной технологии. 4) Гидросилилирование используют для синтеза поликарбосиланов и поликарбосилоксанов:
501_520-21.jpg
(кат. - соед. Pt и Rh, чаще H2PtCl6.6H2O). Реагирующие группы могут находиться в одном соед. (мономере или олигомере) или в разных. Напр., гидросилилирование n-диметилсилилвинилбензола приводит к образованию полидиметилсилил-n-фениленэтилена:
501_520-22.jpg
Гидросилилирование м. б. использовано для вулканизации кремнийорг. каучуков, содержащих у атома Si винильные группы и атомы Н. Для полиорганосилоксанов характерна высокая гибкость скелета макромолекул. Так, полидиметилсилоксан-один из наиб. гибкоцспных полимеров (размер сегмента Куна 0,7-1,0 нм). С увеличением объема и полярности боковых (обрамляющих) орг. заместителей у атома Si гибкость цепи нeск. уменьшается. Особенно высока жесткость у лестничных полиорганосилоксанов (размер сегмента Куна у полифенилсилсесквиоксана 30 нм). Благодаря гибкости однотяжная силоксановая цепь легко сворачивается в a-спираль с "наружной" ориентацией боковых орг. радикалов. Следствие этого-слабое межмол. взаимод. и малая энергия когезии, что определяет невысокие мех. св-ва полиорганосилоксанов и малый температурный коэф. вязкости кремнийорг. жидкостей. Для полиорганосилоксанов характерна высокая термостойкость. Кремнийорг. каучуки и изделия на их основе можно длительно эксплуатировать при т-рах до 250 °С, а пластмассы на основе К. п.-до 400°С (иногда - при более высоких т-рах). К. п. - хорошие диэлектрики, что обусловило их широкое использование в электро- и радиотехн. пром-сти. К. п. (в частности, полидиметилсилоксаны) как и продукты их разложения в живых организмах биологически инертны. Применяют полиорганосилоксаны в качестве кремнийорганических каучуков, кремнийорганических жидкостей, кремнийорганических лаков, связующих для пластмасс, клеев. Карбоцепные К. п. где Y=Н, орг. радикал, атом галогена или др.
501_520-23.jpg
Из них наиб. доступны поливинил-триорганосиланы, получаемые радикальной полимеризацией соответствующих мономеров:
501_520-24.jpg
Поливинилтриметилсилан (R=СН 3, X=H) образует эластичные пленки, обладающие высокой газо- и паропроницаемостью. Еще более высокая газопроницаемость характерна для политриметилсилилпропена (R=X=СН 3). Лит.. Воронков М. Г., Милешкевич В. П., Южелевский Ю А.. Силоксановая связь, Новосиб., 1976; Хананашвили Л М. Андрианов К. А.. Технология хлементоорганических мономеров и полимеров, 2 изд.. М.. 1983. с140 311. В. В. Киреев.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ" в других словарях:

  • Кремнийорганические полимеры — – силикаты или полисилоксаны, неионогенные ПАВ, продукты гидролиза и поликонденсации алкил , арилхлорсиланов и эфиров ортокремниевой кислоты, нерастворимые в воде, образуют эмульсии с высокими гидрофобизирующими свойствами на межфазных… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ — (силиконы) синтетические полимеры, в молекулах которых содержатся атомы кремния и углерода. Наибольшее значение в промышленности имеют полиорганосилоксаны (полисилоксаны), основная молекулярная цепь которых построена из чередующихся атомов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кремнийорганические полимеры —         высокомолекулярные соединения, содержащие атомы кремния, углерода и др. элементов в элементарном звене макромолекулы (См. Макромолекула). В зависимости от химического строения основной цепи К. п. делят на 3 основные группы: 1) с… …   Большая советская энциклопедия

  • кремнийорганические полимеры — синтетические полимеры, в молекулах которых содержатся атомы кремния и углерода. Наибольшее значение в промышленности имеют полиорганосилоксаны (полисилоксаны, силиконы), основная молекулярная цепь которых построена из чередующихся атомов кремния …   Энциклопедический словарь

  • КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ — силиконы, представляют собой большую группу разнообразных жидкостей, каучуков и смол. Все они содержат кремний, связанный с органическим углеродом непосредственно или через кислород (полиорганосилоксаны). Кремнийорганические полимерные жидкости… …   Энциклопедия Кольера

  • КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ — синтетич. полимеры, содержащие в макромолекуле атомы кремния и углерода. Наиболее важные К. п. полиорганосилоксаны [ О Si(R,R ) ]n, осн. мол. цепь к рых построена из атомов кремния и кислорода, а боковые (обрамляющие) группы R и R содержат атомы… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ — синтетич. полимеры, в молекулах к рых содержатся атомы кремния и углерода. Наиб. значение в пром сти имеют полиорганосилоксаны (полисилоксаны, силиконы), осн. мол. цепь к рых построена из чередующихся атомов кремния и кислорода, а атомы углерода… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • кремнийорганические полимеры — силиконы, силиконовые смолы …   Cловарь химических синонимов I

  • Кремнийорганические соединения — Кремнийорганические соединения  соединения, в молекулах которых имеется связь между атомами кремния и углерода. Кремнийорганические соединения иногда называют силиконами, от латинского названия кремния «силициум». Кремнийорганические… …   Википедия

  • Полимеры — – вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев; молекулярная масса полимеров может изменяться от нескольких тысяч до многих миллионов. По происхождению полимеры делят на природные, или… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»