АГАР это:

АГАР

(агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной 1004-1.jpg-D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил 1004-2.jpgD-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро 1004-3.jpgL-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной к-ты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатков 1004-5.jpg-D-галактозы, 2) остатками серной к-ты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидро 1004-6.jpgL-галактозы остатками 6-сульфата-1004-7.jpg -L-галактозы.
1004-4.jpg

А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Синонимы:

Смотреть что такое "АГАР" в других словарях:

  • агар — АГАР, АГАР АГАР а, м. agar agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Агар —         Агар желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • агар — АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие… …   Словарь микробиологии

  • агар — Ндп. агар агар Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии. [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые агар агар Тематики технол. процессы в кондитерской промышл …   Справочник технического переводчика

  • АГАР — (агар агар) смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГАР — агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к рой построены из чередующихся остатков D и L галактозы, и агаропектина, в к ром остатки галактозы частично этерифицированы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АГАР — (агар агар), смесь двух кислых полисаха ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром сти, в биологии как основа питат. сред для… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • АГАР — АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АГАР — или цейлонский мох нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агар — сущ., кол во синонимов: 3 • клей (31) • мпа (1) • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «АГАР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»