АЛЬДОЛАЗЫ это:

АЛЬДОЛАЗЫ
ферменты класса лиаз, катализирующие альдольную конденсацию и обратную ей р-цию. Молекулы А. класса I состоят из 4 субъединиц одинаковой мол. массы (по 30-40 тыс.). Проявляют оптим. каталитич. активность при рН 7,0-9,0, инактивируются NaBH4. Для А. из ряда источников определена первичная структура. наиб. изученный и распространенный представитель -фруктозо-бисфосфат-альдолаза, к-рая при гликолизе катализирует расщепление по одинаковой схеме фруктозе- 1,6-дифосфата и фруктозо-1-фосфата, напр.:
1021-5.jpg

В обратной р-ции фермент обладает абс. специфичностью только в отношении дигидроксиацетонфосфата, тогда как глицеральдегид-3-фосфат м. б. заменен другим соед. сходной структуры. На промежуточной стадии субстрат образует шиффово основание с 1021-6.jpgаминогруппой лизина, находящегося в активном центре. А. теряют активность при модификации не менее 11 остатков цистеина из 32.

А. класса I содержатся в тканях животных, у высших растений, а также у нек-рых видов бактерий (напр., Pertococcus aerogenes). Ткани млекопитающих содержат три изофермента фруктозобисфосфат-альдолазы (отличаются строением молекулы), характерных для скелетных мышц, печени или мозга. При злокачеств. перерождении печени в ней происходит замена своего изофермента на другой, что используется для диагностич. целей.

Молекулы А. класса II состоят из двух субъединиц общей мол. м. 65-80 тыс. Для них характерна узкая область рН, в к-рой они проявляют оптим. каталитич. активность; оптимальный рН существенно зависит от того, из какого организма выделен фермент. Для проявления каталитич. св-в необходимо присутствие ионов Zn2+ , Са 2+ и Fe2+ . Ионы К + активируют, а этилендиаминтетрауксусная к-та ингибирует эти ферменты. А. класса II не катализируют расщепление фруктозо-1-фосфата. Содержатся в дрожжах, грибах, бактериях и водорослях.

При недостатке в организме определенных типов А. развивается наследств. заболевание-непереносимость фруктозы.

Лит.:Rutter W.Y. [а. о.], в кн.: Methods in enzymology, v. 9, N. Y.-L., 1966, p. 479-98; Morse D.E., H orecker B. L., в кн.: Advances in enzymology and related areas of molecular biology, v. 31, N.Y.-[a.o.], 1968, p. 125-81; Horecker B.L., Tsolas O., Lai C. Y., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 7, N.Y., 1972, p. 213-58. В. И. Муронец.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "АЛЬДОЛАЗЫ" в других словарях:

  • АЛЬДОЛАЗЫ — ферменты класса лиаз. Широко распространены у животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов, напр. гликолизе (наиболее активна А. мышц, где она составляет 10% всех растворимых белков), в темновых… …   Биологический энциклопедический словарь

  • альдолазы — Ферменты, обеспечивающие анаэробное расщепление углеводов; одна из наиболее изученных А. фруктозодифосфатаза (открыта Д. Мейергофом и К. Леманном в 1934), превращающая D фруктозо 1,6 дифосфат в D глицеральдегид 3 фосфат и диоксиацетонфосфат,… …   Справочник технического переводчика

  • альдолазы — aldolases альдолазы. Ферменты, обеспечивающие анаэробное расщепление углеводов; одна из наиболее изученных А. фруктозодифосфатаза [КФ 4.1.2.13] (открыта Д.Мейергофом и К.Леманном в 1934), превращающая D фруктозо 1,6 дифосфат в D глицеральдегид 3… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АЛЬДОЛАЗЫ — мед. Фруктозо 1,6 дифосфат альдолаза (триозофосфатлиаза, КФ 4.1.2.13, 3 изофермента: альдолазы 1, 2 и 3, или А, В и С) гликолитический фермент, катализирующий обратимое превращение фруктозо 1,6 дифосфата в глицеральдегид 3 фосфат и… …   Справочник по болезням

  • Шикиматный путь — Шикиматный путь  метаболический путь, промежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат). Шикиматный путь наряду с поликетидным (ацетатно малонатным) механизмом построения бензольных ядер отмечается как… …   Википедия

  • Альдолаза — (фруктозобисфосфат (фруктозодифосфат) альдолаза)  фермент, катализирующий превращение фруктозо 1,6 дифосфата в дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид 3 фосфат в процессе гликолиза. Фермент играет важнейшую роль в энергетическом обмене.… …   Википедия

  • Фруктозо-1,6-дифосфат — Фруктозо 1,6 дифосфат(эфир Гарден Ионга, ФДФ) продукт энзиматического окисления глюкозы, важнейший интермедиат гликолиза. Образуется в ходе фосфофруктокиназной реакции из фруктозо 6 фосфата с использованием энергии аденозинтрифосфорной кислоты… …   Википедия

  • СИНДРОМ ФАНКОНИ — мед. Синдром Фанкони врождённая или приобретённая диффузная дисфункция проксимальных извитых почечных канальцев в сочетании с генерализованной гипераминоацидурией, глюкозурией, гиперфосфатурией, а также потерей бикарбоната и воды с мочой (на фоне …   Справочник по болезням

  • Диоксиацетонфосфат —         диоксиацетонфосфорная кислота, фосфодиоксиацетон, моносахарид кетотриоза, производное трёхатомного спирта глицерина, к одной из спиртовых групп которого эфирной связью присоединён фосфатный остаток. Д. промежуточный продукт распада… …   Большая советская энциклопедия

  • Инфаркт миокарда —         одна из форм некроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по венечным артериям, питающим ткани сердца. Недостаточность коронарного (венечного) кровотока (Коронарная недостаточность) может быть связана либо с… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»