АЛЛИЛАМИНЫ это:

АЛЛИЛАМИНЫ

(2-пропениламины), бесцв. жидкости (см. табл.) с резким аммиачным запахом, особенно неприятным у триаллиламина. Хорошо раств. в обычных орг. р-рителях. А.-типичные алифатич. амины (способны, напр., к р-циям солеобразования, ацилирования, алкилирования). Основность моноаллиламина ниже, чем у монопропиламина. С увеличением в А. числа пропенильных групп она понижается еще больше. А. реагируют также и по двойной связи. Напр., соли А. образуют с галогенами 2,3-дигалогензамещенные пропиламины. Шиффовы основания А. над коллоидальным Rh восстанавливаются по связям С=С и C=N, а над никелем Ренея при низких т-рах-только по связи C=N:
1018-27.jpg

А., их алкилпроизводные и соли полимеризуются и сополимеризуются с мн. мономерами (напр., акриламидом, акриловой к-той, акрилонитрилом) в присут. инициаторов. При полимеризации диаллиламина образуются циклолинейные полимеры, содержащие пиперидиновые и пирролидиновые кольца. Образующиеся полимеры при невысокой степени полимеризации могут растворяться в воде.

В пром-сти А. получают аммонолизом аллилхлорида при обычном и повыш. давлениях, иногда в присут. катализаторов, напр.: СН 2=СНСН 2 С11018-28.jpg CH2=CHCH2NH2. Соотношение образующихся одновременно моно-, ди-и триаллиламинов, а иногда и тетрааллиламмонийхлорида зависит от т-ры, кол-ва NH3 и др. условий р-ции. Смесь разделяют ректификацией.

СВОЙСТВА АЛЛИЛАМИНОВ
1018-29.jpg

<* Т. самовоспл. 374


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»