Семейство Индризиды (Indrisidae)

Семейство Индризиды (Indrisidae)
Семейство Индризиды (Indrisidae)
         Индризиды имеют длинные задние конечности, с помощью которых по земле передвигаются большими прыжками, при этом передние лапы вытягивают вверх или вперед. Пальцы с тыльной стороны покрыты волосами; на ногах они соединены кожной перепонкой до вторых фаланг, но большой палец свободный и противопоставляется остальным, на кистях первый палец маленький и слабо противопоставляется. Все пальцы имеют ногти, а на втором пальце ноги — коготь. Зубная формула:

Зубная формула индризид

        К этому семейству относятся три рода: черных короткохвостых индри, или бабакото (Indri), мохнатых индри, или авагисов (Avahi), и хохлатых индри, или сифак (Propithecus).

        В составе рода Indri находится один вид — собственно индри, или короткохвостый индри (I. indri, или I. brevicaudatus). Индри живут на высоких верхушках деревьев горных лесов Восточного Мадагаскара. Они самые крупные из семейства индризид. Длина их тела и головы достигает 70 см, но хвост маленький — 3 см. Мех плотный и шелковистый, окраска его разнообразная, но преобладают черные и белые цвета. Голова округлая, мордочка вытянутая. Глаза большие, желтовато-коричневые. Половые различия слабо выражены. Из-за собакообразной выступающей мордочки и громкого голоса, похожего на собачий лай, аборигены Мадагаскара называют индри собаками лесов. Но индри свойственно и простое хрюканье. Громкий голос этих животных обусловлен наличием горлового мешка, лежащего позади трахеи.

        Благодаря скрытной жизни индри окружены легендами. Подобно сифакам, они любят сидеть в солнечных лучах, держа передние лапы по направлению к солнцу. Вот почему аборигены думают, что индри и сифаки поклоняются солнцу, считают их священными животными и никогда не охотятся на них.Говорят, что некоторые мадагаскарские племена ловили индри и обучали, как собак, для охоты.

        Индри ведут дневной образ жизни, питаются главным образом листьями и фруктами, обитают небольшими семейными группами (в 2—4 особи). Днем отдыхают в сидячей позе, во время сна держатся конечностями за ветки, голову склоняют между коленями. О размножении индри ничего не известно.

        Род авагис (Avahi) также включает только один вид — руноносный авагис (A. laniger). Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят, свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и цветами.

        Авагисы — небольшие животные, длиной 30—33 см, хвост немного длиннее. Мех густой, мягкий, в основном серо-коричневого цвета, хвост и конечности ржавого цвета, на лбу белая полоса. Уши маленькие, спрятанные в шерсти, глаза большие.

        Обитают небольшими семейными группами (2—4 индивида), активны ночью, сообщаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным свистом. У авагисов рождается один детеныш в конце августа. Вначале он цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину. Лактация продолжается до 5 месяцев.

        Известно, что один авагис жил в Лондонском зоопарке в 1889 г.

        К роду хохлатых индри, или пропитеков (Propithecus), иначе сифак

Семейство Индризиды (Indrisidae)
,

        относятся 2 вида с 10 подвидами. Сифака диадемовый (P. diadema) несколько крупнее сифаки Верро (P. verreauxi). В целом размеры головы и туловища хохлатых индри варьируют примерно в пределах 45—55 см, хвост почти такой же длины, пушистый.

        Сифаки — дневные и вполне древесные животные. Хотя они редко встречаются, но их легко узнают по внешним особенностям и способу передвижения. Шерсть у них длинная и шелковистая, преобладают белые и бледно-серые цвета, у разных подвидов встречаются оранжевые пятна на конечностях и спине. Обычно макушка, лицо и уши черные, на лбу белая полоса, хвост белый. Мордочка короткая, глаза большие и смотрят вперед. Задние конечности много длиннее передних, вдоль которых тянется кожная складка, напоминающая зачаточную летательную кожную перепонку.

        Сифаки держатся обычно на стволах деревьев и крупных ветвях. Карабкаются и прыгают с ветки на ветку, хвост при этом остается нейтральным. По земле передвигаются прыжками, держа тело вертикально. Отдыхают также в вертикальном положении, свернув хвост кольцом. Спят в сидячей позе, конечностями уцепившись за ветку, хвост обвивается вокруг тела. Живут небольшими семейными группами (3—8 особей). Питаются листьями, фруктами, цветами, корой деревьев. В неволе их кормят листьями эвкалиптов, бананами, рисом. В неволе сифаки кроткие, послушные, легко приручаются. Жили в зоопарках Лондона, Бреслау, Берлина.

        Размножаются сифаки на Мадагаскаре в июне — июле. Беременность длится около 5 месяцев. Рождается один детеныш. Сначала (до 30 дней) он цепляется за живот матери, затем перелезает на спину; независимым становится через 45 дней, хотя около матери находится до 6—7 месяцев. Рост его заканчивается в 21 месяц. Самка достигает половой зрелости в 2, 5 года.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»