Семейство Бланквиловые (Branchiostegidae) это:

Семейство Бланквиловые (Branchiostegidae)
Семейство Бланквиловые (Branchiostegidae)
         Представители этого семейства имеют удлиненное, сигарообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Жаберная крышка у них вооружена острым шипом. Спинной плавник не разделен на части и, как и анальный, сильно удлинен. В обоих плавниках колючие лучи развиты слабо. Хвост имеет округлую или усеченную форму. Почти все бланквиловые отличаются яркой и довольно разнообразной — синей, красной, зеленой — окраской. Размеры разных видов варьируют от 20 до 60 см.

Семейство Бланквиловые (Branchiostegidae)

        К семейству относится 6 родов, заключающих немногим более десятка видов. Эти рыбы широко распространены вблизи побережий тропических, субтропических и отчасти умеренно теплых морей всех океанов. Все они ведут донный образ жизни, но заметно различаются по глубине обитания. Некоторые виды (например, обычный в Индийском океане и на западе Тихого океана синий бланквил — Malacanthus latovittatus) населяют прибрежные мелководья, другие держатся на более или менее значительной глубине. Так, вертикальное распределение западноафриканского латилуса (Latilus semifasciatus) ограничено снизу двухсотметровой изобатой. Эта рыба, достигающая 50 см в длину, питается крабами, губками, червями и другими донными животными.

        Все виды бланквиловых имеют вкусное мясо и ценятся в качестве пищевых рыб. История промысла одного из них — хохлача (Lopholatilus chamaeleonticeps) — очень своеобразна. Этот вид, обитающий в Северо-Западной Атлантике, стал известен ихтиологам только в 1879 г. и почти сразу приобрел немалое по тем временам значение в качестве промыслового объекта. Он промышлялся у южных краев Ньюфаундлендских банок в зоне влияния Гольфстрима — теплого течения, переносящего на северо-восток прогретую воду из района Флориды. Однако уже через три года — в марте 1882 г., когда рыбаки едва освоили промысел, произошла грандиозная по своим масштабам природная катастрофа: миллиарды хохлачей погибли в результате подтока холодных вод Лабрадорского течения в район их обитания. Проходящие суда часами плыли через сплошную массу погибших рыб, усеявших море от горизонта до горизонта. Число мертвых рыб, всплывших на поверхность, было оценено в несколько миллиардов (размеры хохлачей доходят до 60 см при весе около 20 кг), а площадь, на которой произошел замор, превышала 4000 квадратных миль. В течение следующих десяти лет этот вид считался нацело вымершим, но затем в уловах вновь начали попадаться сначала отдельные экземпляры, а потом и значительные количества хохлачей.

        Некоторое промысловое значение имеет и японский амадай (Branchiostegus japonicus), которого ловят у берегов Южной Японии и в Восточно-Китайском море и заготавливают в солено-вяленом виде.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»