Семейство Белокровные рыбы (Chaenichthyidae) это:

Семейство Белокровные рыбы (Chaenichthyidae)
Семейство Белокровные рыбы (Chaenichthyidae)
         Белокровные рыбы, или белокровки, представляют собой уникальное явление в мировой фауне, так как у этих рыб в живом состоянии кровь не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная из-за почти полного отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина. Это довольно крупные рыбы (длина до 60—70 см) с голым, часто полупрозрачным телом, на котором имеются две или три боковые линии. Голова большая, с удлиненным и уплощенным рылом и зубастыми челюстями; огромный невыдвижной «щучий» рот обычно превышает половину длины головы. Скелет слабо обызвествлен. Длинные тонкие жаберные дуги несут жаберные лепестки светло-кремового цвета (у живых). Жаберные тычинки у многих видов рудиментарные или совсем не развиты. Селезенка у белокровок в отличие от других рыб маленькая, плоская, беловатая; сердце очень крупное. В семействе известно около 15 видов, принадлежащих к 10 родам. Большинство видов живет у берегов Антарктиды, по три известно у островов Южная Георгия и Кергелен, и только один вид выходит за пределы Антарктики, обитая у берегов Патагонии.

Семейство Белокровные рыбы (Chaenichthyidae)

        Биология большинства белокровных рыб еще мало изучена, но известно, что у берегов Восточной Антарктиды они живут на значительных глубинах (чаще от 200 до 700 ле), редко заходя на мелководье. Только в более теплых водах близ Ю. Георгии и Кергелейа белокровки обычны у самого берега. Часть видов ведет хищный образ жизни у дна, однако некоторые виды приспособились к питанию самой излюбленной пищей антарктических рыб — крилем (Euphausia superba), за которым они поднимаются в поверхностные слои океана. Так, у Ю. Георгии в открытом море в местах массовых скоплений «китовой пищи» откармливаются темная белокровка (Pseudochaenichthys georgianus) и щуковидная белокровка (Champsocephalus gunnari), а в более высоких широтах и китовая белокровка (Neopagetopsis ionah), огромные брюшные плавники которой выполняют парашютирующую функцию при плавании рыбы в толще воды.

Семейство Белокровные рыбы (Chaenichthyidae)

        В период антарктической осени (март — май) белокровки откладывают на дно крупную (4—5 мм) икру, количество которой невелико — плодовитость у высокоантарктических видов составляет лишь 2—3 тысячи икринок, а у наиболее плодовитой щуковидной белокровки достигает 20— 25 тыс. Личинки выклевываются крупные, с сильно развитыми зубами огромного рта и очень большими брюшными плавниками, помогающими им вести длительный пелагический образ жизни (например, у молоди длиннопалой белокровки (Cryodraco antarcticus) длина брюшных плавников составляет более 3/4 длины их тела). Темп роста белокровок у Ю. Георгии довольно высок (6—10 см в год), и щуковидная белокровка становится половозрелой уже на четвертом году жизни. Наиболее крупных размеров достигает крокодиловая, или ледяная, белокровка (Chaenocephalus aceratus) — до 70 см длины. Белокровные рыбы пока составляют редкость даже в большинстве музеев мира, однако некоторые виды весьма многочисленны: так у Ю. Георгии нередки случаи, когда трал приносил до 1—1, 5 т темной и щуковидной белокровок. У последнего вида мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Явление белокровности рыб семейства Chaenichthyidae заслуживает особого внимания. Еще норвежским китобоям было известно, что у далекого острова Ю. Георгия водятся загадочные рыбы с бесцветной кровью, которых они называли «бескровными» или «ледяными» рыбами. Однако этот поразительный факт не сразу привлек к себе внимание ученых. Только в 1954 г. точными анализами было установлено, что у крокодиловой белокровки кровь прозрачна почти как вода, в ней не было обнаружено эритроцитов, содержание железа было в 25 раз ниже нормы, а количество растворенного кислорода тоже очень низкое.

        При дальнейших исследованиях белокровок было установлено, что не только у крокодиловой белокровки, но у всех без исключения остальных видов этого семейства кровь также бесцветна и, таким образом, белокровность есть характерная черта всех видов этого семейства. В результате детальных гистологических анализов в их крови все-таки было найдено небольшое количество эритроцитов, но незрелых (первичных) и нестойких, которые не играют сколько-нибудь существенной роли в газообмене. Он осуществляется путем диффузии кислорода воды через поверхностную капиллярную сеть и переноса его плазмой крови. При этом основную роль в процессе дыхания играют не жабры, а кожные покровы всего тела и плавников, так как общая поверхность их капиллярной сети в три раза превышает дыхательную поверхность жабр. У кергеленской белокровки капиллярная сеть так густа, что достигает длины 45 мм в 1 мм2 кожи (на грудных плавниках), а вся поверхность кожных капилляров в два раза превышает общую поверхность тела рыбы. Почти полное отсутствие дыхательного пигмента (гемоглобина) в крови белокровок и сравнительно низкое насыщение ее кислородом компенсируется повышением темпа кровообращения благодаря значительному увеличению сердечной мускулатуры. Так, у крокодиловой белокровки вес сердца в три раза больше, чем у родственных краснокровных нототениевых рыб (Nototheniidae), и оно способно прокачивать значительно больший объем крови, чем у других рыб. Таковы некоторые особенности этих уникальных рыб, связанные с их белокровностью, но все же надо иметь в виду, что биохимия всего процесса дыхания пока полностью не раскрыта, так же как неясны и причины возникновения белокровности и ее роль в эволюции этого удивительного семейства рыб.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»