Семейство Бегемоты (Hiрророtamidae) это:

Семейство Бегемоты (Hiрророtamidae)
Семейство Бегемоты (Hiрророtamidae)
         Родственные свиньям, бегемоты представлены лишь двумя родами, каждый из которых состоит всего из одного вида. Распространение их ограничивается Африкой. Происхождение бегемотов восходит к середине плиоцена, когда предки современных бегемотов населяли, помимо Африки, также Европу и Азию.

        Бегемот, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius), еще в начале прошлого века жил на огромной территории от низовьев Нила почти до Кейптауна. Сейчас в большинстве районов он истреблен и в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках. Наибольшее количество бегемотов сейчас наблюдается по берегам Сем-лики — Нила и озера Эдуард, на территориях национальных парков Киву (Конго Киншаса) и Куин-Элизабет (Уганда), где на 1 км побережья приходится от 50 до 200 животных, а общая численность определяется в 25 000—30 000. Очень высока плотность населения бегемотов и в национальном парке Мерчисон-Фолс (Уганда).

        У бегемота вальковатое, массивное туловище на коротких толстых ногах.

Семейство Бегемоты (Hiрророtamidae)
.

        Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез красноватого цвета и обильно выделяется при перегреве или обсыхании животного. Это довольно странное зрелище: кажется, что по телу животного струится кровавый пот.

        Рот бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64, 5 см. Зубы покрыты твердым желтоватым налетом.

        Бегемоты предпочитают неглубокие (около 1, 2 м) водоемы с отлогими берегами и пышной околоводной растительностью. В таких водоемах они находят отмели и косы, где проводят день, легко передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда скрываются от опасности. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4—5 минут. О способностях бегемотов как пловцов говорит то, что они не раз заплывали на остров Занзибар, пересекая 30-километровый пролив.

        На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным совершать иногда длительные переходы. Так, в кратере Нгоронгоро (Танзания) в небольшом озерке живет несколько бегемотов, хотя ближайшие водоемы отстоят на десятки километров. Да и пересечь крутую лесистую гору высотой 200 м, окаймляющую кратер, задача не из легких! Б. Гржимек подробно рассказывает о знаменитом бегемоте — страннике Хуберте, который в начале 40-х годов путешествовал по Южно-Африканскому Союзу на протяжении двух с половиной лет и прошел около 1600 км.

        Бегемоты — животные общественные. Обычно семья бегемотов состоит из 10— 20 самок с подрастающими детенышами и старого самца и занимает строго определенный участок побережья. Отдельно небольшими сообществами держатся неполовозрелые животные. Наконец, в одиночку живут взрослые самцы, не имеющие гаремов. Между такими самцами часты драки за территорию, которые, хотя и начинаются с определенного ритуала, заканчиваются без соблюдения «спортивных правил». Драки бегемотов — страшные зрелища. Животные наносят друг другу клыками глубокие, обильно кровоточащие раны, причем побежденного соперника и при бегстве преследуют жестокие укусы. Иногда драка длится до двух часов и нередко заканчивается смертью одного из бойцов. Чаще, однако, дело ограничивается угрозами: один из соперников пытается запугать другого, высоко высовывается из воды с широко разинутой пастью, а потом шумно ныряет навстречу врагу. Однако под водой он описывает дугу и устремляется в противоположном направлении.

        Пищу бегемотов составляет околоводная и наземная растительность. В Уганде в меню их входит 27 видов травянистых растений. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими слегка ороговевшими губами под самый корень. Суточная потребность в пище составляет 1, 1—1, 3% собственного веса, т. е. около 40 кг травы. Пищеварительный тракт бегемота очень длинный — он достигает 60 м а желудок трехкамерный. Все это позволяет эффективно усваивать клетчатку с гораздо большей степенью полноты, чем это наблюдается, например, у слонов.

        Жизнь бегемотов подчинена строгому суточному ритму. Светлые часы суток они проводят в воде, где спят на отмелях и косах, а вскоре после захода солнца отправляются на кормежку и возвращаются в водоем перед самым рассветом. Каждый из взрослых самцов имеет собственную дорожку от воды на берег и индивидуальный участок суши для пастьбы. Этот участок ревностно охраняется от других самцов и маркируется по границам кучками помета. Такие же метки бегемоты оставляют и вдоль дорожки. Они имеют коническую форму и достигают очень внушительных размеров — до 1 м высоты и 2 м в диаметре. Метки подновляются ежедневно, причем животное становится к ней задом и разбрызгивает помет коротким уплощенным хвостом, точно пропеллером. Такой же прием применяют взрослые самцы и при встрече друг с другом или с самкой. У молодежи и самок этого не наблюдается. Любопытно отметить, что помет бегемотов играет существенную роль в жизни африканских водоемов: на его основе развивается богатый фитопланктон, повышающий биологическую продуктивность. В частности, фантастические уловы пресноводной рыбы тиляпии в озере Георга (Уганда), служащей основой питания местного населения, целиком зависят от количества бегемотов.

        Замечательное зрелище представляют бегемотные тропы, ведущие от воды к местам кормежки. Многие поколения животных выбили в твердой земле и даже в камне глубокие (до полметра) колеи, ширина межцу которыми соответствует расстоянию между лапами. На крутых подъемах колеи переходят в ступеньки. В мягком грунте дорожка напоминает просто канаву полутораметровой глубины. Испуганное животное мчится по такому желобу к воде со скоростью паровоза, и попадаться ему на дороге в это время не рекомендуется.

        Самки бегемотов достигают половой зрелости в возрасте 9 лет, самцы — 7. Период спаривания наступает дважды в год, в феврале и августе, т. е. в конце каждого сухого периода. Само спаривание бывает на мелководье, там же самка и рождает единственного детеныша после 240 дней беременности. Новорожденный бегемотик имеет массу 45—50 кг при длине тела около 120 см и уже через день может самостоятельно сопровождать мать. Самка в это время собственным теяом ограждает детеныша от соплеменников, особенно старых самцов, которые в толкотне легко могут затоптать малыша. Однако, несмотря на тщательную опеку, молодые бегемоты часто становятся жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Известны случаи успешного нападения львов и на взрослых животных. Крокодилы же, вопреки широко бытующему мнению, на бегемотов не нападают. Смертность молодняка исключительно велика и достигает в первый год жизни 20%. Зато в последующие 30—40 лет она не превышает 6%. Среди бегемотов старше этого возраста смертность снова возрастает до 40%. В неволе бегемоты доживают до 50 лет.

        Как уже говорилось, в некоторых национальных парках Африки плотность поселений бегемотов чрезвычайно возросла. Эффективная охрана обернулась совершенно неожиданной стороной: бегемоты, уничтожая растительность, вызывают необратимую пастбищную депрессию и разрушают собственное местообитание. Как и в отношении слонов, острейшая проблема национальных парков — сокращение численности бегемотов. В прошлые времена, когда бегемоты заселяли все водоемы Африки, такого перенаселения не возникало. Большинство мелких озер и рек Африки целиком зависят от климатических условий, и в особо засушливые годы полностью пересыхают. В отличие от других копытных бегемоты не способны к дальним миграциям и в массе погибают. В особенно сухие 30-е годы английский зоолог Э. Гексли в Северной Кении наблюдал тысячи бегемотов, лежащих в густом иле: они настолько ослабли, что не в силах были подняться. После таких падежей при наступлении благоприятных условий начиналось постепенное расселение животных, сохранившихся в более глубоких водоемах, на освободившиеся территории, и равновесие восстанавливалось. Кроме того, африканцы, вооруженные лишь гарпунами и луками, не подрывали основного стада и только постоянно снижали численность бегемотов. Теперь картина иная: либо бегемотов полностью охраняют на заповедной территории, либо быстро уничтожают за ее пределами. Животные очень скоро начинают понимать, где граница охранной зоны, и добровольно не покидают безопасного места, в результате чего образуется перенаселение. В настоящее время начат планомерный отстрел бегемотов в национальных парках, чтобы предотвратить перенаселение.

        Африканцы издавна используют мясо бегемотов в пищу. По вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 кг чистого мяса и 30 кг внутреннего сала; 27 кг имеет массу его печень, 8 кг — сердце, 5 кг — язык, 9 кг — легкие, 280 кг — кости и 248 кг — кожа. Пригодные в пищу части составляют 70, 9% живой массы, тогда как эти же показатели у европейского рогатого скота составляют лишь 55%. Шкура бегемота — также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и незаменима для полировальных дисков. На таких дисках шлифуют даже алмазы. К этому следует прибавить стоимость клыков. Перед продажей клыки опускают в кислоту, чтобы растворить желтоватый налет. После этой операции они теряют до одной трети массы, но по красоте тогда не уступают слоновой кости, а по ценности даже превосходят, так как не желтеют со временем. В старину до изобретения пластмасс из бегемотовых клыков изготовлялись лучшие зубные протезы. Несомненно, что правильная хозяйственная эксплуатация бегемотов весьма перспективна.

        Сведения о жизни второго представителя семейства — карликового бегемота (Choeropsis liberiensis) — очень скудны. Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного: его масса не превышает 250—260 кг, рост — 77—83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе — на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая.

Семейство Бегемоты (Hiрророtamidae)

        Распространен карликовый бегемот только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу. Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Будучи испуганным, стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке.

        Впервые в зоопарк Европы карликовых бегемотов привезли в 1912 г. Начиная с 1931 г. они размножаются в неволе, но встречаются все же редко. Беременность у карликовых бегемотов длится около 200 дней, новорожденный детеныш имеет массу 4, 5—6, 2 кг. В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождает не в воде, а на суше (при первых родах в неволе, когда эта подробность не была известна работникам зоопарка и самку держали в водоеме, детеныш захлебнулся и утонул). Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже.

        Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»