Семейство Аллигаторы (Alligatoridae) это:

Семейство Аллигаторы (Alligatoridae)
Семейство Аллигаторы (Alligatoridae)
         К этому семейству относится 4 рода, объединяющих 7 видов крокодилов, которые обитают главным образом в Новом Свете; единственное исключение составляет китайский аллигатор.

        Виды семейства характеризуются широкой и короткой мордой, и среди аллигаторов нет длинномордых рыбоядных. Зубы нижней челюсти (при сомкнутых челюстях) заходят внутрь верхнечелюстного зубного ряда; самый крупный зуб нижней челюсти — четвертый спереди — входит в ямку на нижней поверхности верхней челюсти. Самый крупный зуб верхней челюсти — четвертый спереди зуб верхнечелюстной кости.

        Все аллигаторы встречаются во внутри-континентальных пресных водоемах.

Семейство Аллигаторы (Alligatoridae)

        Род Собственно аллигаторы (Alligator) характеризуется костной перегородкой, разделяющей отверстие наружных ноздрей, контактом предлобных и верхнечелюстных костей, присутствием не более 6 крупных тесно посаженных зазатылочных щитков и слабо развитыми остеодермами на брюхе. Включает 2 вида.

        Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Четыре крупных зазатылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах; в области середины туловища — 8 продольных рядов спинных щитков. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Длина тела может достигать 4, 5 м (максимальная отмеченная длина — 5, 8 м). Общая окраска верхней стороны темная, тускло-зеленая, брюшной — светло-желтая. Молодые особи имеют почти черную окраску спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами.

Семейство Аллигаторы (Alligatoridae)

        Распространен в юго-восточной части США: на восток от нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Флорида, Южная Каролина и на юге Арканзаса. Прежде миссисипские аллигаторы были очень обычны и встречались в значительных количествах в реках, озерах и болотах. Ныне численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради их шкур. Только в Луизиане в 1940—1957 гг. было добыто более полумиллиона аллигаторов.

        Основная пища — рыба, но, как и большинство других крокодилов, аллигатор при случае нападает и на других животных. Молодые питаются водными насекомыми и ракообразными; более крупные — лягушками, змеями, рыбой; взрослые — рыбой, млекопитающими, птицами. Для человека аллигаторы большой опасности не представляют. Иногда аллигаторы поедают рыбу в рыбачьих сетях.

        Миссисипский аллигатор — один из наиболее изученных в биологическом отношении видов крокодилов. Он встречается в довольно разнообразных местообитаниях, от так называемой пресноводной мангровой зоны Южной Флориды (Эверглейд) до прудов, рассеянных в торфяных болотах. Замечательная особенность биологии миссисипского аллигатора — его деятельность по выкапыванию и поддержанию прудов, которые являются средой обитания для многих видов пресноводных растений и животных и которые поддерживают жизнь еще большего числа видов организмов в периоды засух. Аллигаторы выкапывают пруды на болотах, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста. Они постоянно очищают пруды, в которых обитают, от излишней растительности и густой грязи, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам прудов, вырытых аллигаторами, вырастают ивы. Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот. В прудах аллигаторов складывается специфическое сообщество животных и растений; на этих прудах кормятся многие виды водоплавающих птиц и млекопитающих. Обычно в пруду поселяется один взрослый самец аллигатора, или одна взрослая самка с выводком, или несколько молодых аллигаторов. Однако в период засух в уцелевших водоемах собираются большие группы аллигаторов, среди которых из-за недостатка кормов усиливается каннибализм.

        Аллигаторы выкапывают норы, представляющие собой тянущиеся от прудов под корни деревьев тоннели длиной до 6 м, с камерой на конце. В норы аллигаторы скрываются в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды. Логовище аллигатора заполнено грязью, более густой у дна и высыхающей в период засух.

        Миссисипские аллигаторы проявляют так называемое территориальное поведение: наличная территория как бы распределяется между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Участки самцов и самок перекрываются. Взрослые самцы имеют участки площадью 20—40 га, по которым они постоянно перемещаются. В период размножения (апрель — май) самцы обходят свои участки, издавая по временам громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к самке, проводит в ее пруду несколько дней, а затем переходит к другой самке, обитающей на его территории и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти.

        Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда — холмики из вырванной травы диаметром около 1, 5 м и высотой свыше 0, 5 м. На вершине холмика делается углубление, в которое самка и откладывает яйца. Отложив 20—60 яиц, самка покрывает гнездовую камеру травой. Нередко одни и те же гнезда используются в течение ряда лет. После откладки яиц самки остаются либо непосредственно около гнезда, защищая яйца от нападения хищников, либо уходят в сторону от гнезда на 120—150 м. Инкубация яиц продолжается в среднем 63 дня. Незадолго до вылупления детеныши начинают издавать внутри яиц квакающие звуки. После вылупления потомства мать остается возле молодых аллигаторов в течение примерно двух месяцев, защищая их от врагов — крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов. Позднее мать обычно теряет связь с выводком. Однако молодые аллигаторы остаются поблизости от своего гнезда в течение года. В засушливые годы аллигаторы остаются у гнезда и в течение второго года жизни. Отмечены случаи, когда в прудах возле матери находились три последовательных поколения молодых аллигаторов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см. В это время они практически не имеют врагов (за исключением человека). В этом возрасте аллигаторы бывают особенно подвижны и активно расселяются от мест своего выплода. Взрослые животные менее подвижны, чем молодые, и проявляют тенденцию к оседлой жизни, Миссисипские аллигаторы достигают половозрело-сти при длине тела около 1, 8 м.

        Рекордная продолжительность жизни этого вида крокодилов в неволе — 85 лет.

        Китайский аллигатор (Alligator sinensis) отличается от предыдущего вида более короткой мордой с рельефом на ней в виде поперечного валика между передними углами глазниц и двух пар продольных гребней, тянущихся вперед от передних углов глазниц. Чаще имеется 3 пары крупных зазатылочных щитков, расположенных тесно одна пара за другой. В середине туловища — 6 продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей лишены плавательных перепонок. Мельче американского вида, максимальная известная длина китайских аллигаторов немногим больше 1, 5 м. Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора.

        Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай).

        Мелкие крокодилы питаются преимущественно двустворчатыми моллюсками, водяными улитками, ракообразными, а также лягушками и малоподвижными видами рыб. Раковины моллюсков и панцири ракообразных аллигаторы перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами. Прополаскивая пасть в воде, аллигаторы освобождаются от кусков раковин.

        Зимуют в норах, которые выкапывают на береговых равнинах неподалеку от реки. Норы достигают глубины около 1, 5 м и диаметра около 30 см. Для человека китайские аллигаторы неопасны.

        Род Очковые кайманы (Caiman) объединяет два вида. Отличаются очковые кайманы от аллигаторов отсутствием костной перегородки в отверстии наружных ноздрей, несоприкасающимися предлобными и верхнечелюстными костями, наличием не менее 8 крупных зазатылочных щитков и сильно развитыми остеодермами на брюхе, образующими костный брюшной панцирь. От других родов кайманов очковые кайманы отличаются присутствием поперечного валика на морде между передними углами глазниц, подобного таковому у китайского аллигатора. У них 5 зубов в предчелюстной кости, слабо развито окостенение верхнего века (отличия от рода гладколобых кайманов), относительно небольшая глазница, 2—3 поперечных ряда затылочных щитков. Общая окраска темно-оливковая (отличие от рода черных кайманов).

        Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) имеет относительно длинную, суженную впереди морду. У взрослых особей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка отверстия на шве предчелюстной и верхнечелюстной костей, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило видовое название этого вида.

Семейство Аллигаторы (Alligatoridae)

        В длину животные достигают 2, 4—2, 6 м.

        Крокодиловый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге, в Мексике, странах Центральной Америки, Венесуэле, Гвиане, Колумбии,

        Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине. На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов. К солоноватой воде относится терпимо, что позволило ему расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов встречали иногда в море поблизости от берегов.

        В распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто сплывающие вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. Животные предпочитают тихие воды и чаще встречаются в болотах и небольших речках.

        Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. Взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы.

        Размножаются в течение круглого года, но особенно интенсивно с января до марта (Колумбия). Самки для кладки яиц сооружают гнезда из гниющих растений среди зарослей вблизи воды. Кладка состоит из 15—30 яиц. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков.

        Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи.

        Широкомордый кайман (Caiman latirostris) отличается от крокодилового относительно широкой мордой, ширина которой впереди глазниц превышает ее длину. Никогда, не бывает сквозных отверстий в верхней челюсти для вмещения зубов нижней. Четыре крупных зазатылочных щитка образуют только один поперечный ряд. Широкомордый кайман распространен в Бразилии к югу от Амазонки, в Парагвае и Аргентине. Достигает приблизительно 2 м длины.

        Род Черные кайманы (Melanosuchus) сходен с родом очковых кайманов по ряду признаков: форма морды, наличие 5 зубов в предчелюстной кости и слабое развитие окостенения верхнего века. Отличается от очковых кайманов очень крупными, дальше заходящими вперед (до вертикали, проведенной через 8—11-й зубы верхнечелюстной кости) глазницами, наличием 5 поперечных рядов затылочных щитков и черной окраской (у молодых с желтыми пятнами и поперечными полосами). Два срединных продольных ряда спинных щитков образуют вместе широкий продольный гребень. От всех современных крокодилов отличается выходом сошников на поверхность вторичного нёба в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями. Включает один вид — черный кайман (Melanosuchus niger), который распространен в бассейне Амазонки (Бразилия, Восточное Перу и Восточный Эквадор). В низовьях Амазонки встречается совместно с крокодиловым кайманом; в этих же районах, но в других местообитаниях встречаются гладколобые кайманы. Черный кайман достигает в длину 4, 5 м. В пищу взрослых входят, кроме рыб и водяных птиц, довольно крупные млекопитающие (в том числе тапиры); опасен и для человека.

        Сезон размножения (с сентября до января) не совпадает с сезоном размножения встречающихся совместно с ним крокодиловых кайманов. Как и у других кайманов, самка откладывает яйца в гнезда из растительных остатков и остается поблизости от гнезда, охраняя кладку.

        Род Гладколобые кайманы (Paleosuchus) отличается от других кайманов наличием лишь 4 зубов в предчелюстной кости, полностью окостеневшим верхним веком, отсутствием поперечного валика на морде между передними углами глазниц. Морда относительно длинная и высокая, с почти отвесными боками. Род объединяет два вида: Paleosuchus palpebrosus и P. trigonatus, распространенные в северной части Южной Америки — в Бразилии, Гвиане, Венесуэле, Боливии и на северо-востоке Перу, на юг — до 20° ю. ш.

        Мелкие крокодилы, не превосходящие в длину 1, 5 м. Встречаясь в одних и тех же районах с очковыми кайманами, гладколобые кайманы занимают совершенно иные местообитания. Они предпочитают быстрые потоки с каменистым ложем и усеянными камнями отмелями.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Аллигаторы (Alligatoridae)" в других словарях:

  • Аллигаторы — Американский аллигатор …   Википедия

  • АЛЛИГАТОРЫ — аллигаторовые (Alligatoridae), семейство крокодилов. Дл. от 1,5 до 6,3 м, масса до 85 кг. 4 рода: собственно A. (Alligator), а также (Caiman, Melanosuchus и Paleosuchus), объединяемые под общим назв. кайманы; 7 видов. Обитают в пресных водах юж.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • аллигаторы — семейство крокодилов; включает собственно аллигаторов и кайманов, всего 7 видов. Собственно аллигаторов  2 вида: миссисипский (длина до 6,3 м), сохранился преимущественно в болотах Флориды; китайский (длина до 2,5 м), в реке Янцзы. Численность… …   Энциклопедический словарь

  • Крокодилы — Крокодилы …   Википедия

  • Аллигаторовые — ? Аллигаторовые Парагвайский кайман …   Википедия

  • Крокодил — Запрос «Крокодил» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Крокодилы Китайский аллигатор Научная классификация …   Википедия

  • КРОКОДИЛЫ — (Crocodilia, Loricata) отряд пресмыкающихся. Семейство настоящих крокодилов (Crocodilidae) включает одноименный род Crocodilus с 12 ныне живущими видами на разных континентах и два близких к нему африканских рода тупорылых крокодилов Osteolaemus… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»