Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae) это:

Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae)
Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae)
         Под именем бандикутов со времен путешественника Басса объединяют сумчатых с заостренной мордой, длинноухих, размером от крысы до кролика. Это семейство представляет собой как бы переход от хищных к растительноядным сумчатым. Бандикуты главным образом насекомоядные и хищные животные. Однако у многих есть тенденция к смешанному питанию, а один из видов — свиноногий бандикут почти полностью растительнояден. К растительноядным сумчатым их приближает также строение задних конечностей, второй и третий пальцы которых срослись, как упоссумов или кенгуру; в результате образовался особый двойной коготь, с помощью которого животные освобождаются от паразитов.

        Очень интересны и важны особенности размножения бандикутов. Бандикуты родa Perameles — единственные из всех сумчатых, имеющие зачатки аллантоид-ной плацентации, сравнимой с плацента-цией высших млекопитающих. Зародыш получает из матки матери некоторое питание, и к моменту рождения он относительно крупнее, чем у других сумчатых аналогичных размеров.

        В семействе бандикутов различают 7 родов, из них 3 встречаются на Новой Гвинее, 4— в Австралии и на Тасмании.

        Коротконосые бандикуты (род Isoodon) имеют относительно короткую морду и округлые уши. Наиболее распространен южный, или обыкновенный, коротконосый бандикут (Isoodon obesulus), встречающийся почти по всей Австралии и Тасмании. Он особенно обилен в зарослях кустарников по сухим возвышенностям или в густой траве вдоль берегов рек и болот. Делает гнездо из сухих веточек, листьев и травы, иногда перемешанных с землей; гнездо он мастерски маскирует. Это доверчивые и приветливые зверьки, очень полезные тем, что постоянно уничтожают вредных насекомых и их личинок.

        Коротконосые бандикуты очень воинственны. Так, однажды содержавшийся в клетке зверек за ночь убил гораздо более крупного длинноносого бандикута и съел его, оставив одну вывернутую шкурку. При нападении коротконосые бандикуты используют в основном не зубы, а когти.

        Определенного сезона размножения нет. Обычно рождаются 4 детеныша, хотя у самки имеется 8 сосков в хорошо развитой сумке, открывающейся назад и вниз. Слабая плодовитость — характерная черта всего семейства. В настоящее время этот нолезный и забавный зверек, так хорошо знакомый с детских лет прошлым поколениям австралийцев, обречен на вымирание из-за охоты на него и других причин.

        Длинноносые бандикуты (род Perameles)— стройные зверьки с более тонкими и длинными мордами. Шерсть мягкая, уши длинные, с острыми концами. Встречаются по всей Австралии и на Тасмании. Обыкновенный длинноносый бандикут (Perameles nasuta) живет в Восточной Австралии. Это относительно крупный зверек.

Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae)

        Длинная морда и тонкие зубы свидетельствуют о большой роли насекомых в его питании. Этот вид до сих пор обычен вокруг Сиднея. Здесь его часто уничтожают, считая, что он вредит садам и газо-йам. На самом деле длинноносые бандикуты могут лишь случайно повреждать корни, отыскивая личинок насекомых. Любимая их пища — дождевые черви. Поймав червя, они очищают его лапками от земли, пропуская через пальцы одной и другой передних лапок. Если дать зверьку хлеба с маслом, он так же пробует «очистить» кусок хлеба от масла. В массе поедает личинок майских жуков. В качестве небольшой примеси встречается и растительная пища.

        Билби, или бандикуты-кролики (род Macrotis), отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни.

        Широко распространенный когда-то в Австралии обыкновенный билби (Macrotis lagotis) по размерам почти равен взрослому кролику. Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

        В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо.

        Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1, 5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что Поймать его нельзя. Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение.

        В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька. За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

        К последнему роду семейства Perame-lidae ОТНОСИТСЯ один вид — свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus). Название «свиноногий» мало подходит этому грациозному зверьку. Скорее его можно было бы сравнить с крохотной антилопой. Его стройные лапки хорошо приспособлены к бегу. На передних ногах развиты только два пальца — второй и третий. Второй палец вооружен сильным когтем. Именно этой чертой — ногой, напоминающей раздвоенное копыто свиньи, и обязан свиноногий бандикут своему прозвищу.

        Свиноногий бандикут был открыт в 1836 г. натуралистом Митчеллом. Он зарисовал зверька и опубликовал свой рисунок, по которому два года спустя зоолог Огилби описал зверька. Случайно первый зверек оказался без хвоста, отсюда и его неподходящее видовое название ecaudatus, что значит бесхвостый. Длина тела свиноногого бандикута, или свиноно-га, как его часто называют, 20—23 см, хвоста —10—11 см. Голова имеет особую форму, напоминающую широкое горлышко большой бутылки: из широкого черепа выходит тонкая, заостренная морда. Уши длинные. Шкурка похожа на кроличью. Сумка открывается назад и вниз. Есть 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей.

        Свиноногий бандикут размножается в холодный сезон (в мае — июне). Гнездо он делает очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно, ведет ночной образ жизни. Основу питания составляет растительная пища.

        Ареал очень обширен и не включает лишь приморские районы Австралии. К сожалению, это грациозное сумчатое встречается все реже и реже. Когда-то обычный во внутренних областях, Западной и Южной Австралии, он находится там на грани вымирания. По мере распространения скотоводства и земледелия он отступает в глубь страны. Завоз лисиц и выжигание кустарников (в результате которого гибнут зверьки, гнездящиеся в дуплах) сделали этот вид еще более редким.

        В настоящее время можно с уверенностью говорить лишь о том, что он сохранился в пустынных областях центра страны. Ему угрожает полное уничтожение, если не обеспечить ему специальную и эффективную охрану.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»