КЛАСС ЭХИУРИДЫ (ECHURDEA) это:

КЛАСС ЭХИУРИДЫ (ECHURDEA)
КЛАСС ЭХИУРИДЫ (ECHURDEA)
         К классу эхиуровых червей относится не менее 100 видов свободноживущих типично морских раздельнополых червей, стоящих близко к морским колъчецам-полихетам, хотя по многим признакам они резко от них отличаются.

        Ряд других признаков дает полное основание сближать их с кольчецами и включать в тип аннелид в качестве четвертого класса.

        Размеры тела эхиурид колеблются от нескольких миллиметров до 20—30 см. Геологически это очень древняя группа роющихся в грунте червей, получивших в связи с таким образом жизни ряд характерных особенностей.

КЛАСС ЭХИУРИДЫ (ECHURDEA)

        Мешковидно-вальковатое тело эхиуриды (рис. 304) спрятано в грунте. На переднем конце его, за редким исключением, помещается хобот, способный сильно вытягиваться и сжиматься. В нормальном положении хобот поднимается над грунтом и у некоторых форм имеет в длину свыше 1 м. Других придатков тела у эхиурид, кроме щетинок, нет. У отверстия нефридиев у части эхиурид находятся две так называемые половые щетинки, а у некоторых эхиурид вокруг анального отверстия располагается кольцо щетинок в один или два ряда.

        У взрослых форм совершенно отсутствуют сегментация, параподии и параподиальные щетинки. Кожа тонкая и прозрачная, особенно у форм, живущих на глубинах; у мелководных видов — иногда толстая и покрытая папиллами.

КЛАСС ЭХИУРИДЫ (ECHURDEA)

        Кишечник у эхиурид сквозной, часто образующий петли (рис. 304); ротовое и анальное отверстия расположены на противоположных концах тела, ротовое — у основания хобота. Хобот обычно имеет желобчатый характер и покрыт мерцанием. Передний конец хобота иногда расширяется в большую лопасть, у некоторых видов цельную, у других — разделенную на два лепестка. Внутри тела эхиурид помещается обширная полость. Сам червь, особенно взрослый, почти неподвижен, хобот же его обладает большой подвижностью. Внутри его и вдоль тянутся три канала, сообщающихся с общей полостью тела. Сокращение мышц кожно-мускульного мешка создает внутренний тургор: под некоторым давлением полостная жидкость нагнетается в каналы и полости хобота, и он приобретает твердость (гидравлический скелет). При ослаблении внутреннего давления хобот спадается и избегает таким образом опасности быть съеденным другими животными. По переднему краю хобота иногда располагаются особые органы чувств, возможно своеобразные «радары», предупреждающие об опасности. В случае утери хобота он довольно быстро регенерирует вновь. Полость тела обширная и несегментированная. Единственный след сегментированности предков у взрослых форм — это наличие у некоторых представителей эхиурид 2—3—4 пар нефридиев. Нефридии эхиурид очень сходны с нефридиями сипункулид, но в еще большей степени теряют железистые функции и служат для выведения наружу зрелых половых продуктов. Гроздевидные скопления половых продуктов развиваются внутри полости тела, и яйца по достижении половозрелости захватываются нефростомом, а иногда полностью набивают нефридий.

КЛАСС ЭХИУРИДЫ (ECHURDEA)

        Наружное отверстие нефридиев (нефропор) снабжено двумя крепкими половыми щетинками, помогающими при оплодотворении (рис. 304, 5). Для части эхиурид (сем. Веnelliidae) известен резко выраженный половой диморфизм с развитием самцового паразитизма. Микроскопические самцы паразитируют в особых отделах нефридиев самок, где и осуществляют оплодотворение яиц. Они уже настоящие паразиты, лишенные пищеварительной системы и ряда других органов. Экспериментально было показано, что из большей части яиц, развивающихся на хоботе самки, выходят самцы, которые спускаются по хоботу к телу самки и проникают затем через половое отверстие, располагающееся вблизи хобота на брюшной стороне тела, внутрь нефридиев.

        Из яиц, развивающихся вне контакта с самками, выходят главным образом самки.

        У эхиурид хорошо развита кровеносная система. В самый задний отдел кишки открываются две анальные железы, выполняющие выделительные функции. Они состоят из одного или нескольких иногда ветвистых канальцев, обычно покрытых большим количеством железистых папилл с воронками на концах.

        Эхиуриды — типичные детритоеды, их кишечник обычно бывает набит большим количеством детрита.

        Очень типично для эхиурид спиральное дробление и личиночные формы, не оставляющие сомнений в близости эхиурид к полихетам. Это весьма типичные трохофоры с хорошо выраженной зачаточной сегментацией, которая в дальнейшем исчезает. Значительное своеобразие строения, не сходного с какой-либо другой группой кольчатых червей, малое число видов эхиурид, приуроченность большого количества видов к абиссальным глубинам океана могут быть истолкованы как доказательства большой их древности.

        

        В северных морях обитает всего 3—4 вида эхиурид. Главное разнообразие их приурочено к тропическим водам. Около трех десятков видов характерно для больших глубин океана, где иногда они являются характерной группой населения.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»