Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
         Крупные, сильные и вместе с тем строй-вые, вооруженные длинными, прекрасной формы рогами, саблерогие антилопы относятся к наиболее красивым животным Африки. Подсемейство насчитывает 3 рода с 5 видами.

        Наиболее крупный представитель подсемейства — лошадиная антилопа (Hippotragus equinus), достигающая высоты в холке 160 см и массы до 300 кг. Толстая шея с жесткой стоячей гривой и чалая окраска делают эту антилопу действительно отдаленно похожей на лошадь.

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
.

        Массивные, но острые рога, изогнутые, как турецкая сабля, достигают 90—95 см в длину. Внешний облик лошадиной антилопы дополняют большие уши с кисточками и характерные белые пятна на черной морде.

        Лошадиная антилопа населяет всю Африку, кроме Сахары, пустынных частей Сомалийского полуострова, Калахари, области тропических лесов бассейна Конго и побережья Гвинейского залива. Кроме того, на самом юге материка, где обитал особый подвид, отличавшийся голубовато-серой окраской, она была полностью истреблена еще к 1800 г. Излюбленные местообитания лошадиной антилопы — сухие редкостойные леса, саванны, га-лерейные леса. Держится она группами, состоящими из старого самца и нескольких самок, и лишь изредка встречается стадами до 40—50 голов. Молодые самцы образуют обособленные группы. Живут лошадиные антилопы почти оседло, однако участок, где обитает каждое стадо, очень велик, так что животные в зависимости от сезона года используют поочередно то одну, то другую его часть. Они могут по два-три дня обходиться без воды, но, если водопой есть, посещают его регулярно. При смене пастбища обычно самец-вожак производит своего рода разведку и уже затем переводит все стадо на новое место.

        Пасутся лошадиные антилопы утром, во вторую половину дня, возможно, и ночью, причем питаются исключительно травянистой растительностью и совершенно не трогают листьев и побегов кустарников. В жаркое время суток стоят в тени деревьев либо отдыхают лежа в высокой траве. Тревожный сигнал лошадиной антилопы — громкое фырканье. Убегающие от опасности животные держат голову горизонтально, вытянув ее вперед. Лошадиные антилопы часто пасутся вместе с зебрами, жирафами и другими копытными, почти всегда их сопровождают буйволовы птицы.

        Время спаривания и отела не приурочено к определенным сезонам года. Беременность длится 270—280 дней, самки приносят лишь одного теленка. Старые самцы, оспаривающие первенство, дерутся на «коленях», подобно гну и топи. Вообще лошадиные антилопы знают цену своему вооружению и при преследовании часто вместо бегства сами переходят в атаку. Кроме льва и человека у них нет серьезных врагов.

        Очень близка к лошадиной антилопе черная антилопа (Н. niger). Она несколько мельче, но кажется более массивной из-за жестких торчащих волос на нижней стороне шеи.

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
.

        Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, они достигают 170 см длины. Окраска самцов угольно-черная с блеском, самок — темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо и белое «зеркало».

        Черная антилопа встречается в Кении, Танзании, Замбии, Южной Родезии, Малави, Анголе, Мозамбике, Ботсване, реже в Юго-Западной Африке. С севера ее ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет ее и на южной оконечности материка. Она предпочитает редколесья и поросшие кустарником холмы с отдельными группами деревьев. В отличие от лошадиной, черная антилопа держится более крупными стадами, насчитывающими до двух-трех десятков животных. Потревоженное стадо уходит галопом тесной группой, а не растянувшись в цепочку, как это делают лошадиные антилопы. На бегу антилопа держит голову высоко, слегка выгнув дугой шею. В остальном образ жизни черной антилопы такой же, как у лошадиной. Дерутся черные антилопы, как и лошадиные, на «коленях» .

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)

        Черная антилопа — сильное, хорошо вооруженное и, если можно так выразиться, отважное животное. Совсем недавно удалось снять на кинопленку, как одиночный взрослый самец вышел победителем из схватки с прайдом львов. Львы окружили антилопу, однако долго не осмеливались перейти к решительным действиям, так как она поочередно бросалась с опущенной головой на каждого, кто делал шаг вперед. Кончилось дело тем, что антилопа сама стремительно атаковала одну из львиц, обратила ее в бегство и, прорвав окружение, избежала опасности.

        К сожалению, красота рогов черной антилопы привлекает охотников-спортсменов, и на протяжении последних лет численность черной антилопы катастрофически сокращается. Особенно в угрожаемом положении находится наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе.

        Совершенно иной внешностью обладает орикс (Oryx gazella), относящийся к роду сернобыков.

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
.

        Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг; среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см), прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато- или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос.

        Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. По самым оптимистичным подсчетам, сохранилось всего около 500 этих антилоп. Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса, но контроль за его соблюдением едва ли возможен.

        Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США). Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. Сейчас полудомашнее стадо размножается и достигло численности в 17 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточноафриканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке.

        Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари.

        Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Питаются травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы успешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно». При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями.

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
.

        Иногда битва ведется на «коленях», но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну.

        Длительность беременности около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год. В первое время теленок лежит в укрытии, часто вблизи термитника, а мать покидает стадо и находится поблизости.

        Собственно саблерогая антилопа (Oryx dammah) — телосложением и размерами напоминает орикса.

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
.

        Окраска ее, однако, светлее, без черных полос на теле и конечностях. Голова белая с черными пятнами у глаз и на лбу, шея рыжеватая. Но главное отличие саблерогой антилопы от орикса — форма рогов, которые изгибаются назад красивой пологой дугой и несколько напоминают рога черной антилопы.

        В давние времена саблерогая антилопа жила на огромной территории Северной Сахары. Сейчас она сохранилась в сравнительно небольшом количестве по южной кромке бывшего ареала. Как и белый орикс, саблерогая антилопа принадлежит к числу видов, перед которыми реально стоит угроза истребления.

        Саблерогая антилопа — постоянный обитатель пустынь. Длительное время она может обходиться без водопоя, довольствуясь скудной влагой, содержащейся в растениях. В зависимости от состояния растительного покрова антилопа совершает длительные миграции. Она активна рано утром, вечером и даже ночью, а днем прячется от жары в укрытии.

        Судя по многочисленным египетским фрескам и скульптурам, саблерогая антилопа была полудомашним животным у древних египтян. По-видимому, она играла роль жертвенного животного. Египтяне держали их в стойлах и, что особенно любопытно» изобрели особый способ защиты от острых рогов: с помощью специальных зажимов они придавали рогам молодых животных круто изогнутую, крючкообразную форму.

        Последний представитель подсемейства саблерогих антилоп — аддакс (Addax nasomaculatus). Сложением аддакс напоминает орикса, но стройнее и мельче.

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)
.

        Масса аддакса лишь в редких случаях достигает 120—125 кг при высоте в холке 95—115 см. Окраска аддакса, в отличие от большинства других антилоп, подвержена сезонным изменениям: зимой она серовато-бурая, а летом — песочная, иногда почти белая. Голова черная со своеобразной белой «полумаской». Зимняя шерсть длиннее и грубее летней. Рога аддакса довольно массивные, часто лировидные, а у старых самцов принимают даже форму пологой спирали. Широко расставленные копыта составляют примечательную особенность строения аддакса: они облегчают передвижение по сыпучему песку.

        Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.

        Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Аддаксы активны утром, вечером и ночью, а день проводят в глубоких ямах, которые выкапывают копытами в песке, обычно под защитой какого-либо утеса или одиночной скалы. Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь.

        В беге аддакс уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни. Именно поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Бедуины высоко ценят мясо и шкуру этой антилопы.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Подсемейство Саблерогие антилопы (Hippotraginae)" в других словарях:

  • Саблерогие антилопы — ? Саблерогие антилопы Саблерогая антилопа …   Википедия

  • САБЛЕРОГИЕ АНТИЛОПЫ — (Hippotraginae), подсемейство парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (см. ПОЛОРОГИЕ). Крупные, сильные, но стройные и вооруженные длинными, прекрасной формы рогами, саблерогие антилопы относятся к наиболее красивым животным Африки.… …   Энциклопедический словарь

  • АНТИЛОПЫ — общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога… …   Энциклопедия Кольера

  • Антилопа — Полифилетическая группа животных Слева направо: 1. Четы …   Википедия

  • Саблерогая антилопа — ? Саблерогие антилопы Саблерогая антилопа Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Полорогие — ? Полорогие Обыкновенный дикдик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»