Подсемейство Песчанковые (Gerbillinae)

Подсемейство Песчанковые (Gerbillinae)
Подсемейство Песчанковые (Gerbillinae)
         Все песчанки внешне напоминают крыс или мышей, но хвост их опушен и на конце часто несет кисточку из волос. Обычные обитатели пустынь, саванн и отчасти сухих тропических лесов Африки, Азии и крайнего юго-востока Европы. Известно 102 вида, которые группируются в 13 родов. Из них в нашей стране обитают 9 видов двух родов.

        Карликовые песчанки (род Gerbillus)— мелкие, размером с мышь, зверьки, с очень длинным хвостом, большими ушами и длинными задними ногами. Общим обликом немного напоминают тушканчиков. В этот род объединяют большую часть всех видов песчанок (54 вида), которые распространены в Сахаре, на севере Аравийского полуострова, в Сирии и прилежащих странах, Ираке, Западном Пакистане.

        Карликовая песчанка (G. gerbillus) имеет длину тела до 10 см, хвоста около 12 см; несет на конце хорошо выраженную метелочку. Общая окраска желтовато-серая или светлая, рыжеватая. Брюшная сторона и лапы белые, выше глаза также белое пятно. Верхние резцы с продольными желобками. Подошвы ног покрыты мехом.

        Карликовые песчанки селятся в пустынях Северной Африки небольшими колониями. Зверьки живут в простых и неглубоких норах собственного изготовления. Активны они ночью, а на день затыкают выход из норы песчаной пробкой. Пища состоит пз корневищ, луковиц, семян, орешков, трав и пустынных кустарников. Регулярно в большом количестве поедают также насекомых. Беременность длится примерно три недели. В одном выводке бывает обычно по 4 детеныша. В год 2—4 выводка. Карликовые песчанки во многих местах Сахары и ее окраин — самые массовые млекопитающие. В неволе зверьки жили более 5 лет.

        Татары (род Tatera) называются также голоподошвенными или босыми песчанками, так как по сравнению с предыдущими видами их подошвы не покрыты мехом. Татары разнообразны по размерам (длина тела 9—20 см, хвоста — 12—25 см) и по окраске. Обычно брюшная сторона и лапки у них белые, а верх от светлого песчаного до темного серого или коричневого. Масса — 30—100 г.

        В род объединяют 11 видов, которые распространены на большей части Африки, на Аравийском полуострове, в Индии, на Цейлоне, в Западном Пакистане, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Израиле, Иордании. Это обитатели пустынь, саванн, редколесий, сухих лесов, посевных земель и даже садов. Избегают влажных экваториальных лесов. Живут колониями. Вокруг основных и глубоких жилых нор устраивают небольшие короткие убежища для укрытия от неожиданной опасности. Предпочитают песчаные или другие мягкие грунты. Активны утром, в сумерки и ночью. На день изнутри нередко затыкают нору земляной пробкой. Обычно татары бегают на всех лапах, но при серьезной опасности удирают громадными прыжками (по 3—3, 5 м в длину и до 1, 5 м в высоту), отталкиваясь длинными и сильными задними ногами.

        Пища татары состоит из луковиц, корневищ, семян и плодов, молодых зеленых побегов*. Не брезгует татэра также насекомыми и ящерицами. В зависимости от области обитания размножение может длиться круглый год (как, например, у Т. brantsii), а может быть ограничено более благоприятным влажным сезоном (например, у Т. afra). Беременность продолжается 22—23 дня, в одном выводке бывает чаще всего от 4 до 8 детенышей.

        Молодые проводят в гнезде, питаясь молоком матери, около 3—4 недель. Многие виды этих песчанок — основной природный резервуар чумы в Африке.

        Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis) выделяется в отдельный род. Мех золотистый, оранжеватый или коричневатый. Позади уха — белое пятно. По величине эта песчанка как мышь. Хвост покрыт волосами, но не образует на конце кисти. Задние ноги не такие длинные, как у карликовых песчанок и татэр, поэтому зверек не может прыгать, а бегает подобно мыши. Уши короткие по сравнению с другими африканскими песчанками. Зверек встречается в песчаных пустынях и нагорьях Южной и Юго-Западной Африки.

        Короткоухие песчанки активны ночью, день проводят в норах. Поселяются одиночками или небольшими семейными группами. Питаются семенами, насекомыми (чаще — саранчовыми) с добавлением молодой зелени. В течение всего года самка может приносить потомство (по 2—6 в выводке). В неволе зверьки быстро становятся ручными. Однако они соглашаются жить в клетках только поодиночке.

        Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi) размером с крупную мышь. Короткий (в половину длины тела) хвост очень толстый и покрыт коротким мехом, без кисточки на конце. Он толще всего в середине, постепенно сужаясь к концу и к основанию. Уши сравнительно короткие. Коренастое тело напоминает полевку или даже хомячка. Распространены жирнохвостые песчанки в пустынях Северной Африки, от Алжира до ОАР.

        Активны ночью, копают длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами. Питание растительное (корневища и луковицы, семена, зеленые побеги) с добавлением большого количества насекомых. Размножение приурочено к более влажному сезону. За это время самка успевает принести 2—3 выводка по 3—6 детенышей. Беременность длится 19—22 дня. Жирнохвостые песчанки хорошо живут и разводятся в неволе, используются как лабораторные животные.

        Аммодил (Ammodillus) — небольшой грызун. A. imbellis по размерам близок к мыши. Хвост зверька покрыт редкими волосками, но на конце несет кисточку. Голые лапки покрыты чешуевидными гранулами. Обитает в песчаных и каменистых пустынях полуострова Сомали в Африке. Нередко поселяется около обрывистых чинков. Питание и размножение как у жирнохвостой песчанки.

        Малые песчанки (род Meriones) по облику и размерам напоминают мелких крыс, но имеют покрытый мехом хвост с хорошо развитой кистью на конце. Насчитывается 12 видов рода, которые распространены в пустынях и полупустынях Северной Африки, Передней, Малой, Центральной и Средней Азии и самого юго-востока Европы (в Прикаспии). Из них 8 видов встречается в нашей стране.

        Характерный представитель рода — краснохвостая песчанка (М. libycus), обитающая в равнинных и горных пустынях Северной Африки, Передней и Средней Азии, Южного Казахстана и Азербайджана. Больших массивов сыпучих песков избегает. Охотно поселяется неподалеку от посевов. Основу питания составляют семена, луковицы и корневища с добавлением молодых побегов трав и насекомых. Устраивает глубокие (до 2 м) и сложные норы, в которых есть и кладовые с запасами семян (при случае и зерен культурных растений). Особенно активна ночью и в сумерки. В горах нередко также появляется на поверхности утром и днем. За теплую половину года приносит несколько раз (2—4) по 3—7 детенышей. Во многих районах ощутимо вредит хлопчатнику и зерновым. Может быть переносчиком чумы.

        Полуденная песчанка (М. meridianus) сходна по биологии с краснохвостой, но предпочитает песчаные пустыни и полупустыни. В северных районах зимой в одной норе может обитать более десятка взрослых зверьков. Посевы повреждает редко. Один из основных носителей чумы в природных очагах.

        Все песчанки хорошо живут в лабораторных условиях, где их усиленно изучают как переносчиков чумы. Обычный в Тунисе вид М. showi используется как удобный объект для медицинских и биологических исследований.

        К малым песчанкам близки из рода Psammomys: P. obesus — из Алжира, Туниса, Ливии, Судана, Аравийского полуострова, Египта и Израиля и P. vexillaris — из Ливии и Алжира. Они отличаются лишь отсутствием желобков на верхних резцах и другими мелкими деталями. Живут колониями в песчаных пустынях.

        Песчанка Пржевальского (Brachiones przewalskii) обитает в пустынях Центральной Азии. Размером она с мышь. Хвост немного короче тела, покрыт мехом, но не несет характерной для других кисточки на конце. Окраска серовато-желтоватая. Подошвы задних ног покрыты мехом, а передние — голые. Плотное сложение, маленькие ушки и крепкие когти приспособлены для рытья длинных и сложных нор. Питается песчанка Пржевальского семенами и зелеными побегами.

        Большая песчанка (Rhombomys opimus)— самая крупная из песчанок (размером до 20 см), хвост короче тела, покрыт мехом, с небольшой метелкой на конце. Окраска светлая желтовато-песчаная, брюшная сторона почти белая. Характерны маленькие ушки и две продольные бороздки (желобки) на верхних резцах. Ареал охватывает пустыни и полупустыни от Каспийского моря до Центральной Азии включительно. Особенно типична для песчаных пустынь, но поселяется в глинистых и даже в каменистых пустынях предгорий.

        Большая песчанка — наиболее совершенный копатель среди всех видов подсемейства. Ее сложные и глубокие норы могут иметь многие сотни выходов. Поселяется колониями. Активна днем, за исключением жарких полуденных часов летом.

        Основу питания составляют малоценные в кормовом отношении зеленые части трав, веточки пустынных кустарников и деревьев. К зиме собирает в кладовых запасы высушенных веточек саксаула, кандыма, солянок и трав.

        Переход на малопитательные, но зато обильные и доступные корма позволил большой песчанке стать самым многочисленным грызуном большинства песчаных пустынь.

        С марта по июнь самка 2—3 (реже) раза размножается. В одном выводке бывает от 2 до 12 (чаще 4—6) детенышей. Большая песчанка — один из наиболее изученных видов нашей фауны.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Подсемейство Песчанковые (Gerbillinae)" в других словарях:

  • Песчанковые (значения) — Песчанковые: Песчанковые (Gerbillinae) подсемейство млекопитающих отряда грызуны Песчанковые (Ammodytidae) семейство рыб отряда окунеобразные …   Википедия

  • Песчанковые — У этого термина существуют и другие значения, см. Песчанковые (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Песчанки. Песчанковые …   Википедия

  • Песчанки (подсем-во грызунов сем. хомяков) — Песчанки, песчанковые (Gerbillinae), подсемейство грызунов семейства хомяков. Длина тела до 18 см, внешне похожи на крыс, хвост длинный, опушенный, с кисточкой на конце. Окраска верха тела охристо песчаная или коричневатая, однотонная, низа ‒… …   Большая советская энциклопедия

  • Песчанки — I Песчанки         песчанковые (Gerbillinae), подсемейство грызунов семейства хомяков. Длина тела до 18 см, внешне похожи на крыс, хвост длинный, опушенный, с кисточкой на конце. Окраска верха тела охристо песчаная или коричневатая, однотонная,… …   Большая советская энциклопедия

  • Мыши — ? Мыши Мышь домовая (Mus musculus) Научная классификация …   Википедия

  • Мышиные — Запрос «Мышь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Мышиные» перенаправляется сюда; об одноимённом подсемействе см. Мышиные (подсемейство). Мышиные …   Википедия

  • Жирнохвостая песчанка — Жирнохвостая песчанка …   Википедия

  • Песчанки — Песчанки: Песчанки, или Песчанковые (лат. Gerbillinae) подсемейство хомяков из отряда грызуны. Песчанки (лат. Ammodytes) род рыб семейства песчанковые Песчанки  посёлок в Погарском районе Брянской области. См. также Песчанка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»