Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae) это:

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
         Коровьи антилопы — животные с весьма своеобразной внешностью. Вытянутая узкая голова с сильно искривленными, более или менее S-образными рогами, резко покатая от плеч к крестцу спина и длинный, заканчивающийся пышной кистью хвост позволяют с первого взгляда отличить представителей этого подсемейства среди всех других антилоп Африки. Рогами вооружены как самцы, так и самки. Систематика коровьих антилоп сложна из-за широкой географической изменчивости и лишь в последнее время детально разработана немецким зоологом Т. Хальтенортом. В дальнейшем изложении (за небольшими исключениями) мы придерживаемся системы, предложенной этим исследователем. Семейство коровьих антилоп включает 3 рода и 6 видов.

        Род обыкновенных бубалов (Alcelaphus) состоит, по современным представлениям, лишь из одного вида — обыкновенного бубала, или конгони (A. buselaphus); все ранее описанные виды этого рода (тора, каама, бубал Лихтенштейна, лелвел и др.) рассматриваются сейчас в качестве подвидов.

        Конгони — довольно крупная антилопа

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
,

        достигающая размеров годовалой телки. Небольшая, высоко поднятая голова с длинной сухой мордой увенчана сравнительно небольшими толстыми рогами, форма которых варьирует у разных подвидов: у одних они параллельны, но сильно изгибаются сначала вверх-вперед, а потом крючком назад; у других от самого основания расходятся в стороны, а затем сближаются концами. Окраска конгони рыжая, иногда светлее, иногда интенсивнее, но в целом почти однотонная.

        В прошлом конгони встречались по всей Африке (за исключением лесов бассейна Конго) и даже на Аравийском полуострове. Сейчас подвид, населявший Сахару и Аравию, полностью истреблен. Немногим лучше положение конгони в Южной Африке. В заметных количествах эта антилопа сохранилась только в национальных парках и резерватах.

        Конгони обитают преимущественно в безлесных местностях, равнинных или холмистых, поросших кустарником или сравнительно открытых. Это типичные жители африканской саванны. Конгони — одни из лучших бегунов среди всех антилоп, даже лошадь бессильна догнать их. Бегут конгони иноходью, прижав к шее конец морды. При преследовании животные переходят на галоп, который перемежается дикими прыжками вверх-вперед. Стадо ярко-рыжих конгони, скачущих в высокой, по плечи, зеленой траве, — зрелище, которое не скоро забудешь.

        Питаются конгони травянистой растительностью, часто пасутся на местах бывших пожаров. Обычно регулярно посещают водопои, но могут по нескольку дней обходиться без воды. На водопое они часто становятся на «колени» и трутся рогами и лбом о влажную землю, а после вытирают голову о бока.

        Большими стадами конгони встречаются редко; обычно можно наблюдать группы по 10—20 животных. Самки и самцы держатся порознь. Часть взрослых самцов отделяется от стада, завладевает более или менее значительной территорией, маркирует ее по границам выделениями предглазничных желез и кучками помета и ревностно охраняет от вторжения других самцов. Бои самцов за территорию ведутся по весьма своеобразному ритуалу: после запугивающего фырканья и бодания кустов и земли животные сначала становятся щека к щеке и пытаются нажимом вбок пересилить шею противника. Следующая фаза — драка рогами: противники становятся на «колени» и скрещивают рога, стараясь иногда ударить врага и по корпусу. Поединки конгони, таким образом, гораздо менее ритуализированы и безобидны, нежели у других антилоп. Победитель обычно преследует побежденного, нанося удары рогами.

        Церемониал, предшествующий спариванию, также отличается от порядка действий у других антилоп. Обычно самец, подняв хвост, вытянув вперед шею и прижав уши, устремляется навстречу самке, перешедшей границы его участка, затем поворачивается и делает несколько шагов прочь, к центру участка, как бы приглашая самку следовать за собой. Если самка воспользуется этим приглашением, партнеры становятся рядом либо под острым углом друг к другу, головами навстречу, и взаимно обнюхиваются. В том случае, когда самка готова принять ухаживание, церемониал заканчивается спариванием.

        Беременность у конгони длится около-8 месяцев, а отел обычно совпадает с началом сезона дождей. Самка приносит ежегодно лишь одного детеныша.

        Конгони часто становятся жертвой львов, гиеновых собак и других хищников, однако главный их враг — человек. Мясо конгони по вкусу значительно превосходит мясо большинства африканских копытных, и преследование конгони охотниками всегда было достаточно интенсивным.

        Судя по древним фрескам, египтяне держали конгони североафриканского подвида в качестве полудомашнего животного.

        Второй род подсемейства — лиророгие-бубалы (Damaliscus). Они отличаются менее изогнутыми, большей частью лировидными рогами, но сложением во многом напоминают конгони, хотя и мельче ростом. Род включает 3 вида.

        Наиболее широко распространен и многочислен топи (D. lunatus), представленный девятью подвидами, некоторые из которых, как, например, южноафриканская сассаби (D. 1. lunatus), до последнего времени рассматривались как самостоятельные виды.

        Распространение топи во многом напоминает распространение конгони. Как и конгони, топи связан с сухими, более или менее открытыми ландшафтами, саваннами и не заходит в область тропических лесов Центральной Африки и побережья Гвинейского залива. Вместе с тем этот вид, в отличие от конгони, в большей мере связан с водой и не мирится с засушливыми условиями: его нет ни в Калахари, ни на Сомалийском полуострове.

        Излюбленные местообитания топи — поросшие кустарником, слегка всхолмленные равнины с отдельными группами деревьев. Африканцы во время сухого периода выжигают на таких равнинах траву, которая с первыми дождями начинает снова отрастать, покрывая землю свежим зеленым ковром. Именно восстановление растительности и определяет обычно миграционные пути топи, стада которых находят здесь обильный сочный корм.

        Внешне топи во многом похожи на конгони: та же сухая длинная голова, так же заметна высоко поднятая передняя часть туловища. Однако окраска и форма рогов позволяют издали опознать топи: они темно-гнедые с синевато-черными пятнами на ляжках и лопатках, со светло-рыжими, точно в чулках, ногами. Рога топи довольно длинные (до 70 см), толстые, с хорошо заметными поперечными кольцами и значительно прямее, чем у конгони, а формой напоминают лиру.

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
.

        Как и конгони, топи кажутся нескладными, но это впечатление исчезает, когда видишь животных на бегу: сила, легкость и изящество топи проявляются тогда удивительным образом. Испуганные топи скачут быстрым галопом, делая иногда гигантские прыжки вверх.

        Численность топи за последние десятилетия сильно сократилась, однако в некоторых районах (например, в национальных парках Куин-Элизабет или Серенге-ти) еще можно встретить многосотенные стада этих антилоп.

        Топи любят часами стоять на каком-нибудь возвышении, например на термитнике. В былые годы таких антилоп рассматривали как часовых. Сейчас установлено, что это не всегда верно. По-видимому, стоя «на ветерке», топи спасаются от перегрева. Кроме того, каждый самец в период гона, т. е. с декабря по март, имеет свой оберегаемый участок, и позиция на термитнике в центре участка облегчает ему наблюдение за соплеменниками.

        Индивидуальный участок самца довольно велик — от 200 до 400 м в диаметре. Владелец маркирует его границы выделениями предглазничных желез и кучками помета. Кроме того, он несколько раз в день покидает наблюдательный пункт и галопом проскакивает по всей границе. Обычно делается это тогда, когда на участке нет самок. Самки своей территорией не обладают и остаются на участке самца в течение 3—4 дней. Самец ходит в голове табунка и старается отвести его от границы, чтобы удержать самок. В это время он постоянно держит голову высоко поднятой, вздернутой, тогда как обычное ее положение — вровень с плечами.

        Время от времени хозяева соседних участков совершают в высшей степени своеобразный ритуал. Они покидают центр участка, сходятся у границы и становятся нос к носу или параллельно друг другу, отвернув головы в противоположные стороны. При этом оба усиленно чешут рогами собственные плечи, фыркают, роют копытами землю, испражняются, падают на «колени» и бодают землю. Этот церемониал проделывается одновременно обоими самцами, либо поочередно. Иногда дело заканчивается только демонстрацией. В других же случаях соперники высоко вскидывают головы, взбрыкивают передними ногами, падают на «колени» и, наконец, скрещивают рога. Битва, однако, занимает всего несколько секунд, после чего противники вскакивают на ноги и мирно расходятся по своим участкам, подтвердив таким образом свои права на занятую территорию.

        Когда на участок самца вступают самки, он устремляется им навстречу с вытянутым горизонтально хвостом, вздернутой головой и широко расставленными ушами, медленно и высоко поднимая передние ноги, точно маршируя «гусиным шагом». После этого парада самец изгоняет самку, если она не расположена принимать ухаживание, либо сопровождает ее с поднятой головой и изогнутой шеей, приседая на задние ноги.

        Беременность у топи длится 7—8 месяцев, отел наступает вскоре после начала дождливого сезона. Как и у других коровьих антилоп, теленок не затаивается, а с первых же дней сопровождает мать, хотя отдыхает значительно дольше, нежели взрослые животные. Самки с одновозрастными детьми объединяются обычно в отдельные стада, причем телята ложатся вместе под надзором одной из матерей, тогда как другие пасутся невдалеке. В случае тревоги каждая самка находит своего теленка и увлекает его от опасности.

        Звуки, издаваемые топи, разнообразны. Кроме тревожного фырканья, очень характерен ворчащий призыв самца, глухой рев самки, зовущей теленка, и его звонкий ответный крик.

        Удивительно красив второй представитель рода — беломордый бубал, или бонтбок (Damaliscus dorcas). Он мельче (масса до 100 кг) и стройнее топи, рога его изящнее, немного короче. Окраска меха серовато-красная с контрастными белыми пятнами на лбу и морде, ногах и заду.

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
.

        В прошлом бонтбок многотысячными стадами населял Южную Африку, однако уже к началу нашего века был почти полностью выбит бурами и сохранился лишь в ограниченном количестве в некоторых специальных резерватах и частных владениях. Однако длительная охрана сказалась благотворно, и бонтбоки были спасены от окончательного исчезновения. Сейчас численность их в национальных парках ЮАР и на частных фермах настолько возросла, что появилась возможность реакклиматизировать бонтбока в отдельных участках некогда обширного ареала.

        По своим повадкам беломордый бубал, по-видимому, мало отличается от топи; самцы также обладают участками, которые по границам маркируют большими кучами помета и выделениями предглазничных желез. Беременность длится около 230 дней.

        Бубал Хантера, или хирола (D. hunteri), населяет очень ограниченную территорию к северу от реки Тан, на границе Кении и Сомали. Систематическое положение этой антилопы до сих пор неясно. Одни зоологи считают ее лишь подвидом топи, другие выделяют даже в самостоятельный род Beatragus. По всей вероятности, правильнее будет считать ее отдельным видом лиророгих бубалов.

        Хирола мельче бонтбока и достигает всего 110 см в холке. Окраска рыжеватая, брюхо и хвост белые, на лбу узкая белая поперечная полоска, соединяющая глаза. Рога относительно тонкие и длинные (до 66 см), правильно лировидные, напоминают рога импалы.

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
.

        Хирола живет обычно группами по 10— 20 животных, изредка встречаются стада до 40—50 особей. Она населяет засушливые местности, поросшие густым кустарником. Самок с телятами встречают в октябре — ноябре. Других сведений об образе жизни хиролы нет.

        Последний в подсемействе коровьих антилоп род гну (Connochaetes) состоит из двух видов. Хотя систематическая близость гну с бубалами не вызывает сомнений, внешне они мало похожи. Гну так своеобразны, что, раз увидев это животное, его узнаешь всегда. Короткое, плотное тело с покатой спиной, относительно тонкие ноги с острыми копытами, большая тяжелая голова на сильной короткой шее, густо опушенный, похожий издали на лошадиный, хвост, косматая грива на горле, лбу и зашейке, гладкие, причудливо изогнутые рога, напоминающие рога африканского буйвола в миниатюре, — вот основные черты внешнего облика гну.

        Голубой гну (Connochaetes taurinus) — одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. В парке Серенгети, например, сейчас насчитывается более 300000 гну, в кратере Нгоронгоро (на площади 250 км2) пасется 14 000. По обе стороны шоссейной дороги, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения постоянно попадают десятки и даже сотни гну.

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
.

        Голубой гну — довольно крупное животное, рост взрослых самцов достигает 130—145 см в холке при массе 250—270 кг. Общий тон окраски короткой гладкой шерсти голубовато-серый, по бокам животного проходят темные поперечные полосы, грива и хвост черноватые, у голубого гну восточноафриканского подвида бросается в глаза белая «борода» (белобородый гну С. t. jubatus).

        Голубой гну населяет Восточную и Южную Африку, почти не заходя к северу за широту озера Виктория. Излюбленные местообитания гну — типичные саванны и обширные низкотравные равнины, иногда плоские, иногда слегка всхолмленные. Однако отнюдь не редкость встретить гну среди зарослей колючих кустарников и в сухих редкостойных лесах. Питается тну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения. Мигрирующие гну. протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое.

        В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют. Как и другие коровьи антилопы, гну относятся к территориальным животным. Особенно четко прослеживается территориальность гну в кратере Нгоронгоро, где отдельные быки владеют своими участками на протяжении недель, месяцев и даже лет. Величина такого участка не превышает обычно 100—120 м в диаметре. В других местах, однако, гну территориальны только в период гона и участки существуют недолго.

        В отличие от топи, самцы гну не маркируют всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглаз-ничных желез; кроме того, на каждом участке есть уборная, служащая главным заявочным столбом. Бои, возникающие на границах участка, ведутся как и у топи — на «коленях».

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
.

        Период гона у гну начинается в апреле, во время дождливого периода, и длится до июня, а иногда и до июля. Массовый отел проходит в феврале — марте, в некоторых районах даже позднее. Появление первого теленка — волнующее событие для стада, и матери приходится затратить много сил, отгоняя сородичей, желающих познакомиться с новорожденным. Теленок покрыт ровным бурым мехом, совершенно не напоминающим наряд взрослых гну. Как и у других коровьих антилоп, теленок гну с первых же часов своей жизни следует за матерью. Гну часто, иногда чаще других зверей, становятся жертвой львов и гиеновых собак, но от других хищников, во всяком случае днем, отбиваются успешно. Днем самка гну может гнать гиену довольно долго. Иное дело ночью — в темноте и всеобщей панике животные оказываются беззащитными и перед леопардом, и перед гиенами. Особенно много гибнет от хищников телят гну.

        Испуганные гну скачут быстрым галопом, прыгая иногда высоко вверх. Нередко спокойно пасущиеся животные вдруг начинают скакать почти на месте по кругу, взбрыкивая задними ногами и делая угрожающие выпады головой. Несколько таких диких скачков — и все снова успокаивается. Голос гну — громкое, короткое, гнусавое хрюканье.

        Белохвостого гну (Gonnochaetes gnou), обитавшего в Южной Африке

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)
,

        поселенцы-буры беспощадно преследовали и к началу XX в. это когда-то многочисленное животное оказалось на грани полного исчезновения. К счастью, небольшое количество их сохранилось в национальных парках, где они благополучно существуют и сейчас. Хотя угроза вымирания и миновала, белохвостый гну продолжает оставаться одной из редчайших антилоп Африки.

        Белохвостый гну мельче голубого и редко достигает массы более 160—270 кг. Он темно-бурый, с черной гривой и белым хвостом. Рога короткие и сильно изогнутые вперед.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae)" в других словарях:

  • КОРОВЬИ АНТИЛОПЫ — (Alcelaphinae) подсемейство жвачных парнокопытных семейства полорогих (см. ПОЛОРОГИЕ), отличаются от остальных антилоп своеобразной внешностью. Вытянутая узкая голова с сильно искривленными, S образными рогами, резко покатая от плеч к крестцу… …   Энциклопедический словарь

  • Коровьи антилопы — ? Бубалы Топи Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • АНТИЛОПЫ — общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога… …   Энциклопедия Кольера

  • Бубалы —         «коровьи антилопы» (Alcelaphus), род парнокопытных, составляющий вместе с родами антилоп Гну и блесбоков особое подсемейство Alcelaphinae. Высота в плечах 110 130 см. Холка очень высокая, спина покатая назад, голова вытянутая, длинная; у… …   Большая советская энциклопедия

  • Антилопа — Полифилетическая группа животных Слева направо: 1. Четы …   Википедия

  • Бубал — ? Бубалы Топи Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Коровья антилопа — ? Бубалы Топи Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Полорогие — ? Полорогие Обыкновенный дикдик …   Википедия

  • Бубалы — Топи (Damaliscus lunatus) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»