Подсемейство Гребнечешуйные сельди (Brevoortiinae) это:

Подсемейство Гребнечешуйные сельди (Brevoortiinae)
Подсемейство Гребнечешуйные сельди (Brevoortiinae)
         Отличаются от всех других сельдевых чешуей с гребенчатым задним краем и двумя рядами увеличенных чешуи, или щитков, вдоль средней линии спины, от затылка до начала спинного плавника. Характерно для них также наличие 7 лучей в брюшных плавниках. Они близки к пузанковым сельдям по форме сжатого с боков высокого тела, с зубчатым чешуйным килем вдоль брюха, по наличию медиальной вырезки в верхней челюсти, по отсутствию зубов на челюстях у взрослых особей.

        По строению икринок менхэден отличаются от алоз, а близки к сардинам: икринки у них содержат жировую каплю в желтке и являются пелагическими, а не полупелагическими. В отличие от пузанковых сельдей гребнечешуйные — морские рыбы, живущие и размножающиеся в море при солености не ниже 20°/о0. К гребнечешуйным сельдям относятся три рода: менхэден, очень близкая к ней мачета и бонга.

        Род Менхэден (Brevoortia) распространен в прибрежных водах атлантического побережья Америки, от Новой Шотландии до Мексиканского залива и от Южной Бразилии до Аргентины. Менхэден достигают длины 50 см, обычная длина 30—35 см. Спина зелено-синяя, бока серебристо-желтоватые, позади верха жаберной крышки по обоим бокам тела черное плечевое пятно, позади которого у некоторых видов на боках варьирующее число более мелких темных пятен, нередко расположенных в два, три или несколько рядов. Брюшные плавники у менхэден малой величины, расположены под спинным плавником, в них 7 лучей.

        Насчитывают 7 видов менхэден: 3 — у восточного побережья Северной Америки, от Новой Шотландии до Флориды, 2 — в северной части Мексиканского залива, 2 — у берегов Бразилии, от Рио-Гранде до Рио-де-ла-Плата. Основное значение имеет северная менхэден (Brevoortia tyrannus).

        Менхэден питаются мелким планктоном — диатомовыми и перидиниевыми одноклеточными, мелкими веслоногими рачками, коловратками; основу питания составляет фитопланктон. Быстрыми движениями рыба создает бурунчики на поверхности воды, плывет на них с широко раскрытым ртом и отставленными жаберными крышками, активно процеживая большое количество воды через свой жаберный фильтр.

        Живет менхэден до 9—10 лет, становится половозрелой в 3 года.

        Взрослая рыба держится в теплое время у самой поверхности, в холодное время держится глубже, более рассеянно. Весной мигрирует вдоль берега к северу, осенью — к югу. Держится при солености не менее 20°/0о- Нерест происходит на севере вблизи берега, в основном в июне; в районе Чесапикского залива в 40 милях от берега, с двумя пиками — весной и осенью, при температуре воды от 10 до 16° С. Личинки и мальки подходят в солоноватую воду (до 2—3°/оо)> частично входят и в пресную воду в низовьях рек, скатываются в море осенью или зимой. Менхэден имеет много питающихся ею врагов — хищных рыб, птиц, дельфинов, использующих ее стайный образ жизни. Самый яростный враг менхэден — луфарь.

        Менхэден — одна из важнейших промысловых рыб атлантического побережья Америки, дававшая уловы от 0, 5 до почти 2 млн. т в год (в 1958—1967 гг.). Вследствие ее очень большой жирности и обилия мелких костей большую часть уловов используют для вытопки жира и переработки на рыбную муку и тук. Часть улова используют в пищу в соленом виде или в консервах.

        Очень часто, в некоторых стаях почти у каждой рыбы, в ротовой полости у менхэден сидит паразитирующий крупный равноногий рачок оленцира (Olencira praegustator), достигающий 1, 5—2, 5 см длины; иногда рот у рыбы бывает им изувечен.

        В качестве особого подрода выделяют перуанскую мачету (В. (Ethmidium) maculata), очень близкую к менхэден, высокотелую, с двумя-тремя рядами темных пятен на боках. Мачета живет у берегов Перу и Чили; большими стаями подходит к берегам в период размножения в мае— июне. Живет до 9 лет, в стаях преобладают рыбы в возрасте 5—7 лет. Обычная длина 15—30 см. В Перу и Чили добывалось от 7 до 15 тыс. т в год (1958— 1967 гг.). Чилийскую и перуанскую мачету считают иногда особыми видами — В. (Ethmidium) chilcae и В. (Ethmidium) maculata.

        У берегов Западной Африки, в водах Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Нигерии, одной из важнейших промысловых рыб является бонга (Ethmalosa fimbriata). Она достигает длины 46 см и веса 1 кг, обычные размеры в уловах от 28 до 36 см. Бонга внешне похожа на алоз, имеет высокое, сжатое с боков тело, с зубчатым чешуйным килем на брюхе, с большим хвостовым плавником. С каждой стороны на боках позади верхнего края жаберной крышки имеется черное плечевое пятно. Глаза спереди и сзади прикрыты сильно развитыми жировыми веками, оставляющими узкую щель посредине. Брюшные плавники под спинным, в них 8 лучей. Тем не менее бонга относится к той же группе, что и менхэден, так как чешуя у нее имеет гребенчатый задний край, вдоль спины от затылка до спинного плавника проходит хорошо выраженный двойной ряд чешуйных щитков, икринки плавучие. Бонга становится половозрелой, достигнув длины 25 см; нерест ее в основном осенью, с июля — августа по ноябрь; развитие икры прослежено у Сьерра-Леоне при температуре воды около 27—28°С и солености 25—30°/ оо- Икринки у бонги плавучие, мелкие (0, 9 — 1, 06 мм), но в отличие от менхэден имеют малое кругожелтковое пространство и содержат от 1 до 5 жировых капель.В Сьерра-Леоне бонгу ловят в большом эстуарии реки того же названия.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»