Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha) это:

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
         Представители этого подотряда (табл. 35, 36) включают в среднем более крупных насекомых, чем объединяемые в другие подотряды группы. Отличительные их признаки те, что голова снизу хорошо отделена от груди, а нижняя губа прикреплена впереди ног.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
, Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Усики 3-члериковые, толстые, первый с щетинистым придатком. Между сложными глазами 2—3 простых глазка. Ноги сильные, задние у многих видов удлиненные, прыгательные. Именно у цикадовых бывают плотные передние крылья.

        Личинки у большинства цикад развиваются в почве на подземных частях растений, избегая таким образом сильной потери влаги, а те, которые перешли к развитию на надземных частях растений, выработали другие способы экономии воды (выделение пенистой жидкости или воскоподобных веществ).

        Самые крупные цикадовые объединяются в семейство настоящих, или певчих, цикад (Cicadidae).

        Певчие цикады — жители в основном тропических и вообще теплых стран. Там много видов цикад (всего их известно около 1500 видов), достигающих больших размеров. Например, распространенная в Индонезии царственная цикада (Ротроnia imperatoria, табл. 35, 6) имеет длину тела 6, 5 см, а в размахе крыльев — 18 см. Живущая в наших южных лесах дубовая цикада (Tibicen haematodes) имеет длину (считая надкрылья) 4, 5 см, обыкновенная цикада (Lyristes plebeja), тоже южная — 5 см (около 9—10 см в размахе крыльев). А дальше всех заходящая у нас на север горная цикада (Cicadetta montana) — только 2 см в длину.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
, Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Певчие цикады характеризуются тем, что у них на голове между крупными выпуклыми фасеточными глазами расположены треугольником 3 простых глазка.

        Обе пары крыльев одинаковой прочности, прозрачные, причем обращает на себя внимание мощность пронизывающих крылья жилок. На расширенных голенях передних ног у цикад имеются характерные шипы. Усики у цикад с 5-члениковым жгутом.

        В общем все цикады похожи друг на друга, и, зная облик какого-либо вида, легко в любой другой цикаде признать представителя этого семейства. Лишь изредка встречаются цикады, у которых признаки иные: например, у бразильской цикады (Hemidyctia brasiliana) на передних крыльях толстая жилка отделяет более темную и кожистую основную часть от прозрачной перепоночки. Но такие отклонения — редкость.

        Свое название певчие цикады получили за их исключительную способность к стрекотанию. Даже маленькая горная цикада наполняет воздух наших степных лесопосадок и ясеневых лесов громким стрекотанием, напоминающим стрекотание кузнечиков. Вечерами где-нибудь в Крыму слышно неумолчное отрывистое стрекотание обыкновенной цикады. В тропиках цикады «поют» еще громче, их стрекот напоминает звук циркульной пилы, а в Южной Америке и в Индии издаваемые цикадами звуки и по громкости, и по резкости не уступают пронзительному свистку паровоза. Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала — по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать.

        Мускулы у насекомых могут вибрировать очень быстро. Кроме того, в этом звуковом органе есть резонирующие пластинки, усиливающие звуки цимбала.

        Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами. Пение цикад во многих странах считается красивым (в Индонезии, во Франции).

        Не все знают, что в басне И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» словом «стрекоза» неудачно названа цикада. Стрекозы не прыгают (а цикады имеют прыгательяые ноги), не поют (а цикады поют) и т. д.— все, что говорится в басне р стрекозе, не подходит к ней, а подходит к цикаде. Дело в том, что Крылов использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена (а Лафонтен использовал сюжеты древнегреческих басен Эзопа). На родине Лафонтена стрекотание цикад и сами цикады всем известны, а на севере России, под Петербургом их практически нет. И. А. Крылов в энтомологии был не силен и перевел слово «cigale» (цикада) как «стрекоза». Народного названия для цикады у нас нет.

        Жизнь цикад продолжается долго. Наша горная цикада (название неудачно, так как ее много в равнинных лесах на юге России и на Украине) развивается 2 года, обыкновенная цикада — 4 года, а в Северной Америке периодическая цикада (Cicada septemdecim) — целых 17 лет!

        Условия развития цикад довольно однотипны. Цикады откладывают яйца под кору тонких веточек или в черешки листьев, как это делает горная цикада на ясене. Самка при этом надрезает кору пильчатым яйцекладом, в результате чего кончики ветвей или листья засыхают. Личинки по выходе из яиц падают на землю и зарываются в почву, где и протекает их дальнейшее развитие. Нередко они зарываются глубоко в землю, на глубину более 1 м. В земле они питаются корнями различных деревьев. У личинок цикад в общем облике мало общего со взрослыми. Тело личинки, как и почти всегда у развивающихся безвыходно в почве насекомых, беловатое, а передние ноги мощные, копательные (рис. 196, 3).

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Личинки делают вокруг себя колыбельку с уплотненными стенками. Перед окончанием развития они поднимаются к поверхности, оставаясь в норке до момента, предшествующего превращению во взрослое насекомое. В сухих и защищенных от дождей местах взрослые личинки просто сидят у входа в норку, а на открытых местах, где норку может залить дождем, делают над норкой земляную трубочку с отведенной коленом вершиной, чтобы не заливала вода, как делали трубы для самоваров.

        Неясно, насколько вредят деревьям личинки цикад. Во многих лесах из ясеня и липы в почве приходилось встречать по нескольку сотен личинок цикад, но угнетения деревьев не наблюдалось. А вот откладка яиц в побеги и черешки листьев приводит иногда к потере значительной части листовой поверхности. В Бразилии несколько видов цикад известны как опасные вредители кофейного дерева.

        Только певчие цикадовые называются «цикадами», представители следующих семейств часто у нас называются общим наименованием «цикадки», так как виды нашей фауны имеют незначительные размеры, обычно несколько миллиметров.

        Виды семейства пенниц (Cercopidae) отличаются от цикад не только меньшими размерами (до 5—10 мм), но и рядом других признаков. Глазков у них только 2, между передними крыльями есть щиток, а сами передние крылья бывают кожистыми и иногда довольно яркими, напоминающими надкрылья жуков или клопов. Голени передних ног у пенниц нерасширенные.

        Распространены пенницы в тропиках и в умеренном поясе; это тоже довольно богатая видами группа хоботных. Известно более 1300 видов, но у нас их значительно меньше — всего около двух десятков видов. Далеко не все замечают взрослых пенниц. Будучи потревожены, они падают на землю; поэтому те, кто хотят с ними познакомиться, должны научиться собирать их путем «кошения» сачком или отряхивания растений на подложенные под них полотнища. А вот личинок, вероятно, знают многие. Именно по особенностям, свойственным личинкам, пенницы получили свое название. Питаясь на поверхности стеблей и листьев различных растений, обитающие в довольно сырых местах личинки пенниц выводят через анальное отверстие много жидкости, содержащей повышающий ее вязкость муцин. Личинка вспенивает эту жидкость, выделяя в нее время от времени пузырьки воздуха через снабженные особыми складками-клапанами задние дыхальца. В результате личинка на поверхности растения оказывается покрытой пеной, несколько похожей на скопление слюны. Поэтому такие выделяемые пенницей скопления жидкости получили в народе название «кукушкины слюнки» (рис. 198). Эти «слюнки» совершенно необходимы личинке пенницы: в сухом воздухе она быстро погибает. Интересно, что некоторые виды пенниц в более сухих местностях переходят на подземные части растений, в почву, и тогда они не выделяют «слюнок». Это тоже косвенно показывает, что роль пенистых выделений заключается в смачивании нежных покровов для защиты от высыхания, — в почве высыхания почти не происходит, и надобности в такой защите нет.

        Пенницы, обитающие в тропиках, на деревьях, например мадагаскарская пенница (Ptyelis goudoti), выделяют столько жидкости, что деревья, на которых много личинок, называют «плачущими», — капель падает столько, что они производят впечатление дождя. А в Австралии относящиеся к пенницам, но не очень на них похожие махероты (Macherotes) обвивают ветки деревьев, в соках которых много кальция, чехликом из своих выделений, богатых углекислым кальцием (рис. 199). У крылатых взрослых махеротов на голове и на переднеспинке имеются длинные выросты, делающие их похожими на представителей следующего семейства (Membracidae).

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        У нас из пенниц чаще всего встречается ольховая пенница (Aphrophora alni). На многих травянистых растениях по берегам рек легко встретить пенистые гнезда обыкновенной слюнявницы (Philaenus spumarius). При разборе насекомых, собранных при кошении сачком, привлекает внимание черная с красными пятнами на брюшке и на передних крыльях раненая пенница (Tricephora vulnerata).

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
, Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Практического значения пенницы не имеют.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
, Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
, Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Горбатки (семейство Membracidae, табл. 35, 7—18) отличаются от пенниц в первую очередь тем, что у них сильно развита переднеспинка, несущая обычно гребни, шипы или другие выросты (рис 200). Эти причудливые образования привлекали внимание многих зоологов, но их значение до сих пор не выяснено. Нельзя не задуматься, глядя на странные сооружения на переднеспинке этих насекомых, о том, какую роль они могут играть, но ответа на этот вопрос до сих пор нет. Известно, что по мере продвижения от тропиков к северу и размеры, и форма этих выростов становятся более скромными, и наши горбатки, например наша рогатая горбатка (Centrotus согnutus, рис. 201), имеют совсем незатейливый вид.

        Яйца горбатки откладывают на почки, под кору, на листья или корни растений, чаще древесных. Яйца перезимовывают. Личинки часто держатся скученно. Они высасывают соки из растений, обильно выделяя нередко богатые сахаром экскременты, вследствие чего многие виды посещаются муравьями. Генерация однолетняя.

        Всего известно около 2500 видов горбаток, из них добрая половина живет в Южной Америке. А во всей Палеарктике известно только 3 рода! Практическое значение горбаток невелико.

        Настоящие цикадки (семейства Jassidae, табл. 36, 3—5) не имеют таких украшений на переднеспинке, как горбатки. Размеры их невелики, и живут они преимущественно на травянистых растениях, быстро перелетая с места на место, если их потревожить.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Общее количество видов этого семейства около 4000, причем и у нас встречается несколько сотен видов. У многих цикадок личинки развиваются на корнях растений. Многие цикадки сильно вредят разным культурным растениям, особенно в жарких странах. Известно, например, что рисовая цикадка (Nephrotettix apicalis) в отдельные годы уничтожала сотни тысяч гектаров поливных культур в Индии. Наши цикадки как вредители имеют небольшое значение, хотя в местах, где они высасывают соки из листа, появляются обесцвеченные пятна — их слюна разрушает хлорофилл. И тем не менее цикадки — опасные враги многих сельскохозяйственных культур. Дело в том, что они переносят вирусные болезни растений. Есть двекатегории вирусов — возбудителей заболеваний растений. Одни болезни («рябухи») передаются путем переноса сока от больного растения к здоровому через пораненные места. Это так называемые мозаичные болезни, заразить которыми растение можно уколом иглы и которые легко переносятся всякими сосущими насекомыми. А есть такие вирусные заболевания растений, возбудитель которых не может быть просто перенесен от больного растения к здоровому, а должен пройти определенный цикл развития в теле насекомогопереносчика. Такие вирусные болезни («желтухи») чаще всего передаются цикадками, в теле которых происходит раз множение вируса. Так, полосатая цикадка (Deltocephalus striatus) передает заболевание овса, известное под названием «закукливание», а ребристая цикадка (Масrosteles cristatus) — переносчик столбура пасленовых.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        На рисунке 202 изображена циркуляция вируса столбура при передаче его цикадкой. Для ликвидации вирусных болезней растений, передаваемых цикадками, основным методом борьбы служит опыливание растений хлорорганическими ядами.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)
, Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Семейство фонарниц (Fulgoridae) по многим признакам отличается от остальных цикадовых — у них усики расположены под глазами и состоят из 2 члеников, причем на втором членике есть особый участок, покрытый органами чувств. Глазков 2, и располагаются они перед самым передним краем сложных глаз. Для большинства фонарниц особенно примечательна вытянутая в длинный конус лобная часть головы (табл. 35, 36). Сходство ее с фонарем у некоторых видов и определило название этих насекомых. Фонарниц встречается меньшее число видов, чем других цикад, — около 500, большинство их тропические формы.

Подотряд Цикадовые (Auche norrhyncha)

        Самые крупные «настоящие» фонарницы — тропические жители. Зелено-желтая с черным рисунком суринамская фонарница (Laternaria phosphorea) имеет длину (включая лобный вырост) около 8 см (табл. 35, 1, 2). Немногим мельче китайская фонарница (Laternaria candelaria, табл. 35, 4, 5), выделяющая в стадии личинки восковые нити. Еще больше восковых нитей, собираемых в Китае для технических целей, выделяет живущая на листьях разных деревьев фромния (Phromnia), а у фенакса (Phenax) выделяется так много воска, что при полете развеваются длинные нити.

        Наши фонарницы — небольшие насекомые, длиной 7—9 мм. На лугах обычна европейская носатка (Dyctiophora euroраеа), легко узнаваемая по длинной конусовидно вытянутой голове, зеленой окраске и прозрачным крыльям с зелеными жилками.

        Приведенные 4 семейства цикадовых теперь часто рассматриваются как надсемейства. которые в свою очередь разбиваются на отдельные семейства.

        Цикадовые — еще недостаточно изученная и интересная группа сосущих насекомых.

        Цикадовые отличаются значительной подвижностью, причем, как правило, довольно активно могут передвигаться и личинки. Но питание соками сосудистого растения, непрерывно поступающими к воткнутому в его ткани хоботку, позволяет сосущему насекомому и не двигаться. И в отряде сосущих хоботных мы встречаемся с теми интересными изменениями, которые вызывает утрата подвижности постоянно сидящими на растении сосущими насекомыми.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»