Подотряд Стронгиляты (Strongilata) это:

Подотряд Стронгиляты (Strongilata)
Подотряд Стронгиляты (Strongilata)
         В толстых кишках лошади живет нематода из семейства стронгйлид (Strongylidae) — Strongylus vulgaris. Это довольно крупные нематоды желтого цвета, самки которых достигают в длину 20— 21 мм (самцы — 14—16 мм). Передняя часть стомы несет «корону» лепестков — наружную и внутреннюю. Стома большая, бокаловидная (рис. 240). У самцов имеется характерная трехлопастная бурса. Самки этой крупной нематоды выделяют яйца, которые попадают в наружную среду вместе с экскрементами лошадей (а также осла и зебры). Из яиц уже в течение первых суток выходят личинки первого возраста. Они растут очень быстро: уже на вторые сутки претерпевают первую линьку, становясь личинками второго возраста. Через неделю следует вторая линька, во время которой личинка достигает третьего возраста. Эти личинки, не освобождаясь от своей шкурки, становятся очень устойчивыми к внешним условиям и в то же время инвазионными, т. е. заразными для животных. Лошади, ослы и зебры, проглатывая таких личинок с водой, заражаются паразитом. У лошадей личинки этой стронгилиды паразитируют в поджелудочной железе, что влечет за собой тяжелый катар, последствия которого могут вызвать гибель животного. Лучшее средство уберечь лошадь от этого заболевания — чистота пойла и корма, а также своевременная дегельминтизация, т. е. изгнание паразита специалистом врачом-ветеринаром.

Подотряд Стронгиляты (Strongilata)
, Подотряд Стронгиляты (Strongilata)

        К стронгилятам принадлежит также очень опасный паразит человека — кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale). Нематода достигает 8— 18 мм длины и живет в тонкой кишке человека. Название — кривоголовка — объясняется тем, что ротовое отверстие у этого паразита несколько сдвинуто на брюшную сторону тела (рис. 241). Большая ротовая полость вооружена острыми онхами (неподвижными зубами), поражающими слизистую оболочку тонкой кишки человека. Кровоточащие ранки — одно из последствий паразитирования кривоголовки в кишечнике человека. Кривоголовка широко распространена в ряде стран. В СССР она известна на Кавказе. Взрослые самки, паразитируя в тонкой кишке человека, выделяют яйца, выпадающие наружу вместе с испражнениями человека. Личинки имеют рабдитоидный пищевод. В почве они ведут сначала образ жизни сапробионтов подобно рабдитидам. Затем прекращают сапробиотическое питание и превращаются в «стронгилоидную» личинку, которая после линьки переходит в третью стадию развития. Такие личинки, находясь в почве, становятся инвазионными, т. е. способными проникать в организм человека. Самым серьезным моментом биологии этих личинок надо считать способность проникать в кровяное русло человека через кожу (перкутанный путь инвазии). Личинки кривоголовки попадают в венозную систему человека и затем пассивно заносятся в правое предсердие и правый желудочек сердца. В дальнейшем через легочную артерию личинки попадают в легкие человека. В этот период возможно кровохарканье. Из легких нематоды попадают в глотку и оттуда в кишечник человека, в частности в двенадцатиперстную кишку, где кривоголовка достигает взрослого, половозрелого, состояния и начинает выделять яйца.

        Понятно, что пребывание паразита в организме человека не остается без последствий, «У анкилостоматиков, — пишет акад. Е. Н. Павловский, — отмечается боль под ложечкой, усиливающаяся при давлении. Эти болезненные ощущения ослабевают при поедании таких веществ, как земля или мел; у анкилостоматиков (т. е. больных анкилостомозом.) наблюдается часто извращение вкуса, и они инстинктивно ощущают потребность поедания земли (геофагия), что можно поставить в связь с умеряющим действием земли на боли под ложечкой». «Бывает, — продолжает автор, — рвота водянистыми, слизистыми или желчными массами. Понос наблюдается чаще запоров. В стуле может быть примесь крови. Бывает прерывистая лихорадка с поднятием температуры до 38—39° С». В дальнейшем могут появиться явления анемии, слабости, головокружения, сердцебиение, повышенный пульс, одышка. Не исключен и смертельный исход.

        Следует иметь в виду, что заражение возможно, например, при контакте голой кожи с землей. Отсюда связь анкилостомоза (как называется болезнь) с профессией землекопов, земледельцев, горнорабочих шахт и т. д.

        Тяжесть заболевания диктует необходимость борьбы с этим опасным паразитом и специального лечения в случаях заболеваний. Широкая дегельминтизация населения районов нахождения анкилостом — важнейшее звено в борьбе с этим паразитом.

        Семейство Нитчатки (Filariata). К этому семейству относится нематода, которую у нас в стране удалось уничтожить полностью. Это один из наиболее ярких примеров возможности полного или частичного уничтожения паразитических нематод на основе точного знания их биологии и циклов развития. Мы имеем в виду паразита, достигающего длины 120 см при ширине тела 1, 0—1, 7 мм. Такова ришта, или Dracunculns medinensis. Это один из опаснейших паразитов человека. Взрослая самка паразитирует в лимфатических сосудах, лимфатических железах и в подкожной клетчатке преимущественно ног человека. Болезнь начинается с зуда в определенных местах кожных покровов, причем в этих местах ощущается затвердение. Позднее развивается язва, из глубины которой, через разрыв и изъязвление кожи, может высовываться петля тела ришты. Через язву нематода выделяет массы личинок. Позднее в зависимости от локализации ришты могут появляться боли в суставах. Возможны и вторичные инфекции, нарывы и т. п. Как же заражается человек риштой? Если яйца ришты попадут в воду, из них выходят личинки. Впрочем, это же происходит и во влажной почве. В воде личинки живут недолго, около трех дней. В течение этого времени они проникают в организм мелкого веслоногого рачка — циклопа. Известно несколько видов циклопов, и все они (Cyclops coronatus, С. quadricornis, С. oitonoides, С. vicinus, С. uljanini) могут быть промежуточными хозяевами личинки ришты. Циклопы проглатывают этих личинок и заражаются. Из желудка циклопа личинки проникают в полость тела рачков. Здесь они линяют, продолжают свое развитие в течение 1 — 1, 5 месяца и, оставаясь в организме рачков, оформляются в типичных микрофилярий. Если человек вместе с питьевой водой проглотит такого зараженного рачка, паразиты проникнут в конечном счете в подкожную клетчатку, и тогда возникнет болезнь, которая по родовому наименованию паразита названа дракункулезом.

        Ришта очень широко распространена. Она известна в Иране, в Индии, по берегам Красного моря, на побережьях Нила, в Азии и в Африке. Человек давно знает болезнь, вызываемую риштой. Знаменитый анатом Гален (131—201 гг. до н. э.) уже указывал на болезнь, вызываемую этим паразитом. Ришта была известна арабским писателям и древним евреям с берегов Красного моря, называвшим длинную паразитическую нематоду «огненной змеей».

        Единственным средством лечения в старые времена было извлечение ришты путем наматывания длинного червя на палочку. Метод этот был известен очень давно.

        В СССР дракункулез ликвидирован в результате применения плановых мероприятий. Они состояли в том, что прежде всего подвергли дегельминтизации всех людей, больных дракункулезом. Покончив со взрослой риштой у людей, взялись за циклопов. Для этого водоемы (хаузы) подверглись последовательному осушению. Солнечные лучи уничтожили всех циклопов. Затем водоемы (хаузы) были отремонтированы, щели между отдельными плитами хаузов были залиты цементом, а в городе (Бухаре) построили водопровод. Людям было строжайше запрещено пить сырую воду из водоемов без фильтра. Для этого было рекомендовано пить воду из чайников, носик которых был накрыт плотным платком, чтобы уцелевшие в водоемах циклопы не могли быть проглочены человеком. Итак, были предприняты меры предупреждения возможных заражений и меры лечения больных людей. Единый комплекс мероприятий, примененный Советской властью на основе данных науки, позволил ликвидировать дракункулез в пределах нашей страны. Это был большой успех советской науки о паразитических червях — гельминтах, известной под общим названием гельминтологии. Этот пример показывает, насколько важно точное изучение развития гельминтов (паразитических червей). На точном научном изучении гельминтов и их развития базируется учение о девастации гельминтов — их искоренении из жизни и быта советских людей.

        Это заветная мечта крупнейшего советского гельминтолога акад. К. И. Скрябина.

        Диктиокаулез. Овца кашляет сухим, отрывистым кашлем. Позднее кашель усиливается, становится трудным и тяжелым. Изо рта и ноздрей овцы время от времени выделяется зеленовато-серая слизь. В конечном итоге животное гибнет. Причина этой смерти — нематода, известная в науке под названием Dictyocaulus filaria. Белое тело этой нематоды достигает 30—80 мм в длину у самцов и 50—112 мм у самок при толщине тела, равной 0, 35—0, 59 мм. У самцов имеется бурса.

        Нематоды паразитируют в бронхах и в трахее овцы нередко в огромных массах, вызывая поражения слизистых оболочек и описанные выше внешние проявления болезни, именуемой диктиокаулезом.

        В бронхах и частично в трахее взрослые паразиты откладывают множество яиц. Яйца откашливаются овцой в ротовую полость. Во внешнюю среду яйца поступают лишь частично; здесь из них выходят личинки. Большая же часть яиц проникает в кишечник овцы. Здесь из яиц также выходят личинки. Они растут, становятся очень подвижными и, попав из кишечника животного на пастбище, приобретают значение инвазионных личинок, т. е. способных к паразитическому существованию в организме овцы. Инвазионные личинки — главная опасность. Они и служат источником заражения овцы диктиокаулезом. Как только такие личинки вместе с подножным кормом попадут в ротовую полость овцы, начинается дальнейшее развитие паразита. В кишечнике овцы личинки линяют, сбрасывают шкурку, остающуюся после второй линьки (первая была в яйце), и затем проникают в лимфатические сосуды овцы. По руслу этих сосудов личинки проникают в сердце, а оттуда в легкие овцы. Разрывая мелкие кровеносные сосуды легких, личинки попадают в бронхи. Исход заражения зависит от степени инвазированности овцы. Если она велика, смерть животного — обычный исход болезни.

        Диктиокаулез — бич овцеводства, и поэтому с этой болезнью овец ведется упорная борьба, в системе которой, помимо специального лечения овец, большое значение имеет и режим выпасов овец. Учитывая, что личинки диктиокаулюса становятся инвазионными через 6—7 дней, овец держат на данном пастбище не более пяти дней, а затем перегоняют на новое пастбище, на котором они пасутся тоже не более пяти дней, переходя в дальнейшем на новые участки. В результате таких плановых перемещений овец происходит следующее: личинки диктиокаулюса развиваются в кишечнике овцы, а в почве, попав туда вместе с экскрементами животных, достигают инвазионной стадии, но хозяина, т. е. овец, не находят (они уже перемещены на чистое пастбище). «Поле битвы» — пастбище — вовремя покидается овцами, а оставшиеся на нем личинки диктиокаулюса гибнут. Понятно, что это остроумное мероприятие возможно только в условиях крупных хозяйств нашей Родины с их обширными пастбищными угодьями.

        Диктиокаулезом болеют и другие животные, в том числе крупный рогатый скот, но действующим началом в этом случае является другой вид.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»