Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea) это:

Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea)
Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea)
         Подотряд объединяет очень крупных черепах, имеющих обтекаемый сердцевидный или овальный панцирь, покрытый роговыми щитками, и невтягивающиеся конечности, превращенные в ласты. Большая голова не убирается под панцирь, а шея, короткая и толстая, может втягиваться лишь частично. Вес костного панциря облегчен тем, что у концов ребер сохраняются неокостеневающие пространства — своеобразные «роднички». Тазовые кости, как и у скрытошейных черепах, не сращены с панцирем. Карапакс и пластрон соединены широкой, но слегка подвижной перемычкой из дополнительных подкраевых щитков. Пальцы весло-образных ног срослись вместе, и только от одного — трех пальцев на конце ноги остаются короткие когти. Передние ласты значительно больше задних и служат основным органом движения. Как ясно из названия группы, все эти черепахи — обитатели морских пространств. Лишь для откладки яиц самки выходят на сушу.

        Подотряд включает одно семейство (Cheloniidae) с 4 видами, каждый из которых образует особый род. Раньше в этот подотряд помещали также и семейство кожистых черепах (с одним видом), но необычайное своеобразие внутреннего строения кожистой черепахи заставляет выделять ее в качестве особого подотряда. Таким образом, большое сходство во внешнем облике морских и кожистых черепах признается конвергентным, т. е. возникшим независимо в результате приспособления к сходным условиям.

Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea)

        Морские черепахи обитают в экваториальных и тропических морских водах всего земного шара, заплывая иногда и в умеренные широты.

        Зеленая, или суповая, черепаха (Chelonia mydas) широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу, который приготавливается из нее.

        Эта черепаха крупнее остальных видов семейства. Панцирь взрослой особи имеет обычно длину 80—100 см, а у особенно крупных экземпляров — до 140 см. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 кг. Закругленно-овальный невысокий панцирь покрыт крупными роговыми щитками, края которых никогда не налегают друг на друга. Голова зеленой черепахи покрыта также крупными симметричными щитками и передняя часть морды закруглена. Глаза ее крупные, как и у остальных морских черепах, с круглым зрачком и красивым линзообразным разрезом век, направленным назад и вверх. На передних ластах обычно имеется по одному когтю. Самцы легко отличаются от самок по более уплощенному и удлиненному панцирю, а особенно — по гораздо более длинному хвосту (более 20 см). Окраска зеленой черепахи сверху оливково-зеленая или темно-коричневая, с желтоватыми пятнами и часто с белым окаймлением. Брюшная сторона белая или желтоватая с темными краями на ластах.

        Когда в самом начале XVI в. Колумб пересекал Карибское море, гигантские стада зеленых черепах буквально преграждали путь кораблям в районе Кай-манских островов. Пораженный обилием этих животных, Колумб назвал открытые им острова Лас-Тортугас (las tortugas — черепахи). Название это не закрепилось за островами, как не сохранились и черепашьи стада, уничтоженные многолетним промыслом. Там, где когда-то было трудно провести корабль сквозь сплошную массу из панцирей, теперь нелегко отыскать даже одну черепаху. Подобно сухопутным черепахам Галапагосских островов, зеленые черепахи служили надежным источником питания для море-проходцев, китобоев, флибустьеров. Моряки солили и вялили их мясо или сохраняли черепах живьем. Недаром говорят, что зеленые черепахи сыграли важную роль в успешном освоении районов Карибского моря. В других частях ареала они также подвергались интенсивному истреблению, и хотя ареал в целом чрезвычайно обширен, но лишь в немногих местах еще сохранилась высокая численность этих черепах.

        В Атлантическом океане зеленую черепаху можно встретить от северных побережий США до берегов Аргентины у 38° ю. ш., от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Голландии до южноафриканских вод. Очевидно, к Северной Европе черепах заносят струи Гольфстрима. В Индийском и Тихом океанах обитает особый подвид (Ch. m. japoniса), проникающий на север до Японии и Южной Калифорнии, а на юг — до 43° ю, ш. (остров Чилоэ у побережья Чили).

        Хотя зеленых черепах можно встретить и в открытом море, вдали от какой-либо суши, однако постоянное местопребывание их — прибрежные воды, где на глубине четырех—шести метров простираются богатые «пастбища» с густой порослью зостеры и талассии. Эти водные растения составляют основной корм черепах, а в дополнение идут различные водоросли и изредка медузы, моллюски, членистоногие. Особенно привлекают черепах места, где неровное дно с выходами скал образует гроты и пещерки, куда они забираются на отдых.

        Период размножения наступает в разных частях ареала в самое различное время: так, в Карибском море — с мая по октябрь, на острове Вознесения — с января по июнь, на Цейлоне — с июля по ноябрь.

Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea)
, Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea)

        В это время стада черепах совершают дальние миграции к излюбленным местам откладки яиц. Изучению этих миграций посвятил многие годы американский герпетолог проф. А. К а р р, описавший свои поиски в увлекательной книге «Наветренная дорога», переведенной на русский язык. Ему удалось путем данных опроса и мечением животных доказать, что черепахи могут напрямик пересекать морские просторы во время миграций, прекрасно сохраняя ориентировку. Например, черепахи, живущие у берегов Бразилии, проплывают около 2 тыс. км, чтобы отложить яйца на песчаном берегу острова Вознесения. А. Карр полагает, что они находят путь, ориентируясь по запаху, который разносят океанские течения, и по солнцу.

        Прибыв на места размножения, черепахи спариваются в прибрежных водах, и самки по ночам выползают на сушу для откладки яиц. Здесь они передвигаются с большим трудом, неуклюже толкая свое тело вперед при помощи передних ног и оставляя за собой след, похожий на след гусеничного трактора. Выбравшись за линию прибоя, самка тщательно обнюхивает песок и выбирает подходящее место. Разгребая песок передними и задними ногами, она создает неглубокую впадину, в которой затем начинает рыть гнездо. Гнездо роется только задними ногами, имеет форму кувшина и глубину около 20 см. Кладка состоит из 70—200 шарообразных яиц диаметром 5 см, покрытых кожистой оболочкой. За период размножения каждая самка делает от двух до пяти таких кладок. Зарыв гнездо, она еще долго разравнивает песок, маскируя расположение гнезда, и лишь затем возвращается в родную стихию.

        Однако все эти предосторожности не спасают кладки от многочисленных хищников, откапывающих и пожирающих черепашьи яйца. Еноты, оцелоты, змеи, ягуары и домашние собаки разоряют гнезда черепах на побережье Коста-Рики у местечка Тортугеро, где, по свидетельству А. К а р р а, сохранилось еще одно из крупнейших мест размножения зеленых черепах.

        Через полтора-два месяца крохотные черепашки, около 5 см длиной, выбираются из песка и с необычайным проворством устремляются к воде. Здесь их уничтожают те же еноты, собаки и оцелоты, а кроме того, хищные птицы. В воде новорожденных черепашек поджидают стаи прожорливых хищных рыб. Таким образом, лишь немногим удается прорваться сквозь эти жесткие кордоны.

        И все-таки ничто не может сравниться с тем ущербом, который приносит зеленым черепахам человек. Черепашьи яйца высоко ценятся в кулинарном деле, и спрос на них непрерывно растет. Поэтому, несмотря на все запреты, браконьеры съезжаются к местам размножения черепах и откапывают кладки. Мясо черепах также имеет исключительный спрос повсюду, и добыча черепах продолжается. Хотя уже введен ряд ограничений, но численность черепах продолжает падать. Слишком уж легко добывать этих животных: достаточно перевернуть брюхом вверх вылезшую на берег черепаху — и она становится совершенно беспомощной.

        Чтобы представить, как готовится знаменитый черепаховый суп, обратимся к к описанию проф. А. Карра: «...хозяйка вышла во двор и сняла с ветки сапото-вого дерева закрытую корзину с черепашьим мясом и желтыми зародышами яиц. Затем подошла к стене дома, где на гвозде висел нижний щиток зеленой черепахи, то есть та самая часть, которая составляет, так сказать, основу черепашьего супа. Не снимая черепаху с гвоздя, она отрезала несколько студенистых полос, находящихся между грудными костями. Вернувшись на кухню, Сибелла положила полосы вариться в один чугунный горшок, а несколько желто-мраморных яиц — в другой. Нарезав около фунта мяса кубиками и кусочками, она перемешала их с небольшим количеством зеленого жира — его соскабливают с верхнего панциря черепахи — того самого жира, из-за которого черепаха получила наименование «зеленой». Затем, нарезав белую и зеленую часть лука, перемешала его с черепашьим мясом, за неимением pimienta brava посыпала ямайским перцем и опустила в горячее кокосовое масло. Покуда все это брызгало и трещало на огне, она сняла кожуру с яиц, слила воду из горшка, в котором варились студенистые полосы черепашьего мяса, добавила в горшок яйца, немного масла и парочку раскрошенных зубчиков чесноку. К этому времени мясо начало поджариваться и румяниться. Удалив лишний жир, она переложила мясо в горшок с яйцами и студенистыми полосами, добавила чашку воды, немного соли и накрыла крышкой». Через полчаса «весь дом изумительно благоухал».

        Совсем иначе готовят черепаховый суп австралийские аборигены, по рассказу одного путешественника, принявшего участие в местном празднике «кумаори». «У черепахи отрезали голову, шею и передние конечности. Задние конечности и внутренности, немного почистив, вложили обратно в оболочку черепахи. Черепаху поставили в яму вертикально, хвостом вниз, и засыпали песком. В соседней яме вымостили дно камнями и развели большой огонь. Когда он прогорел, туземцы открыли примыкающую ко второй яме стенку, и черепаха упала на камни панцирем вниз. Ее накрыли плотным слоем банановых и пальмовых листьев и засыпали яму песком. К утру мясо было готово. Пластрон осторожно отделили, и в образуемой панцирем обширной чаше открылся густой, ароматный суп. Какую цену согласились бы заплатить гурманы за одну лишь тарелку этого исключительного кушанья! Тот, кто никогда не пробовал черепаховый суп, сваренный по способу «кумаори», не знает настоящего вкуса черепахи. Изготовленными из плотной травы ложками туземцы дружно черпали коричневый жирный суп, громким чмоканьем и восклицаниями выражая свое одобрение. Затем настала очередь белого мяса и студенистой массы, вкус которых трудно с чем-либо сравнить».

        Ввиду столь выдающихся достоинств черепахового супа при любых способах его приготовления можно представить, что дальнейший неограниченный промысел приведет лишь к полному истреблению зеленых черепах. Ученые предложили ряд мер, которые позволят не только сохранить этих черепах, но и в будущем рационально использовать их промысловые запасы. Прежде всего нужно запретить сбор яиц, отлов самок, не отложивших яйца, и создать заповедники в излюбленных местах размножения. В некоторых странах уже приняты такие законы, но довольно трудно проверить их соблюдение на бесконечных песчаных пляжах морских побережий.

        По внешнему облику бисса (Eretmochelys imbricata) сходна с зеленой черепахой, однако заметно мельче ее. Взрослые особи бывают 60—80, изредка — до 90 см в длину. Панцирь биссы имеет сердцевидную форму, задняя часть его сильно сужена и приострена. Щитки панциря у молодых особей заметно налегают друг на друга сперва назад, но с возрастом это налегание уменьшается и вовсе исчезает. На передних ластах биссы обычно по 2 когтя. Верхняя челюсть выступает вперед над нижней и вооружена, в отличие от зеленой черепахи, острым зубцом. Панцирь сверху коричневый с красивым желто-пятнистым рисунком.

        Бисса широко распространена во всех тропических морях. В Атлантике она встречается от северных штатов США до Южной Бразилии, в очень редких случаях заплывает к берегам Великобритании. Обычна в Индийском океане от острова Мадагаскар и далее на восток, а также в Тихом океане, где в восточной части обитает от Калифорнийского залива до Перу, а на западе проникает до Японии.

        Мелкие прибрежные воды, заливы и устья рек с илистым или песчаным дном — обычные места обитания биссы. Она держится чаще в тех местах, где подводной растительности мало. Из кормов бисса предпочитает всевозможных животных — моллюсков, асцидий, членистоногих, но ест также и водоросли. При содержании в неволе биссы прекрасно живут на рационе из рыбы и мяса.

        Когда наступает период размножения, самки выползают на берег и, вырыв в песке гнездовую ямку, откладывают 150— 200 круглых яиц диаметром до 40 мм. Биссы очень консервативны в своих привычках и помногу лет обитают и размножаются на одном и том же ограниченном участке прибрежья. Наиболее известны гнездовые районы бисс на Цейлоне и в Карибском море — на побережье залива Чирики в Панаме.

        С древнейших времен роговые щитки биссы использовались для изготовления всевозможных красивых изделий — гребней, пуговиц, украшений, коробочек. Еще в древнем Риме черепаховые изделия считались царским подарком. Говорят, что император Нерон имел удовольствие купаться в великолепной черепаховой ванне.

        Чтобы снять с панциря роговые щитки, нужно нагреть их — тогда они становятся мягкими и эластичными. Эта процедура обычно проводится с панцирем убитой черепахи, но в некоторых районах заготовители обрабатывают таким образом живых черепах, держа их над огнем или поливая кипятком. После этого мучители отпускают многострадальных животных в море, надеясь, что те снова нарастят для них роговые щитки.

        Снятое с черепахи роговое вещество легко поддается термической обработке и прекрасно полируется. Черепаховые изделия полупрозрачны, с богатством переливающихся цветов, они очень высоко ценились, и ради рогового вещества уничтожалось множество бисс. К счастью, после изобретения пластмассы цены на черепаховые изделия резко упали, и это сократило заготовку черепах, которые уже стали редкими во многих районах.

        Однако не только роговой панцирь биссы создает ей столько жизненных неудобств. Мясо ее также широко употребляется в пищу местными жителями как в Центральной Америке, так и в Южной Азии. Его считают все-таки менее вкусным, чем мясо зеленой черепахи, и, кроме того, известны случаи смертельного отравления мясом биссы. Это связано, видимо, с тем, что иногда черепахи поедают ядовитых животных. Такие случаи создали биссе в некоторых районах дурную славу, хотя в общем мясо ее очень вкусно. На Каймановых островах бисс даже предпочитают зеленым черепахам, особенным деликатесом считаются там тушеные молодые биссы.

        Кладки этой черепахи, так же как и зеленой, интенсивно разыскиваются местным населением, яйца их идут в пищу и в сыром, и в вареном виде. Охота за кладками сейчас, пожалуй, стала основной бедой, приводящей к дальнейшему уменьшению поголовья биссы.

        Логгерхед, или головастая морская черепаха (Caretta caretta), крупнее биссы, ее сердцевидный панцирь достигает 1 д в длину. В отличие от обоих предыдущих видов на спине ее имеется 5 пар реберных щитков. На передних ластах черепахи по паре тупых когтей. Голова очень массивная, покрыта крупными щитками. Верхняя часть слегка выступает впереди нижней, но не имеет на конце столь выраженного клюва, как у биссы. Панцирь окрашен сверху в характерный красновато-коричневый цвет.

        У логгерхеда есть еще одно имя, часто встречаемое в литературе, — ложная ка-ретта, в отличие от биссы, которую называют в таком случае настоящей кареттой. Биссу именуют так за то, что именно она дает «карей» — роговые пластинки, а у логгерхеда щитки панциря непригодны для поделок. Но зато латинское название Caretta принадлежит логгерхеду, и рядом с ним русское имя «ложная каретта» выглядит нелепо. Ввиду такой истинно ученой путаницы лучше вовсе не употреблять эти русские названия.

        Распространение логгерхеда столь же широко, как и остальных морских черепах, и встретить его можно во всех тропических морях. Отдельные особи заплывают далеко за пределы тропиков, следуя морским течениям.

        В воды нашей страны эти черепахи заплывали дважды — в Баренцево море и на Дальний Восток (в залив Петра Великого).

        Логгерхеда можно встретить в самых различных местообитаниях. Плывя на корабле, можно увидеть его спящим безмятежно на поверхности океана в сотнях километров от ближайшей суши. Обычен он и у морских побережий, а также заплывает в устья рек. Пищу его составляют в первую очередь животные — крабы и моллюски, а также рыба, медузы, губки. Изредка логгерхед поедает и водные растения.

        Места гнездования логгерхедов разбросаны по многим побережьям островов и материков в тропиках и даже за их пределами. Так, на Атлантическом побережье Америки логгерхеды гнездятся вплоть до Виргинии.

        Время откладки яиц различно в разных областях; в Мексиканском заливе оно падает на май—июль. Выбравшись на пляж за линию прилива, самка выкапывает гнездо задними ногами и заполняет его округлыми яйцами (в количестве до 150) с кожистой оболочкой, размером чуть больше 4 см каждое. Через 1—2 месяца черепашки вылупляются из яиц почти одновременно, проводят несколько часов в гнезде, а затем плотной колонной дружно вылезают из песка и бегут к морю.

        Мясо логгерхедов считается не очень вкусным, и поэтому самих черепах едят лишь некоторые местные племена. Зато яйца их везде находят почитателей, поэтому кладки логгерхедов редко сохраняются и численность этих черепах резко снизилась, особенно в последние 50—100 лет, когда стали интенсивно заселяться многие дотоле нетронутые уголки побережий. Их везде едят в самом различном приготовлении. На Кубе, например, яйца логгерхедов, добытые из беременной самки, коптят прямо в яйцеводах и затем продают как сосиски. А в Колумбии из них готовят сладкое блюдо, своеобразные «леденцы». Особенно хороши яйца логгерхедов для выпечки кондитерских изделий.

        На юге США в приморских городах еще 20—30 лет назад шла бойкая торговля черепашьими яйцами, но неограниченное собирание яиц привело к сильнейшему сокращению численности логгерхедов, и сейчас уже редко увидишь в продаже это лакомство.

        Очень похожа на логгерхеда ридлея, или оливковая черепаха (Lepidochelys olivacea), отличающаяся более округлым панцирем, большим числом реберных щитков (до 9) и серовато-оливковой окраской спины. Размеры ридлеи более скромные — панцирь ее не превышает 80 см в длину.

        Как и все морские черепахи, ридлея образует две географические формы — атлантическую и тихоокеанскую. В Атлантике она встречается главным образом в Мексиканском заливе; отсюда отдельные особи заносятся на север Гольфстримом и попадают в воды северо-востока США, Канады и изредка — к берегам Европы. В Тихом океане ридлея обитает от Японии и Калифорнии до Чили и Австралии.

        Эта черепаха держится обычно в прибрежных водах и питается крабами, моллюсками и водной растительностью. В период размножения стада ридлей совершают миграции к местам яйцекладки. В Индийском океане период размножения захватывает август — январь, число откладываемых яиц достигает 90—140. Размножение тихоокеанской ридлеи неоднократно наблюдалось. Местные жители занимаются промыслом яиц этой черепахи как в Южной Азии, так и на западном побережье Центральной Америки.

        Совсем по-иному обстоит дело с размножением атлантической популяции. Здесь мы сталкиваемся с «загадкой ридлеи». Как рассказывает проф. А. Карр в книге «Наветренная дорога», ему за двадцать лет самых тщательных поисков не удалось найти мест размножения ридлей. Не удалось ему добыть ни беременных самок, ни молодых черепашек. При этом местные рыбаки и опытные ловцы черепах также не могли сообщить ему никаких достоверных сведений о размножении ридлей, хотя об остальных видах они знали все до мельчайших подробностей. Среди ловцов черепах в Мексиканском заливе распространено убеждение, что ридлея неспособна к размножению, что это гибридное животное, некое подобие мула. Как сказал А. Карру один опытный ловец, «ридлеи получаются, когда логгерхед забавляется с зеленой черепахой».

        Такое объяснение неприемлемо хотя бы потому, что тихоокеанские ридлеи, почти не отличимые от атлантических, размножаются самым заурядным способом. Заблуждение это было связано с тем, что атлантические ридлеи имеют очень ограниченные области яйцекладки и проделывают это вместе с другими видами черепах, так что обнаружить их не так легко, тем более что ввиду большого сходства с логгерхедом многие даже не различают их при случайных встречах в природе.

        В 1966 г. вышел первый номер «Журнала Международного общества любителей черепах», где сообщалось о местах яйцекладки атлантических ридлей на побережье Мексики. Чтобы сохранить и расширить ареал гнездования ридлей, ученые организовали «операцию Падре» — перевозку их яиц на берега уединенного острова Падре. За один год было перевезено более 20 тысяч яиц и в прибрежном песке острова заложено около 200 гнезд. Возможно, эта операция принесет свои плоды, так как, по расчетам ученых, родившиеся на острове черепашки должны, повзрослев, вернуться сюда для откладки яиц.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Подотряд Морские черепахи (Chelonioidea)" в других словарях:

  • Морские черепахи — Возможно, вы искали статью о художественном фильме «Морские черепахи». Морские черепахи …   Википедия

  • морские черепахи — семейство черепах. Длина панциря от 80 см до 1,4 м, масса до 600 кг. Обитают в тропических и субтропических морях, заплывают в умеренные широты. 6 видов, в том числе бисса, логгерхед, ридлея, зелёная (суповая) черепаха и др. В период размножения… …   Энциклопедический словарь

  • Черепахи — ? Черепахи Иллюстрация из книги Э. Геккел …   Википедия

  • Testudines — ? Черепахи Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип …   Википедия

  • Черепаха — ? Черепахи Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип …   Википедия

  • Зелёная черепаха — в водах Гавайев …   Википедия

  • Оливковая черепаха — Оливковая черепаха …   Википедия

  • Ридлеи — Оливковая черепаха (Lepidochelys olivac …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»